Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Пеллетные дела. Про золу и шлак.

Kimura

Рекомендовані повідомлення

Рылся тут по инету - -набрел на критиканов по котлам Фачи...

(ссылка устарела)

Либо они действительно "не очень" либо кто-то просто убивает марку из-за внутренних разборок. Вроде кто-то был из форумчан с котлом Фачи - интересно почитать мнение. Визуально - как по мне котел выглядит достойно -не хуже известных марок. Да и много в нем толковых вещей - -типа сетка для просыпания пепла , окошко для настройки горения ....Хмммм...

 

Что-то навеяло статьей - наличие-отсутствия в модели Атмос25 SPL автоматического шнека для выгрузки шлака (а вещь архи интересная и полезная) при заказе сказали что така опция невозможна в комби котле.

Где-то читал что чехи не ставят автовыгрузчик из-за того ,что в процессе продувки вгорелкой идет перегрев шнековых запчастей. Странно а на рисунке - котел пелетный не комби - и есть автоматическая пепельница...

Почему бы неплохо его поставить - коржики пемзы которые выгребаются - в день их 4 штуки образуется. За 4 дня работы - - при проверке обазовалась приличная кучка, за неделю думаю будет примерно четверть, а то и треть мусора в камере - придется останавливтаь котел и лезть все чистить ,да и неплохо было бы автоматизировать процесс очистки.

Сделать себе что ли из нержавейки себе шнековый девайс?:oops:

Надо глянуть если место внизу котла. Наверное придется покромсать керамику :oops: что бы мусор сыпался вниз безпрепятственно.. Но кажется овчинка стоит выделки.

ap01.gif.aee4d368d3a8e1d4a4e55852b135de57.gif

ap02.gif.0667d6349fe6f66e949c7b7d6d0712aa.gif

ap03.gif.770205a9b0de81d639db771e3799fb06.gif

k08.gif.6f55bcfeecd7173c0f96e5f3c4a8ac21.gif

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Добавил тут фильму про автовыгребатель - -сразу ремарочка - это остывшая пемза и кручу я рукой что бы видно принцип- поэтому она не особо отлетает, горячая вылетает на ура, в любом случае - -5 дней беспрерывной работы котла с работающим раз в 6 часов автовыгребателем - -подтверждение рабочести системы.

На текущий момент я переделываю лапку - -ибо старая из черного металла прогорела за неделю и стала похожа на спичку - металл поотваливался . Куплен нержавейки прут 10 мм с температурой плавления 800 градусов (прокат для установки в системы АЭС марку не помню.).

 

По наблюдениям - -после 5-6 дней работы - котел всеравно надо останавливать для чистки - ибо золы, пемзы и мусора скапливается в топке на полведра.

 

После установки лапки - -сделаю посолиднее....

Короче принцип понятен -- вопросы ?:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собственна порылся тут и нашел ролик кажется по славному и нелюбимому некоторыми россиянами ФАЧИ (или брат его - -очень похожжжж)- красивый и прекрасный ролик...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так нашел кое-что интерессное про пиролиз , есть формулы и размышления о будущем..- для общего образования... Правда на англицком...

 

Смотрим =@

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Горелки под раные котлы - -союзники производят

pelletsburner.com/en/pellas.html

Поляк поет о том как кайфово и дешево и ароматно с пелетной горелкой....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а горелки то в основнеом реторные(объемные) и управление на горелке, а не на котле)))

 

где бы почитать незаангажированое сравнение типов горелок. мне честно говоря объемные больше нра, тока дорога

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а горелки то в основнеом реторные(объемные) и управление на горелке, а не на котле)))

 

где бы почитать незаангажированое сравнение типов горелок. мне честно говоря объемные больше нра, тока дорога

Честно говоря единственное что связывает мой котел с горелкой которые идут типа набором - это кабель питания и кабель по которому проходит 2 провода (или 3) - соединенные с термодатчиком котла и выключающие подачу при достижении температуры... собственно и вся связь....+еще теоретически можно лямбда зонд поставить на выхлоп - но в моей горелке ERATO GP20 такие тонкости не предусмотрены.

Сам бы почитал про типы горелок -- но встречал на просторах интернета три типа

1. Факельная подача подсыпкой Собственно то что в последнем фильме

2. Факельная подача шнеком ECO BIO

3. Лоточная (каминной оказывается ее кличуть) подача подсыпкой Erato-Iwabo

+ вариации на тему подачи воздуха - -снизу, сбоку ,через пеллеты

 

Список можно продолжить...:beer:

ТУТ все описания www.woodheat.ru/burner/index.html

 

На счет управления - -на Фачи и том красивом ролике про красный котел КАРОЛИНА (как-то так) блок управления на котле, но видимо это просто выносной пульт, связанный проводочками в горелкой и все...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...

Kimura, респект и уважение Вашей изобретательности, настойчивости и находчивости! Тоже использую пеллетный котел: уже вторую зиму перезимовал. Должен вам сказать что у меня не таких проблем как у Вас. Горелка у меня другого типа - не забивается в принципе даже если горят опилки выгребаемые из бункера когда заканчиваются пеллеты. Специально проверял.

 

При том что купил не лучшего качества пеллеты в Бордянке у Ярослава. Вы не поверите но у меня этой зимой ушло на отопление дома 200 кв. метров чуть больше 6 тонн. Это при том что эту зиму не сравнить с прошлой по холоду. В прошлом было около 7 тонн и лучшего качества. Существенной экономии удалось добится:

 

- начал использовать таймер запуска. Например, весной/осенью котел запускается два раза в сутки по 5 часов каждый цикл. Максимальная мощность ограничена на уровне 4,5 кВт Температура воды в подаче снижена до 63 (Зимой 70-75 в зависимости от мороза).

- В гостевых помещениях устанавливаю температуру термостатами на батареях 16 градусов в остальных от 21-24 градусов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 Dr.Vic

Какой у у вас котел? как часто вы заходите в котельню, пробовали оставлять в автономном режиме на неделю-две?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 Dr.Vic

Какой у у вас котел? как часто вы заходите в котельню, пробовали оставлять в автономном режиме на неделю-две?

 

Специально не пишу марку котла здесь чтобы не сочли за рекламу. Сброшу Вам модель в личку.

 

Задача оставлять котел в автономном режиме на неделю-две не ставилась. Таких экспериментов не проводил. Хотя думаю при полностью заполненном бункере и полностью пустом бункере для золы зимой котел легко сможет работать в автономном режиме 3-4 дня а весной/осенью 5-6 дней.

 

В котельню захожу раз в сутки чтоб посмотреть все ли в порядке. Чищу золу раз в 7-14 дней. Бункер засыпаю тоже в разное время в зависимости от сезона/потребления. Раз в 3 суток очищаю стенки камеры сгорания для увеличения КПД. Это в принципе можно и не делать. Зола со стенок счищается легко. Операция занимает не более 10 минут.

 

Единственной моей доработкой этого котла это увеличение емкости бункера путем нарощения высоты стенок. Теперь там помещается 6 мешков пеллет - 250 кг. В самую холодную неделю этой зимы (конец января температура ночью была до -27) котел потреблял 55-60 кг. в сутки.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Большое спасибо КИМУРЕ и другим людям конечно !!! которые проливают правду на отопление пелетами… а не сказки рассказывают.В данный момент сижу на чемоданах.... в виде какой котел покупать.... дровяной или пелетник.. но не с пелетной горелкой а с авто подачей пелет или угля в зону горения... ой шож все-таки брать... в ентом году заработки были не те что раньше.... когда халабуду на 280 кв строили. так что есть вероятность что в следующем отопительном сезоне буду тоже писать ..о пелетных делишках !!!!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Большое спасибо КИМУРЕ и другим людям конечно !!! которые проливают правду на отопление пелетами… а не сказки рассказывают.В данный момент сижу на чемоданах.... в виде какой котел покупать.... дровяной или пелетник.. но не с пелетной горелкой а с авто подачей пелет или угля в зону горения... ой шож все-таки брать... в ентом году заработки были не те что раньше.... когда халабуду на 280 кв строили. так что есть вероятность что в следующем отопительном сезоне буду тоже писать ..о пелетных делишках !!!!

Берите пеллетник, и не заморачивайтесь с углем, нету котлов нормально работающих на нашем антраците, а за счет универсальности потеряете в настройках, простоте, не будет авторозжига, + ко всему этому существенное понижение КПД! А уголь это как не крути грязь, смог и шлак!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теплоаккумулятор к пеллетному не нужен, даже вреден, а забрасывание топлива зависит от дома и бункера да и топлива не маловажно(в среднем 1 раз на 5 суток)

Я Вас правильно понял, Вы о пеллетных котлах???

 

Вопрос, проектирую топочную. Заказчик хочет Харгаснер 49 кВт. Они мне рекомендуют ставить теплоаккумулятор - нужен ли он?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос, проектирую топочную. Заказчик хочет Харгаснер 49 кВт. Они мне рекомендуют ставить теплоаккумулятор - нужен ли он?

 

Теоретически, нужен, да и рекомендации со стороны продажников.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос, проектирую топочную. Заказчик хочет Харгаснер 49 кВт. Они мне рекомендуют ставить теплоаккумулятор - нужен ли он?

Если котел имеет на борту КРОМШРЕДЕРОВСКИЙ или подобный теплорегулятор по многоточечным показателям реально УПРАВЛЯЮЩИЙ системой отопления и котлом в том числе - -то аккумулятор нужен -- съекономите в итоге топливо и деньги. Если констракт просто на уровне труба - котел- акккумулятор , то КПД такого конструктора близок к нулю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если котел имеет на борту КРОМШРЕДЕРОВСКИЙ или подобный теплорегулятор по многоточечным показателям реально УПРАВЛЯЮЩИЙ системой отопления и котлом в том числе - -то аккумулятор нужен -- съекономите в итоге топливо и деньги. Если констракт просто на уровне труба - котел- акккумулятор , то КПД такого конструктора близок к нулю.

А Вы бы рассказали как это аккумулятор экономит топливо и деньги и для ЧЕГО( какая у него первоочередная задача) он устанавливается??

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Если котел имеет на борту КРОМШРЕДЕРОВСКИЙ или подобный теплорегулятор по многоточечным показателям реально УПРАВЛЯЮЩИЙ системой отопления и котлом в том числе - -то аккумулятор нужен -- съекономите в итоге топливо и деньги. Если констракт просто на уровне труба - котел- акккумулятор , то КПД такого конструктора близок к нулю.

 

Как там у Вас... Дешевый треп.

Чтобы отвечать на вопросы про котлы www.hargassner.com.ua/ru/schnittbild_classic_lambda25-60_ru.html, нужно хотя бы посмотреть что это такое.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 роки потому...

ЧТО-то лень даже отвечать на разную фигню. )

 

К сведению адептов и последователей - реальный рецепт регулировки расхода котла по пеллетам - на горелке ERATO GP 20 стоит программируемый логический блок SR2. Так вот играясь со временем засыпки (8 секунд) и временем прогара засыпки ( 20секунд) можно достичь определенных результатов. Конечно изменяется баланс мощности и скорости выхода на план по температуре 80-90 внутри своего контура.

Е-1. ADJUSTING THE CONTROLLING LOGISTICAL MODULE

The logistical module controls the burner. It is secured by a password, so

that the currently running program will be safe from undesirable changes. The

possible settings of the parameters are as they follow (in the brackets are shown

the original manufacturer’s settings):

-timer Т1 – time for initial pellets feeding (01:30 M)

-timer Т2 – maximum ignition time (08:00 M)

-timer Т3 – filter S (20:00 S)

-timer Т4 – time for pellets feeding in standing mode (08:00 S)

-timer Т5 – time for burning after stop-command (15:00 M)

-timer Т6 – time for burning in standing mode (10:00 S)

-timer Т7 – time for burning of a first dosage (00:30 M)

-timer Т8 – filter (05.00 S)

E. TECHNICAL MAINTENANCE

Fan valve

41

-counter С1 – counter of the ignition

attempts (0003)

The available for settings parameters

during work are the following:

-timer Т1 – time for initial pellets

feeding

-timer Т2 – maximum ignition time

-timer Т4 – time for pellets feeding

in standing mode

-timer Т5 – time for burning after

stop-command

-timer Т6 – time for burning in

standing mode

-timer Т7 – time for burning of a first

dosage

-counter С1 – counter of the ignition attempts

Remark: As soon as flame from the photosensor is registered, the attempts

for new ignition end. The number of the ignition attempts is n-1, where n

is the setting of counter C1. If at n-1 attempts the ignition is not reached, at the

n attempt (in this case the third attempt) the system gets into emergency mode

(a signal lamp ALARM lights). An intervention is necessary (check the reason

for the unsuccess ful attempts). The alarm clears through the burner turning off

by its switch.

With their help and with adjusting the air valve can be set the burner power

(an analyze of the flue gases is necessary to be made with appropriate gauge

instruments, so the burning process will be optimized)

Settings of parameters Т1, Т2, Т4, T5, Т6 and Т7 can be done by the following

pattern (for instance parameter T1):

- We press the green button with the symbol Menu/OK on the control

panel.

- With the arrow up or down we select PARAMETER.

- By pressing the arrow up multiple times we reach the desired timer, in

this case marked by TT1 (time for primary loading with pellets).

Note: Do not make any attempts to change other parameters, except

the ones indicated above.

- With the arrow right we select the field, which signifies the time of T1.

- With the arrow up or down we select the desired time period. We

suggest this period to be 1:30. Note: If the arrow up or down is pressed

without being released, after a certain moment the numbers change faster.

- We press the green button with the symbol Menu/OK.

 

У меня работает Сейчас в режиме : 5.5 секунд время подачи т.е. уменьшено время засыпания на 30% время подачи, 30 секунд время прогара между засыпаниями (на 30 % увеличено). Котел работает стабильно, не тухнет. Расход заметно уменьшился. Соответственно пемза тоже. Скорость выхода не режим 80-90 тоже уменьшилась, но ночь через бочку в 1000 литров вышел на 50 градусов в системе и 80-82 С в контуре.

В теории - при уменьшении насыпания в пеллетницу и увеличении времени прогара чисто в теории есть вероятность того что пемзы будет образовываться меньше из-за более эффективного режима прогорания в пыль и выдувания.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 11 місяців потому...
Привет. А в теме не раскрыты такие вопросы как : куда девать золу?, как ее транспортировать?, если золоудаление автоматическое в зольный бункер, то как с золой дальше из бункера, во что? чем?, а если вместо бункера сразу привязывать мешок из огнеупорного материала? чтоб зола сразу в мешок...это все о золе от пеллеты (солома70%, камыш 30%), Помогите советом, топлюсь скоро как месяц, но уже понимаю что проблема с золой у меня не решена. И да зольность 10-11%. Спасибо.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет. А в теме не раскрыты такие вопросы как : куда девать золу?, как ее транспортировать?, если золоудаление автоматическое в зольный бункер, то как с золой дальше из бункера, во что? чем?, а если вместо бункера сразу привязывать мешок из огнеупорного материала? чтоб зола сразу в мешок...это все о золе от пеллеты (солома70%, камыш 30%), Помогите советом, топлюсь скоро как месяц, но уже понимаю что проблема с золой у меня не решена. И да зольность 10-11%. Спасибо.

 

С такой пеллетой утилизация золы у вас будет последней проблемой после ежедневной чистки горелки, котла, теплообменника и дымохода.

Золу пакуйте в мешки и предлагайте как удобрение на продажу.

Система золоудаления делается под конкретный котел. Цена вам может не понравиться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

раз уж тема поднята)))

 

Нет никакого песка и земли в шлаке. Достаточно представить себе производство пеллет, хоть приблизительно, чтобы это понять. Если бы там был песок в таких объемах, как образуется шлак, оборудование выходило бы из строя раз в неделю с заменой матрицы и пр.

Шлак, который мы видим в горелках это оплавившаяся зола. Всего лишь. В характеристику углей всегда входит характеристика - температура плавления золы. Режим горения подбирают так, чтобы зола не плавилась или наоборот расплавлялась до жидкого состояния (есть котлы с системой жидкого удаления золы).

Правда от этого не легче))

 

Что в итоге : нужна мех очистка или пневматическая. Никуда от этого не деться. Плюс к этому, грение должно быть так организовано, чтобы высокая температура образовывалась в факеле , а не в слое горящего топлива, тогда и плавиться зола не будет. Как этого добиться на мультирежимных горелках хз. На промышленных проще - они работают в одном режиме.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(есть котлы с системой жидкого удаления золы).

.

 

Это не для бытовых котлов - там мегаватные мощности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С такой пеллетой утилизация золы у вас будет последней проблемой после ежедневной чистки горелки, котла, теплообменника и дымохода.

Золу пакуйте в мешки и предлагайте как удобрение на продажу.

Система золоудаления делается под конкретный котел. Цена вам может не понравиться.

Извините, а ничего подобного нет...горелка в полном порядке, котел и теплообменники чистил за месяц ну раза 3, а дымоход вообще пока как новый(относительно конечно)...

Система золоудаления у меня организована - одновременно с подачей пеллеты в горелку, включается и шнек золоудаления, всю золу которая падает с горелки транспортирует в бункер(железный, на колесиках), а вот потом меня "кумарит" ее высыпать "пока куда нибудь", понимаю что скоро будет куча большая, побывал пересыпать потом в мешок, но эта пыль летит... ну не вариант вообще, хочется чтоб как то цивильно. Пеллету привез в мешках, засыпал в бункер(вот тут немного пыли) и так же и увез.

Вот у меня и вопрос, вот этот момент "пакуйте" придуман как то?

Могу поменять направление выгрузки золы - пробить в стене отверстие, вывести трубу за пределы помещения, ну а там все равно даже если сделать яшик(железный) с крышкой чтоб дождь, снег не мочил, но вопрос все равно как дальше? Лопата и мешок? Выделять одежду для "топочной" и раз в нное время превращаться в кочегара?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... Выделять одежду для "топочной" и раз в нное время превращаться в кочегара?

Ну, да... а зачем было покупать такие пеллеты? Да кочегар - это ерунда, вы еще трубочистом не были. :D

У меня нет ни мини-бункера для золы, ни самой системы золоудаления, но зольник с начала сезона (сжег уже кг 900) пока не чистил. Зола с пеллетника - нормальное удобрение - или сразу на город, или в компостную яму.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, да... а зачем было покупать такие пеллеты? Да кочегар - это ерунда, вы еще трубочистом не были. :D

У меня нет ни мини-бункера для золы, ни самой системы золоудаления, но зольник с начала сезона (сжег уже кг 900) пока не чистил. Зола с пеллетника - нормальное удобрение - или сразу на город, или в компостную яму.

Я прошу прошения, а что у меня плохая пиллета? Что большой процент зольности? И что по поводу трубочиста? У меня утепленная труба из нерж(Версия-Люкс), что на на ней будет налипать нагар? пепел?

А какая пиллета у вас, сколько стоит?

Заранее спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...