Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Пирог пола на грунте

Newman

Рекомендовані повідомлення

ну, тут и сложности попридумывали...

себе делаю так (грунтовые воды далеко) -

1. улежавшийся лет 30 твёрдый глинистый грунт.

2. рубероидная бумага в 2 слоя.

3. черновая бетонная стяжка +-10см.

4. 35-ый пенопласт толщиной 5см или эппс 3см, буду смотреть по деньгам.

5. обыкновенная плёнка, чтобы вода не ушла раньше времени и туда куда не нужно.

6. водяной тёплый пол.

7. чистовая цементна стяжка.

8. плитка, ламинат или ковролин.

проверено - работает...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну, тут и сложности попридумывали...

себе делаю так (грунтовые воды далеко) -

1. улежавшийся лет 30 твёрдый глинистый грунт.

2. рубероидная бумага в 2 слоя.

3. черновая бетонная стяжка +-10см.

4. 35-ый пенопласт толщиной 5см или эппс 3см, буду смотреть по деньгам.

5. обыкновенная плёнка, чтобы вода не ушла раньше времени и туда куда не нужно.

6. водяной тёплый пол.

7. чистовая цементна стяжка.

8. плитка, ламинат или ковролин.

проверено - работает...

Если вода далеко, то зачем рубероидная бумага? Черновая стяжка 10 см это немного? ЭППС 3 см как-то маловато для нашего климата.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вариант жесть:D

1. Гидробарьер под щебень - минимум не разумно, пленка порвется. Тем более под черновую стяжку она не нужна.

2. Зачем еще гран отсев???

3. Пенопласт можно не крепить, ну это по желанию. 3см - мало, будете отапливать мышам норки. Для Сиферополя хотя бы 5 см. И вместо пенопласта ЭППС.

4. Фольгазол -будет выступать как гидроизоляция, не больше. Никакого отражающего действия в стяжке он не даст. Поэтому в сад его!

5. Если нужна гидроизоляция, положите пленку на ЭППС.

Итого имеем:

1. Щебень 5Х20.

2. Черновая стяжка из тощего бетона (только для того чтобы ЭППС положить на ровную поверхность)

3. ЭППС.

4. Гидроизоляция.

5. Трубы ТП.

6. Армированная стяжка.

7. Плитка.

Себе собираюсь делать так. Единственное может от пункта№1 и №2 еще откажусь. Заменю их утрамбованным песком, смущает только, чтобы грызуны в кризис не добрались до ЭППС, все-таки щебень от них защищает.

 

Гидробарьер под щебень (читал здесь же) , что бы щебень усадку не давал в грунт . Имхо не прорвёт т.к. щебень 5х20 достаточно мелкий .Да и от грунта влага подсасываться не будет .У меня грунт получился довольно свежий ещё не уселся как следует и времени ждать нет .

А фольгозол( по моему так наз .) он ещё типа на резине так и утеплитель дополнительный и от труб тепло должен по идеи отражать (читал в жирнале . что инфрокрасное тепловое излучение как раз хорошо отражает , даже в бетоне . Лишний фользол положить не проблемма (по цене не дорого и не трудно ) гораздо хуже чего то не доложить ....:beer:или не доделать ..потом не исправишь уже . Пенопласт самый плотный брал (какой нашёл) 35 ! :beer:

 

Добавлено через 2 минуты

А

.. А вот армирующую стяжку таки положил-бы под труби

А армирующую сетку под трубы или над трубами надо класть )?:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гидробарьер под щебень (читал здесь же) , что бы щебень усадку не давал в грунт
.

Наверное имелся ввиду геотекстиль, но он применяется в паре с щебнем для других целей, чтобы обеспечить хороший дренаж. У Вас, как я понимаю, воды не будет. К тому же какая разница утонет немного щебня в глине или нет. Вы когда будете трамбовать, Вы ведь будете трамбовать? Нижние слои щебня однозначно утрамбуются в в глину, но с верхним слоем ничего не случится.

Да и от грунта влага подсасываться не будет
.

Через щебень без гидроизоляции влага тоже подсасываться не будет.

Если все же решили использовать пенопласт, то лучше положите гидроизоляцию под него и на него. В случае с ЭППС снизу гидроизолировать не надо.

А фольгозол( по моему так наз .) он ещё типа на резине так и утеплитель дополнительный и от труб тепло должен по идеи отражать (читал в жирнале . что инфрокрасное тепловое излучение как раз хорошо отражает , даже в бетоне . Лишний фользол положить не проблемма (по цене не дорого и не трудно ) гораздо хуже чего то не доложить ....или не доделать ..потом не исправишь уже .

Если положите его, хуже не будет. Но на сколько мне известно, что бы фольгаизол отражал инфракрасное излучение назад в помещение, между ним и поверхностью (в Вашем случае - стяжка) должна быть воздушная прослойка в пару сантиметров.

А армирующую сетку под трубы или над трубами надо класть )?

Если рассуждать логично, давление грунта приблизительно равномерно по всей площади, значит им можно пренебречь, значит остаются только силы, которые давят на плиту сверху, это мебель, люди и т.п. Т.о. арматура будет работать если ее расположить снизу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я немного по другому поводу:

 

а как быть с компенсационными швами на теплых полах, ведь их же надо делать? Особенно если площадь стяжки большая???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если вода далеко, то зачем рубероидная бумага? Черновая стяжка 10 см это немного? ЭППС 3 см как-то маловато для нашего климата.

 

бумага для того, чтобы вода не сразу впитывалась в грунт, стяжка крепче будет... для того и толщина стяжки такая - там где-то больше, где-то меньше, делать немного тоньше - много не сэкономишь, но треснуть может, пока ещё идут всякие тяжёлые работы в доме...

у нас многие ложат 35 пенопласт 50мм, этого достаточно, исходя из практики... ну, а в магазине говорят, что ЭППС 30мм теплее, чем 35 пен. 50мм, из этого исходил... но тут ещё надо исходить, насколько нужно или можно поднять пол...

 

Добавлено через 3 минуты

я немного по другому поводу:

 

а как быть с компенсационными швами на теплых полах, ведь их же надо делать? Особенно если площадь стяжки большая???

 

делайте их под дверьми, есть такой тонкий пенопласт, и добавляйте присадки для тп в чистовую стяжку...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообщем таки осилил всю тему. Во-первых спасибо всем отписавшимся, отдельное спасибо Propeller'у, Korni, и всем специалистам исправляющим огрехи нас, нубов стройки.

 

Теперь позвольте и мне поделиться мыслями о своем пироге, перечислю все возможные слои которые я бы мог использовать и свои комментарии на тему почему я считаю (да-да я уже имею собственное мнение на эту тему :) ) использовать или не использовать тот или иной слой.

 

Моя ситуация: коробка 9,5 на 9,5 с ленточным фундаментом, стенами в полтора кирпича, незаконченными перестенками, и целью сделать теплые полы. Грунт: около 30см утоптанного чернозема, под ним глина.

 

Порядок от пяток до грунта:

 

1. Плитка/Ламинат

В разных помещениях планирую разное покрытие, поэтому с самими ТП прийдеться повозиться.

 

2. Самовыравнивающаяся смесь типа (Ceresit CN 69)

Хочеться получить действительно ровные полы

 

3 Стяжка толщиной 50мм

- 1 цемент, 3 сухого песка, 0.6 л воды, 50 грамм пластификатора (С-3) (как вариант)

- Трубы ТП (пока МП. думаю в сторону медных типа CUPROTHERM, но пока не могу вписать их в смету, но хочеться)

- Сетка 50мм Х 50мм Х диаметр3мм

- Компенсационные швы по дверным проемам

- Вся стяжка ограждается демферной лентой от стен/фундамента (как вариант возможно использование полосок ЭППС)

Вопрос сетка под трубы или над ними?

Трубы просто выкладываются на поверхность без каких-либо креплений, верно?

 

4. Пленка 0,100-0,120мм.

- Как гидроизолятор от "молочка" стяжки в эппс (говорят проникает, и потом разрушает, вроде пока только слухи, но лишней вроде быть не должна, да и не стоит она много, готов тут поставить "маленький памятник деньгам", для собственного успокоения). Не по советам Korni (вместо скотча по швам), но решил что наверно все-таки так. + как говорил Propeller - для подвижности и не зависимости ЭППС от стяжки.

 

5. ЭППС 35кг/м3 толщиной в 50мм

Думаю что плотность в 50 - тут не нужна, да по идее и теплопроводность теряем, а толщины в 5см должно хватить, но как вариант можно и 2 Х 3см.

Я так понимаю ЭППС следует просто уложить, ничем не крепя, я прав?

Ваше мнение насчет толщины ЭППС?

 

6. Пленка 0,100-0,120мм.

Вот тут с одной стороны говорят что стОит использовать для гидроразрыва, но я сомневаюсь, и больше склоняюсь к отказу от этого слоя. Почему? - см. ниже. Да и говорят что она от щебня получает разрывы.

 

7. "Подбетонка" 10 см

- 7-10см тощего бетона (В7,5 или 1цемент+2отсев+2песок) армированного сеткой 50мм х 50мм х диаметр5мм.

- Аргумент за - доп.гидро/тепло/нагрузко - барьер.

- Минусы? - опять же время-деньго-затраты,

- но желание сделать все КАПИТАЛЬНО - подталкивает меня на то что бы все-таки рассматривать этот слой, хотя точно знаю, Propeller - будет против ;)

- Вся подбетонка так же ограждается демферной лентой от стен/фундамента (как вариант возможно использование полосок ЭППС)

 

8. Песок 5 см

- Песок речной, слой толщиной 5 см выше всего остального, т.е. что бы было не менее 5 см самого песка. Засыпаем, проливаем, трамбуем до состояния "пока следы от ног перестанут оставаться". Будет обязательно, во-первых это как раз и есть тот гидроразрыв (песок, крупный, речной) и защита от капиллярки, с другой стороны это слой который выравняет мне плоскость для всех последующих слоев.

 

9. Щебень слой 10-12 см.

Щебень фракции 20-40 см с расклиниваением сверху слоем гранотсева фракции 0-5. Может обеспечить как раз тот самый гидроразрыв. Тут мой мозг в 3 утра (уже) скорее откажеться от этого слоя: с одной стороны желательно, хотя у меня ниже вроде как у меня есть тот самый "гидроразрыв" в виде песка, да и пленку можно под ЭППС постелить - видимо щебень - "фтопку", тем более - это еще деньги + время, ни того ни другого нету (

 

10. Подсыпка

Из битого кирпича который остался, где нехватит, пойдет другой строймусор - задача слоя выйти на заданную высоту будущих полов там где уровня грунта недостаточно.

 

11. Геотекстиль

Задача слоя распределить нагрузку битого кирпича и всего остального, не допустить топления подсыпки в грунте. В необходимости этого слоя СИЛЬНО сомневаюсь конкретно в моем случае - грунт хорошо утоптанный, под ним глина, а возможно и чернозем местами прийдеться выбрать что бы выйти на нужную глубину пирога...

Вообщем возможно откажусь, или не стоит?

 

Вот такой пирог

 

Под пол пойдет только канализация (кухня слив, ванная слив + трапик, котельная трапик, ревизия/лючек в каждом помещении под "секретной плиткой") Вода, элеткричество и прочее пойдет по стенам.

 

Остался вопрос минифундаментов под перестенки, котел, камин...

Может посоветуете?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня грунт получился довольно свежий ещё не уселся как следует и времени ждать нет .

Для этого трамбовки придумали.

 

Добавлено через 18 минут

ну, а в магазине говорят, что ЭППС 30мм теплее, чем 35 пен. 50мм, из этого исходил...

Расчетный коэффициент теплопроводности ЭППС - 0,035 Вт/(м*К), ППС плотности 35 кг/м3 - 0,050 Вт/(м*К). Итого разница = 0,05/0,035=1,42, т.е ЭППС теплей ППС на 42%.

Более точно можно подсчитать только зная коэф. теплопроводности конкретного материала.

 

Добавлено через 8 минут

8. Песок 5 см

- Песок речной, слой толщиной 5 см выше всего остального, т.е. что бы было не менее 5 см самого песка. Засыпаем, проливаем, трамбуем до состояния "пока следы от ног перестанут оставаться".

Эт не реально чтобы следы не оставались.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итого разница = 0,05/0,035=1,42, т.е ЭППС теплей ППС на 42%.

странная у вас математика :-))

 

а так считать не пробовали ? 100/0,05*0,035=70% То есть разница 30% а не 42%.

Не вводите в заблуждения своими математическими познаниями.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Порядок от пяток до грунта:

 

1. Плитка/Ламинат

 

2. Самовыравнивающаяся смесь типа (Ceresit CN 69)

Хочеться получить действительно ровные полы - можно добиться чётким выставлением маяков, этой смесью дорого, но можно...

 

3 Стяжка толщиной 50мм

- 1 цемент, 3 4 сухого песка, 0.6 л воды, 50 грамм пластификатора (С-3) (как вариант)

- Трубы ТП (пока МП. думаю в сторону медных типа CUPROTHERM, но пока не могу вписать их в смету, но хочеться)

- Сетка 50мм Х 50мм Х диаметр3мм

- Компенсационные швы по дверным проемам

- Вся стяжка ограждается демферной лентой от стен/фундамента (как вариант возможно использование полосок ЭППС простой пенопласт, 5 или 10 мм толщиной, не помню какой точно есть)

Вопрос сетка под трубы или над ними? - вопрос, зачем она тут, вообще? у вас есть армирующая сетка в черновой (№7), тут не вижу смысла... если всё-таки хотите, то над трубами...

Трубы просто выкладываются на поверхность без каких-либо креплений, верно? - есть специальный степлер с пласмасовыми скобами для крепления в пенопласт...

 

4. Пленка 0,100-0,120мм. + нужна

 

5. ЭППС 35кг/м3 толщиной в 50мм

...

Я так понимаю ЭППС следует просто уложить, ничем не крепя, я прав? - да

Ваше мнение насчет толщины ЭППС? - вполне достаточно

 

6. Пленка 0,100-0,120мм. - не нужна

 

7. "Подбетонка" 10 см + нужна 100%

- 7-10см тощего бетона (В7,5 или 1цемент+2отсев+2 4 песка + 6 щебня 10х20 ) армированного сеткой 50мм х 50мм х диаметр5мм. - мне так спокойней будет спать

...

- Вся подбетонка так же ограждается демферной лентой от стен/фундамента (как вариант возможно использование полосок ЭППС) - если близко УГВ (не помню уже, что там у вас), то стяжку снизу и по бокам нужно гидороизолировать, вариантов много - рубероид, плёнка, гидроизоляция, но в любом случае желательно положить что-то, что вам дешевле, чтобы вода из стяжки не уходили быстро в грунт, намного крепче стяжка будет...

 

8. Песок 5 см по желанию и нуждам

 

 

9. Щебень слой 10-12 см. - купите лучше детям цветы или жене мороженое, или наоборот... :lol:

 

10. Подсыпка она нужна, если она нужна... :)

Из битого кирпича который остался, где нехватит, пойдет другой строймусор - задача слоя выйти на заданную высоту будущих полов там где уровня грунта недостаточно. битый кирпич и дерево лучше, вообще, не использовать как подсыпку, со временем могут образоваться пустоты и пол просесть, лучше строймусор... если не хватит, вот тогда придётся сыпать песок, щебень или мучка...

 

11. Геотекстиль смотреть п.9 :)

 

Вот такой пирог

 

...

 

Остался вопрос минифундаментов под перестенки, котел, камин...

Может посоветуете? одно скажу - их надо делать до стяжки, но это отдельная и, довольно таки, объёмная тема...

 

Добавлено через 50 минут

товарищи математики, поясните, плиз... чё-то я так и не понял - если брать толщину простого пенопласта и эппс 1:1, то эппс теплее, это понятно, а вот так как я написал - 35 пр.пен. 50мм или 35 эппс 30мм, что из этого теплее?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос сетка под трубы или над ними? - вопрос, зачем она тут, вообще? у вас есть армирующая сетка в черновой (№7), тут не вижу смысла... если всё-таки хотите, то над трубами...

Может лучше арм. сетку ставить не в черновой, а в чистовой? Черновая точно никуда не денется, а под чистовой неустойчивое покрытие в виде ЭППС, она может дать трещины.

Трубы просто выкладываются на поверхность без каких-либо креплений, верно? - есть специальный степлер с пласмасовыми скобами для крепления в пенопласт...

Между пенопластом и трубами должно быть расстояние?

Остался вопрос минифундаментов под перестенки, котел, камин...

Может посоветуете? одно скажу - их надо делать до стяжки, но это отдельная и, довольно таки, объёмная тема...

Может кто знает, стену в пол кирпича, или дымоход можно ставить на подобную стяжку, если под ней предусмотрен соответствующий фундамент?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может лучше арм. сетку ставить не в черновой, а в чистовой? Черновая точно никуда не денется, а под чистовой неустойчивое покрытие в виде ЭППС, она может дать трещины.

 

Между пенопластом и трубами должно быть расстояние?

 

Может кто знает, стену в пол кирпича, или дымоход можно ставить на подобную стяжку, если под ней предусмотрен соответствующий фундамент?

 

я и в черновую не ложу, но если человек хочет, то пусть ложит... хуже от неё не будет, только крепче... тут надо смотреть по качеству грунта, а он будет немного насыпной, так что она не помешает точно...

на практике не слышал, чтобы в чистовую кто-то ложил сетку... я вот тут дал совет ложить её по трубам, а теперь думаю, что был не прав...:pardon:тп будет расширяться и ссужаться, это нормально, а армир.сетка будет сдерживать, получается, что где-то что-то будет рвать, а это уже плохо... наверное, потому сетку в чистовую и никто не ложит...

если по эппс залить 7см стяжки, то трещин не будет... а вот если треснет и немного просядет черновая, то тогда и чистовая треснет...

 

трубы прищёлкиваются к пенопласту сквозь плёнку скобами вплотную, чтобы их не подымало при заливке... там могут быть какие-то щели несущественные, никакого специального расстояния не оставляют...

 

никакой простенок или дымоход на такую стяжку ставить нельзя - это всё должно стоять непосредственно на фундаменте... уровень армированного фундамента вровень с черновой стяжкой, и дальше простенок... а если надо что-то поставить на плоскости пола - камин, грубка, дымоход и т.п., то в черновой, желательно, то место заармировать, если уже поздно, то(и) тогда в чистовой тоже кинуть арматуру, но чистовая стяжка идёт в том месте без пенопласта и труб, и, желательно, со щебнем...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

никакой простенок или дымоход на такую стяжку ставить нельзя - это всё должно стоять непосредственно на фундаменте... уровень армированного фундамента вровень с черновой стяжкой, и дальше простенок... а если надо что-то поставить на плоскости пола - камин, грубка, дымоход и т.п., то в черновой, желательно, то место заармировать, если уже поздно, то(и) тогда в чистовой тоже кинуть арматуру, но чистовая стяжка идёт в том месте без пенопласта и труб, и, желательно, со щебнем...

 

Ну вот и я думаю, что сначала залить черновую стяжку, в местах перестенков/камина/котла усилить ее, а потом выгнать перестенки, выложить камин, и уже только потом ставить ТП и читовую стяжку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообщем таки осилил всю тему. Во-первых спасибо всем отписавшимся, отдельное спасибо Propeller'у, Korni, и всем специалистам исправляющим огрехи нас

, ***************************************************************************************************************************

Я присоединяюсь -Огромное СПАСИБО! :beer:

 

 

- Трубы ТП (пока МП. думаю в сторону медных типа CUPROTHERM,

,*********************************************************************************************************************

Вот это круто ! Я рад за вас . Я пока о таком не мечтаю , но какие наши годы .Искренне рад за вас !!!:beer:

 

Вопрос сетка под трубы или над ними ???

[uOTE]

У меня кладут над трубой , что бы самый верхний слой не растрескивался при нагреве , а какую функцию сетка может выполнять под трубой ??? Имхо над !:beer:

 

 

8. Песок 5 см

- Песок речной, слой толщиной 5 см выше всего остального, т.е. что бы было не менее 5 см самого песка. Засыпаем, проливаем, трамбуем

Я бы или песок или щебень ???

 

 

 

10. Подсыпка

Из битого кирпича который остался, где нехватит, пойдет другой строймусор - задача слоя выйти на заданную высоту будущих полов там где уровня грунта недостаточно

*****************************************************************************************************************************

Я тоже люблю подсыпку из строительного мусора мало того , что даром так ещё и вывозить потом меньше будет . В один только гараж 16 кубов укатал !(а кто то предлогал керамзит).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я собираюсь делать обратную засыпку фундамента, но не могу понять, до какого уровня относительно 0 (отметки чистого пола) засыпать песок (планирую засыпать только песком, но есть ещё 80 кубов глины с подвала). Т.е. надо знать толщину пирога с тёплым полом. Вариантов пирога есть много, одного единственно-правильного - нет. Что делать, как жить?

П.С. Уровень грунтовых вод - 5.5 м; От отметки 0 до уровня грунта - 80-90 см.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

единственно-правильного - нет. Что делать, как жить?

 

В том-то и дело, что во-первых - каждый пол уникален ввиду локальных условий, а с другой стороны получается что это как Борщ - каждая хозяйка варит его по своему, и те и и другие варианты имеют право на жизнь.

 

Главное соблюсти сам принцип: например не класть утеплитель в самый низ под весь пирог пола, или, например, не закладывать ТП под черновую стяжку или гидроразырв... как-то так, ну а дельше смотрите на конкретно Ваши условия, Ваш бюджет, ну и читайте форум - реально море информации по всем вопросам; также предлагайте свои варианты решения, мне например раскритиковали в пух и прах уже не одно мое "решение" за что и благодарен форумчанам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

странная у вас математика :-))

 

а так считать не пробовали ? 100/0,05*0,035=70% То есть разница 30% а не 42%.

А так 1000000/0,05*0,035=700000%.

 

А если по сути дела: возьмем толщину 50 мм., тогда сопротивление теплопередачи ЭППС для этой толщины 0,05/0,035 = 1,42857, а для ППС = 0,05/0,05 = 1.

1,42 больше чем 1 ровно на 42 %.

 

Учите математику уважаемый.

 

Добавлено через 11 минут

битый кирпич и дерево лучше, вообще, не использовать как подсыпку, со временем могут образоваться пустоты и пол просесть,

Вот скажите мне, что будет с битым кирпичем? Какие пустоты после него остануться?

 

Добавлено через 6 минут

Главное соблюсти сам принцип: например не класть утеплитель в самый низ под весь пирог пола

Интересный у Вас принцип. Я себе наоборот ложил ЭППС, потом черновая армированная ж/б стяжка 5-6 см, на нее крепим трубы ТП и заливаем финишный слой. Сделано так для большей аккумуляции тепла, т.е. чтобы прогреть пол нужно больше времени, но и после отключения отопления пол будет медленней остывать. Тут какждый решает сам как ему выгодней.

Сказал бы что главный принцип - не менее 30 мм. стяжки на трубами ТП, оптимально - 40-50 мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если по сути дела: возьмем толщину 50 мм., тогда сопротивление теплопередачи ЭППС для этой толщины 0,05/0,035 = 1,42857, а для ППС = 0,05/0,05 = 1.

 

 

ну а если же по сути вашего дела то 0,035/0,05=0,7, что и требовалось доказать.

Уважаемый!

Учите Вы математику. ЧИСЛО 0,05 больше ЧИСЛА 0,035 на 30%.

 

включите наконец мозг!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Вот скажите мне, что будет с битым кирпичем? Какие пустоты после него остануться?

 

Добавлено через 6 минут

 

Интересный у Вас принцип. Я себе наоборот ложил ЭППС, потом черновая армированная ж/б стяжка 5-6 см, на нее крепим трубы ТП и заливаем финишный слой. Сделано так для большей аккумуляции тепла, т.е. чтобы прогреть пол нужно больше времени, но и после отключения отопления пол будет медленней остывать. Тут какждый решает сам как ему выгодней.

Сказал бы что главный принцип - не менее 30 мм. стяжки на трубами ТП, оптимально - 40-50 мм.

 

1. если вы не знаете, то я вам скажу - кирпич в земле, где есть хоть немного влаги, расслаивается и осыпается... теперь, если УГВ близко и если влага будет хоть как-то поступать в то место, где подсыпка из кирпича, то, при недостаточном уплотнении битого кирпича песком или чем-то подобным, что получается очень часто, кирпич будет осыпаться, заполняя щели внизу и по бокам, и образовывая их, щели сверху... для того, чтобы такое исключить, и не рекомендуется в подсыпку сыпать кирпич... :)

 

2. это не его принцип, это принцип тп... попробую вам объяснить, надеюсь, это будет легче, чем с математикой... :)

когда льёшь стяжку по грунту, то она вплотную прилегает к грунту и создаётся устойчивая поверхность и, такой себе, баръер перед ппс или эппс... ложите пеник по ровной, твёрдой поверхности, цепляете трубы и заливаете сверху стяжкой - получается такой плотный, крепкий "бифштекс"...

теперь, что у вас - монолитная плита из двойного слоя стяжки лежит на не очень жёсткой, устойчивой поверхности из грунта и пенопласта... улавливаете мысль - где крепче, устойчивее будет?

но это ещё не всё - помимо того что вес, который давит на пеник, увеличивается раза в 2.5, что не добавляет устойчивости вашей конструкции, так вы ещё и постоянно прогреваете черновую стяжку, увеличивая расход теплоэнергии и, соответственно, денег...:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. если вы не знаете, то я вам скажу - кирпич в земле, где есть хоть немного влаги, расслаивается и осыпается... теперь, если УГВ близко и если влага будет хоть как-то поступать в то место, где подсыпка из кирпича, то, при недостаточном уплотнении битого кирпича песком или чем-то подобным, что получается очень часто, кирпич будет осыпаться, заполняя щели внизу и по бокам, и образовывая их, щели сверху... для того, чтобы такое исключить, и не рекомендуется в подсыпку сыпать кирпич... :)

Так нужно кирпич втрамбовывать в песок, чтобы при его разрушении не появились пустоты. Тоже самое можно и о щебне сказать что мол будут пустоты если его не втрамбовать в грунт.

ПыСы: у меня уже года 3 бой кирпича валяется на улице - никаких разрушений в виде рассыпаний и это при том что на улице условия хуже чем в полу где постоянно т-ра выше ) да и влажность меньше.

 

теперь, что у вас - монолитная плита из двойного слоя стяжки лежит на не очень жёсткой, устойчивой поверхности из грунта и пенопласта... улавливаете мысль - где крепче, устойчивее будет?

ЭППС уложен на утрамбованную глину + втрамбованный щебень + выравнивание песком и снова трамбовка.

Вы думаете недостаточно такого основания?

Сверху ЭППС прижат армированной ж/б плитой, т.е. нагрузка на ЭППС распределенная.

Так сделал только из тех соображений что мне легче трубу ТП крепить к ж/б основанию. Если же решусь в др. комнатах крепить трубу непосредственно к ЭППС - тогда и черновая стяжка не нужна.

 

но это ещё не всё - помимо того что вес, который давит на пеник, увеличивается раза в 2.5, что не добавляет устойчивости вашей конструкции

Че эт в 2,5 раза? Черновая 5-6 см, и чистовая 5-6 см. (4 см. над трубой).

Распределенная нагрузка 12 см. ж/б стяжки на 1 см2 = аж 27 грамм.

 

так вы ещё и постоянно прогреваете черновую стяжку, увеличивая расход теплоэнергии и, соответственно, денег...:)

По этому поводу уже писал.

Вы считаете что дом из кирпича со стенами толщиной в метр - это зло, тепло будет постоянно прогревать ненужные сотни кубов кирпича?

Больший объем, пусть то стен, ж/б стяжки пола. простенков дают большую аккумуяцию тепла. В моем случае тепло вниз уходить не будет т.к. пол утеплен ЭППС, для прогрева пола нужно будет больше времени, но и остывать она будет дольше. Делалось для того чтобы ночью, когда тариф электроэнергии = 0,4, прогревать полы, а днем, после выключения отопления уже сама стяжка будет отдавать тепло.

 

Добавлено через 46 минут

ЧИСЛО 0,05 больше ЧИСЛА 0,035 на 30%.

(0,05-0,035)/0,035*100%=42 %

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

0,05-0,035)/0,035*100%=42 %

Вы манипулируете цифрами. Если вам в магазине продадут товар стоимостью в 50 гривен за 35 - то это что по вашему скидка 42% ? Конечно же нет, под скидкой в 42% вы бы захотели бы его купить за 21 гривну.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если вам в магазине продадут товар стоимостью в 50 гривен за 35 - то это что по вашему скидка 42% ? Конечно же нет, под скидкой в 42% вы бы захотели бы его купить за 21 гривну.

Вообще то 50грн - 42% это 29грн...а не 21...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще то 50грн - 42% это 29грн...а не 21...

так точно. но смысл я думаю ясен. 21 гривна это 58% :-).

:beer:Заканчиваем флудд

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вернусь немного назад:

 

битый кирпич и дерево лучше, вообще, не использовать как подсыпку, со временем могут образоваться пустоты и пол просесть, лучше строймусор... если не хватит, вот тогда придётся сыпать песок, щебень или мучка...

 

У меня в доме лежит гора битого силикатного кирпича - на перестенки его использовать не хочу (может зря? - много "половинок" - которые по идее можно было бы "замуровать" но как то не хочеться, буду брать красный пустотелый - будет и как звукоизоляция). Неужели он в подсыпке будет разрушаться?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...