Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Ввод в дом и заземление

Hohotun

Рекомендовані повідомлення

Я так понимаю, что если в домовой щит входят 4 жилы, то заземлению там взяться в принципе неоткуда. Максимум, что можно сделать, это поставить перемычку между нулевой и земляной шинами?

если на ввод приходит 4 жилы - это говорит о том, что на ВРУ дома зашел совмещенный рабочий и защитный проводник.

Согласно современным требованиям к системам заземления его необходимо разделить на защитный и рабочий, тоесть построить систему TN-C-S

после разделения они (рабочий и защитный) не должны совмещаться

• Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понимаю, что если в домовой щит входят 4 жилы, то заземлению там взяться в принципе неоткуда. Максимум, что можно сделать, это поставить перемычку между нулевой и земляной шинами?

Неправильно понимаете.

1. Заземление может быть ТТ.

И таинственно-непостижимо может быть подключено в щите. Строили ведь хз кто и хз как?

2. В четвёртой жиле оно таки есть.

3. Не спешите с перемычками. Опасно же ж блэт. Сколько раз повторять ТБ?

А что в щитке?

• Лайк 2
Посилання на коментар

В щитке ничего хорошего, т.е. паутина) УЗОшек нет. Вводной трехполюсник 40А. От него трехполюсник электрокотла 32А. Пара дифов на мокрые зоны. И кое-как фазы разбросаны по десятку автоматов. Есть нулевая и есть земляная шина. И есть большое подозрение, что все земляные провода просто сведены на эту земляную шину, которая ни к чему не подключена.
Посилання на коментар

И есть большое подозрение, что все земляные провода просто сведены на эту земляную шину, которая ни к чему не подключена.

Так вы этот нюанс уточните и будет понятно.

• Лайк 1
Посилання на коментар

Так вы этот нюанс уточните и будет понятно.

Не сильно понимаем, как это проверить. Напряжение между земляной шиной и металлической гофрой, уходящей в землю, 25В. Сопротивление между нулевой и земляной шиной не меряли, т.к. боимся спалить прибор, но напряжение там 70В. Напряжение между фазами везде по 400В.

583674190__viber_2021-03-17_18-33-33.thumb.jpg.8120879fce43fdd20485ca1c093da34a.jpg

1593520673__viber_2021-03-17_18-33-50.thumb.jpg.90851e592a855cec2190f7bfab4cc659.jpg

Посилання на коментар

Не сильно понимаем, как это проверить.

Ну на шине PE ("земляной") посмотреть направления проводников — что откуда приходит, куда уходит. Короче, чтобы понять, подключено ли к PE что-то ещё кроме отходящих линий электроприёмников.

земляной шиной

А где она на фото слева?

Правый щиток нормальный, а левый какой-то долбостранный... Это не Бровары? :)

Посилання на коментар

Не сильно понимаем, как это проверить. Напряжение между земляной шиной и металлической гофрой, уходящей в землю, 25В.

PE шина не связана (или повреждена связь) с заземляющим устройством.

Потенциала на ней быть не должно.

Сопротивление между нулевой и земляной шиной не меряли, т.к. боимся спалить прибор, но напряжение там 70В.

Отключите питание и измеряйте.

• Лайк 1
Посилання на коментар

Ну на шине PE ("земляной") посмотреть направления проводников — что откуда приходит, куда уходит. Короче, чтобы понять, подключено ли к PE что-то ещё кроме отходящих линий электроприёмников.

А где она на фото слева?

Правый щиток нормальный, а левый какой-то долбостранный... Это не Бровары? :)

На фото слева земляная шина в самом низу, в паутине:pozor: Шедевр находится в Дубечне Вышгородского р-на. Сам хозяин честно утверждает, что все заземление системы - это штырь у столба на входном щите.

Понятно, что дому нужен нормальный контур заземления. Но, пока руки до него дойдут, как временная мера, возможна установка перемычки в домовом щите между нулевой и земляной шинами?

• Лайк 1
Посилання на коментар

измерьте потенциал на зазаемляющей шине

Совет любопытный. Потенциал относительно чего?

Посилання на коментар

Совет любопытный. Потенциал относительно чего?

Та, вроде, уже разобрались. Дом - сруб. Разводка воды и отопления - ППРом. Но сам питающий кабель от столба в дом приходит в толстой металлической гофре (метров 30 под землей). Вот относительно нее и намеряли 25В.

Посилання на коментар

как временная мера, возможна установка перемычки в домовом щите между нулевой и земляной шинами?

Я не из вредности, пойми, но в первом приближении — нет.

Установив перемычку ты получишь TN-C-S, в котором безопасность PE проводника сомнительна и ничем не подтверждена, а так делать опасно.

Короче, по-нормальному, в такой ситуации надо при установке этой самой "перемычки" наглухо и повторно заземлить PEN.

В щитке справа заземление выполнено в общем правильно — там типичное РЭСовское решение и как правило, они нормально заземляются — вполне можно было бы поделить PEN в этой точке. Но четырёхжильный кабель такую идею обламывает. Остаётся вариант перемычки в левом щите.

А вот слева стрёмный щиток. :pozor:

Делать перемычку только на свой страх и риск, понимая и осознавая возможные плохие последствия. Я бы не делал без повторного заземления.

• Лайк 2
Посилання на коментар

Я бы эту шину заземления в домашнем щитке(после расщепления PEN на PE и N), заземлил бы хотя бы на арматурину, вбитую в землю и пролитую рассолом (как очень временную меру)

Без повторного заземления, не дай бог, при обрыве нуля, прилетит потенциал на токоведущие части оборудования с заземлением - оно вам надо?

• Лайк 2
Посилання на коментар

Я бы эту шину заземления в домашнем щитке(после расщепления PEN на PE и N), заземлил бы хотя бы на арматурину, вбитую в землю и пролитую рассолом (как очень временную меру)

И УЗО запилить! Симъ побѣдиши!

не дай бог, при обрыве нуля, прилетит потенциал на токоведущие части

В том блин дело, что не на токоведущие, а на открытые проводящие части...

• Лайк 1
Посилання на коментар

Огромное Всем спасиб за дельные советы! Когда сунулись, и поняли, что земли в доме толком нет, сосед первым делом закричал - ставим перемычку) Но, меня тоже гложат сомнения, что будет, если ноль отвалится. Т.е. на сейчас из двух зол выбираем меньшее.. Перемычку в доме пока не ставим. Делаем нормальный контур заземления возле дома. Подключаем к нему земляную шину. Тогда, кидаем перемычку и страхуемся УЗОшкой?
Посилання на коментар

Делаем нормальный контур заземления возле дома. Подключаем к нему земляную шину. Тогда, кидаем перемычку и страхуемся УЗОшкой?

Так точно. Успехов!

• Лайк 1
Посилання на коментар

Может посоветуете, где и какой контур заказать?

Я посоветую только самодельный контур.

Попсовые покупные мне не нравятся, а те которые нравятся — стоят дурных денег для частника. Но это imho.

Рекламщики тему увидят — насоветуют "какой и где заказать".

: ))

Район у вас, как правило, позволяет заземляться без сложностей.

• Лайк 1
Посилання на коментар

Еще такой вопрос возник: сосед хочет контур забить прямо под домом в котельной, где щит. Там есть возможность снять пол и не морочиться с вводом кабеля в дом (отмостка, сверление стен).. Это вообще допустимо?
Посилання на коментар

• 1 місяць потому...
Да. Норм вариант.

Как уравнять потенциалы?

То бишь - физически соединить ЗУ подвала с молниезащитой без вывода проводника наружу

Варистор лопнет в плате управления котлом - и шо?

Посилання на коментар

@sanykrimea, снова не читал тему, но осуждаешь? :beer:

Не знаю как уравнять потенциалы — мопед не мой, а соседа того чувака...

• Лайк 1
Посилання на коментар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...