Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Bluetti AC300 и высокое входное напряжение.

IesuiT

Рекомендовані повідомлення

Соседям поставили зимой эту станцию.

Дом подключен к трем фазам, стоит AVR трехфазный, стоит реле напряжения.

Сама АС300 подключена двумя проводами, фаза и ноль. И из нее выходит фаза и ноль на щиток дома.

Суть проблемы. 

На двух фазах напряжение в пределах нормы, а на третей по несколько десятков раз в день напряжение превышает 250 В. Обычно 250-253, реже 258 В.

При этом сама станция издает три звуковых сигнала и в момент ошибки выдает надпись о высоком входном напряжении, но ошибку в память не записывает. 

Основная проблема в этих звуковых сигналах - они достаточно громкие и при частых срабатываниях очень уж действуют на нервы.

Отсюда есть вопросы.

Первый. какое напряжение для этой станции является действительно высоким? В официальной инструкции напряжение заряда указано до 263 В. Другие источники дают меньшее значение предельно допустимого напряжения. Насколько хороший у станции BMS, сможет ли он без проблем защищать АКБ от напряжения 250-255-258 В или для него это напряжение норма? Или это вопрос не к BMS, а к трансформатору? Может ли пострадать другая электроника станции от повышенного напряжения в сети?

Второй вопрос тоже технический. Раз на станцию приходит одна фаза, то я решил просто поменять проблемную фазу с соседней местами, чтоб станция запитывалась от менее проблемной. Но это не помогло, примерно через минуту снова скакнуло вверх напряжение на той же фазе и снова станция издала предупреждающие сигналы. Как такое может быть?

Станция позволяет отключить звуковой сигнал оповещения об авариях, что я и сделал, но хотелось бы решить проблему нормально.

изображение_viber_2026-01-24_19-55-23-015.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На Алі продаються трифазні селектори, які дозволяють заживити однофазні пристрої, але з одної, кращої за параметрами фази. На вхід подаються три фази, на виході завжди скомутована одна. Заодно пристрій виконує функцію захисту від аномальних коливань www.aliexpress.com/item/1005006409952304.html?pdp_ext_f={"sku_id"%3A"12000037065456659"}&sourceType=1&spm=a2g0o.wish-manage-home.0.0 

• Лайк 1
  • Дізлайк 1
Посилання на коментар

Спасибо. Хочется решить проблему более комплексно. 

С перекидкой фазы вроде стало понятней в теории. После того как поменял фазы местами и сработал сигнализатор ошибки на станции, я подумал, что он снова, как обычно, сработал на повышенное напряжение. В память ошибку не записывает, а надпись с предупреждением загорается на несколько секунд - не успеваешь подойти и прочесть. Я думаю, он сработал из-за того что реле напряжения сбилось с настройки на повышенный порог напряжения (260 В), перешло на границу в 250 и в моменте отключило напряжение на всех линиях, на что станция и среагировала звуковым сигналом.

На этой неделе вызвали Киевэнерго и ребята открутили напряжение на всех фазах на минимум на самом трансформаторе. К сожалению, трансформатор не позволяет понижать напряжение на отдельных линиях и отдельных фазах, как я себе напридумывал. Один винт перемещает контакты между обмотками одновременно на всех трех фазах. Выкрутили на минимальные значения, снизилось напряжение на всех фазах, но на нашей линии все равно одна фаза на 8-9% выше по напряжению, чем остальные две. А значит просто именно на этой линии эта фаза не догружена потребителями. Хочется верить, что до зимы понижение напряжения на ТП даст эффект. Если зимой снова будет скакать более 250 В - будем долбить электрика, чтоб на этой линии перекинул потребителей с более загруженных фаз на эту, недогруженную.

Посилання на коментар

1 час назад, IesuiT сказал:

Хочется решить проблему более комплексно. 

Поставить 3ф инвертор с АКБ.

Блюэти - это решение для однофазной сети, удивительно как он не сгорел еще...

Посилання на коментар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...