Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Доутепление глиняного потолка

ban

Рекомендовані повідомлення

хм, тут сам черт ногу сломит....ищу в интернете супердифф мембрану, звоню поставщику, он говорит есть 110 и 145 плотности, спрашиваю паропроницаемость, ответ "как у гидробарьера" :)

 

может посоветуете тип ? поставщика уже как-то найду....

 

Как у гидробарьера - это не годится.

Вам нужна пленка с коэффициентом паропроницаемости от 1000 грамм с 1м2 за 24часа. К примеру, для фирмы Juta это что-то типа Ютавек с 1200г/м2/24ч. Для сравнения гидробарьер Ютафол Д имеет 35г/м2/24ч.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как у гидробарьера - это не годится.

Вам нужна пленка с коэффициентом паропроницаемости от 1000 грамм с 1м2 за 24часа. К примеру, для фирмы Juta это что-то типа Ютавек с 1200г/м2/24ч. Для сравнения гидробарьер Ютафол Д имеет 35г/м2/24ч.

вот я так и подумал, что гидробарьер - это не то. Еще раз спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
и на самом деле какой-то пирог получается с двумя слоями пароизоляции. не знаю есть ли вам смысл так сильно переживать за гидроизоляторы. Если хотите чтоб не протекло и не сильно заморачиваться на счет гидроизоляции возьмите материал сразу с гидроизоляцией - они обычно для саун рекомендуюются, но и для утепления крыш ок www.ursa.ua/products_226.htm

 

Спасибо за совет. Гидроизоляцию сверху утеплителя планировал на случай если протечет кровля (шифер). По пароизоляции мнения разошлись - одни говорят что на глину не надо, другие что надо. Думаю что в моем случае она не очень нужна. Пар из дома пройдя через глину полотка не сможет выпасть в виде конденсата между утеплителем и поверхностью глиняного потолка. А в какую сторону фольгой ложить предложенный материал и в чем физика процесса?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 місяців потому...
В августе 2011 утеплил перекрытие плитой RockMin 150мм. Под утеплитель уложена обычная п/э пленка в качестве паробарьера, поверх утеплителя ничего не ложил, т.к. кровля не текла и течь не будет, а с точки зрения паропроницаемости лучшая супердиф мембрана - это отсутствие таковой.

При укладке утеплителя были варианты - стоит ли укладывать пэ пленку, не будет ли на ее внутренней стороне образовываться конденсат. Как говорится - расчеты расчетами, а жизнь вносит свои коррективы... К тому же более-менее точно определить коэф темп сопротивления существующего перекрытия не представляется возможным (для меня).

В прошлое воскресение залез на чердак, снял плиты в нескольких местах, поднял пленку. Особое внимание вызывали зоны с повышенным влаговыделением - с/у и кухня. Нигде никаких признаков конденсата не обнаружил.

Честно - считаю, что пэ пленка не нужна, укладывал ее из любопытства посмотреть что будет и потом убрать если что.

Результаты утепления можете оценить сами согласно табл.

Энергоэффективность можно было бы повысить применив вместо одной плиты 150мм толщиной две 100+50 и уложив их с перехлестом в шахматном порядке. Также утеплитель должен заходить на несущие стены, в моем случае этого делать нельзя т.к. перекроется щель для вентиляции (см. рис). Можно также укрыть утеплитель супердифмембраной, которая будет препятствовать физическому уносу тепла вследствие выдувания. Этим летом так и сделаю, потом сравню показатели.

на какую площадь утепления были записи?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...

Дабы не плодить новые темы,подниму-ка я старую.

 

Итак есть часть дома (пристройка) более прохладная по сравнению с остальным домом. В минувшем году утеплил стены пенопластовыми листами, и пошпаклевал их под шубу. Второй этап утепления этой части дома - это утепление потолка. Потолок в этой части дома сделан так: в качестве балок - рельсы Р-50, между ними, опираясь на подошву рельсы, руба стоит доска разная и все это монолитом замазано глиной с соломой. Общая высота перекрытия сантиметров 20.

Эта часть чердака используется как склад хлама, вещей там полно, поэтому вариант расстелить минвату не проходит. нужна поверхность по которой смело можно ходить и ставить вещи.

Возникла идея сделать дополнительную стяжку см 5-7 из глины с пенопластовой крошкой. Или пресчанный раствор с пенопластовой крошкой. Кто, что посоветует по поводу этой идеи?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пенопласт по чердаку положить. Если эксплуатируемый чердак - то по пенопласту OSB на брусках (толщина, как у пенопласта).

Всё уже придумано.

5-7 см глиняной стяжки с пенопластовыми шариками - это слишком малое утепление, почти ничего.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Дабы не плодить новые темы,подниму-ка я старую.

 

Итак есть часть дома (пристройка) более прохладная по сравнению с остальным домом. В минувшем году утеплил стены пенопластовыми листами, и пошпаклевал их под шубу. Второй этап утепления этой части дома - это утепление потолка. Потолок в этой части дома сделан так: в качестве балок - рельсы Р-50, между ними, опираясь на подошву рельсы, руба стоит доска разная и все это монолитом замазано глиной с соломой. Общая высота перекрытия сантиметров 20.

Эта часть чердака используется как склад хлама, вещей там полно, поэтому вариант расстелить минвату не проходит. нужна поверхность по которой смело можно ходить и ставить вещи.

Возникла идея сделать дополнительную стяжку см 5-7 из глины с пенопластовой крошкой. Или пресчанный раствор с пенопластовой крошкой. Кто, что посоветует по поводу этой идеи?

 

Необходимо расстелить паробарьер по периметру (стыки и примыкания проклеить армированным скотчем или битумными лентами), смонтировать из обрезной доски каркас (частота направляющих не должна превышать 600 мм), образовавшееся межкаркасное пространство заполнить теплоизоляцией (для Украины оптимальная толщина 200 мм), сверху закрыть ветробарьером или супердиффузионной мембраной и смонтировать черновой пол. Все очень просто, и в доме тепло и вещи на чердаке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 роки потому...

Имею старый дом 70х годов. Шифер буду менять на металочерепицу. Чердак холодный так и будет. Потолок глина с соломой толщиной 18-20 см над комнатами и 15см над кухней, ванной. Думаю тепла уходит много. Хочу доутеплить, положив поверх глиняного потолка 15-20см ваты. Как правильно это сделать? Почитав форум думаю на глиняный потолок положить бруски, между ними вата, сверху закрою недорогой мембраной, чтобы не летала вата и сверху на это все неплотно положу доски.

Возник вопрос нужно ли где ложить паробарьер, так как потолок уже есть и я его доутепляю. Я так понял паробарьер ложится перед утеплителем, если я его положу между глиной и ватой, то под пароизоляцией поверх глины будет конденсироваться влага? Так наверное нельзя? Правильно наверное в комнате снизу по потолку? Это если потолок закрывать гипсокартоном или натяжным потолком, а если не закрывать. Как правильно или при доутеплении никакой пароизоляции не нужно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Имею старый дом 70х годов. Шифер буду менять на металочерепицу. Чердак холодный так и будет. Потолок глина с соломой толщиной 18-20 см над комнатами и 15см над кухней, ванной. Думаю тепла уходит много. Хочу доутеплить, положив поверх глиняного потолка 15-20см ваты. Как правильно это сделать? Почитав форум думаю на глиняный потолок положить бруски, между ними вата, сверху закрою недорогой мембраной, чтобы не летала вата и сверху на это все неплотно положу доски.

Возник вопрос нужно ли где ложить паробарьер, так как потолок уже есть и я его доутепляю. Я так понял паробарьер ложится перед утеплителем, если я его положу между глиной и ватой, то под пароизоляцией поверх глины будет конденсироваться влага? Так наверное нельзя? Правильно наверное в комнате снизу по потолку? Это если потолок закрывать гипсокартоном или натяжным потолком, а если не закрывать. Как правильно или при доутеплении никакой пароизоляции не нужно?

 

Пароизоляцию обязательно нужно установить. Между минеральной ватой и перекрытием. Конденсации под пароизоляцией не будет, так как над ней будет находиться массивный слой утеплителя, и пароизоляция будет в области высоких температур (выше точки росы)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пароизоляцию обязательно нужно установить. Между минеральной ватой и перекрытием. Конденсации под пароизоляцией не будет, так как над ней будет находиться массивный слой утеплителя, и пароизоляция будет в области высоких температур (выше точки росы)

 

Спасибо. Я так понял по всей площади глиняного потолка я должен положить пароизоляцию, сверху вату и накрыть этот пирог мембраной чтобы не разлеталась вата и свеху ничего не попадало?

И какой паробарьер посоветуете? Алюминиевый или самый простой?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо. Я так понял по всей площади глиняного потолка я должен положить пароизоляцию, сверху вату и накрыть этот пирог мембраной чтобы не разлеталась вата и свеху ничего не попадало?

И какой паробарьер посоветуете? Алюминиевый или самый простой?

 

Правильно)

Если вы планируете один раз и надолго, то получше. Я мог бы порекомендовать пароизоляцию ISOVER VS 80 (хорошие показатели по прочности и сопротивлению паропроницаемости). Или другую пароизоляцию такого же высокого качества.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо. Но вот нашел подобную тему www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=192815

и вот совет: Если нет возможности пароизоляцию сделать в помещении, то лучше не делайте её между слоями - наживете именно те проблемы, которых опасаетесь.

А во-вторых - глина - тоже создает некоторый паробарьер, т.е. часть влаги не пропустит в минвату. А то, что уйдет в утеплитель - потом испарится в чердаке, а не выпадет конденсатом между слоями, отсыревая глину.

Так как же правильно?

Если подшивать гипсокартоном, то тогда можно набить пароизоляцию снизу на глиняный потолок, а сверху потолка положить вату.

Но большая часть дома подшиваться гипсокартоном не будет. Тогда только как Вы советуете, пароизоляция между глиняным потолком и ватой? Но все же гложут сомнения на счет влаги между пароизоляцией и глиной.

 

Еще вот нашел, человек интересовался год назад:По старому перекрытию можно настелить рулонную вату, без каких либо настилов и подготовки. Так же и без укрытия.

Это по минимуму. Можно конечно сделать и настил.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В случае неотапливаемого чердака можно сделать продухи над утеплителем и не закрывать его, как в ваших комментариях. Но, я рекомендовал бы с пароизоляцией. Главное чтоб конструкция была герметична. В случае установки пароизоляции под перекрытием нужно будет закрывать ее (делать потолок)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В случае неотапливаемого чердака можно сделать продухи над утеплителем и не закрывать его, как в ваших комментариях. Но, я рекомендовал бы с пароизоляцией. Главное чтоб конструкция была герметична. В случае установки пароизоляции под перекрытием нужно будет закрывать ее (делать потолок)

То-есть в кухне, ванной, веранде я буду подшивать потолок. Значит мне нужно к глиняному потолку снизу прибить паробарьер, а сверху потолка положить вату и накрыть мембраной.

В комнатах потолок подшиваться не будет. 1.Значит я могу прямо по потолку положить вату без паробарьера, дальше мембрана, зазор, доски?

2.Или в комнатах пара немного и проще по потолку застелить паробарьер, потом вату, мембрану, доски?

Как будет лучше для глины и балок потолка? Спасибо.

Функция паробарьера насколько я понял не пропускать влагу, а воздух он пропускает?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То-есть в кухне, ванной, веранде я буду подшивать потолок. Значит мне нужно к глиняному потолку снизу прибить паробарьер, а сверху потолка положить вату и накрыть мембраной.

В комнатах потолок подшиваться не будет. 1.Значит я могу прямо по потолку положить вату без паробарьера, дальше мембрана, зазор, доски?

2.Или в комнатах пара немного и проще по потолку застелить паробарьер, потом вату, мембрану, доски?

Как будет лучше для глины и балок потолка? Спасибо.

Функция паробарьера насколько я понял не пропускать влагу, а воздух он пропускает?

 

2-й вариант

 

По пароизоляции и мембране:

 

Основная функция пароизоляции - исключить возможность попадания в утеплитель и элементы конструкции влаги (в виде водяных паров воздуха) изнутри помещения и ее дальнейшей конденсации при достижении «точки росы».

Мембрана выполняет функции защиты утеплителя от намокания, теплопотерь, выветривания волокон, возможного попадания дождя, талого снега, пыли. А если конденсат каким-то образом проник в конструкцию, за счет того, что мембрана паропроницаема, он может выйти из нее (определенное количество влаги).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На холодном чердаке настелил п/э пленку между деревянными балками и НА НИХ. Между балками положил 10см утеплителя и второй слой тоже 10 см раскатал поперек первого, накрыв и балки тоже. Точка росы вроде бы должна быть в верхнем слое утеплителя (тот, что над балками и пленкой), т.е. балки по идее должны быть сухими, но терзают смутные сомнения что бы балки под пленкой не прели. Стоит ли разрезать п/э пленку на балках?

Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На холодном чердаке настелил п/э пленку между деревянными балками и НА НИХ. Между балками положил 10см утеплителя и второй слой тоже 10 см раскатал поперек первого, накрыв и балки тоже. Точка росы вроде бы должна быть в верхнем слое утеплителя (тот, что над балками и пленкой), т.е. балки по идее должны быть сухими, но терзают смутные сомнения что бы балки под пленкой не прели. Стоит ли разрезать п/э пленку на балках?

Спасибо

 

Добрый день, фотографии у Вас есть? Вы накрыли пленкой утеплитель сверху и снизу?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте, сверху вату я не закрывал. Чердак не жилой, крыша не течет. Проблема в том, что потолки уже отделаны, поэтому сильно не хочеться лезть на чердак и там лазить, чтобы они не потрескались. Спасибо

1.JPG.dcd40cbb9b92f93aa52d05d33929e5f3.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что это за продукт:Паробар'єр VAP JUTA (дихаючий) для утеплених дахів і стін 120 г/м.кв.

Может его лучше постелить по глине , а сверху вату? Как он работает? Или это только для скатных кровель?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что это за продукт:Паробар'єр VAP JUTA (дихаючий) для утеплених дахів і стін 120 г/м.кв.

Может его лучше постелить по глине , а сверху вату? Как он работает? Или это только для скатных кровель?

 

Информация по VAP JUTA - www.budmagazin.com.ua/ware-kiev/w8267parobaryer-juta-vap-75m2.html

 

Могу порекомендовать Вам ISOVER Vario KM Duplex UV, особенностью данной инновационной мембраны является переменная паропроницаемость. Зимой она выполняет функцию паробарьера: микропоры закрыты, таким образом попадание пара из теплого влажного помещения в конструкцию становится невозможным. Летом поры мембраны расширенные и способствуют выведению избыточной влаги из конструкции. - www.isover.ua/products/isover-vario-km-duplex-uv

 

Добавлено через 1 час 42 минуты

Добрый день, фотографии у Вас есть? Вы накрыли пленкой утеплитель сверху и снизу?

 

Разрезать п/э пленку на балках не нужно, конструкция должна быть герметична.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Информация по VAP JUTA - www.budmagazin.com.ua/ware-ki...-vap-75m2.html

 

Могу порекомендовать Вам ISOVER Vario KM Duplex UV, особенностью данной инновационной мембраны является переменная паропроницаемость. Зимой она выполняет функцию паробарьера: микропоры закрыты, таким образом попадание пара из теплого влажного помещения в конструкцию становится невозможным. Летом поры мембраны расширенные и способствуют выведению избыточной влаги из конструкции. - www.isover.ua/products/isover-vario-km-duplex-uv

Мембрана хорошая, но вот читаю везде пишут что пароизоляция должна устанавливаться снизу теплоизоляции. В моем случае подбить степлером снизу к глиняному потолку. Стелить пароизоляцию сверху глиняного потолка, незнаю.

Сегодня перемерял толщина глиняного потолка 20см(как по мне не такое и плохое утепление), а это не мало. Вот и думаю как поведет себя пирог 20см глины с соломой, далее пароизоляция, и 20см ваты. Над ванной, кухней потолок тоньше, всего 10см, там наверное точно нужно только снизу?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я прошу прощение что влез в вашу тему со своими вопросами.

С меня советчик конечно так себе, но мне тоже кажется, что глины в качестве пароизоляторабудет достаточно. Посмотрите что такое глиняный замок

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я прошу прощение что влез в вашу тему со своими вопросами.

С меня советчик конечно так себе, но мне тоже кажется, что глины в качестве пароизоляторабудет достаточно. Посмотрите что такое глиняный замок

Да какая разница в какой теме, лишь бы определиться и получить дельный совет. Спасибо, посмотрю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да какая разница в какой теме, лишь бы определиться и получить дельный совет. Спасибо, посмотрю.

 

Я рекомендую уложить пароизоляцию под ватой и установить ветрогидрозащитную мембрану над ней. В таком случае с конструкцией точно будет всё нормально и прослужит долго. Главное сделать правильный монтаж, чтобы конструкция была герметична.

Есть вариант не устанавливать пароизоляцию и мембрану, тогда пар сможет проходить через конструкцию и удалятся наружу, но утеплитель может выдуваться.

Если установить только мембрану, то есть риск того, что мембрана не сможет вывести тот объём пара, который попадает в конструкцию с помещения.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...