OlegKaras Опубліковано: 4 години тому Поділитись Опубліковано: 4 години тому (змінено) Здравствуйте! Дано. Вальмовоя крыша, которая пострадала от шахеда. Потребовалась замена всех скатов. Сткаты 45 градусов. В итоге вопрос что к обрешётке, подрядчик использовал брус частично кривой, ладно еще в промежутках для поддержания листа, но не на конце же листа, некоторые брусья даже не зачистили от остатков коры, ну хоть каким то антисептиком обработали косо-криво. Больше интересует по каким нормам на стыке скатов (на ребрах) зазоры 150+мм, так еще рез кривой и все дело накрыто коньком 200*200. Туда же будет попадать дождь, наметаться снег. Одни отговорки "ну там же мембрана лежит, по ней стечет" Мембрана какой-то ноунейм украинский Brava. Кроме каких то тех характеристик нет даже срока службы эксплуатации. Тот же ChatGPT говорит, что разор на стыке скатов не более 100мм и конек должен быть минимум 250*250. Пока те нормативные документы , что нашел в гугле не дают ответа на мой вопрос ( Возможно кто-то может дать ссылку на ДБН, ДСТУ, .... что более конструктивно говорить подрядчиком ибо мои просьбы назвать документ, по какому он так криво выполнил работы, игнорирует. И еще такой вопрос. Зачем мне набивали новые рейки, если старая обрешётка была целой и даже не подверглась старению/гниению на 30 лет, на ней лежал рубероид ? фото в аттаче, что удалось сделать через дырку где не закрыли мембраной Спойлер Змінено 4 години тому користувачем OlegKaras Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andrey_ka Опубліковано: 2 години тому Поділитись Опубліковано: 2 години тому 1 година тому, OlegKaras сказав: Дано. Вальмовоя крыша, которая пострадала от шахеда. Потребовалась замена всех скатов. Сткаты 45 градусов. Ну можна почати з того , що на вальмі шифер взагалі не використовують (принаймні не рекомендують). 1 година тому, OlegKaras сказав: В итоге вопрос что к обрешётке, подрядчик использовал брус частично кривой, ладно еще в промежутках для поддержания листа, но не на конце же листа, некоторые брусья даже не зачистили от остатков коры, ну хоть каким то антисептиком обработали косо-криво. Можете подивитись які там лати , якщо вони не відповідають ось цьому розміру , то ви вправі вимагати заміни. Ну і відповідно ніякої кори там не повинно бути і близько. 1 година тому, OlegKaras сказав: Больше интересует по каким нормам на стыке скатов (на ребрах) зазоры 150+мм, так еще рез кривой и все дело накрыто коньком 200*200. Так як шифер на вальмі не використовують , то можливо через це і так мало інфи що до цього. Можете послатись ось на це: Відповідно і перекриття коньків на гребенях має бути по 150мм. А зазорів там взагалі ніяких не має бути. На коньку має бути все типово: 1 година тому, OlegKaras сказав: Мембрана какой-то ноунейм украинский Brava. Кроме каких то тех характеристик нет даже срока службы эксплуатации. Ну , мембрана на шифері не обов`язково. Тобто , якщо там її не буде взагалі , то це не косяк. 1 годину тому, OlegKaras сказав: И еще такой вопрос. Зачем мне набивали новые рейки, если старая обрешётка была целой и даже не подверглась старению/гниению на 30 лет, на ней лежал рубероид ? Куди набивали , як набивали , які набивали ? Намалюйте схематично що і як. 1 годину тому, OlegKaras сказав: Возможно кто-то может дать ссылку на ДБН, ДСТУ, .... На першому малюнку є назва необхідного вам документа. ПС.. Про всяк випадок , матеріал покриття шифер ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OlegKaras Опубліковано: 1 година тому Автор Поділитись Опубліковано: 1 година тому (змінено) 1 час назад, andrey_ka сказал: ПС.. Про всяк випадок , матеріал покриття шифер ? да, шифер выделила райадминистрация и подрядчика она же нашла тип через тендер, а тот в свою очередь субподрядчика. который о нормативах ток слышал 1 час назад, andrey_ka сказал: Куди набивали , як набивали , які набивали ? набивали на старую обрешетку, я не дал добро ее снимать ибо не понимал почему нельзя ее использовать, на вопрос получал ответ "нам сказали". кто сказал , почему сказал, история умалчивает 1 час назад, andrey_ka сказал: Так як шифер на вальмі не використовують , то можливо через це і так мало інфи що до цього дом строился потихоньку 1989-1992/3 и в те времена кроме шифера ничего не было, который еще попробуй достать 1 час назад, andrey_ka сказал: Ну , мембрана на шифері не обов`язково. Тобто , якщо там її не буде взагалі , то це не косяк. у меня считай крыша "живая" за столько лет благодаря рубероиду, который лежал под шифером. изначально они тоже мне рассказывали что там ничго не должно ложиться под шифер, но боюсь с их исполнение крыши и без мембраны у меня кастрюль не хватило бы во время ливней и зимой сугробы с чердака выносил бы. я уже молчу, что мне пришлось покупать оцинковку и просить обойти ей дымоход, а то просто хотели пристыковать шифер нижней волной и обмазать мастикой, т.е. такое понятие как температурное расширение им не знакомо, через год два просто все потекло бы в дом Змінено 1 година тому користувачем OlegKaras Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 42 хвилини тому Поділитись Опубліковано: 42 хвилини тому Если на госбюджетных объекты завозить материалы согласно сметы (состав и качество) а так же привлекать квалифицированную подрядную компанию, делать всё правильно и на совесть, с заботой о долговечности конструкции и комфорте конечного потребителя, то не хватит на обнал и откат. Это правила работы системы. Вы её разумными аргументами не сломаете. А даже если чего-то добьётесь, то конечный результат не отправляет потраченной энергии. Разумней будет сюда скинуть фото ваших проблем и мы вам подскажем как их решить 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andrey_ka Опубліковано: 38 хвилин тому Поділитись Опубліковано: 38 хвилин тому 37 хвилин тому, OlegKaras сказав: у меня считай крыша "живая" за столько лет благодаря рубероиду, который лежал под шифером. изначально они тоже мне рассказывали что там ничго не должно ложиться под шифер, но боюсь с их исполнение крыши и без мембраны у меня кастрюль не хватило бы во время ливней и зимой сугробы с чердака выносил бы. Ну звісно якщо робити аби як , то рубероїд як і ГІ не аби яка страховка. А якщо робити по бумажці , то можна і зекономити. 41 хвилину тому, OlegKaras сказав: который о нормативах ток слышал І навіщо вам тоді норми. Ви йому про норми , а він вам - ну і шо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз