Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Настройка двух веток отопления

sigma_shig

Рекомендовані повідомлення

У меня система отопления сделана на двух независимых ветках - для первого и второго этажа соответственно. На каждом этаже стоит своя гребенка на 6 каналов с циркуляционником. На каждой гребенке, помимо расходомеров-клапанов каждого канала, стоит еще какой-то общий регулятор . И я не могу понять его назначение и принцип работы. Как я понимаю, с его помощью можно сделать балансировку расхода между первой и второй веткой. Но как это сделать? Я помню, что однажды, я смог увидеть какой-то красный поплавок в этом окошке, но больше я такого добиться не смог. Как правильно настроить вариант, чтобы на вторую ветку подавать больше тепла? Буду благодарен, если меня ткнете в какую-нибудь статью/видео.

20220117_165357.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно же в каждой гребенке свой циркуляционник. Собственно проблема в том, что у меня в деревне весьма сильные ветра и второй этаж охлаждается сильнее первого. Хотелось бы поднять температуру там. Да и вообще интересно, зачем производитель предусмотрел этот клапан.

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Похож на узел подмеса. Но без термоголовки с щупом. 

А второй этаж обычно и есть холоднее. Больше уличного периметра. Утеплять перекрытие сильнее нужно. И ветрозащиту делать. 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стоимость ветрозащиты, в моих условиях, уходит в небеса. Точнее, это отдельный топик. Сейчас пытаюсь разобраться со схемой отопления. К сожалению, во время строительства я туда не лез. А зря! Нарисовал схему и понял, что я ничего не понимаю! Я не тепловик. Но я физик исследователь по диплому. (хотя динамику жидкости и газа в институте я прогуливал). Но, в моем впечатлении, схема собрана ... странно. Про то, что термоголовка подобрана неправильно (25-70) я знаю. В итоге, она у меня постоянно открыта. Ибо у меня подача 25-33. А на таких температурах термоголовка сильно свистит. Да и бестолково это - не нагреваю я бак выше 35-37 градусов. И то, только ночью в итоге, пол "приятно теплый" и держится до "послеобеда" без включения нагрева. Так что толку в термоголовке я вообще не вижу. Но это вопрос спорный. В результате я отключил насос между баком и точкой разделения веток (Насос0) "за ненадобностью". Вo-вторых, насос, который стоит в гребенке (Насос1) качает "от подачи к обратке" минуя подачу в контуры полов. Это нормально? Ну и в-третьих да, этот клапан очень похож на схему подмеса. Но, как я понимаю, в моем случае, при полностью открытых термоголовках, смысла в подмесе нет. Так что делать с этим клапаном? Как я понимаю, его надо или полностью открыть, либо полностью закрыть. И что из этого сделать? И вопрос может имеет смысл выключить насосы в гребенках и включить Насос0 ? 

spacer.png

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

12 часов назад, sigma_shig сказал:

У меня система отопления сделана на двух независимых ветках - для первого и второго этажа соответственно. На каждом этаже стоит своя гребенка на 6 каналов с циркуляционником. На каждой гребенке, помимо расходомеров-клапанов каждого канала, стоит еще какой-то общий регулятор . И я не могу понять его назначение и принцип работы. Как я понимаю, с его помощью можно сделать балансировку расхода между первой и второй веткой. Но как это сделать? Я помню, что однажды, я смог увидеть какой-то красный поплавок в этом окошке, но больше я такого добиться не смог. Как правильно настроить вариант, чтобы на вторую ветку подавать больше тепла? Буду благодарен, если меня ткнете в какую-нибудь статью/видео.

20220117_165357.jpg

Это клапан байпаса

вверху у вас термоголовка, внизу кран скорости прохода через байпас, скорость циркуляции в закрытом положении термоголовы

Возможно задавив эти краны по полной и создастся какая то регулировка. Типа если на коллекторе температура выше заданной, то весь поток идет на вторую гребенку.

 

»РЕГУЛИРОВКА БАЙПАССА
Ручной байпасный вентиль необходим для регулировки циркуляции теплоносителя, который поступает из котельной, в том случае если 3-ходовой смесительный вентиль полностью закрыт и поступление теплоносителя в теплый пол перекрыто.
Для стандартной регулировки байпасного вентиля мы рекомендуем полностью закрыть его вручную при помощи ручки (рисунок С), после чего приоткрыть вентиль на 1-1,5 поворота.»

AAE33DB4-AA31-4810-B98B-CF0EAA2C9D46.thumb.jpeg.8c58ef2e1b762928f8be5dbed5615541.jpeg
boiler-gas.ru/content/Docs/technical-passport-mixing-group-icma.pdf

по идее как то можно отрегулировать термоголовку, однако посмотрите еще и на температуру на термометре - часто не совпадает.

также вам может помочь 10 копек, вставленные в виде прокладки в термоголову.

У вас какие то сложности с отоплением или чисто спортивный интерес?

 

второй контур у вас также с узлом подмеса, либо у вас он на батареях?

 

на гребенке у вас стоят сервопривода или только протоком регулируете?

14A5B991-E9C8-4C0C-842F-14337B58ECC6.jpeg

Змінено користувачем Narval
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо. Так стало понятнее. Получается, в моем случае, когда термоголовка всегда открыта, этот байпас надо открыть полностью. Потому что подмес у меня не используется. Обе ветки отопления у меня полностью одинаковы. На контурах, которые отходят от гребенок стоят регулировочные краны и расходомеры. Сервоприводы задумывались, проводка под них сделана, но я их так и не стал покупать, потому что не вижу смысла. Попробовал регулировать один из контуров руками - при полном перекрытии сумел добиться в этой комнате разницы в полтора градуса за сутки. Но открытая дверь в комнату убирает эту разницу минут за 15.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, sigma_shig сказал:

Спасибо. Так стало понятнее. Получается, в моем случае, когда термоголовка всегда открыта, этот байпас надо открыть полностью. Потому что подмес у меня не используется. Обе ветки отопления у меня полностью одинаковы. На контурах, которые отходят от гребенок стоят регулировочные краны и расходомеры. Сервоприводы задумывались, проводка под них сделана, но я их так и не стал покупать, потому что не вижу смысла. Попробовал регулировать один из контуров руками - при полном перекрытии сумел добиться в этой комнате разницы в полтора градуса за сутки. Но открытая дверь в комнату убирает эту разницу минут за 15.

Нет. 
согласно рекомендации производителя, вам надо открыть его на 1-1.5 оборота (каждый)

подмес используется когда открыта термоголовка.

если вам 25 много (хотя это странно) 

сделайте график по часам, например котел или насос на узле подмеса работает днем, а ночью выключается.

 

по вопросу зонального регулирования вот пример у меня

DC8FD2CA-0036-4E92-A817-0932306527D8.thumb.jpeg.693ff2a43ec77572d6ab12cc1d0a811a.jpeg

в коридоре 24

Змінено користувачем Narval
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рекоммендации производителя хороши, когда подмес реально нужен. Мне же он не нужен совсем. Нагрев идет только ночью (ночной тариф). Мой ТН не рационально использовать на температурах выше 35. С учетом инерции полов и дома это дает 24-25 на поверхности пола к утру. Этого хватает до вечера.  Смотрю описание этих смесительных узлов и, похоже, в моем случае, надо его полностью открыть чтобы отработаный носитель уходил из внутреннего контура. 

Насчет поддержки разных температур - я собирался это делать. Но сантехник мне сразу посоветовал "сначала руками попробуй, потом сервы покупай". Так и сделал. Перекрыл контур для одной из нежилых спален. Да, там температура снизилась на пару градусов. Но потом туда зашла жена, чтобы пропылесосить и осталась открытой дверь. Вся разница температур улетучилась очень быстро.  А потом "жизнь расставила все по местам". Оказалось, что и не нужны разные температуры в комнатах.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3 минуты назад, sigma_shig сказал:

Рекоммендации производителя хороши, когда подмес реально нужен. Мне же он не нужен совсем. Нагрев идет только ночью (ночной тариф). Мой ТН не рационально использовать на температурах выше 35. С учетом инерции полов и дома это дает 24-25 на поверхности пола к утру. Этого хватает до вечера.  Смотрю описание этих смесительных узлов и, похоже, в моем случае, надо его полностью открыть чтобы отработаный носитель уходил из внутреннего контура. 

Насчет поддержки разных температур - я собирался это делать. Но сантехник мне сразу посоветовал "сначала руками попробуй, потом сервы покупай". Так и сделал. Перекрыл контур для одной из нежилых спален. Да, там температура снизилась на пару градусов. Но потом туда зашла жена, чтобы пропылесосить и осталась открытой дверь. Вся разница температур улетучилась очень быстро.  А потом "жизнь расставила все по местам". Оказалось, что и не нужны разные температуры в комнатах.

У меня у соседа стоит грунтовой насос с контролем обратки в 25 градусов, стояли смесительные узлы.

потом он их убрал совсем и насосы и байпасы, и говорит что так насос меньше стал тактовать.

У него тн качает напрямую в полы, без буфера.

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...