Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Покритиккуйте схему разводки пожалуйста

Ivan_G

Рекомендовані повідомлення

Генератор нужно подбирать по характеристикам насосной станции - чтобы тянула пусковой ток. Например, насос 0,7 кВт "тянет" генератор не меньше 3 кВт. Для насоса 1,5 кВт нужен минимум 5 кВт.

 

Это речь о моторах с бочкой на борту ?

У меня глубинный, грюндфос, мощность 1,4кВт, при старте скачка нет вообще, в магазине продавец уверял, что генератор 2,8кВт не запустит мой насос. Всё равно купил, запускает без проблем. На генераторе весит весь свет, насос, котёл, 2морозильника, 2 холодильника, и вот если это всё запускать по очереди то генератор тянет без проблем. Да есть конечно неудобства, но учитывая, что это резервное питание и в нём есть необходимость 2 раза в год, то пойдёт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это речь о моторах с бочкой на борту ?

У меня глубинный, грюндфос, мощность 1,4кВт, при старте скачка нет вообще, в магазине продавец уверял, что генератор 2,8кВт не запустит мой насос. Всё равно купил, запускает без проблем. На генераторе весит весь свет, насос, котёл, 2морозильника, 2 холодильника, и вот если это всё запускать по очереди то генератор тянет без проблем. Да есть конечно неудобства, но учитывая, что это резервное питание и в нём есть необходимость 2 раза в год, то пойдёт.

Многое зависит от электроники насоса. Если частотное управление - пусковой ток небольшой. Но обычно принимают 4-5 кратное превышение.

С соседом взяли на двоих Elemax 3,2 кВт (мне нужна только запитка котла и несколько лампочек) - в момент старта насоса 0,7 кВт (на глубине 40 м) свет основательно мигает.

На одном объекте газовый Green Power (4,2 кВт) насос 1,5 кВт не тянул - выбивало защиту.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Общий диф - плохая идея. В отличие от автоматов, оч тяжело найти что выбивает, а дом обесточен.

 

Перерисовывали схему, и я задумался. А почему общий диф на весь этаж это плохо? Если после него, на каждого потребителя стоят обычные автоматы, то отключая по одному, можно найти что выбивает, изолировать утечку и починить. Где я ошибаюсь?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перерисовывали схему, и я задумался. А почему общий диф на весь этаж это плохо? Если после него, на каждого потребителя стоят обычные автоматы, то отключая по одному, можно найти что выбивает, изолировать утечку и починить. Где я ошибаюсь?

Бесполезно это.

Если будет "утечка" по фазе, то Вы это увидите без всяких диффов.

А выбивать дифф. или УЗО может и при утечке по нулю, а это Вы автоматом не обрежете и ничего не найдете.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бесполезно это.

Если будет "утечка" по фазе, то Вы это увидите без всяких диффов.

А выбивать дифф. или УЗО может и при утечке по нулю, а это Вы автоматом не обрежете и ничего не найдете.

 

а если автоматы 1+N? но тут надо уже считать увеличение размеров ящика и стоимости автоматов...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а если автоматы 1+N? но тут надо уже считать увеличение размеров ящика и стоимости автоматов...

Они автоматы - 1+N.

УЗО у них внутри реагирует на разбаланс по любому проводнику.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перерисовывали схему, и я задумался. А почему общий диф на весь этаж это плохо? Если после него, на каждого потребителя стоят обычные автоматы, то отключая по одному, можно найти что выбивает, изолировать утечку и починить. Где я ошибаюсь?

Snickers прав. Во время разводки розеток (при отключенных автоматах) у меня то и дело выбивал этажный диф - когда соприкасались ноль с землей. Так что предложенный алгоритм не работает и при срабатывании дифа найти причину может оказаться непросто.

 

Автоматы 1+N существуют, но в Украину их не завозят. Можно ставить двухполюсные или устанавливать на автомат допконтакт. Но нужно ли?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При нормальном монтаже, никаких проблем не будет.

Особое внимание нужно уделять разводке по улице, в земле, вот это геморой "если что".

В любом случае у вас будет выбивать диф на столбе. У меня была проблема с одним столбом(на нём фонарь)диф. 300милиампер выбивал точно так же как и 30.

От большого количества дифов лучше не будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

его можно скачать на сайте производителя (ссылка устарела)

 

Оказывается я инструкцию видел уже раньше, я там смотрел сколько мест занимает пф-40. Но я в ней не нашел, почему его надо ставить ДО реле напряжения :( Плохо искал?

 

Обновил схему.

Помогите определится с кабелями. вводной кабель 5х16 или 5х10 хватит?

Этажные 5х6 или 5х4 хватит?

 

Еще думаю как можно элегантно добавить освещение (возможно и пару розеток) второго этажа в приритетную нагрузку, что бы можно было запитать от генератора.

shem1.thumb.gif.174a1b62256ca568c90a1046aa91f83a.gif

shem2.thumb.gif.fb412c6b1429e22603ceee31f7d9af0f.gif

shem3.thumb.gif.c10a25c51ee93b5ce940a470346798c6.gif

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но я в ней не нашел, почему его надо ставить ДО реле напряжения

Перед ним нужно установить автоматы на 40А. ПФ по сути выполняет те же функции что и реле, зачем дублировать.

Помогите определится с кабелями. вводной кабель 5х16 или 5х10 хватит?

Если медь то 10 хватит.

Этажные 5х6 или 5х4 хватит?

4 хватит.

Еще думаю как можно элегантно добавить освещение (возможно и пару розеток) второго этажа в приритетную нагрузку, что бы можно было запитать от генератора.

Я сделал проще, на генераторе весит всё, в случай "аварии" просто автоматом в щитке отключаю мощные потребители(бойлер, конвекторы.).

 

Стабилизатор не ставите ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стабилизатор не ставите ?

 

Планировал потом поставить, когда котел будет. А что нужно уже сейчас что то предусмотреть под стаб? Как он подключается? Вилкой или проводами? Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если на ввод брать 10, то тогда по этажам 6. Смысл экономии, а так буде куда развиваться.

Стабилизатор подключается либо в розетку - на отдельный потребитель, либо после вводного автомата - на весь дом.

Можно выделить часть потребителей и запитать их, но тогда схему придется еще раз переделать.

На котел конечно лучше всего бесперебойник с доп аккумулятором, что бы минимум на сутки хватило.Расчет мощность котла и насосы+ пусковой ток насосов.

 

Но 10(90/55) выдержит намного больше ток. Если напряг с финансами берите 6 (60/42) ввод и 4(49/35) этажи.(в земле/в воздухе)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я сделал проще, на генераторе весит всё, в случай "аварии" просто автоматом в щитке отключаю мощные потребители(бойлер, конвекторы.).

 

Интересное решение. А как мне можно реализовать такую схему? Генераторы как я понимаю в основном однофазные, тоесть мне надо все фазы в одну соединять?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да не заморачивайтесь с этим. Отберите критические потребители и свет, чтобы не упасть с лестницы и не тыкаться о все узлы. Иначе можно получить такой фейерверк объединив все в одну линию и где то чего то потом перепутав.

Или ищите трехфазный генератор, если хотите питать весь дом, они точно есть но стоят ого-го.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да не заморачивайтесь с этим. Отберите критические потребители и свет, чтобы не упасть с лестницы и не тыкаться о все узлы. Иначе можно получить такой фейерверк объединив все в одну линию и где то чего то потом перепутав.

Или ищите трехфазный генератор, если хотите питать весь дом, они точно есть но стоят ого-го.

Трехфазные синхронные генераторы очень чувствительны к перекосу фаз - не более 30%. Асинхронные (Geko) выдерживают до 80%, но достаточно дороги. Чтобы выдержать пуск насоса и что-то кроме, нужно хотя бы 4 кВт на фазу и обеспечить примерную равномерность загрузки (если не Geko). 11 - кВт Honda потянет на $6300. Кроме того, это метровый сундук и 150 кг сухого веса.

В то время, как 5,6 кВт однофазный Elemax стоит $1800-1900 и решит больший круг задач. Вес - 80 кг.

Подходящий Geko 6401 ED–AA/HEBA (6 кВт на 3 фазах, 5 кВт на одной) - по прайсу 3093 Евро.

Так что однофазное решение в разы дешевле.

 

А скоммутировать линию-резерв несложно. Заводите два кабеля в этажные щиты - один - основной (три фазы, напр. 3х4,0) - от входного автомата, второй - резервный (три фазы, 3х2,5) - от перекидного рубильника. Каждый ввод разводите на свои автоматы - первый на сауну, бойлер, электродуховку, электроплиту и пр. Второй-на свет, резервные розетки, котел и т.д.

В момент преключения рубильника, три "резервные" фазы объединяются на выход генератора.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...