Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Частичная заливка фундамента под зиму

dillidon

Рекомендовані повідомлення

Имеется дом 6х7 сложенный из шлакоблока, к нему пристройка 6х4,3 сложенная в полшлакоблока. Итого 6х11,3 под одной крышой. Если у дома фундамент из бутового камня, то у пристройки он практически полостью отсутствует. В результате чего крайние углы ее счастливо отправилсь в свободное плавание, образовав в стене сеть маленьких и больших трещин. Для модернизации пристройки было решено ее увеличить (=6х6), полностью переложить стены пристройки и соответственно подкопать новый фундамент. Для этого с торца была выкопана траншея для ленточного фундамента в виде буквы П. Глубина траншеи около 85 см. Засыпана песчаная подушка 10 см. Далее подушка около 5 см доломитного мелкого щебня. Планировалось заливать фундамент над уровнем грунта на 50 см. Но ставить стену до зимы никак не получается и оставлять траншею тоже нет желания - стенки постепенно обваливаются. Поэтому рассматривается вариант ЧАСТИЧНОЙ заливки фундамента - в один уровень с грунтом. А весной долить в опалубку еще 50 см над уровнем грунта. Отсюда вопрос - как правильно построить такой фундамент, при условии что заливать будем собственными силами с помощью одной или двух бетономешалок. И как проводить такие работы. Очень приветствуются ссылки для ознакомления с технологией самостоятельной заливки фундамента (бетономешалкой) и самостоятельного приготовления бетона (в домашних условиях).

524957745_001_.thumb.jpg.7a8870181a26a59766a1987948a1b99a.jpg

1299817670_002_.thumb.jpg.116ab4d24c0b00b96fdde35ea17602a8.jpg

1400269621_003_.thumb.jpg.fff6ce9080e4a34e161252fb0fc5eb3d.jpg

1865793183__.thumb.jpg.5b39db6b5315c31be771b464ffa8cee5.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос актуален и в моей ситуации. День-два и строители выйдут на уровень земли. Что бы залить полностью цоколь фундамента и верхний армопояс им при хорошей погоде надо, где-то еще дней 8/10. В итоге это конец октября, а ведь бетону ещё надо набрать свою прочность(28 дней), а там уже могут быть заморозки. И это всё наводит меня на большие раздумья. Как быть?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос актуален и в моей ситуации. День-два и строители выйдут на уровень земли. Что бы залить полностью цоколь фундамента и верхний армопояс им при хорошей погоде надо, где-то еще дней 8/10. В итоге это конец октября, а ведь бетону ещё надо набрать свою прочность(28 дней), а там уже могут быть заморозки. И это всё наводит меня на большие раздумья. Как быть?

Бетону через 6-7 дней пофиг на морозы :) А прочность доберет весной, как потеплеет ;)

Главное - чтоб в первые 4-5 дней не замерз. Ну и никто не отменял добавки, у Пропеллера поспрошайте НК, мы на нем зимой без отопления работали :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Имеется дом 6х7 сложенный из шлакоблока, к нему пристройка 6х4,3 сложенная в полшлакоблока. Итого 6х11,3 под одной крышой. Если у дома фундамент из бутового камня, то у пристройки он практически полостью отсутствует. В результате чего крайние углы ее счастливо отправилсь в свободное плавание, образовав в стене сеть маленьких и больших трещин. Для модернизации пристройки было решено ее увеличить (=6х6), полностью переложить стены пристройки и соответственно подкопать новый фундамент. Для этого с торца была выкопана траншея для ленточного фундамента в виде буквы П. Глубина траншеи около 85 см. Засыпана песчаная подушка 10 см. Далее подушка около 5 см доломитного мелкого щебня. Планировалось заливать фундамент над уровнем грунта на 50 см. Но ставить стену до зимы никак не получается и оставлять траншею тоже нет желания - стенки постепенно обваливаются. Поэтому рассматривается вариант ЧАСТИЧНОЙ заливки фундамента - в один уровень с грунтом. А весной долить в опалубку еще 50 см над уровнем грунта. Отсюда вопрос - как правильно построить такой фундамент, при условии что заливать будем собственными силами с помощью одной или двух бетономешалок. И как проводить такие работы. Очень приветствуются ссылки для ознакомления с технологией самостоятельной заливки фундамента (бетономешалкой) и самостоятельного приготовления бетона (в домашних условиях).

 

Заливайте смело, но тока с присадками. Я делалал с Сикой(ПЛАСТИФИКАТОР), тада ешо не знал Propelera:fool:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Заливайте смело, но тока с присадками. Я делалал с Сикой(ПЛАСТИФИКАТОР), тада ешо не знал Propelera:fool:

 

Эт понятно. Как сам фундамент делать - внизу две нитки арматуры и по уровень земли? А потом весной как связывать цоколь с основным фундаментом? В нем тоже два армопояса?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эт понятно. Как сам фундамент делать - внизу две нитки арматуры и по уровень земли? А потом весной как связывать цоколь с основным фундаментом? В нем тоже два армопояса?

 

Я делал 3 нитки Вопрос о связке не понял:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эт понятно. Как сам фундамент делать - внизу две нитки арматуры и по уровень земли? А потом весной как связывать цоколь с основным фундаментом? В нем тоже два армопояса?

 

Но если прав понял, то Вы хотите заливать таки в уровень с землей. Я дставил вертик стойки из арматуры Глубина фундам +Высота фунд+15см к ним вязал горизонтальную арматуру.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я делал 3 нитки Вопрос о связке не понял:(

 

Хочу заливать фундамент в 2 этапа:

1 этап (под зиму) в один уровень с землей - две горизонтальные нитки арматуры внизу и две на 10 см ниже уровня земли (он же уровень заливки фундамента)

2 этап (весной) заливка цокольной части фундамента - от уровня земли до +50см. Тоже две нитки внизу и две вверху? Как связать весеннюю и зимнюю части фундамента (цокольную и ту что по уровень земли)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но если прав понял, то Вы хотите заливать таки в уровень с землей. Я дставил вертик стойки из арматуры Глубина фундам +Высота фунд+15см к ним вязал горизонтальную арматуру.

 

Если я правильно вас понял то мне нужно вертикальные арматурины поднимать на 65 см над уровнем земли? И оставлять так до весны? этого как раз я и пытаюсь избежать, ибо с этой стороны как раз расположен вход в дом. И тогда придется всю зиму прыгать через эту арматуру, да и две двери в стоящую рядом со строящимся фудаментом летнюю кухню не будут открываться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если я правильно вас понял то мне нужно вертикальные арматурины поднимать на 65 см над уровнем земли? И оставлять так до весны? этого как раз я и пытаюсь избежать, ибо с этой стороны как раз расположен вход в дом. И тогда придется всю зиму прыгать через эту арматуру, да и две двери в стоящую рядом со строящимся фудаментом летнюю кухню не будут открываться.

 

Ее можно подогнуть и приложить досками, как вариант. В идеале арматура должна выступть на 50см. Тогда весной не будет никаких проблем по связке фундамента. Но я сторонник заливать сразу все.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ее можно подогнуть и приложить досками, как вариант. В идеале арматура должна выступть на 50см. Тогда весной не будет никаких проблем по связке фундамента. Но я сторонник заливать сразу все.

 

Всю зиму скакать через ступеньку перед входом в дом высотой 50см думаю не самый лучший вариант...

 

А если оставить над уровнем земли штыри сантиметров по 6-8, а потом к ним привязаться весной? Или вобще ничего не выступать, а потом забуриться вертикально и повставлять арматурины?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а вот такой вопрос, коллеги, - если приобретается участок с цокольным этажом из бута и я склоняюсь к тому, что бы его оставить, но при этом размеры в плане немного не нравятся - насколько правильно и возможно достроить фундамент, например под эркер, или там крыльцо или комнату и как правильно связать старое и новое?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а вот такой вопрос, коллеги, - если приобретается участок с цокольным этажом из бута и я склоняюсь к тому, что бы его оставить, но при этом размеры в плане немного не нравятся - насколько правильно и возможно достроить фундамент, например под эркер, или там крыльцо или комнату и как правильно связать старое и новое?

 

Думаю, не нужно их связывать - старый фундамент уже дал свою усадку, а новый еще будет садится и искать "свое место". Но все зависит от конкретно вашей ситуации - грунты и грунтовых вод, конструкция фундамента и строения, которое будет на нем стоять. А вообще почитайте на форуме, здесь наверняка поднимались похожие вопросы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Многоуважаемый Пропеллер, посоветуйте.

 

При "зимнем" бетонировании главное дать цементу хорошенько начать гидратировать. Для этого ему нужно около 12 часов. В течение этого времени вода должна быть в бетоне в жидком состоянии.

Если после 12 часов после заливки долбанул мороз, то бетону уже пофиг : реакция пошла. Как только температура прыгнет "выше 0" набор прочности возобновляется и дальше как писал Бес. Весной уже бетон наберет проектную прочность.

 

Но пока еще нечего пугаться. Рано. Тем более Вы льете балку с малой площадью теплоотдачи. Вот если бы лили плиту....

Для цемента критичная температура +5С.

При этой температуре скорость гидратации падает на где-то 70%.

Как пишут в умных книжках очкарики .

 

На следующей неделе заходит первая машина с противоморозной добавкой НК.

Цена 1 кг для СтроимДом на сегодня = 8 грн (это если в канистре 7 кг)

Если в кубике (1430 кг), то цена 1 кг = 6,85 грн.

Так что если приехать со своей чистой посудой можно сэкономить.

 

Для подстраховки сейчас можно давать дозу 1 кг НК на 100 кг цемента.

 

Вот про НК : (ссылка устарела)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всю зиму скакать через ступеньку перед входом в дом высотой 50см думаю не самый лучший вариант...

 

А если оставить над уровнем земли штыри сантиметров по 6-8, а потом к ним привязаться весной? Или вобще ничего не выступать, а потом забуриться вертикально и повставлять арматурины?

 

Мона и так. Я думаю не критично. Просто смотрю с своей колокольни:) Я всегда лил верхнюю часть через 2-3 дня, после заливки в землю. Живу ужо 1,2г в стройке и прыгаю, обхожу и перелажу:D Но думаю, шо в Вашем решении больших ошибок нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И купите у Пропеллера присадку, цена приятная. Сика в Эпицентре где то 117грн 5 кг. Эт не реклама!!! Был у них на фирме, все понравилось, кроме склада! Кладовщик-ЗАСРАНЕЦ!!!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При "зимнем" бетонировании главное дать цементу хорошенько начать гидратировать. Для этого ему нужно около 12 часов. В течение этого времени вода должна быть в бетоне в жидком состоянии.

Если после 12 часов после заливки долбанул мороз, то бетону уже пофиг : реакция пошла. Как только температура прыгнет "выше 0" набор прочности возобновляется и дальше как писал Бес. Весной уже бетон наберет проектную прочность.

 

Но пока еще нечего пугаться. Рано. Тем более Вы льете балку с малой площадью теплоотдачи. Вот если бы лили плиту....

Для цемента критичная температура +5С.

При этой температуре скорость гидратации падает на где-то 70%.

Как пишут в умных книжках очкарики .

 

На следующей неделе заходит первая машина с противоморозной добавкой НК.

Цена 1 кг для СтроимДом на сегодня = 8 грн (это если в канистре 7 кг)

Если в кубике (1430 кг), то цена 1 кг = 6,85 грн.

Так что если приехать со своей чистой посудой можно сэкономить.

 

Для подстраховки сейчас можно давать дозу 1 кг НК на 100 кг цемента.

 

Вот про НК : (ссылка устарела)

 

Вот собираюсь заливать монолитные участки в субботу...

По прогнозу посмотрел, что во вторник (т.е. через три дня) целый день температура ниже +5 град...

Имеет ли смысл добавку лить в субботу?

И сколько НК нужно на 1 м3 бетона марки П3 В20?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а вот такой вопрос, коллеги, - если приобретается участок с цокольным этажом из бута и я склоняюсь к тому, что бы его оставить, но при этом размеры в плане немного не нравятся - насколько правильно и возможно достроить фундамент, например под эркер, или там крыльцо или комнату и как правильно связать старое и новое?

 

1.глубина заложения должна быть одинаковая

2.ширина нового=ширине старого

з.соединять(нужно смотреть):

-анкеровкой

или

-деформационным швом

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И купите у Пропеллера присадку, цена приятная. Сика в Эпицентре где то 117грн 5 кг. Эт не реклама!!! Был у них на фирме, все понравилось, кроме склада! Кладовщик-ЗАСРАНЕЦ!!!

 

У нас в Эпицентре еще продается Coral MasterFrio до -20 градусов. И по-моему стоит дешевле Сики раза в два! что-то около 58 гр за 5 л(6 кг)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Propeller

Кроме противоморозной добавкой НК, что ещё можно или нужно добавить, что бы не попасть впросак. Во вторник заморозки прогнозируют.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот собираюсь заливать монолитные участки в субботу...

По прогнозу посмотрел, что во вторник (т.е. через три дня) целый день температура ниже +5 град...

Имеет ли смысл добавку лить в субботу?

И сколько НК нужно на 1 м3 бетона марки П3 В20?

 

Я б рекомендоал добавлять присадку при любой температуре, а при 5 ОБЯЗАТЕЛЬНО. Эт не настолько дорого, а работать с бетоном намного луше:D Каждый производитель дает свою норму, для Сики эт 1%

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Propeller

Кроме противоморозной добавкой НК, что ещё можно или нужно добавить, что бы не попасть впросак. Во вторник заморозки прогнозируют.

 

Извените, вопрос конечно не ко мне, но по опыту-ничего. Залил уже более 45м3 за 2 года дом, сарай, терасса, забор и тд (не говоря о стяжках)ничего кроме присадок не добавлял и оч доволен результатом. Забор лил када шел снег и супер!;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас в Эпицентре еще продается Coral MasterFrio до -20 градусов. И по-моему стоит дешевле Сики раза в два! что-то около 58 гр за 5 л(6 кг)

 

Ненаю ненаю. Пропеллеру верю, общался с менеджарами-грамотные ребята. Думаю ерунды не продаст!!! Сикой пользовался-оч доволен. :-D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас в Эпицентре еще продается Coral MasterFrio до -20 градусов. И по-моему стоит дешевле Сики раза в два! что-то около 58 гр за 5 л(6 кг)

 

Меня всегда настораживали такие экстремальные штуки как добавки в бетон до - 20С. Представляете бетонирование в таких условиях. Сейчас сложно представить. Тепло. Представляете как добавка будет ускорять схватывание, чтобы при -20С быстро связать воду и не дать ей замерзнуть и потерять интерес для цемента. И у меня есть большие опасения относительно негативного влияния такого рода добавок (ничего личного к Coral MasterFrio) на конечную прочность бетона.

 

А при выборе добавки кроме цены есть смысл смотреть на дозировку.

Умножая одно на другое получаете экономический эффект.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...