Seymur Опубліковано: 8 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 8 липня 2022 (змінено) Наконец-то дошли руки. Уже пару лет время от времени изучал тему тандыров в бочке. В прошлом году была залита фундаментная плита 1х2м. (рядом планировался небольшой столик) и закуплены необходимые материалы. В связи с известными событиями, о тандыре и думать забыл. Но, наконец-то вышел из ступора. Работы нет. От тяжких дум и ничегонеделания можно свихнуться. Решил, раз всё необходимое уже есть, чего зря время терять. Из всего количества вариантов выбрал простейший - без колосников, зольников и пр. Просто отверстие 10х10см. Озаботил нагрев стенок бочки. Дабы не обжечься решил сделать "вентилируемый фасад". - в днище бочки по окружности были насверлены отверстия; - залил смесью мертеля и керамзита подушку 5-6см. (отверстия были сохранены); - на подушку уложил основание и на него, тычком выложил стенки. Кирпич использовал ША-5; - пространство между кирпичом и стенкой бочки заполнил керамзитом 5-10мм. Неделю назад закончил кладку. Подожду еще пару-тройку дней и буду запускать. Поскольку это мой первый опыт кладки печи, надеюсь, что всё обойдется и конструкция не разрушится. Заодно увидим как будет работать мой "вентилируемый фасад". Змінено 8 липня 2022 користувачем Seymur 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OleG 67 Опубліковано: 9 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2022 Не совсем понятно, а какую роль играет бочка, имхо, только вид испортила. Ждём продолжения, испытания. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 9 липня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 9 липня 2022 С одной стороны, бочка как ограждающая конструкция от осадков. С другой, совершенно недорогой и компактный корпус удерживающий керамзит. Конечно, вместо бочки можно было бы соорудить какую-нибудь конструкцию из кирпича. Но, это сказалось бы и на цене, и на габаритах, и, соответственно, на весе. А на счет вида..., для меня это было не принципиально. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 9 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2022 И с места на место перевезти вообще не проблема. ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 9 липня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 9 липня 2022 (змінено) Таки да. Хотя колесики не предусмотрены, потому как планировался как стационарный, а приблизительный вес изделия составляет всего 170-180кг., приподнять и поставить на тележку особого труда не составит. Змінено 10 липня 2022 користувачем Seymur Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 10 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2022 Не надо поднимать. ) с тех пор как купил себе тачку вертикальную, такого типа практически все перемещения только на ней, даже жена сама горшки перевозит. Рекомендую! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
volkoff Опубліковано: 10 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2022 2 часа назад, Фрай сказал: Не надо поднимать. ) с тех пор как купил себе тачку вертикальную, такого типа Да,когда то я с такой работал. Коробки-ящики по 25-30кг. грузил по 3-4 ящика это 80-100кг, очень удобно подносить к авто и быстро. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
outdoor24 Опубліковано: 10 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2022 3 години тому, Фрай сказав: Рекомендую! А якогось виробника/модель порекомендуєте? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 10 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2022 Ні, собі брав років з 5 назад, вже гуму міняв, потріскала, а друзям дарував різні з Епіцентру, сині. обов‘язково ті, що мають надувні колеса і міцний метал знизу, бо він тримає всю вагу, а возив по 150-200 кг Сейф, меблі, холодильник, що тільки не тягав і нікого не просив допомогти, дуже не люблю і не вмію просити. цей діжковий тандир одному тягати туди-сюди взагалі без проблем! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 10 липня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 10 липня 2022 (змінено) 6 часов назад, Фрай сказал: Не надо поднимать. ) с тех пор как купил себе тачку вертикальную, такого типа практически все перемещения только на ней, даже жена сама горшки перевозит. Рекомендую! "Приподнять" в общем смысле. ) Используя домкраты, рычаги..., ту же тележку (спасибо за подсказку). Зачем надрываться.) Змінено 10 липня 2022 користувачем Seymur Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 11 липня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 11 липня 2022 (змінено) Итак, запуск произошел. Поначалу думал прогревать постепенно, в несколько подходов. Но, несколько увлекся и протопил полностью, до белого кирпича. На протопку ушло на удивление мало материалов. Собственно: - два лотка из-под яиц и пучок тонких веток на растопку; - три обрезка старой доски 25 мм., шириной 130 мм. и где-то метровой длины, которые я покрошил на небольшие брусочки. После остывания до приемлемой температуры, спустя часов шесть-семь, щеткой очистил стенки и внимательно просмотрел - все в ажуре! Ничего не потрескалось, ничего не осыпается. "Вентфасад". Температура наружной стенки была в районе 60 грд.(замерял датчиком тестера). На ощупь поверхность горячая, но не обжигает. Вернее, припекает, но держать руку можно несколько секунд - внезапный ожог не получишь. И это радует, уж очень переживал на этот счет. Думаю, для более эффективной работы "вентфасада", количество отверстий нужно увеличить вдвое, а вместо фракции керамзита 5-10 мм. использовать покрупнее - 10-15 мм., для меньшего сопротивления движению воздуха. Но, у меня будет уже так, а может кому пригодится. Ну и, раз уж прогрел тандыр полностью, решил проверить. Стащил у кошаков из корма кусочек свиной печени, повесил на проволочку и закинул в тандыр. Через 15 минут достал вполне себе готовый продукт. Завтра попробуем приготовить чего-нибудь для себя. Змінено 11 липня 2022 користувачем Seymur Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 16 липня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 16 липня 2022 (змінено) Череда дождливых дней все никак не позволяла поюзать тандыр. Но, наконец выглянуло солнце. Замариновали мясо, подготовили котелок с супом. При протопке использовал всякий непотреб с участка: ветки после обрезки деревьев, щепки и куски дерева оставшиеся после стройки, сухие ветки от малины. В результате и участок почистил и тандыр прогрел. Топил около часа. После загрузки снеди, тандыр накрыл крышкой, но поддувало не закрывал ибо нечем пока. Хотя, по логике, и нет такой необходимости. Крышка практически полностью перекрывает движение воздуха и, даже при открытом поддувале, образуется каменный мешок и температура держится хорошо. Мясо на шампурах достали через 25 минут, а суп-гуляш спустя еще час. Кстати, не смотря на то, что многие указывали, что мясо с вертикально расположенного шампура соскальзывает, в моем случае всё прошло гладко. Может быть потому, что последний кусок специально насаживал поперек волокна - он так туже налазит. Впрочем, чисто из эксперимента, один нанизал вдоль. На всякий случай, специально повесил шампуры над котелком - если и упало бы, то в суп. ) Но, обошлось. В общем, доволен. У меня печное отопление и зимой мы нередко готовим в печи. А мысли о чем-то, что позволило бы так же готовить летом, посещали давно. Теперь и летом можно себя не ограничивать. Змінено 16 липня 2022 користувачем Seymur 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
outdoor24 Опубліковано: 16 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2022 Без фото «після» залишається відчуття наче ви щось від нас приховали 😉 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 17 липня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 17 липня 2022 (змінено) Ну... Так чего уж там "после". Окончание тривиально: "... и жили они долго и счастливо." ) Змінено 18 липня 2022 користувачем Seymur Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 25 липня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 25 липня 2022 Тут сетовали, что нет фото "после"... Их есть у нас! ) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 31 липня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 31 липня 2022 Всё размышлял о соскальзывании мяса с вертикально подвешенных шампуров... Уже с десяток раз готовил мясо на шампурах и ни разу даже попыток соскальзывания не было. Подумалось, может это связано с тем, что у меня шампуры согнуты вдоль на 90 грд.? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OleG 67 Опубліковано: 31 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 31 липня 2022 2 часа назад, Seymur сказал: Подумалось, может это связано с тем, что у меня шампуры согнуты вдоль на 90 грд.? Может мясо не то, бывает же, и не раз, мясо протыкается туго, кстати, так же и слазит потом, ну и такое же НЕ мягкое в итоге. А бывает, шампур как в масло входит, в итоге, шашлык бомба, и жевать не надо, хоть губами ешь ... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 18 серпня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2022 (змінено) Продолжаем осваивать методы готовки в тандыре. На этот раз замахнулись на мясной рулет. Получилось все уже предсказуемо зам-мечательно. После небольшой эксплуатации пришел к выводу, что лучше таки делать тандыр с колосниковой решеткой - КПД повыше будет. А я поленился... Ну, ничего. Посмотрим сколько этот проживет, а следующий сделаю как надо.) Змінено 18 серпня 2022 користувачем Seymur Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз