Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Конденсат на гидробарьере

kudin

Рекомендовані повідомлення

Конденсат на гидробарьере

 

Форумчане, прошу помочь мне разобраться в чём проблема с конденсатом.

 

Исходные данные:

* Дом, потсроенный несколько лет назад. Не мною.

* 2 месяца назад сделал машинную штукатурку, слоем до 5ти сантиметров. Выглядит сухой, но на окнах ещё есть конденсат.

* Работает отопление в "лайтовом" режиме. Температура +15

* Мансардная крыша, 2х скатная. Метало-черепица, гидробарьер, вата 20см, паробарьер.

 

 

С наступлением холодов, я зарыл все окнаю Приехав через неделю, я обнаружил воду которая бодро капает через стык паробарьера.

 

Рассшив паробарьер, я обнаружил мокрую вату со стороны гидро-барьера. Также большое количество капель на самом гидробарьере со стороны ваты.

 

Оттуда, вода стекает струйкой через вату и находит выход на стыках паробарьера.

 

Подскажите, в чем может быть проблема?

Сейчас открыл окна про проветривание, посмотрю какой будет результат.

 

Также, как лучше высушить вату? Обязательно снимать паробарьер и доставать её?

 

 

 

Спасибо!

G3.thumb.jpg.d028f15205d724aefb43e35b9f2fca52.jpg

G4.thumb.jpg.3015637a7f94a8354539a359c3be75bf.jpg

G1.thumb.jpg.9f7c50594492f5577babae0d46690a6d.jpg

G2.thumb.jpg.53c777283f0408b138dc76b619ebe2d2.jpg

Screenshot_1.thumb.jpg.cf107f5453694827c346c02e7dd81dd8.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Над утеплителем должна быть супердиффузионная мембрана, не гидробарьер. Либо же доставлен вентилируемый зазор между виллу и гидробарьером, с обязательным притоком воздуха возле лобовой и выходом возле конька.

Скорее всего это не было сделано, плюс негерметичная пароизоляция, так что результат закономерен.

 

Скорее всего, вся крыша на переделку. Или заменять вату на паронепроницаемый утеплитель типа ппу

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

100% согласен с предыдущим сообщением.

 

Это классический случай "на продажу" из наидешевейших и наихудших материалов в наиколхознейшем исполнении.

 

Плохая новость (ну как, новость...): полностью разобрать кровлю, заменить подкровельную конвекционную пленку на диффузную. Снять весь старый парчик и кинуть новый. Дать приток подкровельногр воздуха в карнизе, дать отток воздуха в коньках.

Мы с такими пациентами в большинстве случаев работаем именно по такой программе.

Иногда просят удешевить стартовые капиталовложения и разбивается на этапы:

1. Перебирается вся вата и парчик, делается отступ ваты от плёнки. Хоть как-то делается приток воздуха без демонтажа кровли.

2. Через несколько лет разбирается кровля, перебирается подкровельная гидроизоляция, докидывается в отстутленное ранее пространство ещё вата и заново укладка.

 

Хорошая новость (ну как, хорошая...): вы с такой проблемой не одиноки. Таких пострадавших, думаю, сотни тысяч по всей стране.

 

Добавлено через 45 секунд

Парчик у вас склеен плохо. Видны дыры в проклейке.

 

Уверен, и к стене он никак не приклеен.

 

Добавлено через 2 минуты

Если так, грубо, у вас проблемы 2:

 

1. Снаружи крыша не "дышит". Нет вентзазоров, наверняка. И очевидно не паропроницаемая подкровельная плёнка.

 

2. Изнутри крыша негерметична и принимает в себя всё то, что ей не следует. Пароизоляция не особо изолирует. Это очевидно

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Над утеплителем должна быть супердиффузионная мембрана, не гидробарьер

Так гидробарьер же вроде тоже пар пропускает

Подскажите, в чем может быть проблема?

1. Нарушены условия эксплуатации (влажность > 60%), я сам после утепления в первые морозы так же попал (закрыв все окна), но выше пароизоляции не пошло (отделался грибком на стеклопакетах)

2. Раз вата намокла, значит пароизоляция не сработала (ищите щели)

3. Помогла бы мембрана при стечении этих обстоятельств? Думаю нет, т.к. на ней тоже могла образоваться наледь

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Штукатурка НЕ сухая, 2 мес осени оч мало для высыхания. Влага ищет куда ей выйти, есть и разница температур. Открыть все окна, смотреть весной
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так гидробарьер же вроде тоже пар пропускает

 

Согласно ДБН Теплова ізоляція будівель, п. 4.10.1, каждый слой в сторону наружной стороны, должен быть более паропроницаем, чем предыдущий.

А с конвекционной плёнкой это не так.

 

Да, есть оговорка, что если сделать вентзазор между конвекционной плёнкой и ватой, то тогда всё должно работать.

 

Но есть 2 но:

 

1. Тогда вата не защищена от ветра и происходит конвективный перенос тепла из структуры ваты и как следствие - система работает хуже (читай: холоднее)

2. Нужно ревностно следить за притоком, протоком и оттоком воздуха. Чтобы всё насквозь вентилировалось. 99,9% уверен, что на крыше автора (как и на большинстве других) это не так

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А с конвекционной плёнкой это не так.

Написано, что гидробарьер не пропускает воду, но пропускает пар, пароизоляция же не пропускает ничего. Значит тут ничего не нарушено и паропроницаемость наружу выше чем внутрь или я чего то не понимаю?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Написано, что гидробарьер не пропускает воду, но пропускает пар, пароизоляция же не пропускает ничего. Значит тут ничего не нарушено и паропроницаемость наружу выше чем внутрь или я чего то не понимаю?

 

Путаете.

Точнее не до конца понимаете.

 

Нужно сравнивать коэффициент сопротивления прохождению водяного пара (Sd) каждого из слоёв конструкции.

 

Так вот, слой подкровельной гидроизоляции должен иметь меньший коэффициент Sd чем слой ваты.

 

Добавлено через 7 минут

Строго говоря, нет в природе паронепроницаемых материалов.

По крайней мере, если говорить об условиях в нашей биосфере (нейтронные звёзды и темная материя не в счёт)))

 

Вопрос в их относительности: кто пропускает больше а кто меньше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

слой подкровельной гидроизоляции должен иметь меньший коэффициент Sd чем слой ваты

Мне кажется тогда в межсезонье и дожди вата натянет влагу с улицы и потеряет свои теплоизоляционные характеристики

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажется тогда в межсезонье и дожди вата натянет влагу с улицы и потеряет свои теплоизоляционные характеристики

 

Вата на 97% состоит из воздуха.

 

Влажность ваты, при наличии наружного диффузного слоя и нормальной вентиляции, будет оперативно выравниваться с влажностью воздуха за бортом.

 

Да, за зиму влажность всех конструкций дома (а не только ваты на крыше) повышается.

 

Именно поэтому и нужно исполнять вышеуказанный пункт ДБН, чтобы за 90 дней лета, конструкция успела высохнуть и во влажный сезон зашла в нормальной кондиции.

 

В противном случае получается накопительный эффект и лет через 5-10 может и бахнуть внезапно сюрпризик.

 

Поэтому, когда мне говорят "а вот сосгед ничего не делал, заселился и всё у него нормально, то я всегда уточняю: пока нормально!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Большое спасибо за оперативные комментарии!

 

Действительно, подшивка крыши без вент зазоров и я не уверен в том, что конёк расшит и обеспечивает вентиляцию. Я думаю, в любом случае этот косяк нужно исправлять.

 

Также, согласен с тем что паробарьер не держит влагу и его необходимо переделывать или ремонтировать. Мокрая штукатурка форсировала промокание. С хорошим паробарьером, он был бы он мокрый, а не вата. Верно?

 

Насчёт гидробарьера: на сколько долго такой гидробарьер живёт? В интернете есть видео где он рассыпается в труху через несколько лет. Если он в любом случае умрёт через пару лет, то наверное лучше его переделать сейчас и забыть о крыше, чем разбирать всё ещё раз.

 

Исходя из ваших комментариев я вижу 3 сценария дальнейших действий

 

1. Гуляем на все деньги

- Снять метало-черепицу, вату и оба барьера

- Заменить гидробарьер на нормальную мембрану

- Перепаковать утеплитель, и добавить ещё 5ку с перекрёстным утеплением (у меня такого сейчас нет)

- Сделать нормальный паробарьер

- Расшить конёк и сделать вентиляцию в подшивке

- Обратно собрать метало черепицу

- Глянуть на счёт и тихо всплакнуть

 

2. Средний

- Расшить конёк и сделать вентиляцию в подшивке

- Достать и просушить вату

- Добавить +5 перекрёстного утепления

- Сделать нормальный паробарьер

- Молится, чтобы не умер гидробарьер

 

3. Забить

- Подсушить вату.

- Переделать гидробарьер

- Молиться чтобы мембрана не умерла и больше не конденсировалась влага при попадании конденсата сверху

 

С точки зрения бюджета, конечно же предпочтительные 2 последних варианта.

С вашей точки зрения, какой вариант самый оптимальный?

 

PS: сейчас поджимают сроки с отделочными работами, к сожалению, подождать до весны не выйдет...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сейчас поджимают сроки с отделочными работами, к сожалению, подождать до весны не выйдет...

при 2х месячной штукатурке, добавить туда еще отделочные - потечет все и все намокнет

так не делают

если уж хочется экстрима, то купите крупный осушитель и поставьте на постоянной основе в дом, не выключая

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- Достать и просушить вату

- Добавить +5 перекрёстного утепления

- Сделать нормальный паробарьер

Я за этот вариант + купить гигрометр и проветривать при влажности >50%

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Судя по видосу это холодный чердак не отапливаемый, но утепленный в между стропилами. В этом случае там и с мембраной был бы конденсат в утеплителе. Неотапливаемый холодный чердак(скорее всего и не проветриваемый) это своеобразный холодный карман, который в определенных условиях негативно влияет на работу системы утепленной кровли. Утеплятся надо там где топите.

В коньке скорее всего продухов нет, а гидробарьер перекинут через него, соответственно, оттока нет.

Если это холодный "утепленный" чердак, то снимайте утеплитель, сушите его, доутепляйте межэтажное перекрытие, делайте продухи.

 

Добавлено через 5 минут

- Молится, чтобы не умер гидробарьер

Не поможет, он уже погибает... На видео видно частичное разрушение...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На самом деле это тёплый чердак. Там есть подшитый досками кусочек крыши, выше жилых комнат, высотой около 1.5 метра. Поэтому складываеться впечатление что это холодный чердак.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На самом деле это тёплый чердак. Там есть подшитый досками кусочек крыши, выше жилых комнат, высотой около 1.5 метра. Поэтому складываеться впечатление что это холодный чердак.

 

В таком случае, что бы сделать правильно, будет больно по бюджету.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это своеобразный холодный карман, который в определенных условиях негативно влияет

В каких условиях? Это просто закрытая воздушная прослойка между двумя слоями ваты

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В каких условиях? Это просто закрытая воздушная прослойка между двумя слоями ваты

 

Это простая закрытая воздушная и холодная прослойка...

При условии если межэтажное перекрытие хорошо утеплено, утепление между стропил, как мёртвому припарка и к сохранению тепла в помещении ни какого отношения не имеет, т.е. лишние капиталовложение...

А в случае плохого утепления межэтажного перекрытия или его отсутствия может выпадать конденсат на паробарьере со стороны чердака, так и в толщине утеплителя со всеми вытекающими...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При условии если межэтажное перекрытие хорошо утеплено, утепление между стропил, как мёртвому припарка и к сохранению тепла в помещении ни какого отношения не имеет, т.е. лишние капиталовложение...

Про лишнее не согласен, у меня в перекрытии 250мм ваты и в кровле столько же (между ними мансарда), также утеплен лестничный проем и стоит металлопластиковая дверь. На мансарде 80м2 всякие кладовки + гостевая спальня и основное время дверь закрыта и она не отапливается, но благодаря утепленной кровле там держится немного плюсовая температура (а зачем в кладовке больше?). Если же нужна гостевая спальня, то можно открыть дверь и включить дополнительный конвектор.

Т.е. имея 170м2 можно отапливать основное время только 90м2 и при этом иметь сверху 500мм ваты, а можно все время топить 170м2 при 250мм - разница есть

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про лишнее не согласен, у меня в перекрытии 250мм ваты и в кровле столько же (между ними мансарда), также утеплен лестничный проем и стоит металлопластиковая дверь. На мансарде 80м2 всякие кладовки + гостевая спальня и основное время дверь закрыта и она не отапливается, но благодаря утепленной кровле там держится немного плюсовая температура (а зачем в кладовке больше?). Если же нужна гостевая спальня, то можно открыть дверь и включить дополнительный конвектор.

Т.е. имея 170м2 можно отапливать основное время только 90м2 и при этом иметь сверху 500мм ваты, а можно все время топить 170м2 при 250мм - разница есть

Разница лишь в том, что такие неотапливаемые мансарды медленее остывают и соответственно и прогреваются также. При однодневной температуре, к примеру, - 10 возможно и сохранится плюсовая на мансарде, а если продержится неделю, тогда также уходим в минус. Нет разницы давления внутри такой мансарды и с наружи, поэтому и возможно выпадение конденсатов. У Вас нет 500мм утепления, только 250мм. По теплосопротивлению совсем разные цифры получаются при утеплении 500мм и 250мм+250мм с воздушной прослойкой...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

к примеру, - 10 возможно и сохранится плюсовая на мансарде, а если продержится неделю, тогда также уходим в минус

Если на первом этаже +20, а на улице -10, то между двумя ватами 250мм в замкнутой прослойке всегда будет +5, может это вы ошиблись

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...