Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

рекуператор Daikin VAM500

Dmode

Рекомендовані повідомлення

Посоветуйте, стоит ли смотреть в сторону БУ рекуператор Daikin VAM500?

Возможно у кого-то есть опыт их установки и/или эксплуатации.

Интересует какие с ним могут быть нюансы, на что стоит обращать внимание учитывая, что это БУ?

 

Для моих потребностей он как бы избыточен. Мне достаточно бы было 280м3/ч максимум. Он же дает существенно бОльшую производительность, но и цена очень конкурентная.

Возможно как-то можно бы было понизить его избыточную производительность...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно как-то можно бы было понизить его избыточную производительность...

Картонкой проложить

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

там главное шоб сам рекуператор был живой. А то он с целюлозы, мог намокнуть, замерзнуть - тогда ему пипец.

Что до производительности - добавится сеть - понизится расход. Очевидно же

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

там главное шоб сам рекуператор был живой. А то он с целюлозы, мог намокнуть, замерзнуть - тогда ему пипец.

Есть способ проверки этой целюлозы на "живость"? Как понять рабочий ли он?

 

Что до производительности - добавится сеть - понизится расход. Очевидно же

Что значит добавится сеть?

 

Под понижением производительности я подразумеваю не увеличение сопротивления в воздуховодах. Это такой себе способ, поскольку может быть чреват увеличением шума, при избыточном энергопотреблении.

Хотелось бы пойти путем понижения энергопотребления, и соответственно расхода.

 

Например добавить некое электрическое сопротивление перед моторами, чтобы крутили не так резво. Это я на "хлопський розум" рассуждаю. Не знаю можно ли пойти таким путем на самом деле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для моих потребностей он как бы избыточен. Мне достаточно бы было 280м3/ч максимум.

для себя, для случаев, когда нужна кратность меньше чем может минимальная скорость, смотрю в сторону таймера (например час через час)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть способ проверки этой целюлозы на "живость"? Как понять рабочий ли он?

Ну это видно визуально. Если был мокрый - будет выглядеть как моченая газета.

Что значит добавится сеть?

 

Под понижением производительности я подразумеваю не увеличение сопротивления в воздуховодах. Это такой себе способ,

А как по другому?

характеристика 500 кубов - это голая приточка. Каждый метр, поворот, тройник - неизбежно добавит сопротивление. Соответственно снизится кол-во воздуха. Добавьте сюда нагреватель и фильтр на "вход" с улицы - еще сопротивление.

Более того там есть несколько скоростей. На малой скорости будет меньше производительность

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

характеристика 500 кубов - это голая приточка.

 

:crazy: и кто вам такое сказал?

я, например, чуток перебдел :) и... у мну 500-а выдает на 7-10% больше от паспорта (правда не Daikin)

зы DAIKIN VAM 500 FA Внешнее статическое давление(макс.) - 98 Па

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну это видно визуально. Если был мокрый - будет выглядеть как моченая газета.

Вид моченой газеты значит потерю разделения потоков, и потоки будут смешиваться?

 

А как по другому?

Понизить каким-то образом мощность двигателей. Например понизив перед ними напряжение/ток.

 

Более того там есть несколько скоростей. На малой скорости будет меньше производительность

Вот его характеристики. Боюсь если не понизить мощность двигателей, для меня останется одна минимальная скорость, и возможность регулировки посредсвом вкл/выкл.

 

attachment.php?attachmentid=471671&d=1447353963

 

 

А рассуждаю я следующим образом. Если мне на весь дом, в два этажа достаточно 280 кубов, то на один этаж достаточно бы было половины, если второй будет например не использован, и анемостаты будут закрыты. То получить 140 кубов уже никак не получится если не занизить мощность двигателей.

daikin-vam500.thumb.jpg.2c004f499cfff0a5165dd3979a93ae85.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Он же дает существенно бОльшую производительность

Так а что, там нет регулятора мощности?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так а что, там нет регулятора мощности?

Гляньте на график в предыдущем сообщении.

Существующий диапазон регулировки при сопротивлении 50Па в самых низких значениях, стартует с 200м3 на низкой скорости, и заканчивается на 550м3 на ультра-высокой скорости.

Но если бы это было возможным, я бы предпочел понизить мощность двигателей, чтобы получить диапазон например от 100 до 300м3, одновременно снизив и энергопотребление агрегата, который на максимуме потребляет около 180Вт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если есть возможность взять по хорошей цене именно серию FB, то я вам тихо завидую можно поменять напор вентилятора настройками на пульте. Если FA, то там диапазон регулировки чуть уже, но тоже можно.

Еще к нему можно подключать сигнал от вытяжных вентиляторов, чтобы при их включении вытяжной вентилятор работал с меньшей производительностью.

Если рекуператор намокал, ничего страшного. Влаги он не боится, в этом его суть. Лишь бы она там не замерзала.

Включите, послушайте на предмет вибрации и скрипов, проверьте работу привода заслонки. Если все ок, то надо брать.

 

А почем отдают, если не секрет?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще не знаю какая точно модель, в живую не видел, знаю только Дайкин и 500 :). А продавец будет доступен со следующей недели. Цена насколько я понял окончательно не сформирована. Если будет дороже 5 тыс грн, буду смотреть в стророну Лоснея нового, по "енергоощадному" кредиту.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За 5 к.грн. это шара. Или продавец мошенник, или вам крупно повезло.

Там еще пульт к нему обязателен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За 5 к.грн. это шара. Или продавец мошенник, или вам крупно повезло.

Там еще пульт к нему обязателен.

Не известно ж в каком он состоянии. И пульта к нему нет точно. А новый пульт, если не ошибаюсь, баксов 300 если не больше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Напомню, что КПД рекуператора тем выше - чем выше перепад температур притока и вытяжки. Это и формирует высокое КПД - разница температур притока и вытяжки (с учетом влажности приточного и вытяжного воздуха). Чем выше перепад температур - тем выше КПД рекуператора.

 

Хотя рекуператор с высоким КПД, за счет того, что пропускает влагу, но боится ... наших морозов.

Поэтому здесь (в постах) речь о "порвет рекуператор" или какая минимальная температура эксплуатации у данного устройства?

У Дайкина и Мицубиси было в паспортах ограничения на рекуператоры -10 или -15С или уже не так? Это подразумевает, что КПД (вроде аж 80%) - указано при одних температурах, а работа при других...

Напомню, что у нас в Киеве расчетная наружная температура -22С - это строительный норматив справочника Климатологии.

Соответственно, такого типа рекуператор, для создания условий его работы - потребует подогрева перед рекуператором приточного воздух до -10 или -15С (что бы не порвало рекуператор). Это уже чревато установкой калорифера и автоматики управления перед рекуператором. Потом, рекуператор не выдаст требуемую температуру приточного воздуха +20С - требуется калорифер на подогрев.

Хотя сам могу запроектировать или продать Дайкин или Мицубиси, но считаю, что глупо переплачивать за нерабочую в наших широтах установку только за бренд или за то, что в Дайкине рекуператор из картона.

Фразы, а сколько той зимы с -22С - не принимаются. Оборудование нужно проектировать по нормативам и оно (оборудование) должно отвечать работе при нормативных условиях, а именно -22С (для Киевской обл.).

Кстати, я согласен, что наружная -22С не каждый день зимой бывает, но бывает. Сама -22С (температура холодной пятидневки) - уже поднята наружная температура на 8% (в пользу энергосбережения).

Промолчу, что у пластинчатых рекуператоров, выпавший конденсат при низких температурах - замерзает и требует оттайки пластин рекуператора. В это время пластинчатый рекуператор - нерабочий. Это еще один большой камень "в огород" такой рекуперации, ведь во время оттайки пластин рекуператора - приток не работает (работает только вытяжка отдавая тепло пластинам для оттайки). Разница притока и вытяжки создает дисбаланс воздухообмена, а значит приводит к "обратной тяге", т.к. приток отключен на время оттайки. Для решения такой задачи, с постоянным расходом приточного воздуха, на время оттайки пластинчатого рекуператора - требуется байпасная перемычка, когда приточный (холодный) воздух проходит мимо рекуператора и требует 100% нагрева калорифером.

 

Для фанатов картонных рекуператоров и высоких КПД - есть решения без дополнительных электрокалориферов (перед рекуператором), но это решение хотя повышает КПД, но приводит к росту стоимости оборудования.

Поэтому рекуперацию необходимо рассматривать в комплексе, с учетом наших реалией, а не на базе данных КПД каталогов производителей, которые указаны для самых благоприятных условий работы оборудования.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не известно ж в каком он состоянии. И пульта к нему нет точно. А новый пульт, если не ошибаюсь, баксов 300 если не больше.

 

К лосснею тоже пульт нужен.

Кстати они получаются не дешевле Дайкина.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фразы, а сколько той зимы с -22С - не принимаются. Оборудование нужно проектировать по нормативам и оно (оборудование) должно отвечать работе при нормативных условиях, а именно -22С (для Киевской обл.).

Кстати, я согласен, что наружная -22С не каждый день зимой бывает, но бывает. Сама -22С (температура холодной пятидневки) - уже поднята наружная температура на 8% (в пользу энергосбережения).

Как-то посчитал для собственного понимания, как распределялись дни в Киеве по температуре, за 5 холодных месяцев сезона 2011-2012.

attachment.php?attachmentid=472850&stc=1&d=1447864835

Как видно из таблицы, температура ниже -15 держалась всего 14 дней, не такой уж и страшный параметр, а зима была не из теплых. Понимая эти соотношения, каждый может для себя принять решение готов ли он на дополнительные затраты, только для того чтобы обеспечить работоспособность системы для этих 9% времени.

 

А вообще по Вашему посту, не уловил сути. Что именно Вы хотели сказать по поводу вопроса по БУ рекуператору? Или пост так называемый "риторический"?

temp.jpg.b832129d5214c4a24f71314f36c9d182.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К лосснею тоже пульт нужен.

Кстати они получаются не дешевле Дайкина.

 

Есть еще Gree FHBQ. И что-то они мне внешне очень сильно напоминают...

 

Добавлено через 53 секунды

За 5 к.грн. это шара. Или продавец мошенник, или вам крупно повезло.

 

или рекуператор "сдох"

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для фанатов картонных рекуператоров и высоких КПД - есть решения без дополнительных электрокалориферов (перед рекуператором), но это решение хотя повышает КПД, но приводит к росту стоимости оборудования.

А какая примерная цена рекуператора для дома площадью 120 м2, высота потолка 3м?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какая примерная цена рекуператора для дома площадью 120 м2, высота потолка 3м?

 

Вентиляцию так не считают.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какие входные данные еще нужны?

 

Планировка, с полной экспликацией помещений; кол-во постоянно проживающих людей; желаемый результат (можно соблюсти минимально необходимые нормы, а можно сделать максимальную комфортность, с самым высоким процентом утилизации тепла).

Так же Вам было бы неплохо самостоятельно ознакомиться с требованиями к вентиляции жилых помещений, или получить консультацию. Это очень объемный вопрос. Он не решается в "два поста на форуме".

Можно сделать дорого и очень сердито. Максимально комфортные условия для проживания и минимальные постоянные затраты. А можно сделать с небольшими вложениями, просто улучшив свои жилищные условия, и немного сократив затраты на отопление/кондиционирование. Везде определяющим фактором будет цена вопроса.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понятно.

 

Предлагаю грубо взять 2 варианта:

- кратность замены воздуха равна 1, тогда заменяемый объем = 360м3/час

- кратность замены воздуха равна 0,5 тогда заменяемый объем = 180м3/час

 

Какой рекуператор можете предложить и какая его стоимость.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понятно.

 

Предлагаю грубо взять 2 варианта:

- кратность замены воздуха равна 1, тогда заменяемый объем = 360м3/час

- кратность замены воздуха равна 0,5 тогда заменяемый объем = 180м3/час

 

Какой рекуператор можете предложить и какая его стоимость.

Поклацайте софтину от Митсубиси по рекуператорам www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3722660&postcount=1092, думаю Вам будет инстересно для понимания. Она и агрегат посоветует по расходу.

 

Или от Дайкин external.informer.com/daikineurope.com/, но насколько я понял ее дают по запросу, но никто не мешает Вам назваться в форме запроса монтажником.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...