Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Разумная экономия при смене электропроводки

error1009

Рекомендовані повідомлення

- Вы их в живую видели? Они такие огромные, что я даже и не вспомню где и когда я их ставил))При том даже у Асфоры они также не дешевые.
Присоединюсь к топикстартеру - у меня все розетки (практически) двойные. Ничего они не огромные, можно подобрать нормальные, не сильно выпирающие.

По теме - на освещение не берите 1,5 мм.кв., 1 мм с головой хватит. Это, конечно же, исключительно в целях экономии.

И еще - у меня почти такая же квартира, тоже с эркером. Не знаю, как у Вас, но у меня провода к люстрам идут по полу соседей сверху.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А техника сама поломается после окончания гарантии,

если придет 380- то до конца гарантии, без реле напряжения , техника может не дожить

Посилання на коментар

Саме так. Це не є КВПiА у правильному розумiннi, це є побутовi коробочки з начинкою радiовiдходiв, та мальовничими цифрами та табло.

Стан наших мереж робить попит на захист обладнання, а коммерси звiсно пропонують массове "рiшення".

Пiдкажiть тодi, будь ласка, моделі, що вартi використання та своєї цiни.

Посилання на коментар

По теме - на освещение не берите 1,5 мм.кв., 1 мм с головой хватит. Это, конечно же, исключительно в целях экономии.

Запрещено использовать ниже 1,5мм.

• Лайк 3
Посилання на коментар

если придет 380- то до конца гарантии, без реле напряжения , техника может не дожить

Та вот в том то и дело. Недавно у друга в доме был обрыв ноля, перестал работать котёл. Благо, ему подсказали, какой надо заменить предохранитель и он потратил 1 гривну вместо 900 за вызов мастера.

Я ему посоветовал поставить реле напряжения, в частности Зубра, чтоб избежать такой ситуации в будущем. Вот и думаю теперь, это я вредный совет дал или нет...

Посилання на коментар

вредный совет дал или нет

в целом совет хороший. Но если у друга трехфазный котел, то напрямую РН поставить не получится, он на небольшой ток рассчитан.

Посилання на коментар

в целом совет хороший. Но если у друга трехфазный котел, то напрямую РН поставить не получится, он на небольшой ток рассчитан.

а как тогда правильно действовать, чтоб избежать подобных проблем и с котлом, и с другими потребителями?

Посилання на коментар

а как тогда правильно действовать, чтоб избежать подобных проблем и с котлом, и с другими потребителями?

РН+контактор.

Посилання на коментар

Есть полно мест, где можно экономить. Но не здесь!
ОК, вопросов нет, ПУЭ, туда-сюда, так нельзя, бан, мат и т.д.

Я чисто сам себе задаю вопрос - ситуации бывают разные, но у меня максимально в квартире в люстре стоит 5 ламп по 6 Вт, итого 30 Вт. Не люблю верхний свет, стараюсь бра обходиться, бзик такой. Я плАчу, но продолжаю тянуть провод 1,5 кв.мм (которые рассчитаны на 4,1 кВт) к этим 30 Вт. Итого имею 130-кратный запас, и мне кажется, что я стреляю из пушки по воробьям, но по ПУЭ...

Посилання на коментар

ОК, вопросов нет, ПУЭ, туда-сюда, так нельзя, бан, мат и т.д.

Я чисто сам себе задаю вопрос - ситуации бывают разные, но у меня максимально в квартире в люстре стоит 5 ламп по 6 Вт, итого 30 Вт. Не люблю верхний свет, стараюсь бра обходиться, бзик такой. Я плАчу, но продолжаю тянуть провод 1,5 кв.мм (которые рассчитаны на 4,1 кВт) к этим 30 Вт. Итого имею 130-кратный запас, и мне кажется, что я стреляю из пушки по воробьям, но по ПУЭ...

1.5м2 это требование не по нагрузке, а по механической прочности + устойчивости к КЗ. Если условно проведете линию 0.35мм2, а потом поставите лампочку которая когда то коротнет ( так лампы накаливания очень любят делать - перегорая замыкают тоководы ), то вместо просто замены лампочки на новую получите необходимость искать где перегорел сам провод в потолке или стене, и соответсвенно как то его менять.

• Лайк 1
Посилання на коментар

люстре стоит 5 ламп по 6 Вт, итого 30 Вт

а пусковой ток учли у этих 5 ламп?

Посилання на коментар

Полностью с вами соглашусь если вы нам подскажете где купить ВВГ-нг-П 3х1,0 ?

А то я так подозреваю что продаваны специально такие провода прячут и используют только для себя. А народу продают сечение 1,0 только в виде ШВВП и ПВС. Но в целях экономии и его ж можно замуровать в стены? 30 лет завод на него даст срок гарантии?

Посилання на коментар

А то я так подозреваю что продаваны специально такие провода прячут и используют только для себя. А народу продают сечение 1,0 только в виде ШВВП и ПВС. Но в целях экономии и его ж можно замуровать в стены? 30 лет завод на него даст срок гарантии?

Ну если сильно нужно меньше сечение то есть другие варианты - КВВГ как пример. Или проще - покупаете по супер акции 1.5мм2 одесаГост и получаете 1мм2 по факту :)

• Лайк 2
Посилання на коментар

Если Вам реально это интересно, то не проблема, могу дать контакты в личку.

Добавлено через 1 минуту

Или проще - покупаете по супер акции 1.5мм2 одесаГост и получаете 1мм2 по факту

Тоже вариант.

Добавлено через 46 секунд

а пусковой ток учли у этих 5 ламп?

не, не учел. А как его посчитать? Есть разница для разных типов ламп?

Добавлено через 2 минуты

Если условно проведете линию 0.35мм2,

Я первый раз как такое сечение увидел - прифигел малость

Посилання на коментар

не, не учел. А как его посчитать? Есть разница для разных типов ламп?

Посчитать просто - он измеряется в сроке годности выключателя. Чем выше пусковой ток - тем раньше выключатель сдыхает :)

Разница есть. У ламп накаливания пусковой ток немного выше рабочего, но не критично. У люминисцентных пусковой ток небольшой, не критично. У светодиодных - сильно зависит от схемы блока питания лампы. У лампочек с балластными емкостями - пусковой ток небольшой, у "правильных" лампочек - может быть достаточно большой. Все сильно усугубляется если лампочек много в одной цепи включается одновременно.

Я первый раз как такое сечение увидел - прифигел малость

А что в этом странного? есть еще меньше, провода же не только для электропроводки в домах придумали :) Есть сечения 0,03мм2, просто они применяются в других целях.

• Лайк 1
Посилання на коментар

Посчитать просто - он измеряется в сроке годности выключателя. Чем выше пусковой ток - тем раньше выключатель сдыхает

Разница есть. У ламп накаливания пусковой ток немного выше рабочего, но не критично. У люминисцентных пусковой ток небольшой, не критично. У светодиодных - сильно зависит от схемы блока питания лампы. У лампочек с балластными емкостями - пусковой ток небольшой, у "правильных" лампочек - может быть достаточно большой. Все сильно усугубляется если лампочек много в одной цепи включается одновременно.

Спасибо за ликбез:) Век живи - век учись. У выключателя происходит физический износ контактов?

А что в этом странного? есть еще меньше, провода же не только для электропроводки в домах придумали Есть сечения 0,03мм2, просто они применяются в других целях.
Это понятно, я имел в виду провода типа ШВВП - первый раз увидел, кажется, в Электроужасе - там, где у человека такие провода были в стену замурованы...
Посилання на коментар

Спасибо за ликбез:) Век живи - век учись. У выключателя происходит физический износ контактов?

с каждым включением происходит микронагар на контактах, который с каждым разом лавинообразно увеличивается. В итоге этот контакт начинает грется даже при небольших токах, что еще больше увеличивает нагар. Самый "хороший" исход - выключатель просто не включает лампочку.

Посилання на коментар

Или проще - покупаете по супер акции 1.5мм2 одесаГост и получаете 1мм2 по факту :)

Если бы они ещё и с составом изоляции не перехимичили, то почему бы и нет)

• Лайк 1
Посилання на коментар

Если бы они ещё и с составом изоляции не перехимичили, то почему бы и нет)

Неужели, таки есть единомышленники!

Я сколько :fool: об стену, что сечение еще можно "исправить" защитной автоматикой, то сопротивление изоляции, можно исправить только ОП! :Yahoo!:

Посилання на коментар

Я сколько об стену, что сечение еще можно "исправить" защитной автоматикой, то сопротивление изоляции, можно исправить только ОП!

А что такое ОП? Само собой, изоляция важна, куда ж без этого.

Посилання на коментар

Всем спасибо за мысли.

Я так понял, все идеи, предложенные для дальнейшей экономии, относятся к жанру "можно, но я бы себе так не делал". Почитать было интересно, узнал что-то новое для себя, но пришёл к выводу, что я бы себе так не делал :)

Из оставшихся вопросов:

1. Хорошие недорогие серии фурнитуры, помимо Асфоры.

2. Реле напряжения: стоит/не стоит? Я так понял, вся загвоздка в скорости срабатывания. Но дом старый, ноль отгорает и в домах поновее, есть ли адекватный метод уберечься от негативных последствий этого явления?

3. Шкаф распределительный пока не знаю, какой выбрать. Буду благодарен за советы.

4. Заземления в доме нет. Я думал кабель заземления пускать на ноль щитка. Насколько понял, главный минус такого варианта в том, что из-за проблем извне может появится напряжение на линии такого заземления. Есть ли какие-то штуки типа диодов на 40 ампер для переменного тока, чтоб убедиться, что ток будет идти только в одном направлении? Стоит ли париться по этому поводу или нет?

Посилання на коментар

Есть ли какие-то штуки типа диодов на 40 ампер для переменного тока, чтоб убедиться, что ток будет идти только в одном направлении?

тоже о таком спрашивал на старте своей электротехнической карьеры))) Ток переменный, поэтому ходит в обе стороны.

• Лайк 1
Посилання на коментар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...