Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Ще одна схема 3ф...

andr2000

Рекомендовані повідомлення

якщо не ставити автомат 25А на поверсі (бо окремі групи вже мають свої автомати), тоді, якщо буде КЗ, виключиться автомат групи в якій КЗ

Але якщо я просто перевантажу споживання першого поверху (без КЗ, струми до номіналів автоматів), то або кабель на перший поверх згорить (бо він не розрахований на 40А, а скажімо, на 32А), або спрацює автомат 40А - як повезе

5

После вводного АВ 40А вся разводка должна идти одним сечением до отходящих АВ (не ниже вводного кабеля, то есть 10мм2) и при суммарном перегрузе кабель выдержит.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сделать можно, но сначала разобраться зачем.

Если кабель в коробе, сечение,тип кабелей и их автоматов выбраны верно, поправочные коэф. на совместную прокладку учтены, запас по заполнению короба не менее 40% - то датчики не нужны, тепловой расцепитель отключит линию при перегрузе.

Чтоб провести провода в самой крыше, в пироге, там есть горючие материалы, надо исключить дурака( КЗ, нагрузка какаято (три эл.чайника или три калориф, ну неимеет значения, допустим что что-то включат) так вот помоему именно температура (если успеет сработать) реальный фактор, и независимый..

Или вы всё делаете тепловыми релле? ну например на медь 2.5мм2 и 4мм2 -какиеименнго ставите тепловые релле чтоб кабель не расплавился??.. а вообще хочу исключить пожар в пожароопасной среде..Думал даже провести заведомо потоллще провода, ну например вместо 2.5мм2 поствить 4мм2 (на участках крыши, а до и после по 2.5мм2, типа смысл таков пока тот 4 мм нагреется 2.5 мм2 должен сплавиться ( в безопасном относительно месте) .ну все ав и узо будут конечно..Но когда коротнет внутри, то уже поздно, именно поэтому не хочу заземлять железные короба , чтоб в случае расплавления не коротнулона землю и не пропалило оцинковку, там её наверное всего 0.3 -0.4 мм толщины..Меня не нормы интересуют, а реальная пожаробезопасность. (частник если что)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После вводного АВ 40А вся разводка должна идти одним сечением до отходящих АВ (не ниже вводного кабеля, то есть 10мм2)

це є, на вході 5х10, на поверх 3х10

 

может поможет

у Вас на вході АВ 63А, по споживачам 40А - це дає селективніть - все правильно

в моєму випадку, на вході 40А, тоді на поверх потрібно завести 25А.

але у цьому випадку, як я писав, якщо я включу одночасно достатньо споживачів, то цього АВ буде недостатньо. Так, я розумію що буде несиметричне навантаження фаз, але так буває. Так от, маючи можливість видати на фазі струм навіть 32А і тим самим забезпечити роботу всіх споживачів, я навмисне буду обмежувати їх 25А, що буде недостатньо.

 

Тому чи можливий варіант: вхід С40А, на поверх В32

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтоб провести провода в самой крыше, в пироге, там есть горючие материалы, надо исключить дурака( КЗ, нагрузка какаято (три эл.чайника или три калориф, ну неимеет значения, допустим что что-то включат) так вот помоему именно температура (если успеет сработать) реальный фактор, и независимый..

Температура это следствие превышения значения тока.В АВ два расцепителя по перегрузе ( бимет.пластинка, считайте тепловое реле) и электромагнит от КЗ.

ну например на медь 2.5мм2 и 4мм2

На бытовые розетки медь 2,5мм2, АВ 16А и закладывать столько линий, чтобы в одну не включать более 3,5кВт.

поэтому не хочу заземлять железные короба

Заземлять обязательно!

там её наверное всего 0.3 -0.4 мм толщины

Короба и трубы нужны такой толщины,чтобы обеспечивать локализационную способность (норматив северного соседа, может кто то поправит и приведет наш www.topeng.ru/term/76).

Меня не нормы интересуют, а реальная пожаробезопасность.

А зря, не глупые люди писали. Все,что описал выше обеспечивает пожаробезопасность и датчики не нужны.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у Вас на вході АВ 63А, по споживачам 40А - це дає селективніть - все правильно

в моєму випадку, на вході 40А, тоді на поверх потрібно завести 25А.

это не у меня, это от Шнейдера. у меня ещё хуже чем у вас, установили 25с, Сосед прикупил киловат, так они всем остальным поставили кому 3.5 кому 5 квт, как правило 16а,.Я успел проприсутствовать во время монтажа..Просто унас все счетчики вынесены на уличные столбы, не в доме..наверное со времен прикуплю киловат, но счас не до этой возни.

 

Схему просто наперед делаю. Вернее у меня проще чем увас, первый этаж уже давно запущен, и всего два узо, ну и несколько ав. лет 10-12 полет нормальный. Но вот хочу сделать мансарду, там пожар могет быть от тупости людей ( и настоящих и будущих) поэтому делаю что было лучше чем в пуэ.. Покамись . вернее меня волнует только пожар, а два три узо ( общее и на ванны- кухни) это пустяк сделать. наверное можно наворотить как и вы или Дмоде, наверное, главное что осознали..Вот защиты от пернапряжений итд. ну незнаю, покамись никогда такого не было. Вот молния шарахнула один раз поблизости, сгорели только ИБП компютера и ТВ, остально все нормально..кто его знает надо или нет молнию, за 3-10 т гр -наверное ненадо))

Температура это следствие превышения значения тока.В АВ два расцепителя по перегрузе ( бимет.пластинка, считайте тепловое реле) и электромагнит от КЗ.

тоесть отдельного теплового релле не ставите? только то что в АВ?..ясно. но мне стремно. разве что провод 4мм2 и ав 16а, тогда буду спокойный.

чтобы в одну не включать более 3,5кВт.

это гадание на ромашке, вы и я не включим, как по мне то я могу жить и с голыми проводами. Но семья и будущие - затупят -1000%. Надо спасаться.

Заземлять обязательно!

какова логика сего?

Короба и трубы нужны такой толщины,чтобы обеспечивать локализационную способность (норматив северного соседа, может кто то поправит и приведет наш www.topeng.ru/term/76).

а вот за это спасибо, я думал что достаточно профилей от ГКЛ. Ну новые провода ещё смогу, но есть уже проложенные. вырывать не охота, но придется, вернее отключу, и оставлю.

А зря, не глупые люди писали. Все,что описал выше обеспечивает пожаробезопасность и датчики не нужны.

я не в этом смысле, да умные люди, но мне надо больше, мне нужно 100% гарантии, а не как расчитано. Смысл таков, что мне более интерестно знать как поступать в правилах ПДД - когда нарушается, а когда все не нарушают - тут понятно. Меня волнует факт расплавления проводов, и что делать при такой ситуации ..Читал ваши и других слова о ШВВП вроде и о ВВГ. ну короче, ну незнаю, как по мне то бытовой провод (многожильный) надежней того что идет в штукатурку. Юзаю переноску в таким проводом (по работе) лет 10 (одесса ) с штукатурным -убило бы =давно, а тому хоть бы хны. Что касается плавления -думаю одинаково в обоих, да и известь и т.д. -ну не верится. Короче одеса со своим ТУ - катит, нормально, нигде не видел проблем, но это офтоп.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

оесть отдельного теплового релле не ставите?7 только то что в АВ?..ясно. но мне стремно. разве что провод 4мм2 и ав 16а, тогда буду спокойный.

Нет, никто не ставит. Тепловые реле - удел защиты двигателей. Да и модульных тепловых реле не видел. 4мм2 могут в розетку не залезть. Если так переживаете, то ставьте АВ 10А(13А) на 2,5мм2 ( но никому не говорите,что я такое предложил:D)

это гадание на ромашке, вы и я не включим, как по мне то я могу жить и с голыми проводами.

Пусть включают, автомат отработает. Здесь приводил расчеты и порядок выбора АВ - electricposts.blogspot.com/2015/07/blog-post_24.html?_sm_au_=isVSppRWfbHpkZTs

какова логика сего?

Безопасность.Ток будет искать выход и хрен его знает, где найдет. Если заземлен - ток в землю.

Читал ваши и других слова о ШВВП вроде и о ВВГ. ну короче, ну незнаю, как по мне то бытовой провод

ШВВП тупо не предназначен для стационарной проводки, потому и нечего гадать "хороший/нехороший провод", черным по белому написано,что запрещено.

ще й з обох кінців

Не с той оперы, просто присоединить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Будь ласка, чи не могли б Ви перенсти обговорення, що не стосується моєї теми, в спеціальну гілку, присвячену Вашим питанням: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=69675

 

Добавлено через 7 минут

Nickdecker,

Тому чи можливий варіант: вхід С40А, на поверх В32

 

дякую

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Будь ласка, чи не могли б Ви перенсти обговорення, що не стосується моєї теми,

Есть такое, нить разговора теряется.

Тому чи можливий варіант: вхід С40А, на поверх В32

С точки зрения селективности - нет. Или оставляете все как есть и никакой селективности или заменяете на выключатели нагрузки, как писал выше.

catalog_.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ще цікавий випадок. АВ котла. він має бути 32А, а на вводі має бути 40А.

тобто якщо проблема з котлом, то вимикає світло всього будинку.

спробуй здогадайся що це саме котел, якщо першим спрацює ввідний автомат 40А, а 32А залишиться включеним...

а як бути у цьому випадку?

 

Добавлено через 36 секунд

заменяете на выключатели нагрузки, как писал выше.

добре, зроблю вимикачі на 40А

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а як бути у цьому випадку?

Тут уже никак, не охота оставлять котел без своего АВ. Будете иметь в виду эту точку неселективности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут уже никак, не охота оставлять котел без своего АВ. Будете иметь в виду эту точку неселективности.

тоді може автомат В32? для нагрівача в котлі наче підходить

ну або контроль струму + контактор :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тоді може автомат В32?

Я же приклеил табличку, в которой нижестоящий АВ есть и с кривой В, и с кривой С - неселективные они хоть тресни.

ну або контроль струму + контактор

А смысл? Перегруза не должно быть, а при КЗ, кто сказал,что отработает быстрее АВ 40А?

У вас и так АВ на столбе и вводной 40А не проходят по селективности, это более неудобно, так как доступа к щите на столбе у вас нету.

Вообще, можно было разделить потребители - после наружного щитка установить два выключателя 3р - на ввод в дом, на ввод в топочную.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кто сказал,что отработает быстрее АВ 40А?

Ви праві, але вірогідність швидшого спрацювання В32 більша ніж для С32 (виходячи з характеристик АВ для В перенавантаження 3-5 разів, для С 5-10)

 

после наружного щитка установить два выключателя 3р

доречі, 3р чи 4р? що буде, якщо з N будуть проблеми на стороні РЕС? якщо 3р, то я не зможу легко відключити нейтраль, тільки відкручувати

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

але вірогідність швидшого спрацювання В32 більша ніж для С32

Да, вероятность больше.

доречі, 3р чи 4р?

Лучше 4р, чтобы легким движение руки отрубиться полностью от сети.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще, можно было разделить потребители - после наружного щитка установить два выключателя 3р - на ввод в дом, на ввод в топочную.

 

Спасибо за разьяснения по селективности.:beer:

У самого часто бывало вроде внутри и автоматы ниже номиналом, а вибивает все равно возле счетчика в щитке на улице, приходится бежать с ключом открывать дверцу и взводить курок.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нова версія, ВДТ ще не переглядав:

1. Номінали АВ, вимикачі навантаження

2. Схема включення розрядника

Схема електрична-3.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну і тепер питання у площині не селективності схеми, а у площині відмовостійкості:

якщо ввідний автомат С40, та хай разом з ВДТ 63, несправні, автомат на опорі при температурі -25 (його струм розмикання росте), то використання в схемі АВ, а не ВН, додає їй стійкості...

тому, я розумію, що функціонально АВ 40А не має сенсу, але підвищує надійність всієї системи

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нова версія, ВДТ ще не переглядав:

1. Номінали АВ, вимикачі навантаження

2. Схема включення розрядника

Нормально.

1.Не уверен на счет УЗО перед ИБП, возможно нужно ставить после. ИБП перегоняет ток в постоянный,а потом переменный, почувствует ли УЗО утечку - не знаю, спросите у знатоков в соответствующей теме.

2.Не в курсе цен на Хагер, но может дешевле ставить диф.автомат на линиях с 1УЗО+1автомат2p. Щит так точно меньше будет.

3. Логично было бы объединить газовый котел....датчик и т.д. под один выключатель нагрузки. Выйдет 3 ввода в топочную, 3 коммутационных аппарата.

якщо ввідний автомат С40, та хай разом з ВДТ 63, несправні, автомат на опорі при температурі -25 (його струм розмикання росте), то використання в схемі АВ, а не ВН, додає їй стійкості...

тому, я розумію, що функціонально АВ 40А не має сенсу, але підвищує надійність всієї системи

Потому(почти, у меня другие соображение почему нужно оставить на вводе АВ) и не говорил менять вводной АВ на ВН.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.Не уверен на счет УЗО перед ИБП, возможно нужно ставить после. ИБП перегоняет ток в постоянный,а потом переменный, почувствует ли УЗО утечку - не знаю, спросите у знатоков в соответствующей теме.

добре, спитаю

2.Не в курсе цен на Хагер, но может дешевле ставить диф.автомат на линиях с 1УЗО+1автомат2p. Щит так точно меньше будет.

звісно буду дивитися ціни, але ідея була в тому, що окремо АВ та ВДТ дають можливість легко зрозуміти що саме: КЗ чи струм

 

3. Логично было бы объединить газовый котел....датчик и т.д. под один выключатель нагрузки

ТАК! це теж саме, що мені порадили для живлення від генератора. причому так має бути, тому що вимкнувши 2 ввідних кабеля, лінія від UPS залишається під напругою

 

ДЯКУЮ

 

доречі, UPS це може бути AC-DC-AC перетворювач, тому його нейтраль НА ВИХОДІ, скоріше за все, не припустимо зєднувати з нейтраллю іншого обладнання будинку

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

окремо АВ та ВДТ дають можливість легко зрозуміти що саме: КЗ чи струм

Хм...в моем дифе(acti9) два окошка, понятно,что сработало. Как в Хагера - не в курсе.

 

И на этажные щитки не хватает АВ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И на этажные щитки не хватает АВ.

так, звісно

поставлю на поверх С32 (так, селективності не буде, про навантаження,

яке С25 не пропустить, вже писав)

на вході щитка 1 та 2 поверхів теж С32

 

Хм...в моем дифе(acti9) два окошка, понятно,что сработало. Как в Хагера - не в курсе.

наскільки я розумію, у хагера та абб характеристики відповідають однім і тим же стандартам,

тому відмінність у якості(?), зручності монтажа(?), матеріалах(?)

остаточний вибір, чи це буде хагер, чи абб, ще не зробив.

складу таблицю компонентів щитка (добре що Ви про віконце підказали),

порахую вартість абб проти хагер і вирішу.

схиляюсь до абб, але подивлюсь яка у відсотках буде різниця. до 20% згоден терпіти :)

 

що думаєте про нейтраль UPS?

наприклад, холодильник на кухні має нейтраль UPS, а поруч в розетку включений міксер, з нейтраллю решти будинку

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

що думаєте про нейтраль UPS?

наприклад, холодильник на кухні має нейтраль UPS, а поруч в розетку включений міксер, з нейтраллю решти будинку

Ничего не думаю, так как не пойму о чем идет речь. На схеме нейтрали не пересекаются. Хотите в один блок розеток завести разные линии?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На схеме нейтрали не пересекаются

тут більше питання безпеки. Навіть при наявності живлення критичні споживачі живляться через UPS, який на виході має вже розвязані фазу та нуль (так, бувають з прохідним нулем, але тоді й питання немає).

Таким чином, в топковій є споживачі з різними фазами та нулями.

Питання більше в безпеці, мабуть

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...