Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

А нужен ли мне стабилизатор?

lukoie

Рекомендовані повідомлення

Что-то смотрю столько тем про стабилизаторы. Почитал, но так толком и не понял зачем они нужны. Только если прыгает напряжение? А если у меня не прыгает - мне он не нужен?

А если я делаю свет в доме, подъездный, на 9 этажей - мне он нужен?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что-то смотрю столько тем про стабилизаторы. Почитал, но так толком и не понял зачем они нужны. Только если прыгает напряжение? А если у меня не прыгает - мне он не нужен?

А если я делаю свет в доме, подъездный, на 9 этажей - мне он нужен?

 

Ну, нужны они по 2-м причинам:

1) поднимать доход производителям и "продаванам" стабилизаторов.:wink:

2) обеспечивать работу электрооборудования и приборов, когда напряжение в сети "выходит" за рабочий предел +/- 10%.

 

Вопрос "нужен ли вам стабилизатор" - риторический... а "феррари" вам нужен?:)

Если есть проблемы с напряжением и есть финансовые возможности, или если вы просто любите стабилизаторы напряжения, то однозначно - нужен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ага, то есть в превентивных целяхставить его нет особой нужды? Если я меняю всю систему освещения в подъезде, всю проводку и светильники, то для пущей бдительности стабилизатор мне все равно не нужен, "абы чего не случилось", чтобы эти светильники к примеру не перегорали периодически, и так установка стабилизатора была бы выгоднее частой замены светодиодных светильников?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ага, то есть в превентивных целяхставить его нет особой нужды? Если я меняю всю систему освещения в подъезде, всю проводку и светильники, то для пущей бдительности стабилизатор мне все равно не нужен, "абы чего не случилось", чтобы эти светильники к примеру не перегорали периодически, и так установка стабилизатора была бы выгоднее частой замены светодиодных светильников?

Ну я даже приблизительно не знаю мощностей ваших "лампочек", так что - не могу сказать выгодно ли... Если суммарная мощность не большая, то наверное выгода есть, да и стабилизатор окупится. Но если у вас все в порядке с напряжением, и порядок имеет стабильный характер, то может "на всякий пожарный", дешевле реле поставить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

9 этажей по три светодиодных светильника на 10 ватт.

Периодически освещение на чердаке - максимально, если включить сразу все - 8 по 6 ватт. В среднем - 5шт.

Периодически освещение в щитовой и подвале - максимально одновременно ~10шт по 6 ватт. В среднем - 5шт.

С напряжением особых проблем не замечал. Но и замеров особо не проводил. Но лампочки(ильича, по 75ватт) перегорают стабильно, не держатся и месяца, потому жэк поставил диод, которые ранижает напряжение, хоть лампочка и светит аки свечка. Дом забрал, так что теерь просчитываю максимальную модернизацию, включая участие в гос.программе по компенсации на энергосберегающие цели. Хочу за раз отстреляться, потому и думаю что мне нужно поставить, чтоб дважды не вставать.

 

Добавлено через 2 минуты

Кабель магистральный планирую 3*2,5 моножила, медь, одескабель.

Провода на разводку - 2*1,5 моно медь одескабель.

С чердаком и подвалом еще не решил - возможно понадобится гибкий 1,5, чтобы не сверлиться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

9 этажей по три светодиодных светильника на 10 ватт.

Периодически освещение на чердаке - максимально, если включить сразу все - 8 по 6 ватт. В среднем - 5шт.

Периодически освещение в щитовой и подвале - максимально одновременно ~10шт по 6 ватт. В среднем - 5шт.

С напряжением особых проблем не замечал. Но и замеров особо не проводил. Но лампочки(ильича, по 75ватт) перегорают стабильно, не держатся и месяца, потому жэк поставил диод, которые ранижает напряжение, хоть лампочка и светит аки свечка. Дом забрал, так что теерь просчитываю максимальную модернизацию, включая участие в гос.программе по компенсации на энергосберегающие цели. Хочу за раз отстреляться, потому и думаю что мне нужно поставить, чтоб дважды не вставать.

 

Добавлено через 2 минуты

Кабель магистральный планирую 3*2,5 моножила, медь, одескабель.

Провода на разводку - 2*1,5 моно медь одескабель.

С чердаком и подвалом еще не решил - возможно понадобится гибкий 1,5, чтобы не сверлиться.

 

Вы ведёте речь только про свет, можно предположить, что и о стабилизаторе спрашиваете только для этого. Но вы ставите светодиодные светильники, а у них бывает хороший драйвер внутри (или навесной, смотря какая конструкция). Такой драйвер, даже из недорогих, может нормально работать от 120 до 280 Вольт (желательно проверить, перед установкой). А это эквивалентно установке стабилизатора. Кроме, пожалуй, ограничителя коммутационных перенапряжений, но их ставим пока только мы (пока ещё проблема только начала нарастать, а «добивать» будет, полагаю, через пару лет всерьёз). Так что пока не критично. Пока просто поставьте на такие случаи реле напряжения, дешево и сердито. Если настроить на вольт 270 верхний порог и на 140 нижний — отбивать будет, скорее всего, ну очень редко. Если часто — ну, тогда уже стабилизатор. Но тогда сначала надо попытаться решить организационно, потому что это слишком плохое качество сети, и за него кто-то да должен отвечать...

 

Вывод — если уделить внимание качеству светильников, то стабилизатор, в общем, не нужен — они сами застабилизируют как надо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

бляхамуха, забыл сразу написать что я планирую этот подъездный свет не на 220, а на 12 или 24 вольта. Я так понимаю, в таком случае мне стабилизатор тем более не нужен? А реле(до трансформатора)?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

бляхамуха, забыл сразу написать что я планирую этот подъездный свет не на 220, а на 12 или 24 вольта. Я так понимаю, в таком случае мне стабилизатор тем более не нужен? А реле(до трансформатора)?

 

Реле нужно, чтобы трансформатор не сгорел, если к примеру ноль оборвётся или ещё чего случится на линии.

Ну а насчёт трансформаторов — тут уже отдельная тема, низкие вольта тащить по всем этажам не очень красиво, если только мощность совсем уже низкая. Просаживаться будет сильно, провода нужны толстые — короче, там лучше на этажах блочки питания 12 В ставить, и они по идее тоже могут быть вполне себе стабилизированные. Но я не очень понял смысл тащить на низком напряжении? В сумме в этом случае подороже выйдет, мне кажется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо, за реле понял. трансформаторы на каждые 3 этажа.

в другой теме описывал - смысл в ограждении от кражи внутриподъездного электричества.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо, за реле понял. трансформаторы на каждые 3 этажа.

в другой теме описывал - смысл в ограждении от кражи внутриподъездного электричества.

 

Не трансформаторы, а именно стабилизированные блоки питания. Если 12 вольт — то такие по виду, как на ноутбуки идут, каждый примерно ватт на 40-60 W мощности, гривен по 200 или 100, если б/у. Точно не помню, гляньте ценники на базаре или OLX. Не знаю, что за осветители Вы будете ставить, надеюсь у них хоть как-то напряжение в ток преобразуется, хотя бы резистор, может, есть...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ставить, естественно, не я буду, я лишь глава осмд, у которого такая пилотная задумка для осуществления. так сказать, практикум "на кошках".

Потому что как сейчас решают данные проблемы в осмд - это тихий ужас.

Пока я немного подчитываю азы, и спрашиваю всех подряд, чтобы понимать что к чему, набраться немного по теме основного понимания.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чем сложнее вы сделаете схему, тем меньше будет ее надежность.

Как вы думаете, почему в розетках не 12В, а в автомобилях не 230В?

Сам факт использования LED в освещении, лично для меня, пока-что "пилотный проект".

 

Да еще и в модификации 12В, да еще с тремя трансформаторами... да еще и под солнечную панель в перспективе.

 

Я сторонник 2-х принципов:

1) "Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости" - бритва Оккама.

2) "Keep it simple, stupid" - мудрость от военных инженеров.:)

 

Лучше, как рекомендует уважаемый Volter•service: один этаж - один БП (не работает - ясно где искать), или уже один большой трансформатор на всю линию освещения.

Ну это все ИМХО.:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа знающие! А как бороться с перекосом фаз? Кого торбить - РЕС или своего электрика?

Есть 3 фазы 17 кВт. При сборе щитка по фазам все было ок. Поставили "Зубр". Выставили нижний порог, верхний порог и допустимы перекос в 25 Вольт....Со временем начало задрачивать щелкчками-выключениями, не связанными ни со временем суток, ни с нагрузкой....

Поднял до 50 перекос. Но падла все-равно растет..... у Зубра уже и параметров не хватает....он тупо не включается....Сегодня утром увидел точку отключения - одна фаза 185 вольт, другая 252, третья где то по серединке....

Что делать? Куда бежать? На днях подключаю котел электрический...

Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

aleksei2000, В первую очередь "торбите" главного паникёра - ЗУБРа:evil:

Потом уже (исключив ЗУБРа из цепи) "торбите" электрика - пусть замеры сделает, с нагрузкой в цепи и без неё.

Если же реально и регулярно есть "скачки напряжения" на линии, за пределами вашей электроустановки - "торбите" уже владельца сетей.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.Сегодня утром увидел точку отключения - одна фаза 185 вольт, другая 252, третья где то по серединке....

 

ууу, мабудь ноль гуляет

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ууу, мабудь ноль гуляет

знать бы только "где?" он гуляет... Хотя и без проблем с "нулем", можно так перекосить. Вам Δ не кажется странной, 185-252?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам Δ не кажется странной, 185-252?

 

после того как мои клиенты, в 2006, по моему, жыли месяц на стабах Вольтерах без нуля на вводе, мне уже ничего не кажется)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

знать бы только "где?" он гуляет... Хотя и без проблем с "нулем", можно так перекосить. Вам Δ не кажется странной, 185-252?

 

возможно на 2-3 единицы неточно указал. так как он все утро игрался и я пытался запомнить значения....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

возможно на 2-3 единицы неточно указал. так как он все утро игрался и я пытался запомнить значения....

 

Выберите время, когда не прыгает и относительно спокойно можно померить с точностью до вольта-двух, нагрузите одну фазу киловатта на два хотя бы — ну, к примеру, электроплиткой. Смотрите, как просядет она в момент включения плитки, и как поднимется напряжение на других. Если таки да — к электрику с готовым диагнозом «слабый ноль», пусть ищет скрутки плохого качества, например — где-то к щитку прикручено под болт, и он ослаб.

Должно в вашей ситуации перекашивать едва ли более, чем на вольт. Ну, может, два — но уже проблемно (при нагрузке 2 кВт, то есть 10 А).

Если больше — дефект, однозначно.

 

Если Вы — гурман, то есть кажется это называется перфекционист — тогда заодно между фазами напряжение ещё стоит померить заодно.

Если оно не меняется при включении той плитки — везде по 380 как положено, а перекос есть — то уж точно ноль виноват, пусть ищут, кому положено — а Вы над душой стойте, когда исправлять начнут, чтобы надёжно исправляли.

 

Добавлено через 50 минут

спасибо, за реле понял. трансформаторы на каждые 3 этажа.

в другой теме описывал - смысл в ограждении от кражи внутриподъездного электричества.

 

Чтобы не было кражи электричества — не обязательно выводить на лампы 12 Вольт, и ставить скрытно блок питания. Скрытно можно поставить полимерные предохранители на небольшой ток, и вывести 220 Вольт. Просто взять с этих проводов можно будет, скажем, до 100 мА (22 Вт) — а после будет просаживаться почти до нуля. При снятии перегрузки — восстанавливаться снова. Там не всё так красиво, правда — для восстановления нужно полностью нагрузку снять, а у вас лампы постоянно подключены. Но решаемый вопрос, если подумать. Есть и другие способы, но смысл будет всегда в ограничении допустимого тока, чтобы неинтересно было нагружать. Если, к примеру, потребляется ватт 10 — может помочь и 100ваттная лампа накаливания последовательно. Через неё тоже не потребишь так, чтобы расходы сэкономить, но светодиодная лампа на 10 Ватт — будет светить нормально (в этом случае лампа накаливания используется как источник тока — сопротивление холодной нити накаливания много менее, чем разогретой).

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оказывается аналогичная проблема и у соседей....

Додолбил РЕС чтобы приехали. Сказали у них все ОК, ТПшка новая, линия не перегружена. Сделай мол контур заземления нормальный и все....

Но у соседей контур есть! И перекос есть....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оказывается аналогичная проблема и у соседей....

Додолбил РЕС чтобы приехали. Сказали у них все ОК, ТПшка новая, линия не перегружена. Сделай мол контур заземления нормальный и все....

Но у соседей контур есть! И перекос есть....

 

Очень странный совет. Это всё одно как они посоветовали возвратные токи по земле пускать, создавать шаговое напряжение, авось кого прибьёт...

При чём, то есть, заземление до перекоса? Ток по земле, что ли, до ТПП будет идти? Я извиняюсь, что без матов, здесь всё же форум, люди читают.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я извиняюсь, что без матов, здесь всё же форум, люди читают.

+1, но вам удалось сформулировать ответ и отписаться филигранно :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...