Dmode Опубліковано: 11 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2015 Посоветуйте, стоит ли смотреть в сторону БУ рекуператор Daikin VAM500? Возможно у кого-то есть опыт их установки и/или эксплуатации. Интересует какие с ним могут быть нюансы, на что стоит обращать внимание учитывая, что это БУ? Для моих потребностей он как бы избыточен. Мне достаточно бы было 280м3/ч максимум. Он же дает существенно бОльшую производительность, но и цена очень конкурентная. Возможно как-то можно бы было понизить его избыточную производительность... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dneprstab Опубліковано: 12 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2015 Возможно как-то можно бы было понизить его избыточную производительность... Картонкой проложить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 12 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2015 Картонкой проложить можно детальнее? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AdolfGitler Опубліковано: 12 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2015 там главное шоб сам рекуператор был живой. А то он с целюлозы, мог намокнуть, замерзнуть - тогда ему пипец. Что до производительности - добавится сеть - понизится расход. Очевидно же 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 12 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2015 там главное шоб сам рекуператор был живой. А то он с целюлозы, мог намокнуть, замерзнуть - тогда ему пипец. Есть способ проверки этой целюлозы на "живость"? Как понять рабочий ли он? Что до производительности - добавится сеть - понизится расход. Очевидно же Что значит добавится сеть? Под понижением производительности я подразумеваю не увеличение сопротивления в воздуховодах. Это такой себе способ, поскольку может быть чреват увеличением шума, при избыточном энергопотреблении. Хотелось бы пойти путем понижения энергопотребления, и соответственно расхода. Например добавить некое электрическое сопротивление перед моторами, чтобы крутили не так резво. Это я на "хлопський розум" рассуждаю. Не знаю можно ли пойти таким путем на самом деле. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fim Опубліковано: 12 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2015 Для моих потребностей он как бы избыточен. Мне достаточно бы было 280м3/ч максимум. для себя, для случаев, когда нужна кратность меньше чем может минимальная скорость, смотрю в сторону таймера (например час через час) 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AdolfGitler Опубліковано: 12 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2015 Есть способ проверки этой целюлозы на "живость"? Как понять рабочий ли он? Ну это видно визуально. Если был мокрый - будет выглядеть как моченая газета. Что значит добавится сеть? Под понижением производительности я подразумеваю не увеличение сопротивления в воздуховодах. Это такой себе способ, А как по другому? характеристика 500 кубов - это голая приточка. Каждый метр, поворот, тройник - неизбежно добавит сопротивление. Соответственно снизится кол-во воздуха. Добавьте сюда нагреватель и фильтр на "вход" с улицы - еще сопротивление. Более того там есть несколько скоростей. На малой скорости будет меньше производительность Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fim Опубліковано: 12 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2015 характеристика 500 кубов - это голая приточка. и кто вам такое сказал? я, например, чуток перебдел и... у мну 500-а выдает на 7-10% больше от паспорта (правда не Daikin) зы DAIKIN VAM 500 FA Внешнее статическое давление(макс.) - 98 Па 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 12 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2015 Ну это видно визуально. Если был мокрый - будет выглядеть как моченая газета. Вид моченой газеты значит потерю разделения потоков, и потоки будут смешиваться? А как по другому? Понизить каким-то образом мощность двигателей. Например понизив перед ними напряжение/ток. Более того там есть несколько скоростей. На малой скорости будет меньше производительность Вот его характеристики. Боюсь если не понизить мощность двигателей, для меня останется одна минимальная скорость, и возможность регулировки посредсвом вкл/выкл. А рассуждаю я следующим образом. Если мне на весь дом, в два этажа достаточно 280 кубов, то на один этаж достаточно бы было половины, если второй будет например не использован, и анемостаты будут закрыты. То получить 140 кубов уже никак не получится если не занизить мощность двигателей. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mdm-ukr Опубліковано: 13 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2015 Он же дает существенно бОльшую производительность Так а что, там нет регулятора мощности? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 13 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2015 Так а что, там нет регулятора мощности? Гляньте на график в предыдущем сообщении. Существующий диапазон регулировки при сопротивлении 50Па в самых низких значениях, стартует с 200м3 на низкой скорости, и заканчивается на 550м3 на ультра-высокой скорости. Но если бы это было возможным, я бы предпочел понизить мощность двигателей, чтобы получить диапазон например от 100 до 300м3, одновременно снизив и энергопотребление агрегата, который на максимуме потребляет около 180Вт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 17 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 17 листопада 2015 Если есть возможность взять по хорошей цене именно серию FB, то я вам тихо завидую можно поменять напор вентилятора настройками на пульте. Если FA, то там диапазон регулировки чуть уже, но тоже можно. Еще к нему можно подключать сигнал от вытяжных вентиляторов, чтобы при их включении вытяжной вентилятор работал с меньшей производительностью. Если рекуператор намокал, ничего страшного. Влаги он не боится, в этом его суть. Лишь бы она там не замерзала. Включите, послушайте на предмет вибрации и скрипов, проверьте работу привода заслонки. Если все ок, то надо брать. А почем отдают, если не секрет? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 17 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 17 листопада 2015 Еще не знаю какая точно модель, в живую не видел, знаю только Дайкин и 500 . А продавец будет доступен со следующей недели. Цена насколько я понял окончательно не сформирована. Если будет дороже 5 тыс грн, буду смотреть в стророну Лоснея нового, по "енергоощадному" кредиту. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 18 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2015 За 5 к.грн. это шара. Или продавец мошенник, или вам крупно повезло. Там еще пульт к нему обязателен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 18 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2015 За 5 к.грн. это шара. Или продавец мошенник, или вам крупно повезло. Там еще пульт к нему обязателен. Не известно ж в каком он состоянии. И пульта к нему нет точно. А новый пульт, если не ошибаюсь, баксов 300 если не больше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 18 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2015 Напомню, что КПД рекуператора тем выше - чем выше перепад температур притока и вытяжки. Это и формирует высокое КПД - разница температур притока и вытяжки (с учетом влажности приточного и вытяжного воздуха). Чем выше перепад температур - тем выше КПД рекуператора. Хотя рекуператор с высоким КПД, за счет того, что пропускает влагу, но боится ... наших морозов. Поэтому здесь (в постах) речь о "порвет рекуператор" или какая минимальная температура эксплуатации у данного устройства? У Дайкина и Мицубиси было в паспортах ограничения на рекуператоры -10 или -15С или уже не так? Это подразумевает, что КПД (вроде аж 80%) - указано при одних температурах, а работа при других... Напомню, что у нас в Киеве расчетная наружная температура -22С - это строительный норматив справочника Климатологии. Соответственно, такого типа рекуператор, для создания условий его работы - потребует подогрева перед рекуператором приточного воздух до -10 или -15С (что бы не порвало рекуператор). Это уже чревато установкой калорифера и автоматики управления перед рекуператором. Потом, рекуператор не выдаст требуемую температуру приточного воздуха +20С - требуется калорифер на подогрев. Хотя сам могу запроектировать или продать Дайкин или Мицубиси, но считаю, что глупо переплачивать за нерабочую в наших широтах установку только за бренд или за то, что в Дайкине рекуператор из картона. Фразы, а сколько той зимы с -22С - не принимаются. Оборудование нужно проектировать по нормативам и оно (оборудование) должно отвечать работе при нормативных условиях, а именно -22С (для Киевской обл.). Кстати, я согласен, что наружная -22С не каждый день зимой бывает, но бывает. Сама -22С (температура холодной пятидневки) - уже поднята наружная температура на 8% (в пользу энергосбережения). Промолчу, что у пластинчатых рекуператоров, выпавший конденсат при низких температурах - замерзает и требует оттайки пластин рекуператора. В это время пластинчатый рекуператор - нерабочий. Это еще один большой камень "в огород" такой рекуперации, ведь во время оттайки пластин рекуператора - приток не работает (работает только вытяжка отдавая тепло пластинам для оттайки). Разница притока и вытяжки создает дисбаланс воздухообмена, а значит приводит к "обратной тяге", т.к. приток отключен на время оттайки. Для решения такой задачи, с постоянным расходом приточного воздуха, на время оттайки пластинчатого рекуператора - требуется байпасная перемычка, когда приточный (холодный) воздух проходит мимо рекуператора и требует 100% нагрева калорифером. Для фанатов картонных рекуператоров и высоких КПД - есть решения без дополнительных электрокалориферов (перед рекуператором), но это решение хотя повышает КПД, но приводит к росту стоимости оборудования. Поэтому рекуперацию необходимо рассматривать в комплексе, с учетом наших реалией, а не на базе данных КПД каталогов производителей, которые указаны для самых благоприятных условий работы оборудования. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 18 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2015 Не известно ж в каком он состоянии. И пульта к нему нет точно. А новый пульт, если не ошибаюсь, баксов 300 если не больше. К лосснею тоже пульт нужен. Кстати они получаются не дешевле Дайкина. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 18 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2015 Фразы, а сколько той зимы с -22С - не принимаются. Оборудование нужно проектировать по нормативам и оно (оборудование) должно отвечать работе при нормативных условиях, а именно -22С (для Киевской обл.). Кстати, я согласен, что наружная -22С не каждый день зимой бывает, но бывает. Сама -22С (температура холодной пятидневки) - уже поднята наружная температура на 8% (в пользу энергосбережения). Как-то посчитал для собственного понимания, как распределялись дни в Киеве по температуре, за 5 холодных месяцев сезона 2011-2012. Как видно из таблицы, температура ниже -15 держалась всего 14 дней, не такой уж и страшный параметр, а зима была не из теплых. Понимая эти соотношения, каждый может для себя принять решение готов ли он на дополнительные затраты, только для того чтобы обеспечить работоспособность системы для этих 9% времени. А вообще по Вашему посту, не уловил сути. Что именно Вы хотели сказать по поводу вопроса по БУ рекуператору? Или пост так называемый "риторический"? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 22 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2015 К лосснею тоже пульт нужен. Кстати они получаются не дешевле Дайкина. Есть еще Gree FHBQ. И что-то они мне внешне очень сильно напоминают... Добавлено через 53 секунды За 5 к.грн. это шара. Или продавец мошенник, или вам крупно повезло. или рекуператор "сдох" 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Roman_T Опубліковано: 24 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2015 Для фанатов картонных рекуператоров и высоких КПД - есть решения без дополнительных электрокалориферов (перед рекуператором), но это решение хотя повышает КПД, но приводит к росту стоимости оборудования. А какая примерная цена рекуператора для дома площадью 120 м2, высота потолка 3м? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 25 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 25 листопада 2015 А какая примерная цена рекуператора для дома площадью 120 м2, высота потолка 3м? Вентиляцию так не считают. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Roman_T Опубліковано: 25 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 25 листопада 2015 Вентиляцию так не считают. Какие входные данные еще нужны? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 26 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2015 Какие входные данные еще нужны? Планировка, с полной экспликацией помещений; кол-во постоянно проживающих людей; желаемый результат (можно соблюсти минимально необходимые нормы, а можно сделать максимальную комфортность, с самым высоким процентом утилизации тепла). Так же Вам было бы неплохо самостоятельно ознакомиться с требованиями к вентиляции жилых помещений, или получить консультацию. Это очень объемный вопрос. Он не решается в "два поста на форуме". Можно сделать дорого и очень сердито. Максимально комфортные условия для проживания и минимальные постоянные затраты. А можно сделать с небольшими вложениями, просто улучшив свои жилищные условия, и немного сократив затраты на отопление/кондиционирование. Везде определяющим фактором будет цена вопроса. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Roman_T Опубліковано: 26 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2015 Понятно. Предлагаю грубо взять 2 варианта: - кратность замены воздуха равна 1, тогда заменяемый объем = 360м3/час - кратность замены воздуха равна 0,5 тогда заменяемый объем = 180м3/час Какой рекуператор можете предложить и какая его стоимость. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 26 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2015 Понятно. Предлагаю грубо взять 2 варианта: - кратность замены воздуха равна 1, тогда заменяемый объем = 360м3/час - кратность замены воздуха равна 0,5 тогда заменяемый объем = 180м3/час Какой рекуператор можете предложить и какая его стоимость. Поклацайте софтину от Митсубиси по рекуператорам www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3722660&postcount=1092, думаю Вам будет инстересно для понимания. Она и агрегат посоветует по расходу. Или от Дайкин external.informer.com/daikineurope.com/, но насколько я понял ее дают по запросу, но никто не мешает Вам назваться в форме запроса монтажником. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз