Fedas Опубліковано: 28 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2021 Я думал это при самотеке надо сужать, а если насос, то какой в этом смысл Смысл в том, что по разным участкам трубы питается разное количество потребителей. От 5 до 1 (или от 7 до 1, но на схеме их нет).Чем больше потребителей - тем толще труба. Моторчику легче и всем батареям хватает. Гидравлическое сопротивление и все такое... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magary4 Опубліковано: 28 січня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 28 січня 2021 Чем больше потребителей - тем толще труба. так если ставить настенный котел, там же трубы 3/4 ??? куда там сужать-расщирять? так а с какой целью ставят 2 насоса? видел где-то на фотках обвязки Добавлено через 14 минут как сюда кран влепить своими силами? (это все батареи так) разогреть -> раскрутить -> леркой под ключ нарезать 5см резьбы -> обрезать лишнее -> закрутить кран в гайку батареи слева а справ сгонку? выйдет так? покажите пожалуйста фото крана который подойдет для этого Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fedas Опубліковано: 28 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2021 так если ставить настенный котел, там же трубы 3/4 ??? куда там сужать-расщирять? Любую трубу можно и расширить и сузить. Только нужно понимать зачем это делать. Дальше, отопление можно разводить разными трубами: стальными, медными, ППР, металлопластиком, ... так а с какой целью ставят 2 насоса? видел где-то на фотках обвязки Это нужно спрашивать у тех кто это ставит. ИМХО, 2 насоса последовательно смысла не имеет. Есть более мощные насосы если мощности одного насоса не хватает. В целом, мне кажется, при том что есть сейчас переделывать имеет смысл. Но! Я не сантехник, и сказать конкретные диаметры не могу. Тут таких советчиков как я много. Сантехники за это берут денег потому что это реальный проект, который нужно рассчитывать. Добавлено через 5 минут Я даже больше скажу. Мне тут на этом форуме сантехники давали такие советы, после которых у меня котел поломался... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mvas78 Опубліковано: 28 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2021 как сюда кран влепить своими силами? (это все батареи так) разогреть -> раскрутить -> леркой под ключ нарезать 5см резьбы -> обрезать лишнее -> закрутить кран в гайку батареи слева а справ сгонку? выйдет так? покажите пожалуйста фото крана который подойдет для этого Без переварки - никак. Резьбу вы не нарежете - для этого нужен прямой участок хотя-бы 70 мм до резьбы, куда вы будете сгонять плашку для нарезки резьб. (плашка надевается на трубу кондуктором вперёд) Конечно, если очень постараться - можно взять просто плашку трубную G3/4" (без кондуктора). Но, по трудозатратам, это вам станется, а гарантированный результат вовсе неочевиден. ПС. Есть вариант - если радиатор с односторонним подключением - можно радиатор сместить. Тогда можно вместить краны. Но и на подаче тоже надо будет кран. Добавлено через 5 минут Я даже больше скажу. Мне тут на этом форуме сантехники давали такие советы, после которых у меня котел поломался... А вы всегда следуете советам, принцип действия которых вам непонятен? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magary4 Опубліковано: 28 січня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 28 січня 2021 такой штукой я имел ввиду после того как резьба заканчиваться, прямого участка еще 4,5см и туда надо как-то вставить кран с американкой, влезет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mvas78 Опубліковано: 28 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2021 такой штукой я имел ввиду В такой штуке кондуктор покороче. Но, в любом случае - кран 3/4 с американкой туда не влезет. А может и влезет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magary4 Опубліковано: 28 січня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 28 січня 2021 за это берут денег потому что это реальный проект, который нужно рассчитывать. а разве по трубам нужно что-то рассчитывать? все что я видел в современных монтажах с насосом - 2 трубы 3/4 по кругу и независимое ответвление на каждый радиатор Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mvas78 Опубліковано: 28 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2021 Длина 3/4 крана с американкой около 95 мм. Т.е. от среза резьбы на трубе до плоскости футорки радиатора должно быть не меньше 80-85 мм. И радиатор должен быть немного подвижным, чтоб можно было закрутить и запаковать две резьбы. Вот и считайте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 28 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2021 Без переварки - никак. Резьбу вы не нарежете - для этого нужен прямой участок хотя-бы 70 мм до резьбы, куда вы будете сгонять плашку для нарезки резьб. (плашка надевается на трубу кондуктором вперёд) А какая должна быть общая длина прямого участка трубы, чтобы это делать? Не до резьбы, а всё вместе. Есть вариант - если радиатор с односторонним подключением - можно радиатор сместить. Тогда можно вместить краны. Но и на подаче тоже надо будет кран. Если я правильно понял, то предлагается скрутить батарею и на ту же резьбу накрутить два крана? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fedas Опубліковано: 28 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2021 ПС. Есть вариант - если радиатор с односторонним подключением - можно радиатор сместить. Тогда можно вместить краны. Но и на подаче тоже надо будет кран. Можно еще выкинуть 1 секцию из радиатора и будет где разгуляться ;) А вы всегда следуете советам, принцип действия которых вам непонятен? Принцип понятен и вариант как-то даже рабочий, но есть нюансы, о которых либо специально умалчивают либо сами не понимают... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mvas78 Опубліковано: 28 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2021 а разве по трубам нужно что-то рассчитывать? все что я видел в современных монтажах с насосом - 2 трубы 3/4 по кругу и независимое ответвление на каждый радиатор Так тоже можно, по желанию Заказчика можно кинуть и две трубы 1". Если это вопрос лишних 40 метров бюджетной трубы - то проект выйдет дороже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fedas Опубліковано: 28 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2021 Так тоже можно, по желанию Заказчика можно кинуть и две трубы 1". Если это вопрос лишних 40 метров бюджетной трубы - то проект выйдет дороже. А иногда и 1/2" может быть достаточно... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mvas78 Опубліковано: 28 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2021 А иногда и 1/2" может быть достаточно... Вполне. Но тут надо понимать что не все стыки можно проконтролировать на предмет заужения сечения при сварке, хотя-бы потому что для некоторых стыков просто невозможно точно проконтролировать усилия и глубину. Добавлено через 5 минут А какая должна быть общая длина прямого участка трубы, чтобы это делать? Не до резьбы, а всё вместе. Ну добавьте длину самой резьбы и длину кондуктора. По моим прикидкам надо хотя-бы 140-170 мм Если я правильно понял, то предлагается скрутить батарею и на ту же резьбу накрутить два крана? Начать надо с того, что есть вариант что вы её, возможно, даже не выкрутите без разогрева горелкой. Надо бы почитать для чего вам вообще этот геморой сдался Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magary4 Опубліковано: 28 січня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 28 січня 2021 если для того чтобы система работала хорошо, достаточно 2 трубы по кругу с независимым отводом на каждый радиатор, то все что мне нужно сделать - переделать подачу из паровозика, на цельную трубу с отводами на каждый радиатор если все так просто, че мы так долго рассуждаем? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 28 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2021 Надо бы почитать для чего вам вообще этот геморой сдался Стартовое сообщение: https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=5231842&postcount=13055. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mvas78 Опубліковано: 28 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2021 Стартовое сообщение: https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=5231842&postcount=13055. По исходному сообщению неясно - ощутимая (рукой?) разница температур - это единственная проблема? Или в помещениях недостаточно тепло? Для сведения - если щупать рукой - то температура чугуна будет ощущаться ниже чем температура стали20, при фактически одинаковой их температуре. Это связано с разницей в теплопроводности. Но эффективность нагрева или воздуха, при этом, не будет существенно отличаться. В идеале надо промерять температуры ИК термометром, чтоб понимать, есть ли проблема в самом деле. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 28 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2021 По исходному сообщению неясно - ощутимая (рукой?) разница температур - это единственная проблема? Или в помещениях недостаточно тепло? В помещениях достаточно прохладно. Для сведения - если щупать рукой - то температура чугуна будет ощущаться ниже чем температура стали20, при фактически одинаковой их температуре. Это связано с разницей в теплопроводности. Но эффективность нагрева или воздуха, при этом, не будет существенно отличаться. Ощутимо большая разность. В идеале надо промерять температуры ИК термометром, чтоб понимать, есть ли проблема в самом деле. Спасибо за задачу. Поставил в план. Отпишусь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
boss2059 Опубліковано: 28 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2021 Поменять котел, поставить программатор ( чтобы можно было уменьшать/отключать когда в доме никого нет или ночью) и поставить регулируемые головки на батареи. Тогда заметите экономию. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ttkotel Опубліковано: 28 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2021 Поменять котел, поставить программатор ( чтобы можно было уменьшать/отключать когда в доме никого нет или ночью) и поставить регулируемые головки на батареи. Тогда заметите экономию. Утеплится - тогда точно заметят Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз