savvang Опубліковано: 2 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2011 У моей бабушки на участке была компостная яма в самом дальнем углу. Яма была небольшая и ничем её не накрывали и запаха никакого не было. Зато рядом с этой ямой выросла отличная яблоня "Слава победителю"! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yulia_novy Опубліковано: 2 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2011 а вот что перегнило вы куда потом деваете ?? В сад. Все в сад :D На огород и клумбы. результат перегнивания растительных и органических остатков (компост) - ценнейшее удобрение для сада-огорода. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rombikk Опубліковано: 2 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2011 Два года назад сделал вот такой вот компостер,в сезон туда уходит почти вся трава с газонов,и в течении года все пищевые отходы.Прошлой весной получили первый компост,в этом году буду делать еще один такой,а то одного уже не хватает да и бегать через весь участок далековато Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Katya Опубліковано: 3 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2011 Два года назад сделал вот такой вот компостер,в сезон туда уходит почти вся трава с газонов,и в течении года все пищевые отходы.Прошлой весной получили первый компост,в этом году буду делать еще один такой,а то одного уже не хватает да и бегать через весь участок далековато может хоть вы мне ответите: пищевые отходы и мухи? как вам с ними живется? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Wasabi Опубліковано: 3 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2011 может хоть вы мне ответите: пищевые отходы и мухи? как вам с ними живется? У меня пищевые отходы + трава с газонов + прополка клумб. Мух нет. Запаха нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Katya Опубліковано: 3 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2011 не понимаю, как это - пищевые отходы а мух нет.... на мусорке тоже пищевые отходы, и мухи роятся.... что-то здесь не так? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Chiara Опубліковано: 3 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2011 может хоть вы мне ответите: пищевые отходы и мухи? как вам с ними живется? когда выбрасываете пищевые отходы - сверху от прополки травку киньте или присыпьте землей. ПОЭТОМУ МУХ НЕТ. Для правильного компостирования советуют перемежать слои органических отходов с землей и проливать водой, чтоб быстрее перегнило. Насчет, как Сойка говорила - ворошить вилами- тяжко это. Лучше забить слоями под завязку и "забыть", чтоб само перебродило. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexa Опубліковано: 3 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2011 Сейчас наверное мух нет холодно 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Wasabi Опубліковано: 3 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2011 не понимаю, как это - пищевые отходы а мух нет.... на мусорке тоже пищевые отходы, и мухи роятся.... что-то здесь не так? На мусорке мухи роятся, потому что пищевые отходы, грубо говоря тушатся в металлическом контейнере подогреваемом солнцем. В компостной яме или ящике, идет процесс биологического разложения, в котором участвуют бактерии, дождевые черви, и особый микроклимат. Прочитайте аннотацию для препаратов, ускоряющих компостирование, там более подробно описан процесс. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ziv71 Опубліковано: 3 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2011 когда выбрасываете пищевые отходы - сверху от прополки травку киньте или присыпьте землей. ПОЭТОМУ МУХ НЕТ. Для правильного компостирования советуют перемежать слои органических отходов с землей и проливать водой, чтоб быстрее перегнило. Насчет, как Сойка говорила - ворошить вилами- тяжко это. Лучше забить слоями под завязку и "забыть", чтоб само перебродило. +1 Мы так и делаем. Пересыпаем пищевые отходы травой или землей. Никакого запаха и мух. Если не присыпать то будет и то и другое. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Katya Опубліковано: 3 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2011 Спасибо, друзья! а то в физике и химии не сильна, а сомнения обуревают. Скажите, какой объем ямы/ящика используете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Wasabi Опубліковано: 3 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2011 Два ящика по 1 кубческому метру. Один забивается под завязку и зреет, пока зреет - забивается второй. Потом выгружается первый, и зреет второй. И так по кругу. Землей ничего присыпать не надо. За неделю субстанция здорово уменьшается в объеме. Земля в данном случае скорее враг, чем друг. У ящика не должно быть дна. Но должна быть крышка. Посмотрите в Эпицентре пластиковые компостные ящики. Очень толковые - правда имеют недостаток. Цену. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yulia_novy Опубліковано: 3 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2011 Спасибо, друзья! а то в физике и химии не сильна, а сомнения обуревают. Скажите, какой объем ямы/ящика используете? В теории считается оптимальным 1,5 м(Ш) Х 1,5 м(В) Х от 1 м(длина) Если меньше, будет пересыхать и не нагонит нужную температуру. Если больше, может начать гнить и будет силос, а не компост. У меня комп.ящик 1,5 х 1,2, зреет без ускорителя. Через 1,5 года можно пользоваться. Еще важно: не нужно бросать в компост пищевые отходы животного происхождения. Животные отходы привлекают мух, крыс и котов да и перерабатыватся дольше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Katya Опубліковано: 3 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2011 а вот что тут предлагали ящики, и как-то заглохло..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
parole Опубліковано: 2 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 травня 2011 Мы сделали себе яму. Вырыли где-то 1,5-16 м глубиной 2х2 м по периметру (где-то когда-то вычитала про подобные размеры). Стенки выложили из кирпича, пол - грунт. Планирую перегородить на две части (на два года). Сейчас сверху накрыта шифером, а в дальнейшем хочу какую-то крышку. Сбрасываются все пищевые отходы и трава. В позапрошлом году запустили красных червей и теперь рыбакам отпала необходимость ездить на "Бухару". Несколько раз компост поливала ЭМ - препаратом (бактерии). Яма должна быть накрыта и ее стоит увлажнять. Желательно пару раз за сезон ее ворочить вилами. Уже один раз вынимали компост - удобрение Прочитала в инете, что нельзя в компостную яму бросать многолетние сорняки и землю. А у меня как раз таки крапивища с корнищами вырыта, и, естественно, как не труси, с остатками земли. Вы такое бросаете в компост? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serg1 Опубліковано: 4 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2011 Я продолжаю рекламировать еху, с пользой для Вас патамучто "если мне будет приятно и ему будет приятно то я тебя так довезу что и тебе будет приятно"© -"Мимино" www.ex.ua/view/6554375?r=1987 это как раз о компосте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мышка Опубліковано: 30 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 червня 2011 А мне можно цену на Thermo-King green - 600 и 900 литров Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
киевлянка Опубліковано: 26 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2011 Прочитала в инете, что нельзя в компостную яму бросать многолетние сорняки и землю. А у меня как раз таки крапивища с корнищами вырыта, и, естественно, как не труси, с остатками земли. Вы такое бросаете в компост? И всё же, что скажете по многолетним сорнякам? льзя- нельзя их в ящих компост. бросать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз