Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Сушка, нужен совет специалиста

stx

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте. Есть помещение 12х10, в нем отгорожено 3м на 10, сбит каркас с полиэтилена. (фото сейчас нет) Сверху стоят вытяжки 110 труба 6 штук и сводятся в одну 160 где работает вентилятор на 200 кубов в час, маленький. Вдоль стоят стеллажи высотой 3 м, ширина 70 см, глубина 100 см и таких секций 10 шт, т.е. длинная сушка. Пока воздух в помещение никак не заводится, только через окна. Но проблема в том что материал сушится только до половины и то слабо, понимаю что нужно сделать кругооборот, вот нужен совет, завод вохдуха как лучше делать, снизу? или сбоку стелажжей продувать каждую секцию? Между секциями зазор 5см, т.е. полки довольно плотно стоят. Материал сушится слабо но верхняя часть примерно до половины сушится быстрее, нижняя дольше.

v.thumb.jpg.e2c60cf41329e08b25e947919237c4bd.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте. Есть помещение 12х10, в нем отгорожено 3м на 10, сбит каркас с полиэтилена. (фото сейчас нет) Сверху стоят вытяжки 110 труба 6 штук и сводятся в одну 160 где работает вентилятор на 200 кубов в час, маленький. Вдоль стоят стеллажи высотой 3 м, ширина 70 см, глубина 100 см и таких секций 10 шт, т.е. длинная сушка. Пока воздух в помещение никак не заводится, только через окна. Но проблема в том что материал сушится только до половины и то слабо, понимаю что нужно сделать кругооборот, вот нужен совет, завод вохдуха как лучше делать, снизу? или сбоку стелажжей продувать каждую секцию? Между секциями зазор 5см, т.е. полки довольно плотно стоят. Материал сушится слабо но верхняя часть примерно до половины сушится быстрее, нижняя дольше.

 

Так а сушится то что?Для чего сушка?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Полки для сушки тонкой древесены

 

Твердой,мягкой?Там разные режимы и температуры.Вытяжок так много, да еще и сверху зачем?Чем греется сушка?Какую макс.температуру можно нагнать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте. Есть помещение 12х10, в нем отгорожено 3м на 10, сбит каркас с полиэтилена. (фото сейчас нет) Сверху стоят вытяжки 110 труба 6 штук и сводятся в одну 160 где работает вентилятор на 200 кубов в час, маленький. Вдоль стоят стеллажи высотой 3 м, ширина 70 см, глубина 100 см и таких секций 10 шт, т.е. длинная сушка. Пока воздух в помещение никак не заводится, только через окна. Но проблема в том что материал сушится только до половины и то слабо, понимаю что нужно сделать кругооборот, вот нужен совет, завод вохдуха как лучше делать, снизу? или сбоку стелажжей продувать каждую секцию? Между секциями зазор 5см, т.е. полки довольно плотно стоят. Материал сушится слабо но верхняя часть примерно до половины сушится быстрее, нижняя дольше.

 

Не указано главное - чем нагревается помещение и в каком диапазоне температур работает? Непонятно из написанного - есть приток или нет?

В одну 160 можно свести две 110 и делать это нужно правильно.

Для помещения 30 м2 вытяжки 160 мм и 200 м3\час очень мало. Минимум нужно две 160 и 500-1000 м3\час, а лучше 300-500 мм и 1000-5000 м3\час. Но неизвестно главное - что и как вы сушите.

Приток должен быть с противоположной стороны от вытяжки. Диаметр притока должен быть в 2-3 раза больше диаметра вытяжки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, походу маловато т.к. само помещение сырое, окон на солнечную сторону нет.

Интересует вопрос завода воздуха, пока греется просто буржуйкой и сзади вентилятор который по средине разносит воздух, хочу завести с улицы на лето, но вот вопрос снизу ли заводить или как именно лучше будет? Ведь надо чтобы воздух проходил послойно, а листы очень плотно стоят 5 см, т.к. один стеллаж 36 полок, 10 стеллажей 360, будет лучшим завести воздух послойно с боков или снизу таки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для отбирания влаги из сушильного агента вытяжки и притоки не нужны!Приток это негерметичности помещения,и чем они меньше тем меньше теряется сушильного агента из камеры.Сушильный агент это подогретый воздух насыщеный паром.Этот сушильный агент нужно проганять через штабель с скоростью не меньше 3000 куб.ч.Если сушильный агент обеднить(убрать пар) он засушит поверхность древесины,поры закроются и сушка прекратится!!Если сушильный агент сильно насытить паром сушка то же прекратится на черте разновестной влажности..То есть древесина не сможет дальше сохнуть через избыточную абсолютную влажность.Абсолютную влажность можно измерить по показателях сухого и мокрого термотра по таблице..Другими словами если камера кустарная она будет страдать обеднением сушильного агента через вытяжки и щели сушка будет происходить очень долго с плохим качеством.Лишнюю влагу можно забирать банальным "конденсатором".Это холодная стенка камеры через которую проганяется сушильный агент,или любым кондиционером или типа того.Такие камеры называются конденсационными.Для успешной сушки надо три вещи:пар(влага что выходит с древесины),скорость обдува штабеля и температура.Сама труба вытяжки в камере впринципе нужна не сильно,но если уж ее ставить то отбор влажного и охложденного воздуха происходит в 50 см от пола а не под потолком где убирается и пар и температура.Читайте старые книги по сушке,там много интересного.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так тут порібен спеціаліст з сушіння дерева, а не по вентиляції.

 

Я не є ні одним, ні іншим, але будучи інженером і фізиком-теоретиком, дозволяю собі давати поради в різних сферах :)

 

Вентиляція потрібна живим організмам, а дереву, яке сушиться, пофіг на свіже повітря. Але йому не пофіг не волого-температурний режим, який якраз потрібно витримувати. Конкретних чисел не скажу, але їх можна знайти в довідниках, а от технічні засоби дуже прості: осушувач повітря, калорифер з термостатом та вентилятор (або кілька вентиляторів) який буде інтенсивно перемішувати повітря в камері. Якщо виставити потрібну вологість і температуру, то витяжку можна заткнути для зменшення тепловтрат

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...