igor_d70 Опубліковано: 17 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2020 Начали мне проводить наконец то электрику и я озаботился грозозащитой. Просто имею печальный опыт выгорания стабилизаторов после грозы Сразу скажу что нечто космическое за 10 штук ставить не собираюсь бо вся техника в доме столько не стоит. Собирался поставить прямо на трубстойку нечто типа такого ETITEC A 280/5 280 V 5 kA 950 V 25 kA 50 kA Переговорил с электриками, они отговаривают - говорят что везде на ТПшках стоит нечто такое же Вот теперь не знаю заморачиваться или нет. Что посоветуете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 17 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2020 Начали мне проводить наконец то электрику и я озаботился грозозащитой. Просто имею печальный опыт выгорания стабилизаторов после грозы Сразу скажу что нечто космическое за 10 штук ставить не собираюсь бо вся техника в доме столько не стоит. Собирался поставить прямо на трубстойку нечто типа такого Переговорил с электриками, они отговаривают - говорят что везде на ТПшках стоит нечто такое же Вот теперь не знаю заморачиваться или нет. Что посоветуете? Та, да ставьте у себя. Чем ближе эти штуки к зоне поражения тем лучше. Но они от прямого удара, гораздо ефективней защита от всякого мусора которое попадает в сеть от разного рода переключений, комутаций и тому подобного. Эти вещи могут происходить куда чаще, чем прямой удар. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 17 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2020 От вторичных проявлений Молнии ставят разрядники. Самый простой и понятный - в эл.щит на дин-рейку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_d70 Опубліковано: 17 травня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 17 травня 2020 От вторичных проявлений Молнии ставят разрядники. Самый простой и понятный - в эл.щит на дин-рейку. Это и есть разрядник Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 17 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2020 Это разрядник для ВЛ, если молния влупит в линию от ТП к дому. Если молния ударит просто рядом, то он не поможет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_d70 Опубліковано: 17 травня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 17 травня 2020 Это разрядник для ВЛ, если молния влупит в линию от ТП к дому. Если молния ударит просто рядом, то он не поможет. Хм А какая разница? Я смотрел параметры, они идентичны модульным Собственно я специально искал разрядник не встраиваемый в распредшкафы. Во избежание повреждения оных Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 17 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2020 Разница в зоне защиты. Первый защитит от последствий удара Молнии только в ВЛ, второй ещё, если молния ударит рядом с домом. Ну, а для тв и сетевого оборудования используются свои разрядники. Знаю пример, когда от молнии сгорели все телевизоры в доме (через тв-кабель от антенны), которая ударила в стоящее рядом дерево. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_d70 Опубліковано: 17 травня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 17 травня 2020 Разница в зоне защиты. Первый защитит от последствий удара Молнии только в ВЛ, второй ещё, если молния ударит рядом с домом. Ну, а для тв и сетевого оборудования используются свои разрядники. Знаю пример, когда от молнии сгорели все телевизоры в доме (через тв-кабель от антенны), которая ударила в стоящее рядом дерево. Это другое дело. Для антенн свои разрядники есть. Как и для разной слаботочки. Меня пока интересует только силовая проводка Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AOZ1 Опубліковано: 24 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 24 червня 2020 Вот теперь не знаю заморачиваться или нет. Что посоветуете? Только что пообщался с знакомым из Литвы. Там сиротский домик на горке. У мужика реально паронаидальная грозозащита. Ну есть что защищать. Один только вейсмановский тепловой насос чего стоит. Ну и за 15 лет наконец попало. Жертвы и разрушения: Сгоревший привод ворот и взорвавшийся светильник рядом. Ну и сгоревшие все старые камеры на коаксиале. От щитка до ворот 40 метров. Теперь и там будет мутить варистор и на воротах. В доме на этажах говорит все варисторы зелененькие. И на щитке на столбе разрядники не отработали в явном виде. Как то так. Вложенные $$$$$ себя окупили. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_d70 Опубліковано: 24 червня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 24 червня 2020 И на щитке на столбе разрядники не отработали в явном виде. Как то так. Вложенные $$$$$ себя окупили. Не совсем понял. Как окупило если "разрядники не отработали"? Наверно все таки "сработали"? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AOZ1 Опубліковано: 25 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2020 Не совсем понял. Как окупило если "разрядники не отработали"? Наверно все таки "сработали"? Молния прилетела не в электрический столб, а шарахнула или в дом или в гараж. Там гараж под Камаз. Все что дома, за исключением камер на коаксиале осталось целым. Варисторы, которых много в щитках, розетках и хз где, просто приняли на себя импульс и за счет большого количества не сгорели. Правильная дорогая грозозащита это не только разрядник на столбе. Кстати и я и он строились где то одновременно. И у обоих не было особо денег на грозозащиту по сети. Просто резервировали под нее место. А потом когда перевели чуть чуть дух делали и ее. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_d70 Опубліковано: 2 жовтня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2020 Отработали мои разрядники Пару дней назад была гроза. Сегодня прихожу, врубаю автомат на счетчике - выбивает. Я в дом - там все автоматы взведены. Выключил, снова включаю входной - выбивает. Открутил разрядники, один вообще по нулям другие 30 и 50 ом сопротивления. Непонятно для меня что случилось если входной автомат был выключен. Да и вообще, я как-то считал что они многоразовые. Получается что их после каждой грозы менять нужно? Стояли вот такие (только 5, а не 10) Обещали что выскочит что то красное в случае срабатывания. Ничего не выскочило, закоротило фазы на массу и все Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_d70 Опубліковано: 3 жовтня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2020 Все молчат. Неужели никто не сталкивался с подобным? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
iiigolkin Опубліковано: 3 жовтня 2020 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2020 Все молчат. Неужели никто не сталкивался с подобным? Сталкивались. Может пробиться варистор, может после этого отбивать автомат. Если смутило то, что он был выключен — то нужно быть уверенным, что был, а не его отбило уже после как пробился варистор. Ну и киловольты они держат умеренные, могло и сквозь него пролететь — даже при косвенном ударе молнии на проводе импульс весьма не малого напряжения развивается, ведь до автомата УЗИП не стоит? Если тоже стоит — тады ой, но это вряд ли. Вообще-то есть правило: кто хочет чтоб его автоматы/пускатели/реле действительно размыкали ток надежно — должен и до и после иметь ограничители напряжения, варисторы или УЗИП ставить, иначе импульс перенапряжения может проскочить через контакты как по трассе... сколько там того зазора-то... да и напыление внутри корпуса прибора уже бывает, если срабатывал неоднократно... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_d70 Опубліковано: 3 жовтня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2020 Сталкивались. Может пробиться варистор, может после этого отбивать автомат. Если смутило то, что он был выключен — то нужно быть уверенным, что был, а не его отбило уже после как пробился варистор. Ну и киловольты они держат умеренные, могло и сквозь него пролететь — даже при косвенном ударе молнии на проводе импульс весьма не малого напряжения развивается, ведь до автомата УЗИП не стоит? Если тоже стоит — тады ой, но это вряд ли. Вообще-то есть правило: кто хочет чтоб его автоматы/пускатели/реле действительно размыкали ток надежно — должен и до и после иметь ограничители напряжения, варисторы или УЗИП ставить, иначе импульс перенапряжения может проскочить через контакты как по трассе... сколько там того зазора-то... да и напыление внутри корпуса прибора уже бывает, если срабатывал неоднократно... 100% Был разомкнут. Я всегда выключаю когда ухожу со стройки. И закрываю крышкой. Если бы забыл то и крышка была бы открыта. До автомата уже только подстанция. После автомата счетчик и потом разрядники. На подстанции по идее должны вроде стоять, до нее метров 50, может чуть больше. Автомат новый, поставили из коробки ару месяцев назад. Я понимаю что могло пробить, но все три! И термопредохранитель обещанный не сработал 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
iiigolkin Опубліковано: 3 жовтня 2020 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2020 100% Был разомкнут. Я всегда выключаю когда ухожу со стройки. И закрываю крышкой. Если бы забыл то и крышка была бы открыта. До автомата уже только подстанция. После автомата счетчик и потом разрядники. На подстанции по идее должны вроде стоять, до нее метров 50, может чуть больше. Автомат новый, поставили из коробки ару месяцев назад. Я понимаю что могло пробить, но все три! И термопредохранитель обещанный не сработал все нормально, 50м линии — это минимум 50 мкГн индуктивности. ток даже всего лишь в 2кА, нарастающий за 5 мкс (это из стандарта на косвенный удар молнии, в реале может все быть больше) — и то уже дает на этом куске линии 20 кВ, причем с крутым фронтом (те же 5мкс) — прошьет автомат за милую душу. Потому прямо перед автоматом должен был стоять УЗИП класса 1 или 2. Вот именно на этот случай. Ну, правда тогда пробился бы именно он, я думаю — так что всьо как бы норм? ... пока не начнешь все считать — всё кажется довольно безобидным, не правда ли? 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_d70 Опубліковано: 3 жовтня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2020 все нормально, 50м линии — это минимум 50 мкГн индуктивности. ток даже всего лишь в 2кА, нарастающий за 5 мкс (это из стандарта на косвенный удар молнии, в реале может все быть больше) — и то уже дает на этом куске линии 20 кВ, причем с крутым фронтом (те же 5мкс) — прошьет автомат за милую душу. Потому прямо перед автоматом должен был стоять УЗИП класса 1 или 2. Вот именно на этот случай. Ну, правда тогда пробился бы именно он, я думаю — так что всьо как бы норм? ... пока не начнешь все считать — всё кажется довольно безобидным, не правда ли? Хорошо. Вы доказали что разомкнутый автомат не преграда. Тогда смотрите - варисторы сдохли (хотя должны были либо востановиться либо выбить тепловой предохранитель enext.ua/upload/iblock/c0d/PZ-A_280.5-O_passport.pdf), а счетчик стоящий между автоматом и разрядниками целехонек. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
iiigolkin Опубліковано: 3 жовтня 2020 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2020 Хорошо. Вы доказали что разомкнутый автомат не преграда. Тогда смотрите - варисторы сдохли (хотя должны были либо востановиться либо выбить тепловой предохранитель enext.ua/upload/iblock/c0d/PZ-A_280.5-O_passport.pdf), а счетчик стоящий между автоматом и разрядниками целехонек. • А какие теперь шансы у тепловой защиты отбить? Ваш автомат отбивает раньше — селективность называется. Стояли бы до автомата, прямо на линии — может и отбили бы. Насчет восстановления — это всего лишь спеченные кристаллы, у которых работает только доля процента по общему объему. Он-то защищает, но вообще и сам довольно нежный... • А что счетчику будет, собственно? Сами смотрите — входа измерения напряжения счетчика вашими варисторами все время были защищены. А токовым и так ничего не угрожало. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_d70 Опубліковано: 3 жовтня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2020 А какие теперь шансы у тепловой защиты отбить? Ваш автомат отбивает раньше — селективность называется. Э нет. Автомат уже вырублен был. Может и нежный, я ж не в курсе его устройства. Но обещали либо восстановление либо индикацию отказа. А имеем пробой без всякой индикации. Я вообще к чему пытаюсь все это разжевать. Хочу понять, может я как то неправильно их поставил. Как то странно, первая гроза и все три в утиль. Это после каждой грозы почти штуку гривен башлять? Что то сильно жирно как по мне Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
iiigolkin Опубліковано: 3 жовтня 2020 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2020 Э нет. Автомат уже вырублен был. Может и нежный, я ж не в курсе его устройства. Но обещали либо восстановление либо индикацию отказа. А имеем пробой без всякой индикации. Я вообще к чему пытаюсь все это разжевать. Хочу понять, может я как то неправильно их поставил. Как то странно, первая гроза и все три в утиль. Это после каждой грозы почти штуку гривен башлять? Что то сильно жирно как по мне Хорошо, подробнее так: энергии импульса хватило на пробой варисторов, но не хватило на отбивание теплозащиты. Посчитать? Там разница на порядки, но точные данные мне не будет просто отыскать, придется ломать какой-то автомат и взвешивать термозащиту, может поверите на слово? Лень заниматься этим... Пока просто примите как исходное, что расчет энергии в варисторе при импульсе — ведется как произведение тока на 900В (падение на варисторе при импульсе), а расчет энергии в тепловом расцепителе — при напряжении единицы вольт, которые на нем появляются при этом же токе. И это еще не всё: энергии для отбивания расцепителю нужно больше для того чтоб вся его пластина прогрелась, а варистор пробивается при перегреве долей процента своей массы — по границам кристаллов, пограничный слой десятки миллиграмм. Ну а после прохождения импульса — кроме Вас некому было ток подавать на расцепитель, а Вы это делали через автомат, который естественно отбивал раньше — ибо было КЗ в линии через него, и скорее всего в нем срабатывал электромагнитный, а не тепловой, это быстрее же. • не, ну как—неправильно поставил? разве что легкое неудобство, в виде как бы отсутствия сигнализации что варисторы пробились. но на сигнализацию можно и забыть смотреть, если б стояло до автомата — а остаться без защиты совсем, когда отобьет тепловой расцепитель. А сейчас вы уже не можете игнорировать сработку автомата и придется менять варисторы в УЗИП. Что лучше? Я думаю, надежнее как сейчас, пусть это и не по правилам. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
iiigolkin Опубліковано: 4 жовтня 2020 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2020 Решил все-таки дописать предупреждение. Прочитал описание УЗО от Хагера, и не смог удержаться от камента. Вот из-за этого: В соответствии с современными техническими директивами, эти разрядники снабжены тепловым размыкающим устройством. Оно отключает защитный элемент - варистор большой мощности - от сети, если она оказывается перегруженной чересчур частыми или слишком высокоэнергетическими перенапряжениями. Переведу на общечеловеческий с инженерно-рекламного жаргона: Если опасные импульсы перенапряжения в Вашей сети умеренные, и изредка — этот УЗИП спасет Вас от них неоднократно. Если же ваша сеть из-за сильных и частых импульсных перенапряжений слишком опасна — этот УЗИП оставит Вас без защиты вовсе, и какое-то время (до его осмотра) Вы не будете знать, что ваше оборудование уже не защищено. Потому хотел бы обратить внимание тех, кто не желает питать оборудование от сети без УЗИП, и кому хватает той защищенности, что они обеспечивают: решение от igor_d70 (максимальная близость последнего УЗИП (или единственного) к нагрузкам, после вводного автомата) — по крайней мере при пробое варисторов не даст вам работать от сети, вместо того чтоб позволить тепловому расцепителю УЗИПа оставить вас без защиты вовсе. То есть хочешь-не хочешь, а придешь и разберешься сразу, как пробило варистор. Ну а кто работает в условиях производственных, или питается от такой линии вместе с каким-то производственным цехом, и УЗИПы у него долго не живут (варисторы хорошо справляются с косвенным ударом молнии, но плохо держат значительно более частые коммутационные перенапряжения от переключений мощных нагрузок или сварки, легко пробиваются) — тем нужны другие решения, а не отключение защиты вовсе, оставляя оборудование наедине с опасностью. У нас такие защиты, специально от коммутационных перенапряжений, есть. Не делали отдельно от стабилизаторов потому, что выходило дороговато и не сильно компактно, так что они были как неотъемлемая часть стабилизаторов. Однако, поглядев цены на брендовые УЗИПы, мне уже не кажется что оно дороговато. Может и запущу в производство. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_d70 Опубліковано: 7 листопада 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2020 Итог Поменяли по гарантии. Сказали что брак, конкретней ничего не сообщили Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
iiigolkin Опубліковано: 7 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2020 Итог Поменяли по гарантии. Сказали что брак, конкретней ничего не сообщили так это вообще супер еще и замена бесплатно или они на гарантии были? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_d70 Опубліковано: 7 листопада 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2020 так это вообще супер еще и замена бесплатно или они на гарантии были? Гарантия Еще год не вышел как купил. Правда полгода они у меня в тумбочке лежали 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Наблюдатель Опубліковано: 9 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 9 листопада 2020 ИтогПовезло 2 раза, первый что не случилось хуже, второй что продавцы НЕ непонимающие в том что продают, что как минимум из-за двух причин не гарантийный случай, поменяли. Из-за НЕпонимания проектировщика высока вероятность что снова повторится, в "лучшем" случае только то что было. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз