Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Автоматический и капельный полив, бесплатные консультации

Dimakiev

Рекомендовані повідомлення

По правилам не рекомендуется ставить МР ротатор на одну линию с веерным.

Для примера возьмем, 2 разные форсунки, но с одинаковой зоной покрытия 4,5 метра при работе на 360гр.:

 

Веерная форсунка 15А

Давление: 3,0 Атм

Расход воды в мин: 1,08 литра

 

МР ротатор 2000

Давление: 3,0 Атм

Расход воды в мин: 0,35 литра

 

Т.е расход воды все равно будет очень сложно подобрать, я бы сказал не реально.

Так как изначально эти форсунки уже на производстве рассчитаны на разное давление и разный расход воды.

 

Но как всегда из любого правила, есть исключение.

На практике я ставил, к примеру 4 веерных и 2 МР ротатора.

На веерных я увидел, только улучшение в работе, они стали дальше поливать, за счет того что 2 форсунки веерные заменил на мр, и давление усилилось на них, но вот МР ротаторы не раскрылись на полную мощность, так как все давление на себя забирали 4 веерных дождевателя.

Поэтому при острой необходимости, конечно можно совместить, если нет другого выхода, но я бы так не делал.

 

Тогда надо проводить эсперименты.

 

У меня линия 17А

90 град 1 шт

180 град 1 шт

360 град 1 шт

Хочу поменять 360 град на МР ротатор с увеличением радиуса до 6,5 м.

Какой посоветуете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда надо проводить эсперименты.

 

У меня линия 17А

90 град 1 шт

180 град 1 шт

360 град 1 шт

Хочу поменять 360 град на МР ротатор с увеличением радиуса до 6,5 м.

Какой посоветуете?

 

В Вашем случае если всего 3 дождевателя, то я думаю у Вас все будет хорошо работать.

Вот посмотрите форсунка Hunter, модель МР ротатор 2000360

zet-climat.com.ua/forsunka-rotator-mr-100090/

Угол полива 360 гр

Радиус от 4м до 6,4м

 

Если необходимо четко именно 6,5 метров то тогда, модель МР ротатор 3000360

Угол полива 360 гр

Радиус от 6,5м до 9м

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дмитрий, добрый день.

Прошу вашего совета по обустройству капельного полива.

Капельный полив необходим для полива четырех грядок малины.

Длина каждой грядки 20 метров.

Расстояние между грядками 1,5 метра.

 

К малине подведена ПЭ труба 32 диаметра, которая в свою очередь отходит от 40й магистральной трубы.

 

Рисунок расположения растений и труб прилагаю.

0ab61f2a5e417e87cc4104293565d274.jpg

Хочу от 32трубы сделать ответвление четырьмя трубами на каждый ряд растений.

Посоветуйте, пожалуйста, какую необходимо купить трубу.

Как правильно ее подключить к 32 ПЭ трубе.

 

Я думал купить ПЭ трубу 20 диаметра и подключить ее к 32 трубе через редукционные фитинги и потом в этой 20-й трубе маленьким сверлом насверлить отверстия непосредственно возле каждого куста.

 

Но в связи с тем, что мне эта идея не очень нравится, я решил обратиться за советом к специалисту.

 

Также, если вы можете предложить трубы, фитинги, капельницы то готов пообщаться на счет их приобретения.

 

п.с. включение и выключение насоса будет происходить от программируемой недельной розетки. К примеру, запрограммирую ее на включение насоса каждый день на 8 утра и чтобы он работал 1,5-2 часа.

Электромагнитный клапан с контроллером ставить не планирую из-за ограниченного бюджета

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно, вопрос не совсем по теме, но все же...

Непонятно, насколько оправдан капельный полив для плодовых деревьев (не колоновидных, а побольше). Ведь у них корневая система находится достаточно глубоко.

 

Вот здесь (www.dom-dobra.su/poliv-dereviev/), например, пишут, что частые поверхностные поливы нежелательны:

 

Прежде всего садоводов-любителей следует предостеречь от частых и поверхностных поливов. Плодовым деревьям необходимы поливы не частые, но увлажняющие почву на корнеобитаемую глубину. Неправильны и даже вредны поливы деревьев в приствольные воронки. В этом случае вода не попадает к концевым, наиболее деятельным корням. В плодовых садах полив деревьев желательно проводить по канавам, сделанным по окружности приствольного круга. После окончания полива канавки засыпают. Если Вы проводите поливы в приствольные круги, то лучше их замульчировать и полив проводить медленно, давая воде проникнуть на достаточную глубину.

 

Очень эффективен полив в скважины, их делают с помощью садового бура, распологая на каждом квадратном метре приствольного круга диаметром около 10-15 см и глубиной до 50-60 см и заполняют ее гравием, битым кирпичом, крупнозернистым песком или щебнем. Можно закопать отрезки труб, в нижней части которых просвелены отверстия, их также заполняют одним из выше указанных материалов. Через такие скважины можно не только поливать, но и вносить жидкие удобрения. Для предохранения почвы от от промерзания, на зиму трубы тщательно укрывают.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дмитрий, добрый день.

Прошу вашего совета по обустройству капельного полива.

Капельный полив необходим для полива четырех грядок малины.

Длина каждой грядки 20 метров.

Расстояние между грядками 1,5 метра.

 

К малине подведена ПЭ труба 32 диаметра, которая в свою очередь отходит от 40й магистральной трубы.

 

Рисунок расположения растений и труб прилагаю.

Хочу от 32трубы сделать ответвление четырьмя трубами на каждый ряд растений.

Посоветуйте, пожалуйста, какую необходимо купить трубу.

Как правильно ее подключить к 32 ПЭ трубе.

 

 

Я думал купить ПЭ трубу 20 диаметра и подключить ее к 32 трубе через редукционные фитинги и потом в этой 20-й трубе маленьким сверлом насверлить отверстия непосредственно возле каждого куста.

 

Но в связи с тем, что мне эта идея не очень нравится, я решил обратиться за советом к специалисту.

 

Также, если вы можете предложить трубы, фитинги, капельницы то готов пообщаться на счет их приобретения.

 

п.с. включение и выключение насоса будет происходить от программируемой недельной розетки. К примеру, запрограммирую ее на включение насоса каждый день на 8 утра и чтобы он работал 1,5-2 часа.

Электромагнитный клапан с контроллером ставить не планирую из-за ограниченного бюджета

 

 

Вариант с просверленными отверстиями, мне не очень нравится. Так как это просто будет литься вода, произвольно. В начале линии у Вас будет большой напор, в конце линии может и не хватать воды вообще.

Правильно будет - это сделать отверстия, и в трубу поставить капельницы. Это могут быть компенсированные или регулируемые капельницы.

Вот тогда у Вас будет капельный полив. И растения будут получать одинаковый полив, в не зависимости от их степени удаленности от точки забора.

Капельницы лучше конечно поставить компенсированные с водовыливом 8л в час zet-climat.com.ua/kapelnitsa-dlya-kapelnogo-poliva-emitter-kompensirovannyy-8-l-v-chas/

Или такие, которые можно регулировать самостоятельно водовылив:

zet-climat.com.ua/kapelnitsa-dlya-kapelnogo-poliva-reguliruemaya-0-70l-v-chas/

Что касательно трубы 20мм, можно и такую трубу ставить, но можно и 16мм, капельную трубку поставить, о цене будет интересней.

Так как труба 20мм цена 4,5грн., трубка 16мм, 3 грн.

А чем обоснован выбор, трубы 40 мм, от насоса ?

Если там нет сверхвысокого расхода воды, то возможно там поставить трубу 32мм.

Напишите какое кол-во необходимо трубы

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно, вопрос не совсем по теме, но все же...

Непонятно, насколько оправдан капельный полив для плодовых деревьев (не колоновидных, а побольше). Ведь у них корневая система находится достаточно глубоко.

думаю корни тянуться по направлению к влаге. Если влага в верху - на верх, (стабильный поверхностный полив) если земля сверху сухая - тянуться в низ (без полива)

Вот здесь (www.dom-dobra.su/poliv-dereviev/), например, пишут, что частые поверхностные поливы нежелательны:
Вы доверяете этому источнику информации.

Очень эффективен полив в скважины, их делают с помощью садового бура,
Кто сказал что это Эффективно. Это информация из ННИ Садоводства.

п.с. Считаю надо черпать информацию из профильных институтов, из их трудовых работ, диссертаций.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто сказал что это Эффективно. Это информация из ННИ Садоводства.

п.с. Считаю надо черпать информацию из профильных институтов, из их трудовых работ, диссертаций.

Информацию также можно черпать из личного опыта. Ни разу не видел, чтобы корневая система, например, яблони, была в основной массе расположена в поверхностных слоях грунта, например, как у малины. Возможно, от режима полива много чего зависит, но все равно есть какие-то границы. Например, если не поливать клубнику, то в засуху вряд ли ее корни уйдут на полметроую глубину, как у той же яблони. Я не против капельного полива, просто считаю, что при выборе режима полива нужно учитывать характеристики растений. Пока что не переубедили.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно, вопрос не совсем по теме, но все же...

Непонятно, насколько оправдан капельный полив для плодовых деревьев (не колоновидных, а побольше). Ведь у них корневая система находится достаточно глубоко.

 

Вот здесь (www.dom-dobra.su/poliv-dereviev/), например, пишут, что частые поверхностные поливы нежелательны:

 

Прежде всего садоводов-любителей следует предостеречь от частых и поверхностных поливов. Плодовым деревьям необходимы поливы не частые, но увлажняющие почву на корнеобитаемую глубину. Неправильны и даже вредны поливы деревьев в приствольные воронки. В этом случае вода не попадает к концевым, наиболее деятельным корням. В плодовых садах полив деревьев желательно проводить по канавам, сделанным по окружности приствольного круга. После окончания полива канавки засыпают. Если Вы проводите поливы в приствольные круги, то лучше их замульчировать и полив проводить медленно, давая воде проникнуть на достаточную глубину.

 

Очень эффективен полив в скважины, их делают с помощью садового бура, распологая на каждом квадратном метре приствольного круга диаметром около 10-15 см и глубиной до 50-60 см и заполняют ее гравием, битым кирпичом, крупнозернистым песком или щебнем. Можно закопать отрезки труб, в нижней части которых просвелены отверстия, их также заполняют одним из выше указанных материалов. Через такие скважины можно не только поливать, но и вносить жидкие удобрения. Для предохранения почвы от от промерзания, на зиму трубы тщательно укрывают.

 

Капельный полив - прежде всего это понятие растяжимое.

Данный полив подразумевает под собой, не только полив каплей, но о полноценный полив деревьев. Просто все объединили одним словом "капельный".

Да у всех деревьев глубина залегания корневой системы глубокая, но кто сказал что капельным поливом нельзя полить много и глубоко ???

 

Например:

Берем капельницу регулируемую от 0-70 л. в час.

Не много ее прикручиваем, получаем примерно 50л в час.

Ставим 2 штуки под крону дерева.

В итоге за 1 час получаем 100 литров полива под одно дерево.

Хороший капельный полив ?

На мой взгляд очень даже хороший, так как это реально 5 ведер воды, и вода поступит ко всей корневой системе. Да это не сразу как со шланга, а более постепенно в течении часа, но все таки полив будет в большом объеме произведен.

А теперь по своей практики, я в прошлом году монтировал капельный полив на очень большой площади, молодого яблочного сада 9 Га.

Руководителем проекта там был иностранец. И он только использует при закладке сада капельный полив, ни каких труб, дренажа и тд...

Только капельницы стоят там не много другие, но суть не в этом, все равно капельный полив стоит.

Только там мы еще ставили, оросительный поверхностный полив, для борьбы с весенними заморозками, который орошает ниже кроны дерева.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, убедительно. То есть просто для разных растений разные нормы - так, чтобы почва была насыщена влагой на разную глубину (если я правильно понял).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

полив проводить медленно, давая воде проникнуть на достаточную глубину
Именно это и обеспечивает капельный полив.

Можно уложить по кругу вокруг дерева капельную трубку со встроенными компенсированными капельницами (не ленту).

Диаметр окружности зависит от кроны дерева.

Думаю, что поливочный круг диаметром 2-2.5 метра подойдет для большинства деревьев.

Длина окружности получится 6.3 - 7.8 метров.

При применении трубки с капельницами через 20 см и выливом 4 л/час вокруг дерева выльется от 126 до 156 литров воды в час.

Необходимое количество воды регулируется как выбором параметров трубки/капельниц (шаг капельниц 33, 50 см / вылив воды 2 - 8 л/ч) так и временем полива.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Именно это и обеспечивает капельный полив.

Можно уложить по кругу вокруг дерева капельную трубку со встроенными компенсированными капельницами (не ленту).

Диаметр окружности зависит от кроны дерева.

Думаю, что поливочный круг диаметром 2-2.5 метра подойдет для большинства деревьев.

Длина окружности получится 6.3 - 7.8 метров.

При применении трубки с капельницами через 20 см и выливом 4 л/час вокруг дерева выльется от 126 до 156 литров воды в час.

Необходимое количество воды регулируется как выбором параметров трубки/капельниц (шаг капельниц 33, 50 см / вылив воды 2 - 8 л/ч) так и временем полива.

 

Да это тоже очень хороший вариант.

Только имеет 1 минус. Это цена, данного варианта.

Трубка стоит минимум, 5 грн за 1 метр, со встроенной капельницей, при учете что если надо будет 7 метров, это выходит 35 грн под одно дерево. + магистраль соответственно.

Капельница 1 штука стоит - 2 грн.

Но в остальном вы правы на полностью и вариант очень даже рабочий !!!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трубка стоит минимум, 5 грн за 1 метр
Я знаю где есть по 3.80 грн. Максимум. ;)

С шагом 50 см. по 3.50 грн.

Вполне бюджетно даже с учетом фитингов.

Слепая по 2.20 плюс хотя бы 4 капельницы по 2 грн. минимум. Дешевле не будет.

Кроме того, по опыту использования обоих типов капельниц (встроенная в трубку и внешняя на слепой трубке), встроенные мне нравятся намного больше.

Всё ИМХО.

 

ЗЫ: Посмотрел на свои заготовленные кольца под деревья - диаметр около 1.5 метра. Т.е. 4.7 метра трубки, около 18 грн.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть центральный водопровод, ввод сделан ПВХ трубой 25мм, давление в системе 6 атм, перепад высоты примерно 2м (ввод ниже на 2м чем дождеватели), растояние до крайнего дождевателя примерно 50м от ввода, на сколько роторов hunter хватит производительности водопровода?

Ниже примерный план участка, вопрос в том можно ли полить этот участок без клапанов и модуля управления, просто открывая и закрывая кран? Или нужно делить на зоны и ставить клапаны+модуль управления?

Общая площадь 320 кв.м., площадь без деревьев ~200 кв.м.

abd5596ec7f8a403d2d5926c87b1fc46.jpeg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам лучше начать с того, что прикинуть, где разместить какие форсунки, дело в том, что у разных форсунок разный расход воды.

Откройте какой-нибудь сайт со списком хантеровских mp rotator'ов где пишут расход и дальнобойность, и, начиная с углов - там оптимальнее размещать, чтобы не заливать лишнюю территорию - разместите форсунки.

 

По этой таблице www.polivmaster.ru/tablotrub/ можно прикинуть, что приемлемые потери давления будут с 25-й трубой до 40 литров в минуту, и то это "впритычок".

 

По моим ощущениям неопытного автополивальщика, даже без подсчета числа форсунок, размер все-таки великоват - вам надо будет скорее всего литров 80-100 в минуту.

 

Но если вы готовы крутить краны, сделайте просто в одном месте разводку на 2 или 3 магистральные трубы с двумя - тремя кранами, будете открывать краны по очереди? И оставьте там место для врезки клапанов в будущем?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть центральный водопровод, ввод сделан ПВХ трубой 25мм, давление в системе 6 атм, перепад высоты примерно 2м (ввод ниже на 2м чем дождеватели), растояние до крайнего дождевателя примерно 50м от ввода, на сколько роторов hunter хватит производительности водопровода?

Ниже примерный план участка, вопрос в том можно ли полить этот участок без клапанов и модуля управления, просто открывая и закрывая кран? Или нужно делить на зоны и ставить клапаны+модуль управления?

Общая площадь 320 кв.м., площадь без деревьев ~200 кв.м.

abd5596ec7f8a403d2d5926c87b1fc46.jpeg

 

Добрый день.

Я посмотрел Ваш рисунок.

Я могу сделать расчет по размещению или кол-ву дождевателей.

Но, Вы не указали важный параметр, какое количество воды, дает Ваш насос,

Давление 6 атм, это стартовое или постоянное ?

Есть ли расширительный бак ?

Что касательно установки кранов, конечно же можно, разбить на 2 зоны полив, поставить 2 крана и осуществлять полив в полуавтоматическом режиме.

В Вашем случае 2 зоны будет оптимальный вариант.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но, Вы не указали важный параметр, какое количество воды, дает Ваш насос,

Давление 6 атм, это стартовое или постоянное ?

Есть ли расширительный бак ?

 

так пишет же,

есть центральный водопровод

 

видимо, насосов в системе нет,

хороший вопрос для спрашивающего - насколько эти 6 атмосфер действительно есть, в разное время суток - а то форсунка при низком давлении просто не подымется

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так пишет же,

 

 

видимо, насосов в системе нет,

хороший вопрос для спрашивающего - насколько эти 6 атмосфер действительно есть, в разное время суток - а то форсунка при низком давлении просто не подымется

 

Вы хотите человеку помочь, и дать консультацию ?

Или писать, вместо человека, то что Вы сами себе придумываете, есть у него насос или нет, зачем гадать ?

Для информации, на центральный водопровод то же часто ставят насосы, так как зимой еще напор хороший, а вот летом его практически нет. Так что вопрос с насосом остается актуальным.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

верно, вы правы, но мы говорим об одном и том же: нужно выяснить параметры системы, что может пойти в трубу на полив

 

Гадать незачем, это вы, а не я, предположили, что у него есть насос :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дмитрий, добрый день.

 

Есть вопрос. У меня дома сделан автоматический полив.

Есть 27 дождевателей и 2 водорозетки.

Сделано из отдельной скважины, в приямке скважины разведены краны подачи (которые с соленоидом, 4 штуки, на 4 зоны). В скважине насос, после насоса 25л расширительный бак, после РБ уже 4 крана и 2 вывода на водорозетки). Соответсвенно - сделано чтобы когда я нажал на распылитель шланга - полилась вода. Но, когда идет полив газона (а это сейчас больше часа) - насос включается достаточно часто, я так понимаю - это из-за расширительного бака (автоматика видит что упало давление в РБ ниже выставленных 4 атм - насос включается).

 

Вопрос - как сделать правильно? Бросить 4 соленоида мимо РБ, а водорозетки оставить через РБ? Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дмитрий, добрый день.

 

Есть вопрос. У меня дома сделан автоматический полив.

Есть 27 дождевателей и 2 водорозетки.

Сделано из отдельной скважины, в приямке скважины разведены краны подачи (которые с соленоидом, 4 штуки, на 4 зоны). В скважине насос, после насоса 25л расширительный бак, после РБ уже 4 крана и 2 вывода на водорозетки). Соответсвенно - сделано чтобы когда я нажал на распылитель шланга - полилась вода. Но, когда идет полив газона (а это сейчас больше часа) - насос включается достаточно часто, я так понимаю - это из-за расширительного бака (автоматика видит что упало давление в РБ ниже выставленных 4 атм - насос включается).

 

Вопрос - как сделать правильно? Бросить 4 соленоида мимо РБ, а водорозетки оставить через РБ? Спасибо!

 

Добрый день.

Это частая проблема, и с ней многие сталкиваются. Особенно когда большой участок поливается.

На 7 странице данной темы, пост 130, я как раз отвечал на точно такой же вопрос, как у Вас.

Но повторюсь.

Ваш вопрос решится, если Вы действительно подключите полив без расширительного бака напрямую с насоса.

А водяные розетки, можно тоже подключить напрямую.

Ведь у них смысл такой же как и у полива. Насосу легче будет, 1 раз включится, чем постоянно работать с режиме вкл/выкл.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день.

Я посмотрел Ваш рисунок.

Я могу сделать расчет по размещению или кол-ву дождевателей.

Но, Вы не указали важный параметр, какое количество воды, дает Ваш насос,

Давление 6 атм, это стартовое или постоянное ?

Есть ли расширительный бак ?

В Вашем случае 2 зоны будет оптимальный вариант.

Давление в системе стабильное, при закрытых кранах 5,5-6 атм. Расширительного бака нету. Провел эксперимент, стоит тройник 3\4, к нему подключен шланг садовый 3\4 и манометр, манометр показывает 5,6 атм, открыл кран со шлангом (на шланге нету никаких насадок) - манометр показывает 3 атм и вода со шланга наполнила ведро 20л за 20 сек, тоесть при расходе 60л\мин дождевателями у меня будет давление 3 атм?

По этой таблице www.polivmaster.ru/tablotrub/ можно прикинуть, что приемлемые потери давления будут с 25-й трубой до 40 литров в минуту, и то это "впритычок".

Чтото мой эксперимент не совпадает с таблицей, по таблице при расходе 60л\мин потери составлят 5,31 атм, у меня же потери получились 2,6 атм

Но если вы готовы крутить краны, сделайте просто в одном месте разводку на 2 или 3 магистральные трубы с двумя - тремя кранами, будете открывать краны по очереди? И оставьте там место для врезки клапанов в будущем?

Да, я расматриваю такой вариант, но это уже не автоматический полив=)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Давление в системе стабильное, при закрытых кранах 5,5-6 атм. Расширительного бака нету. Провел эксперимент, стоит тройник 3\4, к нему подключен шланг садовый 3\4 и манометр, манометр показывает 5,6 атм, открыл кран со шлангом (на шланге нету никаких насадок) - манометр показывает 3 атм и вода со шланга наполнила ведро 20л за 20 сек, тоесть при расходе 60л\мин дождевателями у меня будет давление 3 атм?

 

Да, такое давление у Вас будет держатся.

Давление будет практически стабильным и можно ставить дождеватели.

 

Чтото мой эксперимент не совпадает с таблицей, по таблице при расходе 60л\мин потери составлят 5,31 атм, у меня же потери получились 2,6 атм

 

Да, я расматриваю такой вариант, но это уже не автоматический полив=)

Открытие полива кранами, это получается полуавтоматический режим.

Им можно пользоваться тогда когда вы постоянно проживаете в доме, и ни куда не уезжаете. Так как автоматика вместе с клапанами избавляет от необходимости открывать краны.

Если не хотите ставить автоматику полноценную, может поставьте хотя бы 2 клапана отдельно стоящих, на каждую линию. Тогда не надо тянуть провода, и ставить саму автоматику, а только клапан 2 в 1.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте!

 

Хочу попробовать для начала сделать капельный полив картофельных грядок. Условно можно разбить на 3 прямоугольника: 6Х8 м, 10,3Х9,5 м и 13,5Х10 м. Грунт супесчаный, расстояние между рядами - 40-50 см. Можно ли при таких исходных данных дать рекомендации по типу капельной ленты? Какую магистральную трубу лучше использовать? Полдюймовый шланг в качестве магистрали реально применить? (Просто есть ненужный). Есть погружной насос давлением 0,7 атм (если шильдик не врет).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...