Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Зміна гравітаційної системи опалення на систему з примусовою циркуляцією

Ivan Zakharov

Рекомендовані повідомлення

4 часа назад, Ivan Zakharov сказал:

Вопрос только - можно ли?

У вас проходной котел который имеет 2 входа и 2 выхода. Их используют как дополнительный (проходной) с твердотопливными и электрическими. Глупо не использовать это преимущество. Я в однотрубных вариантах использую подключение по диагонали.  13 см это из условий самотечной системы. Вы, с насосом имеете варианты. Котел же не парапетный, с выхлопом через стену

Змінено користувачем Дорофеев Сергей
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

10 годин тому, Дорофеев Сергей сказав:

Котел же не парапетный, с выхлопом через стену

Котел таки парапетный с выхлопом через стену.

Если не влезет насос, та надо будет расширять выход через стену (вверх), что бы поднять котел.

Без імені.jpg

Посилання на коментар

10 часов назад, Ivan Zakharov сказал:

Если не влезет насос

Как на рисунке. Если мы считаем сантиметры. Шаровый кран (слева) обратки перенесите или объедините с краном на подаче. Выиграете в см., при необходимости сольёте и котел, эка невидаль. Фильтр грубой очистки и шаровый вентиль можно разместить в ванной комнате. Там же и насос и подпитку. 

Насос, даже китайский минимум 3 сезона отработает. Чистить фильтр будете только один раз, при запуске системы. Может где паклю поймает. В алюминиевых или чугунных радиаторах при отливке могут оставаться наплывы которые отвалившись могут повредить крыльчатку насоса. Т.е пользоваться кранами и снимать насос вы годами не будете.

• Лайк 2
Посилання на коментар

1 година тому, Дорофеев Сергей сказав:

Фильтр грубой очистки и шаровый вентиль можно разместить в ванной комнате. Там же и насос и подпитку. 

При однотрубной схеме, да. Тут вы правы не стоит заморачиваться. От последнего радиатора до котла много места куда можно и насос и грязевик и краны впихнуть.

Я очень много пересмотрел и видео и отзывов почитал. Ленинградка "старая" но очень надежная схема. Её раз сделал, если все сбаллансировано, радиаторы с открытыми на "всю" шаровыми кранами, и весь отопительный сезон стабильная температура в доме, только котлом и регулируй...

И я скорее всего делал бы эту схему, если бы не моя "хотелка" менять температуру помещений. Тут как я понимаю начнут вылезать бока. Прикрою первый радиатор и поползет температура в последующих, прикрою средний радиатор и не известно как поползет температуру до и после... Боюсь что в данном случае, прийдется постоянно что то подбирать и подстраивать. А учитывая инерционность моих чугунных батарей, этот процесс может быть как маятник на длинной веревке - бесконечен. Но мне бы всё же хотелось иметь независимое регулирование во всех помещениях.

Да я понимаю что в идеале поставить новый современный котел, к нему вторичный бойлер, новые радиаторы, медные трассы и играйся как душа пожелает... Но, это совершенно другой бюджет.

Я уже смиряюсь с мыслью о тупиковой системе. И два огромных минуса меня очень расстраивают. 1 - это то что насос, грязевик и отсекающие краны должны быть установлены до тройника на общую трассу и на ванну, тоесть в непосредственной близости к котлу, и скорее всего под ним, 2- это то что две 32 мм трубы надо будет тянуть через пол дома аж к третьему радиатору, но тут без этого не обойтись, да и все же они будут идти за мебелью и не сильно мулять глаза, хотя и попаяться придется.... 

Сегодня смотрел отопление у другого коллеги в частном доме. У него уже третий сезон работает электрокотел, ппр разводка тупиковая и металлические радиаторы. Газа нет, есть просто печь. Ну что сказать. Когда я спросил как он боролся с линейным расширением он ответил что никак. Температура теплоносителя у него обычно 40 градусов, и только когда сильный мороз поднимает до 50С. Делал на всякий случай небольшие запасы на расширения труб, вот и все. Давление в системе от 1,1 до 1,5 бара. Система закрытая.

А я вот так вот подумал что будет очень хорошо на моей открытой системе и теплоемкими котлом и радиаторами, дай Бог что бы хватало 70 С теплоносителя((( Ну 80 когда совсем будет холодно... Или вообще нормально топить в детской и спальне, а на остальных немного экономить....

Так что задача минимум на лето, это утепление (10 см пенопластом) моих 46 см стен(((

23 години тому, Дорофеев Сергей сказав:

Котел же не парапетный, с выхлопом через стену

Подскажите пожалуйста. Вы думали что у меня котел не парапетный. 

Он у меня парапетный - это хуже или лучше в моей ситуации?

Или намекните где об этом можно почитать. 

Спасибо.

Змінено користувачем Ivan Zakharov
Посилання на коментар

3 часа назад, Ivan Zakharov сказал:

Он у меня парапетный - это хуже или лучше в моей ситуации?

Не забивайте себе голову. Это всего лишь способ удаления продуктов сгорания и подсоса воздуха. В данном случае это ни на что не влияет.

Можно мне не верить. Сейчас знания ничего не стоят, прочтите в интернете. Насос преспокойно можно разместить на подаче. У меня нет сейчас доступа к Paint. Но подачу я вижу так. Переходник на 1" - тройник 1" - вверх, что угодно, манометр, воздухосборник, пред. клапан. Вниз (через бочонок) накидная гайка насоса. Вы используете всю высоту котла. По приведенному вами рисунку будете иметь необслуживаемый  насос. Или обратку начинайте с тройника и насоса. Потом опять тройник, и пошли своими двумя ветками 

• Лайк 1
Посилання на коментар

20 часов назад, Ivan Zakharov сказал:

Если не влезет насос

IMHO. Желающим будет значительно проще дать совет, если выложите подробное фото где, что и как.

8 часов назад, Ivan Zakharov сказал:

Ленинградка

Это несколько иная схема. Для Вас этот вариант абсолютно неприемлем, имхо.

8 часов назад, Ivan Zakharov сказал:

если бы не моя "хотелка" менять температуру помещений.

Для рассчитанной однотрубной схемы это не проблема, т.е.даже при одном оставшемся подключенным радиаторе ( при стальной трубе при всех отключенных) система будет работать. А вот в двухтрубной рассчитанной системе отключение приборов отопления, при отсутствии необходимой арматуры, может создать проблемы.

• Лайк 1
Посилання на коментар

10 годин тому, Дорофеев Сергей сказав:

Можно мне не верить.

Напрасно. Как раз к вашим советам я и стараюсь прислушиваться.

4 години тому, SAN67 сказав:

Это несколько иная схема. Для Вас этот вариант абсолютно неприемлем, имхо.

Фото котла сегодня я сделаю. Я наверное ошибался полагая что "Ленинградка" - это и есть однотрубка... Или Вы имели ввиду что абсолютно не приемлим вариант тупиковой схемы.

4 години тому, SAN67 сказав:

Для рассчитанной однотрубной схемы это не проблема, т.е.даже при одном оставшемся подключенным радиаторе ( при стальной трубе при всех отключенных) система будет работать. А вот в двухтрубной рассчитанной системе отключение приборов отопления, при отсутствии необходимой арматуры, может создать проблемы.

Согласен, если вдруг так случится что останется один радиатор, то у однотрубной общий поток теплоносителя не должен измениться, если нет редукции, а в духтрубной если останется только последний с 20й подводкой, то насосу станет тяжелее его прокачивать.. 

Посилання на коментар

1 час назад, Ivan Zakharov сказал:

Я наверное ошибался

Так называемая "ленинградка"- вариант однотрубной системы, но с последовательным подключением приборов отопления. Это одна из самых  неэффективных схем.

если нет редукции

Что это такое?

• Лайк 1
Посилання на коментар

Как говорит Трам, а он в этом разбирается. "Мы должны двигаться дальше"

Система отопления выбрана. Она будет работать. Идеальной всё равно не существует. Вы выбрали не самую плохую. Отговаривать вас нет нужды. Ждем дальнейшего продолжения.

Я просил фото подключения радиаторов. Пробки на радиаторах есть?

• Лайк 1
Посилання на коментар

9 годин тому, SAN67 сказав:

Что это такое?

Это заужение под батареей в однотрубной схеме, вот тот участок что между тройниками батареи может быть выполнена краном, а может трубой меньшего диаметра.

image.png.d22068befb56cee3753562c0017cedc8.png

• Дізлайк 1
Посилання на коментар

8 годин тому, Дорофеев Сергей сказав:

Система отопления выбрана.

Почти. Будет или однотрубка или тупиковая (70% на 30%)... Мне нравится и та и та. Однотрубка будет сложнее пройти корридор и ванну, все остальное красиво и изящно. Тупиковая - нет гемора с корридором, но две 32е тянуть через пол дома(((

8 годин тому, Дорофеев Сергей сказав:

Я просил фото подключения радиаторов. Пробки на радиаторах есть?

Фото котла. Фото радиаторов. В зале пока 2 батареи. В корридоре пока нет, в ванной не фотал, там надо ванну снимать чтобы все переделать. А так, раскручивать скорее всего прийдется все пробки и ставить новые, а левые и правые я читал что определяется по печати (штампу/выдавленному символу ) что на ребре секции. Где символ, с той стороны правая резьба. Или это как повезет?

Котел коллаж.jpg

Радіатори коллаж старий.jpg

Посилання на коментар

Фото радиаторов

Нормально. У вас новые радиаторы. С ними могло быть на много хуже. 

С пробками ориентируйтесь что раньше левые проходные были большой дефицит. В глухих токаря сами резьбы резали.

Я предлагал. Потом расскажу в личке что делать с пробкой которая не раскручивается. А так если будете пытаться раскручивать, вам нужен ключ 3 № и, где нибудь на прокат метчики 11/2".(желательно) Батареи на секции будете разбирать?

Да. Насос должен поместиться на обратке справа. Выкиньте идею насоса под котлом. 

• Лайк 1
Посилання на коментар

9 часов назад, Ivan Zakharov сказал:

Это заужение под батареей

Я уже писал, что это называется замыкающим участком.

Я уже объяснял, что такое "ленинградка". Советую прочесть.

9 часов назад, Ivan Zakharov сказал:

может быть выполнена краном

пи-пи-пи-пи   

IMHO. Информацию желательно искать в учебных пособиях, а не на интернетовских помойках.

1948424976_.png.fafb0a1fdd948c4d2d186749b65a4519.png

пи-пи-пи-пи   

IMHO. Информацию желательно искать в учебных пособиях, а не на интернетовских помойках.

В системе девять отопительных приборов. На фото 7-й или 8-й. Магистраль PPR 40. Система не рассчитывалась, т.е. без замыкающих участков. Такая СО требует выполнение регулировки. Подключение отопительных приборов выполнено шаровыми кранами. Система - полноценная СО с избыточным давлением.

1123065565_.thumb.png.9f3c4c19342992098221c1f101abc149.png

К сожалению фото гравитационной однотрубной не сохранилось.

РБ желательно подключить до ЦН.

Змінено користувачем SAN67
  • Лайк 1
Посилання на коментар

3 години тому, SAN67 сказав:

Информацию желательно искать в учебных пособиях, а не на интернетовских помойках.

Пытаюсь искать, немного получается, но в основном старая литература еще советского периода.

И я понимаю что как и в любом направлении в отоплении много нюансов которые известны обученным специалистам с опытом и навыками.

Я когда то был специалистом в електронике, но даже там были колизии. Это когда теория иногда расходилась с практикой. И у совсем "зеленых" специалистов получалось делать довольно сложные вещи. Многие вещи в електронике есть типовые, и хотя бы не совсем точное их повторение все равно приводит к удовлетворительным (ожидаемым) результатам. 

Так и со мной, я не собираюсь становиться проектантом ОС, в голове к "полтиннику" и так уже много чего наложено. А вот ознакомиться с предметом нашего диалога, и иметь представление как все это работает, мне интересно. Руки - чешутся поработать))).

3 години тому, SAN67 сказав:

В системе девять отопительных приборов. На фото 7-й или 8-й. Магистраль PPR 40. Система не рассчитывалась, т.е. без замыкающих участков.

Или я совсем уж туплю на старость, или на фото под отопительными приборами видно трубу - как я понимаю "замыкающий участок"?

11 годин тому, Дорофеев Сергей сказав:

Выкиньте идею насоса под котлом. 

Я сам не в восторге. Но есть вероятность что придется уже по месту принмать окончательное решение.

Посилання на коментар

40 минут назад, Ivan Zakharov сказал:

как я понимаю "замыкающий участок"?

Вы абсолютно правы. Спешил и допустил ляп. Спасибо, что обратили внимание. Ляп исправил.

Посилання на коментар

6 часов назад, Ivan Zakharov сказал:

И я понимаю что как и в любом направлении в отоплении много нюансов которые известны обученным специалистам с опытом и навыками.

Докину Вам, шоб не спалось ☺️

У Вас вдоль наружных глухих стен была (есть) стальная труба, которая также выполняла роль отопительного прибора, потому в спальне и в детской уменьшено кол-во секций.

Когда там появится пластик и стены заставятся шкафами, при неутепленных стенах есть большая вероятность получить там плесень.

Для домов советского периода со стеной в 2 кирпича расчет секций был простой - 2 секции на 1 погонный метр наружной стены, что собсно и наблюдается на ваших малюнках.

Посилання на коментар

32 минуты назад, SON сказал:

при неутепленных стенах

Выше писалось, стены будут соткой пенопласта утепляться

Посилання на коментар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...