Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Увеличение выделенной мощности

Dark FeniX

Рекомендовані повідомлення

Проживаю в частном секторе. Облэнерго под конец года вдруг резко озадачились выносом счётчиков на наружную стену дома. При этом всем дружно ставят автоматы на 16А (типа, под 3кВт по умолчанию). Был разговор одного из тех, кому проводили работы, с электриком, их проводившим. В ответ на жалобу, что 16А очень мало, тот посоветовал написать заявление, мол могут заменить на 25А. А если нужно больше - то за деньги.

Попробовал найти информацию, о том, что это за аттракцион невиданной щедрости. Удалось найти вот что: 17 марта 2021 года вышло постановление НКРЭКУ №475, согласно которому оператор обязан обеспечить индивидуальным бытовым потребителям мощность потребления на уровне не менее 5 кВт. www.nerc.gov.ua/acts/pro-zatverdzhennya-zmin-do-deyakikh-postanov-nkrekp-8?id=60093

Собственно, кто-то сталкивался с таким? Можно ли добиться бесплатного увеличения выделенной мощности?

Змінено користувачем Dark FeniX
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3 часа назад, Dark FeniX сказал:

потребления на уровне не менее 5 кВт

3 раза прочел документ по ссылке. Не могли бы выделить, где идет речь о о 5 кВт? Ссылка на п.2.4.2 тоже прямо не указывает на гарантированные 5 кВт.:

2.4.2. У договорі про надання послуг з розподілу (передачі) електричної енергії зазначаються величини дозволеної (договірної) та приєднаної потужності, які визначаються виходячи з проектних рішень та потужності наявних у споживача струмоприймачів. Потужність об’єкта споживача повинна обмежуватись на рівні потужності, передбаченої проектом указаного об’єкта споживача та/або технічними характеристиками зовнішніх електричних мереж указаного об’єкта споживача.

Иное дело, существует ДБН В.2.5-23:2010, который и указывает норму потребления в жилищах с плитами на природном газе в размере 5 кВт. 

4 часа назад, Dark FeniX сказал:

Можно ли добиться бесплатного увеличения выделенной мощности?

Можно было до 2012 года.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

41 минуту назад, evgeny196 сказал:

Не могли бы выделить, где идет речь о о 5 кВт?

Ну, как бы вот:

"1) пункт 2.4.2 глави 2.4 розділу ІI викласти в такій редакції:

... У разі відсутності проектної документації електрозабезпечення об’єкта індивідуального побутового споживача ОСР визначає потужність цього об’єкта на рівні дозволеної (договірної) потужності на дату оформлення паспорта точки розподілу, але не нижче 3 кВт. Протягом двох років після погодження дозволеної (договірної) потужності за формою, наведеною в додатку 14 до цих Правил, ОСР, за результатами виконання відповідних заходів інвестиційної програми, визначає потужність цього об’єкта на рівні не нижче 5 кВт.

У разі відсутності проектної документації електрозабезпечення об’єкта індивідуального побутового споживача, приєднаного до зовнішніх електричних мереж загального призначення, які за технічними характеристиками можуть забезпечити розподіл електричної енергії на рівні 5 кВт на кожного індивідуального побутового споживача, дозволена (договірна) потужність такого об’єкта встановлюється на рівні не нижче 5 кВт"

Я как бы и хочу разобраться, что можно требовать с Облэнерго. Одно дело выделенные 5 кВт, другое - 3. Если увеличивать платно - то сколько.

Более того, сегодня монтер, устанавливавший мне счётчик, сказал: "Вы, когда к ним придёте мощность увеличивать, в обморок не падайте. Они там хитрож...ые, мощность, которую дооплатить надо, не от 3 кВт считают, а от нуля."

Сложно иметь дело с Облэнерго, когда от них нужно что-то добиться, а не наоборот.

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, и я нашел. О 5 кВт говорится в последних изменениях к Правилам. У меня -прошлогодняя редакция . Надо обновить. Но из текста следует, что в течение 2 лет 5 кВт по умолчанию... Сошлитесь на указанный мной ДБН.  По идее, до 5 должнвы без проблем увеличить.

8 минут назад, Dark FeniX сказал:

Одно дело выделенные 5 кВт, другое - 3. Если увеличивать платно - то сколько

 

8 минут назад, Dark FeniX сказал:

мощность, которую дооплатить надо, не от 3 кВт считают, а от нуля.

Монтер не прав. В заяве вы указываете существующую мощность и желаемую. Следовательно, оплачивается разница. Тарифы по областям на сайте НКРЭ.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...