Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Памяти Игорехи посвящается. "Начало положено. Дом возле Макарова"

Игореха

Рекомендовані повідомлення

По бокам и вверху окна крепились на анкерные пластины. По бокам - в шов НФок. А вверху - к ж/б перемычкам. Вверху ничего городить дополнительно не нужно, окна опираются только внизу на проем, а верх фиксируется также как и по бокам. :)

А какой у вас проем/пустота, а то я запамятовал... 120?

Хотя вариант с арматурой и пластинами интересен. Но надо придумать чем обеспечить контакт и плотное прилегание пластин к арматуре.

 

Получается, что окна не расклинивались, как это обычно делается, а держатся за счет анкерных пластин. Пластины какие? Монтажники взяли оцинкованные пластины которые используют для гипсокартона, толщиной 0,5-0,6мм или что-то получше?

Проем 130 мм. Пластина толщиной 2-3 мм и длиной 130 мм прогнется и ляжет на арматуру. В кирпиче вырежу паз для укладки арматуры и пластины, и зафиксирую от смещения раствором. Думаю на перемычке сделаю также, но фиксировать буду саморезом с дюбелем. Собирался расклинивать раму + анкерные пластины.

 

 

С экскаватором такой же опыт. Брал Белорус -150 грн/час, потом Борекс 180грн/час, потом типа JBC (Cobra)-250 грн/час. Вывод что JBC (Cobra) получится по деньгам не дороже, но быстрее. Нужно было делать обратную засыпку фундамента 130 кв.м. глубиной 0,5-0,8 м. JBC (Cobra) насыпал заезд на фундамент, утрамбовал его и потом начал завозить и трамбовать грунт. Управился за 2 часа. Белорус и Борекс часа 4 ползали бы. Все зависит от транспортной скорости экскаватора. Брал так же полноповоротный экскаватор типа Atlas с ковшом на 1 куб для работы в узком месте. Очень быстро работал благодаря повороту ковша на 180 градусов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получается, что окна не расклинивались, как это обычно делается, а держатся за счет анкерных пластин. Пластины какие? Монтажники взяли оцинкованные пластины которые используют для гипсокартона, толщиной 0,5-0,6мм или что-то получше?

Проем 130 мм. Пластина толщиной 2-3 мм и длиной 130 мм прогнется и ляжет на арматуру. В кирпиче вырежу паз для укладки арматуры и пластины, и зафиксирую от смещения раствором. Думаю на перемычке сделаю также, но фиксировать буду саморезом с дюбелем. Собирался расклинивать раму + анкерные пластины.

 

Окна расклиниваются в процессе выставления и монтажа, а после запенивания боковые и верхние клинья изымаются. А зачем их расклинивать "напожизненно"? :)

Окно должно надежно стоять на основании. Этого я добился и с этим заморачивался. Когда пена охватит нормально армированную раму, то оно уже никуда не денется. Анкерные пластины для МП окон, Саламандровские. Хотя, учитывая то что у меня крепление только на них в проеме, то взял бы более толстые.

Зачем вы собираетесь расклинивать раму? Не забудьте, любой пластик имеет очень приличный коэффициент температурного расширения. Оно должно свободно дышать в проеме. Пена способна несколько демпфировать эти расширения. Если заклините, то как бы потом не возникло проблем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Окна расклиниваются в процессе выставления и монтажа, а после запенивания боковые и верхние клинья изымаются. А зачем их расклинивать "напожизненно"? :)

Окно должно надежно стоять на основании. Этого я добился и с этим заморачивался. Когда пена охватит нормально армированную раму, то оно уже никуда не денется. Анкерные пластины для МП окон, Саламандровские. Хотя, учитывая то что у меня крепление только на них в проеме, то взял бы более толстые.

Зачем вы собираетесь расклинивать раму? Не забудьте, любой пластик имеет очень приличный коэффициент температурного расширения. Оно должно свободно дышать в проеме. Пена способна несколько демпфировать эти расширения. Если заклините, то как бы потом не возникло проблем.

 

Да, про коэф. расширения не подумал...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день! Меня зовут Сергей. При строительстве дома из-за моей неопытности и плохой квалификации строителей, армирование ленточного фундамента зделано с ошибками, дом построен уже нечего не зделаеш. Мы собираемся строить новый дом. Существует ли литература или медодичка по выполнению армировки фундамента?

Заранее спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, про коэф. расширения не подумал...
Извините, что в Вашей теме для Сильвера. Может и другим будет интересна технология у-ки окон в каменном доме. Мне понравилась.

(ссылка устарела)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем такой котлован под верандой?

 

Там у меня будет еще погребок для консервов ;):D

Т.к. гараж и полагающийся ему погреб я построю еще не скоро, а под основным домом цокольный этаж сугубо жилой (не для картошки), то решил совместить веранду с прохладным погребом :) Лаз в погреб будет из веранды.

 

Добавлено через 2 минуты

Это разве грунтовые воды? Хе-хе.

 

Понимаю твою печаль.... Но мне еще 65 см углубить надо. Сейчас это лужи. Но если бы копал дальше, то было бы озеро:D

Сегодня вода заняла свой естественный горизонт и лужи стали глубиной до 25 см :)

 

Добавлено через 21 минуту

Завез сегодня машину отсева и машину щебня. Завтра жду песок. Сосновский гранкарьер дорожает.... :( Доставка выходит золотой. Одно утешение - отсев стоит столько, сколько и должен стоить. Тонна - 30 грн. Дешевле песка в 2 раза:D Доставка за 25 км выходит дороже:o

Откопал заглушенный вывод канализационной трубы и прокопал траншею до котлована септика.

Принял решение - ждать понижение уровня грунтовых вод. Хоть это и дополнительные затраты. Собирался параллельно делать септик и фундамент под веранду. Теперь придется разнести эти этапы во времени, что потянет за собой дополнительные накладные расходы - на экскаватор, кран и бетоновоз, которые придется дергать на один заход больше. Правда сумма не смертельная. По итогу перерасход выйдет порядка 1100-1200 грн. Но если я сейчас сэкономлю эту "мелочь", то потом всю жизнь буду локти кусать.

Главное, чтобы котлован не сильно обвалился за это время. Сам грунт у меня очень хорошо держит форму. Но в котловане под септик, в самом низу, идет пласт водонасыщенного (на данный момент) песка. И если грунтовка будет сильно буянить, то этот песок может вымыть под стенами котлована, со всеми вытекающими... :)

Сегодня нивелиром еще раз поотбивал все уровни. Котлован септика надо еще углубить на 65см.

Чтобы знать, когда можно начинать докапывать, и ушла ли грунтовка на необходимую глубину, сделал в колодце контрольный замер уровня и написал на колодце, до какой отметки ждем понижение уровня.

Сейчас вода в колодце на уровне -200см. Жду понижения до -280см и можно копать :)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Водичка прибывает.

Кучка щебня, порядка 7 кубов, на фоне кучи грунта смотрится игрушечной :D

1620651261_2500.thumb.jpg.76126c9ef613842b01fbc0afee769c13.jpg

553492758_2501.thumb.jpg.daa177612f0a3ab4b6d09bd67cd0d6cc.jpg

92866727_2506.thumb.jpg.2b2508f3b860ccf8876301d9a43f6b60.jpg

1230544695_2510.thumb.jpg.877c6dd909c7bf0a70c8c48920b957b9.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игореха, Доброй ночи! А как ведет себя цоколь - там сухо?

 

Дык вода до низа плиты все равно не дошла на 20 см. :)

Сухо. Увы, проверить ГИ в полном объеме (правда на водяной напор она и не рассчитывалась) так и не могу.:D

У соседа в этом году впервые в подвале стоит вода. Причем, она поднялась спустя почти месяц, после таяния последнего снега.

 

Добавлено через 4 минуты

Совсем забыл сказать. Желторотые на выходных уже летали! :)

Правда это первые полеты, поэтому их поведение напоминало поведение обдолбленных :lol:

Один минут 15 пытался влететь в закрытое окно.

Второй пытался через закрытое окно вылететь.

Третий вообще не понял куда он попал и заныкался в торец открытой плиты.

И только один сидел на пути миграции пернатых - в вентканале, через который они летают:D

Гнездо опустело..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сегодня после обеда продолжали заниматься выводом канализации. Полтора года назад вывел из цоколя две двухметровых трубы, чтобы отвести от дома вывод на некоторое расстояние и засыпать котлован.

Сегодня решил продолжить эту магистраль и довести ее до будущего септика через прокопанную вчера траншею.

Вывел уклон траншеи 1,5см на 1 м.п. Смонтировали трубы, натянули теплоизоляцию и состыковали с уже уложенными трубами. Сразу провел тестовые испытания. И тут обнаружился нежданчик.

Точнее - я давно предполагал что-то подобное, но всегда надеешься на лучшее :)

Со стороны котельной понемногу заливал воду, а отец "ловил" её на выходе возле септика. Только после того, как я залил около 3х литров воды в 10-метровую магистраль, на выходе побежало...

Благо, выход магистрали выходит в откопанный септик, и со стороны котельной можно видеть "свет в конце тоннеля".

Заглянув в трубу сразу обнаружил причину.

Дело в том, что на выходе из стены цоколя, труба проходит через 110-120 см бывшего котлована. И в этом месте под ней было порядка 60 см насыпного грунта. Хоть я и выводил уровень грунта в котловане под трубу перед его засыпкой и даже трамбовал, но в этом месте за полтора года "природа взяла свое" - грунт сел примерно на 2 см.

Соотвественно на выходе из дома, труба прогнулась на эти 2см.

Решение было принято сразу.

Пока отец закапывал вновь уложенную трубу, я откапывал старую.

После откопки трубы, она практически сама выровнялась. :) Сделав очередной контрольный пролив воды, в магистрали осталось порядка 100мл- "размазалось по стенкам" :D

Пока старую трубу не закапывал. Завтра пролью вокруг нее водой, чтобы грунт зашел под трубу в образовавшийся зазор и потом засыплю.

1618461969_2512.thumb.jpg.f07314b8cdae1fa83d2c0c92585cce48.jpg

1822294834_2513.thumb.jpg.5ede1a99466aa9ab7528f27e9b300282.jpg

585792690_2515.thumb.jpg.01bf98e92b79c4432134b6d507127105.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игорь, а чем Вы замотали трубу и зачем?

Я ее не замотал :) Я надел на нее штатный ТИ рукав из ВПЭ :)

В общем-то ТИ для моей глубины залегания не очень-то и нужна.

Но я преследовал не только эту цель. В грунте, хочешь не хочешь, попадаются камушки, кирпичный бой и т.п. При неравномерной просадке грунта (как было у меня), без демпфера, выше вероятность поломать трубу.

В общем, обезопасил трубы на сколько смог :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я ее не замотал :) Я надел на нее штатный ТИ рукав из ВПЭ :)

В общем-то ТИ для моей глубины залегания не очень-то и нужна.

Но я преследовал не только эту цель. В грунте, хочешь не хочешь, попадаются камушки, кирпичный бой и т.п. При неравномерной просадке грунта (как было у меня), без демпфера, выше вероятность поломать трубу.

В общем, обезопасил трубы на сколько смог :D

вот сижу теперь и думаю, чего я ее не одела... одна надежда на тепло земли и метан...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот сижу теперь и думаю, чего я ее не одела... одна надежда на тепло земли и метан...

 

А на какой глубине она у вас лежит? Но в общем-то не переживайте особо. Практически в 99% случаев, каналия (по указанным вами причинам) не замерзает даже при 40см :)

Это я просто решил пошиковать:D Ну и разная усадка грунта в моем случае актуальна. ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А на какой глубине она у вас лежит? Но в общем-то не переживайте особо. Практически в 99% случаев, каналия (по указанным вами причинам) не замерзает даже при 40см :)

Это я просто решил пошиковать:D Ну и разная усадка грунта в моем случае актуальна. ;)

вот из дома она выходит на -40, потом 14м до септика с уклоном 2см на метр

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот из дома она выходит на -40, потом 14м до септика с уклоном 2см на метр

 

Тут вся фишка в уклоне. Проблемы возможны только при несоблюдении уклона (горизонт, отрицательный уклон, как было у меня локально в месте прогиба трубы).

Если уклон выполнен правильно и трубу не перегнет грунтом, то даже если на дне трубы что-то и намерзнет, то принимая утренний душ вы эту проблему вылечите автоматически. ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В грунте, хочешь не хочешь, попадаются камушки, кирпичный бой и т.п.
Нужно по песку обратно засыпать песком. Чтобы обезопасить от промерзания, сверху положить ЭППС и засыпать песком.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужно по песку обратно засыпать песком. Чтобы обезопасить от промерзания, сверху положить ЭППС и засыпать песком.

 

Я в курсе :) Но в данном случае решил шикануть и не заморачиваться с песком, о чем и написал :)

Всё же рукав - "три в одном", в моем случае :)

Да и ЭППС будет стоить дороже.

А конкретно, 500 грн (ЭППС), против 175 (Рукав) ;)

И для ЭППС пришлось бы перелопатить гораздо больше грунта .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всё же рукав - "три в одном", в моем случае
Не знаю толщину рукава, ничего сказать не могу. Просто возможна просадка и замокание ТИ. А высохнуть ей ой как сложно.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не знаю толщину рукава, ничего сказать не могу. Просто возможна просадка и замокание ТИ. А высохнуть ей ой как сложно.

 

Раскопал полуторогодовалую трубу :) Грунт просто липнет к лопате как сметана (очень влажный). Рукав из ВПЭ - сухой, зараза ;):D

 

ПС Толщина стенки - 13мм. Но рукав работает гораздо эффективнее чем толстый лист ЭППС. Потому что создает замкнутый ТИ контур трубы от грунта.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит тест оК.

 

Я и сам переживал по этому поводу вначале. И сверху первых труб и рукавов даже укутал целлофановыми мешками из под перлита. Но самый конец трубы не был закутан. ВПЭ был оголен. Там он сухой. Поэтому на остатке труб даже не стал заморачиваться с дополнительной обмоткой :)

 

Добавлено через 1 минуту

Вспененный полиэтилен намокает, как губка.

 

Есть разный ВПЭ. Есть с закрытопористой и открытопористой структурой:)

Из моего губки не получилось :(

:D

 

Добавлено через 1 минуту

Смутило то, что если разгерметизируется верхняя труба или в местах состыковки попадет вода - будет горе..

 

Обоснуй :) Какое горе?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть сзакрытопористой и открытопористой структурой
А как отличить?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как отличить?

 

Ну из того что мне попадалось из рукавов, вроде все закрытопористое.

Я на ощупь отличаю. Открытопористый - шероховатый и на разрыве дает структуру как у поролона. Относительно легко рвется. Закрытопористый более жесткий, глянцевый, скользковатый на ощупь, и не открывает структуру поролона на срезе. Как то так :)

 

Добавлено через 1 минуту

Вот набралась вода внутрь сэндвича, и вдруг ей захотелось замерзнуть... Дальше не рассказываю, на ночь такое не стоит :D

 

Да ладно, рассказывай :)

Ну замерзла она в сендвиче, и чего? Там же безнапорка и труба пустая. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...