Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Какими нормативными документами регламентируется укладка шифера и коньков?

OlegKaras

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте!

Дано. Вальмовоя крыша, которая пострадала от шахеда. Потребовалась замена всех скатов. Сткаты 45 градусов.
В итоге вопрос что  к обрешётке, подрядчик использовал брус частично кривой, ладно еще в промежутках для  поддержания листа, но не на конце же листа, некоторые брусья даже не зачистили от остатков коры, ну хоть каким то антисептиком обработали косо-криво.

Больше интересует по каким нормам на стыке скатов (на ребрах) зазоры 150+мм, так еще рез кривой и все дело накрыто коньком 200*200. 
Туда же будет попадать дождь, наметаться снег. Одни отговорки "ну там же мембрана лежит, по ней стечет" Мембрана какой-то ноунейм украинский Brava. Кроме каких то тех характеристик нет даже срока службы эксплуатации.

Тот же ChatGPT говорит, что разор на стыке скатов не более 100мм и конек должен быть минимум 250*250.

Пока те нормативные документы , что нашел в гугле не дают ответа на мой вопрос (

Возможно кто-то может дать ссылку на ДБН, ДСТУ, .... что более конструктивно говорить подрядчиком ибо мои просьбы назвать документ, по какому он так криво выполнил работы, игнорирует.
И еще такой вопрос. Зачем мне набивали новые рейки, если старая обрешётка была целой и даже не подверглась старению/гниению на 30 лет, на ней лежал рубероид ?

фото в аттаче, что удалось сделать через дырку где не закрыли мембраной

Спойлер

photo_5370835799282674669_y.jpgphoto_5370835799282674670_y.thumb.jpg.72b02c6088c904cb6b28e61c625aed77.jpgphoto_5370835799282674671_y.thumb.jpg.156d3942e62f7ed77d9935acfd523e44.jpg

Змінено користувачем OlegKaras
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 година тому, OlegKaras сказав:

Дано. Вальмовоя крыша, которая пострадала от шахеда. Потребовалась замена всех скатов. Сткаты 45 градусов.

Ну можна почати з того , що на вальмі шифер взагалі не використовують (принаймні не рекомендують).

015.png.559486bf3fae0aa805c26b23eea50496.png

В итоге вопрос что  к обрешётке, подрядчик использовал брус частично кривой, ладно еще в промежутках для  поддержания листа, но не на конце же листа, некоторые брусья даже не зачистили от остатков коры, ну хоть каким то антисептиком обработали косо-криво.

Можете подивитись які там лати , якщо вони не відповідають ось цьому розміру , то ви вправі вимагати  заміни. Ну і відповідно ніякої кори там не повинно бути і близько.

017.png.7340146ddf163a1f3dfb9abc894e2ac5.png

Больше интересует по каким нормам на стыке скатов (на ребрах) зазоры 150+мм, так еще рез кривой и все дело накрыто коньком 200*200. 

Так як шифер на вальмі не використовують , то можливо через це і так мало інфи  що до цього.

Можете послатись ось на це:

016.png.df34e68830fe890dcf5c03a98b74b916.png

Відповідно і перекриття коньків на гребенях має бути по 150мм. А зазорів там взагалі ніяких не має бути.

На коньку має бути  все типово:

018.png.ce534feefa57b1977225fcb4cc9aee39.png

Мембрана какой-то ноунейм украинский Brava. Кроме каких то тех характеристик нет даже срока службы эксплуатации.

Ну , мембрана на шифері не обов`язково. Тобто , якщо там її не буде взагалі , то це не косяк.

1 годину тому, OlegKaras сказав:

И еще такой вопрос. Зачем мне набивали новые рейки, если старая обрешётка была целой и даже не подверглась старению/гниению на 30 лет, на ней лежал рубероид ?

Куди набивали , як набивали , які набивали ?

Намалюйте схематично  що і як.

1 годину тому, OlegKaras сказав:

Возможно кто-то может дать ссылку на ДБН, ДСТУ, ....

На першому малюнку є назва необхідного вам документа.

ПС.. Про всяк випадок , матеріал покриття шифер ?

Посилання на коментар

1 час назад, andrey_ka сказал:

ПС.. Про всяк випадок , матеріал покриття шифер ?

да, шифер выделила райадминистрация и подрядчика она же нашла тип через тендер, а тот в свою очередь субподрядчика. который о нормативах ток слышал 

Куди набивали , як набивали , які набивали ?

набивали на старую обрешетку, я не дал добро ее снимать ибо не понимал почему  нельзя ее использовать, на вопрос получал ответ "нам сказали". кто сказал , почему сказал, история умалчивает

Так як шифер на вальмі не використовують , то можливо через це і так мало інфи  що до цього

дом строился потихоньку 1989-1992/3 и в те времена кроме шифера ничего не было, который еще попробуй достать

Ну , мембрана на шифері не обов`язково. Тобто , якщо там її не буде взагалі , то це не косяк.

у меня считай крыша "живая" за столько лет благодаря рубероиду, который лежал под шифером. изначально они тоже мне рассказывали что там ничго не должно ложиться под шифер, но боюсь с их исполнение крыши и без мембраны у меня кастрюль не хватило бы во время ливней и зимой сугробы с чердака выносил бы.

я уже молчу, что мне пришлось покупать оцинковку и просить обойти ей дымоход, а то просто хотели пристыковать шифер нижней волной и обмазать мастикой, т.е. такое понятие как температурное расширение им не знакомо, через год два просто все потекло бы в дом

Змінено користувачем OlegKaras
Посилання на коментар

Если на госбюджетных объекты завозить материалы согласно сметы (состав и качество) а так же привлекать квалифицированную подрядную компанию, делать всё правильно и на совесть, с заботой о долговечности конструкции и комфорте конечного потребителя, то не хватит на обнал и откат. Это правила работы системы. Вы её разумными аргументами не сломаете. А даже если чего-то добьётесь, то конечный результат не отправляет потраченной энергии. 

Разумней будет сюда скинуть фото ваших проблем и мы вам подскажем как их решить

• Лайк 2
Посилання на коментар

37 хвилин тому, OlegKaras сказав:

у меня считай крыша "живая" за столько лет благодаря рубероиду, который лежал под шифером. изначально они тоже мне рассказывали что там ничго не должно ложиться под шифер, но боюсь с их исполнение крыши и без мембраны у меня кастрюль не хватило бы во время ливней и зимой сугробы с чердака выносил бы.

Ну звісно якщо робити аби як , то рубероїд як і ГІ не аби яка страховка. А якщо робити по бумажці , то можна і зекономити.

41 хвилину тому, OlegKaras сказав:

который о нормативах ток слышал 

І навіщо вам тоді норми. Ви йому про норми , а він вам - ну і шо.

Посилання на коментар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...