Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

SRNE HF2430S60-100 Накопление опыта использования

mib

Рекомендовані повідомлення

2 минуты назад, mib сказал:

Не пляшет, а порог, у меня зимой очень низкое напряжение часто 170-180 

И когда был srne то без включения этой функции он переходил на акб

это вроде как помогает, если источник генератор НЕинверторный, у него провалы большие бывают, а так то понятно что ниачом

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

45 минут назад, SantehnikPPR100 сказал:

до фулл или до пункта 5

SBU между 04-05. Остальные режимы 11-37. (ошибся, имел ввиду 09-37)

Змінено користувачем kisa Киев
  • Лайк 1
Посилання на коментар

7 минут назад, mib сказал:

очень низкое напряжение часто 170-180 

Ага, ну я приблизительно так и понял. Куда у нас пляшет - не вверх же😃 А т.к. у меня приблизительно норм, то и оставил узкий диапазон. Зачкм-то же они эту переключалку всунули. Видать, не бесплатно оно хавает пониженную сеть. 

9 минут назад, mib сказал:

без включения этой функции он переходил на акб

Во, спасибо, теперь и физическое действие понятно. 

Посилання на коментар

У меня аккумулятор небольшой, так чо утром покажет что к чему, я так не заморачивался, да и солнца все равно нет. Но я знаю 100% , что если флоат выставлен так же как и буст и таймер не отработал то солнце не отключается и может генерировать в сеть (понятно, что через аккумулятор). я так не использую только потому, что литий nmc , а не  железофосфат, опасно это...

Змінено користувачем SantehnikPPR100
достали эти маленькие кнопочки в смартфоне
Посилання на коментар

38 минут назад, SantehnikPPR100 сказал:

Но я знаю 100% , что если флоат

😁 Это пока у тебя [08] USE, то 100%. На лифере флоат - до спины, во всяком случае, в [01] UTI. 

А😆, кто учил - инструкции читать?

Цитата

11 (Действительно для [08] пользовательского аккумулятора)

Напряжение плавающего заряда батареи.

[11] 27,6 В по умолчанию Напряжение плавающего (float) заряда, диапазон настройки: 24 В ~ 29 В, шаг: 0,2 В.

38 минут назад, SantehnikPPR100 сказал:

утром

Дык, включи ему кипятильник, или что там можно с твоей батареей. Пусть сядет ниже 37, но выше 04. Посмотри, как он не кушает сеть😁.

Вот я сейчас так сделал на пробу. Батарея 26 с чем-то, сеть нарисована - есть, но не подсоединена никуда.

Но! До сего момента, я не включал в такой позе что-то мощное. Холодильник-свет-компы. Вода.  А вот сейчас врубил ещё и электрочайник. И это таки спровоцировало зарядку!  Причём чайник выключил - жирная такая зарядка не прекратилась. Отрубил сеть, ибо мне надо просадить аккум в ноль (ну, до 3,0 на банку) - корректирую ёмкость в БМС

Посилання на коментар

А, напряжения не проследил. Наверное, чайник просадил его ниже 04. 

Да. Сейчас чуть выше стало, дал сеть - зарядку не берёт. 

Так что пока моё "режим SBU начинает зарядку при 04, заканчивает при 05" не опровергнуто🙃

Посилання на коментар

1 час назад, kisa Киев сказал:

Так что пока моё "режим SBU начинает зарядку при 04, заканчивает при 05" не опровергнуто🙃

Да не сильно то и хотелось опровергать.И все равно про то же в книжечке - battery to mainS - mainS to bsttery. Главное, чтоб это " mainS" не было заодно и PV.

Сейчас бойлер включу и просажу до [4]

Батарея уже ниже [37]  и не подключается сеть. Просто значек, что присутствует. Сейчас я еще солнце симитирую.

17598565106627503568902739092108.jpg

17598565550198469292385320330433.jpg

• Лайк 1
Посилання на коментар

29 минут назад, SantehnikPPR100 сказал:

Сейчас я еще солнце симитирую.

Гы прикольно😁

Спойлер

Так, любопытный момент, что подключенная сеть молчит, а солнце заряжает. Но 26,6 - это ж у тебя [05]. Самое интересное при таких раскладах - это до и после порогов. А так не совсем понятно. И в привязке к [06] это надо понимать. Наверное. 

Мне чисто академически любопытно. Так-то я планирую сеть вклчать только под ночной тариф. 

Посилання на коментар

я уже поменял пороги, чтоб не долго ждать(24,4 и 26,8), пока что все аналогично. Разряд идет, еще 50А/ч где то разрядить надо [6] SNU стоит - когда заряд идет и от солнца и от сети , плюсуется , ограничено в трех пунктах по току отдельно и общий. 

А зачем меню [8] ставить LF (?) как по мне там по умолчанию пороги не особо щадящие для батареи. Ставили бы сразу use да и настраивали как угодно.

Upd. ну да, разрядилось до уставки по 4, зарядилось до уставки по 5, PV как работало, так и продолжает заряжать. Но, ну не нравится мне эта аббревиатура , )sbu(, и есть еще одно но - после достижения уставки 5 клацает реле и сеть отрубается от инвертора СОВСЕМ, т.е. начинает опять хавать аккумулятор, если солнца нет. Да, можно выставить дельту 1 вольт и на моем nmc аккумуляторе это будет работать в солнечную погоду и это небольшое циклирование батареи как бы т все равно лучше , чем на верхах где то в опасной зоне, но для железофосфата зачем этот режим не понимаю. на электричестве не сэкономить в виду стоимости батареи , а в "неожиданный" блекаут остаться с полуразряженной батареей - так себе бонус.

• Лайк 1
Посилання на коментар

В 07.10.2025 в 20:27, SantehnikPPR100 сказал:

[6] SNU стоит - когда заряд идет и от солнца и от сети , плюсуется , ограничено в трех пунктах по току отдельно и общий. 

Угу, ну, как написано. Однако, спасибо, что проверил - тут ВСЁЁ проверять надо😄

А зачем меню [8] ставить LF

Э, от этого пункта очень большая польза. Во-первых, предустановки, какие-никакие, но в рамках. Пусть не вполне оптимальные для ресурса батареи. Зато выжимающие из неё все соки по-максимуму (вдруг кому нравится такое - форсируют же люди моторы😃). Справедливости ради: за допустимые по даташитам производителей батарей пределы, там ничего не торчит.  При этом, новичок не спалит ничего. Если🤪 БМС раньше батарею не отрубит по какому-либо критическому порогу...

Во-вторых, никто ж не запрещает покрутить настройки. 

И в-главных, активация и деактивация нужных-ненужных именно для этого типа батарей, пунктов меню. Например, вообще исчезает весь мотлох для свинца. Не действует ненужный (я и статьи про это читал) флоат. Ну и ещё там наверное же есть такие моменты, про которые я не вспомнил, или не знаю пока. . 

Upd. ну да, разрядилось до уставки по 4, зарядилось до уставки по 5

😜

аббревиатура

😁Не учли они особенности конкретного рынка - так волнующе пункт обозначили😄

Ну, на то разные режимы нам и дадены, чтоб выбирать подходящий. Я-то активно страдаю идеей заряжаться за пол-цены по ночному тарифу, когда солнцем обижен. Уже вплотную этим занимался на уровне согласования 2Т счётчика с руководством садового товарищества и сбора железяк, как коллега sat-prof поднял ту же тему. Тогда я и включился здесь.

Теребя режимы, нашёл, что этот - наиболее подходящий. Но только в паре с реле времени на входе в хату. Тогда алгоритм всего этого сооружения получается оптимальный.

В этом режиме если нет сети - оно себе работает, если есть - не лезет без надобности. А если надобность есть, но сети нет - терпит, сколько заряда хватит. Из сети не нажирается до отсечки, а степенно берёт столько, сколько я сказал, и всё. 

При наличии солнца, работает с ним, как надо. А сеть мы подсовываем (при помощи реле времени) только тогда, когда в ней электричество за пол-цены отдают. При этом, мы можем заряжаться не полностью - на случай солнечного дня завтра.  Идеально же! 

При сбалансированной установке, при грамотных порогах 04 и 05, можно жить либо на шару, либо за полцены, всегда. Да, напряжение - не совсем точный показатель заряда для батареи, особенно - для лифера. Ещё и просадки - подскоки от нагрузки зависят. Но другого инструмента у нас нет, так что...

Тем не менее, в "моей" схеме, работа с сетью, когда срабатывают (или не срабатывают) пороги, происходит ночью. Когда потребление ровное и минимальное - холодильник и модем😁. Потому напряжение на батарее особо не скачет, и является примерно средним спокойным для данной степени заряда, что делает срабатывание порогов более вменяемым.

Цитата

"неожиданный" блекаут

Не только.

Грубо говоря, нужно разбить заряд на три части, и от сети держать его в средней трети.

Средняя треть у нас рабочая, если солнце не работает. За ночь наполняется, днём тратится. 

Нижняя треть - запас на блекаут или внезапное высокое потребление (типа девушка с феном напала).

Спойлер

И кстати, на подлый случай, когда сегодня потребляли мало, и ночью зарядка не включилась. Причём всё-таки потребляли, заметно. Просто не просадили до зарядки. А завтра солнца нет. Соответственно, с утра заряд на будущий день оказался меньше обычного.

Верхняя треть - свободное место, если с утра солнце заладится. Чтоб не светило на шару. 

У меня при моделировании схемы (не имея ночного тарифа в счётчике, с рубильником в руке и часами перед глазами - вместо реле времени), после солнечного дня в середине сентября, ночью зарядка не включалась. Следующий пасмурный день переживался без ограничений, а уже следующей ночью включалась зарядка. 

Кстати, если солнечных панелей нет, а инвертор с батареей работают просто в режиме бесперебойника с соответствующими настройками 9 и 37 - для электричества за полцены достаточно просто реле времени. Которое делает искусственный блекаут с 7 утра до 23. Конечно, при достаточном аккумуляторе и двухтарифном счётчике. Аккумуляторе-лифере, конечно. Другие при таком дрочиве долго не протянут.   

И это неплохо так должно окупать установку в хорошие времена, когда нет отключек. 

• Лайк 1
Посилання на коментар

Была бы у меня LiFePo4 , ставил бы 3.45-3.5 В на ячейку и float и boost.

А ,еще есть смарт-реле на дин рейку, можно через smart life настроить таймер. ну там много настроек, больше чем у реле времени и места один модуль занимает. 

Посилання на коментар

10 часов назад, SantehnikPPR100 сказал:

Была бы у меня LiFePo4

Будет, стремись к этому. Судя по всему, это чуть не единственный тип батареи за вменяемый прайс, на котором не нужно убиваться об вопрос ресурса. И можно себе позволить заряжать её, когда есть чем, а разряжать - когда тебе нужно. С ней не клацает больно в голове счётчик несчастных пары сотен циклов, отведенных создателями. Не думаешь, что ой - она простоит с половиной зарядки десять часов, оттого ресурс её упадёт на один процент. 

Вот только флоат ей зачем? Подробностей не помню, но пару статей убедили меня, что оно тупо не имеет смысла. Судя по настройкам, производитель инвертора тоже так решил. Хотя не запрещено врубить себе USE, и зачем-то настроить флоат. Кстати, во избежание постоянной газировки в банке, говорят, не стоит искусственно держать в ней напряжение больше, чем где-то 3,36. И примерно до этого значения, напряжение само усаживается после полной зарядки на спокойной батарее. Без расхода ампер-часов.

10 часов назад, SantehnikPPR100 сказал:

есть смарт-реле на дин рейку, можно через smart life настроить таймер. ну там много настроек, больше чем у реле времени

🤣

Умный дом, и дом умного хозяина - вещи не только разные, но и строго противоположные 🤪

Посилання на коментар

1 година тому, kisa Киев сказав:

Будет, стремись к этому. Судя по всему, это чуть не единственный тип батареи за вменяемый прайс, на котором не нужно убиваться об вопрос ресурса. И можно себе позволить заряжать её, когда есть чем, а разряжать - когда тебе нужно. С ней не клацает больно в голове счётчик несчастных пары сотен циклов, отведенных создателями. Не думаешь, что ой - она простоит с половиной зарядки десять часов, оттого ресурс её упадёт на один процент. 

Підтримую. AGM, які були в нас рік, не витримували нашого навантаження.

Зараз маємо дві Must LP16-24100 25,6V 100Ah LiFePO4 — небо і земля. Одну ще виплачуємо частинами в кредит — брали ще за 17.

Струм з однієї батареї та сумарний струм з обох — різниця не суттєва.

Зараз читаю про Home Assistant — потрібно для колеги, щоб мати віддалений контроль доступу до BMS.

P.S. Сьогодні якісь дивні перепади в генерації.

IMG-9c0a5d6a07e7d7a3e84cbb207325ac54-V.jpg

IMG-b23f7794685a9385feeafdfbd00b70fb-V.jpg

1760021810988.png

Змінено користувачем sat-prof
  • Лайк 1
Посилання на коментар

Screenshot_20251009_194833.thumb.jpg.e099c392b26c6055aea3e9e035eccc77.jpgФлоат, чтоб не кипятить на 3,55 или как некоторые любят на максимум 3.65. А чтоб держать 96% +/+ заряда без особых последствий для батареи и НЕ отваливались солнечные панели сразу по достижению  boost., как только ток в + прекращается , так эдс в покое на лифере падает до 3,35-3,4, а еще выше 3,5 очень часто разбаланс и толку от этого заряда мало - там только электролит газ выделяет и бмс балансирует сопли...

Я так считаю, и не я только.

Производители тоже комментируют это, но скромно и мелким шрифтом.

17600271694661292455223713842887.jpg

17600272340685991969616981820184.jpg

li-nmc нормально к циклированию относятся, и к 1С току заряда и разряда - проверял, у меня с хенде кона пакеты 7s2p ,просто стремные они, так как не из машины вынуты, а у перекупов куплены (в Польше их вместо утилизации "отдавали почти даром")

Это кампания отзыва авто с батареями LG была, когда несколько сгорели на зарядке - там , кстати на фабрике в Польше украинцы работают в основном :( 😉

есть немного литийжелеза, не придумываю
  • Лайк 1
Посилання на коментар

33 минуты назад, sat-prof сказал:

Зараз читаю про Home Assistant — потрібно для колеги, щоб мати віддалений контроль доступу до BMS.

Я по этому видео подключался

Через есп32

• Лайк 1
Посилання на коментар

47 минут назад, sat-prof сказал:

AGM, які були в нас рік

Угу. Я с маленькими АГМ играюсь эээ с 2010 года. Первой был доволен - она один сезон светила мне в походе топовый светодиодный огонь на лодке ночью и телефон заряжала, а потом её спёрли😁А вот вторая... Она работает в 12В бесперебойнике 4G модема на даче.  Местные отключки у нас не редкость. Так буквально на второй год, её стало хватать не на 4 часа, а на два. А сейчас - минут на 15. Просто лень выкинуть, ну и некоторая польза есть - когда что-то делаю с электрикой и отключаю ненадолго😄

Третью прицепил прошлой весной на свет в беседке для блекаутов. Кстати, классно получилось - на нычке бесперебойник 12 В, питание от него подаётся тупо обычным выключателем на стенке. А от бесперебойника к лампе идёт 12 В. Но лампа 12 В под обычный патрон, приятной цветовой температуры - и выглядит это всё, как обычный свет на 220. Только не тухнет при отключках. С появлением этой весной инвертора и сопутствующего хозяйства, это всё не сильно актуально, но при возне с электрикой (а у меня перманентная стройка и улучшения😄) таки помогает. И тоже заметил, что батарейка постарела за год.

Так это всё игрушки по 7-9 Ач, пусть не за три копейки, но по сравнению с мощной батареей - мелочь. А как представишь, что так дохнуть в руках будет мощная АГМ за дурные деньги...

дві Must LP16-24100 25,6V 100Ah LiFePO4 — небо і земля

Я думаю!😊  Свою я, правда, натаскал по баночкам с нкона, а БМС - из Китая. Из-за чего смог позволить себе 280 Ач 8S за посильные для меня деньги. 

Струм з однієї батареї та сумарний струм з обох — різниця не суттєва.

В смысле? При параллельном соединении ток складывается, а при перпенди... последовательном, через батареи идёт один и тот же ток.

дивні перепади в генерації.

У нас такая погода, что мои панели (примерно 2,5 кВт) давали сегодня перепад от нуля до 30 ватт😁

• Лайк 2
Посилання на коментар

4 минуты назад, kisa Киев сказал:

У нас такая погода, что мои панели (примерно 2,5 кВт) давали сегодня перепад от нуля до 30 ватт😁

Я уже решил, закажу виктрон смартсолар 100/30 (в Киеве 5180грн) , с нкон - да, панели выдают слезы, но реально они есть, а srne их не может реализовать. с 2.5кВт сегодня можно было снимать 200-250 Вт

• Лайк 1
Посилання на коментар

5 минут назад, SantehnikPPR100 сказал:

Я уже решил, закажу виктрон смартсолар 100/30 (в Киеве 5180грн) , с нкон - да, панели выдают слезы, но реально они есть, а srne их не может реализовать. с 2.5кВт сегодня можно было снимать 200-250 Вт

Та оно в любом случае не густо и имхо гнаться за этими ваттами такой ценой смысла нет

Это с 11,6 квт панелей и 12 квт дея за сегодня 3,3 квт собрала

Screenshot_2025-10-09-20-07-09-920_io.homeassistant.companion.android.jpg

• Лайк 3
Посилання на коментар

у меня в планах еще пара панелей на другой локации и почти вертикально, а та пара , что сейчас будет на отдельном мппт.. нормальная цена.кмк.

Посилання на коментар

46 минут назад, SantehnikPPR100 сказал:

Флоат, чтоб не кипятить на 3,55 или как некоторые

Так я ж тебе о том же. Только бульбашки начинаются с 3,36.

И нафига держать напряжение выше, если это никак не связано с о степенью зарядки? 

8 минут назад, SantehnikPPR100 сказал:

а srne их не может реализовать

Вот да, у меня интуитивно сложилось ощущение, что мощности твоих панелей маловато, чтобы МРРТ с них завёлся. 

Дык, за сравнимую сумму, может панелей домазать?

Посилання на коментар

18 хвилин тому, kisa Киев сказав:

Свою я, правда, натаскал по баночкам с нкона, а БМС - из Китая. Из-за чего смог позволить себе 280 Ач 8S за посильные для меня деньги. 

Брав готову, тільки через те що зварювання а не скрутка. (між комірками)

18 хвилин тому, kisa Киев сказав:

При параллельном соединении ток складывается, а при перпенди... последовательном, через батареи идёт один и тот же ток.

Батареї паралельно. Дві видають 50.7А одна 25А як на фото. Між ними комунікація є. 

За сьогодні виробітка десь 4квт. (1800Вт на srne + поле 600Вт mppt Renogy Rover )

IMG-250f65fd2ef60688fa703043be419c92-V.jpg

Змінено користувачем sat-prof
  • Лайк 1
Посилання на коментар

Та некуда , и 100 евро это как раз две панели 400сотки без кабелей и монтажа :) все сравнимо

Киса, я про флоат только ради того, чтоб поле не отключалось дольше от инвертора. Потому и порог 3,45 максимум, чтоб не кипятило банки

• Лайк 1
Посилання на коментар

48 минут назад, SantehnikPPR100 сказал:

Та некуда

А на втором плане - то уже чужие крыши?

IMG_20250926_181008~2.jpg

48 минут назад, SantehnikPPR100 сказал:

флоат только ради того, чтоб поле не отключалось дольше от инвертора. Потому и порог 3,45 максимум, чтоб не кипятило банки

С порогом согласен. Я чуть за него залез, и расставил баланс на  3,45, а буст 3,475 (ближайшая круглая цифра в настойках инвертора). Балансируется уже на излёте, когда ток небольшой, недолго и качественно. 

Ну и ты хочешь, чтобы за счёт флоат, инвертор не ждал, пока батарея просядет до порога начала зарядки?  

Посилання на коментар

Ну да, уже вторую страницу про этот флоат пытаюсь донести...

Крыша то моя, но от пристройки справа тень до 12 ти сейчас, а зимой будет солнце только на закате, а еще там стропильной системе хана почти...

Вот на восточный скат пристройки (справа на фото западная сторона попала) можно пристроить возле конька пару. или на фронтон (юг) , но юг тоже в тени зимой будет от трансформатора рядом с домом и с востока пятижтажки :(

програмка есть классная - " траектория солнца" - показывает в наложении на камеру солнечный диск по заданным датам

IMG_20251009_215552.jpg

Посилання на коментар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...