Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как избежать трещины вместе приливки нового к старому фундаменту?

bonikn

Рекомендовані повідомлення

Почитал форум и вот прошу совета спецов.

Буду премного благодарен.

Ситуация такая на картинке красным обозначен старый фундамент(15 лет)

на ленточном фундаменте уложены ФБС-4 сверху лежат плиты ПК-42*15 -10 шт.

Т.е. сделан нулевой цикл-(в земле 1.2 м,сверху 1.2 м).

планировался -2-х этажный дом.

По нынешним временам 2-х этажный отпадает-будет 1-этажный дом

1)Задача увеличить(пристроить) фундамент зеленый цвет с шириной фундамента 30-40 см -монолит и сверху монолитная плита.

Знакомый прораб говорит будет трескаться в месте стыка-как по максимуму избежать этого.

2)Другой спец говорит -выбрасывай плиты,т.к. за стоко лет они проржавели и от воды с морозами потеряли прочность (действительно в подвале на потолке кое -где оголилась ржавая арматура).

Да, планируются стены из несъемной опалубки.

1842419819_2.jpg.a9b247a04c3ff9a9843e8d0b7c88c3f3.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

можно пробовать делать все, что угодно, но все равно потрескает рано или поздно
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нужно было связать арматурой старый и новый фундамент и заливать,по другому никак.в плитах в местах скопления воды,видно по мокрым пятнам,сверлится отверстие и сливается вода,когда плиты высохнут коррозия змедлится,если конечно плиты не стояли открытые на улице лет 10 с незачеканенными отверстиями:)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выемка грунта до уровня основания существующего фундамента. Грунт основания желательно оставлять неповреждённым, т.е. не снимать больше чем необходимо, чтоб не подсыпать много. Тщательное (лучше машинное) уплотнение слоя грунта с подсыпкой и втрамбовкой щебня. Перевязка объёмного арматурного пояса на уровне ленты в местах примыкания (полностью по всей длине). Разбиваем слой бетона в существующей ленте и оголяем горизонтальную продольную арматуру на длину 150-200мм. Г-образно сгибаем конец стержней арматуры нового пояса и привариваем по всей длине сгиба.

Очистить поверхность существующего фундамента от грязи. Монолитим новый фундамент. Поверх ФБС-ок пояс монолитный, или монолитная плита.

1787806534_.thumb.jpg.0920303cd782b5ca839fe4114a48f139.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Глубина заложения фундамента считалась из существующих параметров грунта (промерзание, грунтовые воды, тип грунта....). Сделать новую отметку низа фундамента выше отметки заложения существующего, есть опасность неравномерной работы в весенне-осенний период. С последствиями соответственно....

Согласен с odessa4000, если плиты находились под внешним воздействием долгое время, оценивать можно только по месту их состояние. Слить воду не тяжело, состояние арматуры на оголённых участках оценить по толщине отслоившегося слоя металла.

Если удовлетворительное состояние арматуры, затереть раствором цем-песч, зачеканить отверстия в плитах и вперёд. Продолжать стройку...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

можно пробовать делать все, что угодно, но все равно потрескает рано или поздно

Вот в этом тоже согласен-что потрескается-просядет -однозначно

А так как ребята советуют уж сильно накладно и 100% гарантии не будет(но постараемся по максимуму заглубиться и привариться)!

Так вот уточненка если на старый фундамент перекрытый плитами с армопоясом (красный цвет) -

а)стены положу из газобетонных блоков ,а на зеленом стены из несьемной опалубки.

В месте стыка(примыкания) наружных стен-каким-то пластичным материалом задуть(пеной или еще какими-то материалами)

б) стены по периметру старого и нового фундамента из несьемной опалубки.Боюсь разломит и монолит в стене,так?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласен с odessa4000, если плиты находились под внешним воздействием долгое время, оценивать можно только по месту их состояние. Слить воду не тяжело, состояние арматуры на оголённых участках оценить по толщине отслоившегося слоя металла.

Если удовлетворительное состояние арматуры, затереть раствором цем-песч, зачеканить отверстия в плитах и вперёд. Продолжать стройку...

Прораб с приличным стажем сказал пойдет-насчет плит-15 летней выдержки под солнцем снегом и дождем с морозами,а как все-таки и кому можно доверить оценку их состояния?

А то он(прораб) добавил ,ну если сомневаешься -давай снимем -сделаем монолитную плиту вместо них,а их положим на потолок.:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прораб с приличным стажем сказал пойдет-насчет плит-15 летней выдержки под солнцем снегом и дождем с морозами,а как все-таки и кому можно доверить оценку их состояния?

А то он(прораб) добавил ,ну если сомневаешься -давай снимем -сделаем монолитную плиту вместо них,а их положим на потолок.:(

 

Если площадь оголённой арматуры незначительна, а отслоение корродированного металла поверхностное плиты жить будут. Почистить оголённую арматуру щеткой по металлу и всё видно будет.

Раскрытых поперечных трещин на плитах нет, края плит в местах опирания на стены не крошатся, можно жить. Все плиты между собой заанкерить. Заложить анкера в стены только по торцам плит, боковые части плит не трогать.

Запас прочности у пустотных плит высокий.

Я думаю, при срывании плиты с раствора, вреда им будет нанесено больше. Петли разорвать, раскрошить край торца, где усиленная армировка. В общем сильно повредить...

...самый простой способ, при доставке стройматериалов и разгрузке их на объекте попросить крановщика поставить пачку кирпича на самые опасные, по вашему мнению, плиты. Опускать медленно, и смотреть... Это для успокоения души. "Кое-где оголилась" - мы с завода плиты уже затертые получали и в жилстрой пускали. "Затертые - при снятии формы с плиты снизу отпадал пласт бетона защитного слоя арматуры, это место просто затирали раствором и на объект"

Змінено користувачем Sergey_prorab
добавил кирпич
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот в этом тоже согласен-что потрескается-просядет -однозначно

А так как ребята советуют уж сильно накладно и 100% гарантии не будет(но постараемся по максимуму заглубиться и привариться)!

Так вот уточненка если на старый фундамент перекрытый плитами с армопоясом (красный цвет)...

Боюсь разломит и монолит в стене,так?

 

Если нет возможности хорошо уплотнить грунт под новую постройку, фундаменты не перевязывают вообще.

Или один вариант - качественная подготовка, полная завязка фундаментов, монолитная плита по верху (новому), с привязкой анкерами к существующим плитам, для создания общего диска жесткости.

Или второй, когда фундаменты изначально работают раздельно. Никаких связей, между фундаментами вставляется прокладка, (в проекте сноска-доска сосновая, пропитанная отработкой) для скольжения при возможной усадке. Стены возводятся раздельно, в зазор вставляется герметизирующий каучуковый шнур. Снаружи и внутри отделка, предусматривающая скользящую накладку-нащельник.

По сути, это термошов промышленных зданий.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Петли разорвать, раскрошить край торца, где усиленная армировка.

Не пойму, почему в плите усиленные края, а не центр где макс. момент?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....Как избежать трещины вместе приливки нового к старому фундаменту?.....

Сделать деформационный шов.

Связывать фундаменты нельзя.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или второй, когда фундаменты изначально работают раздельно. Никаких связей, между фундаментами вставляется прокладка, (в проекте сноска-доска сосновая, пропитанная отработкой) для скольжения при возможной усадке. Стены возводятся раздельно, в зазор вставляется герметизирующий каучуковый шнур. Снаружи и внутри отделка, предусматривающая скользящую накладку-нащельник.

По сути, это термошов промышленных зданий.

Считаю ,что второй вариант в данном случае наиболее приемлем ,как более надежный(проверен неоднократно нами на практике, кстати,красивый дом у меня в альбоме выполнен именно по такой схеме) и экономичный.Вместо "доски сосновой, пропитанной отработкой"мы ставили просто 20мм ЭППС (или стиродур),а зазор между стенами заполняли обычным кладочным раствором М50,при отделке фасада вставляли между плитами утеплителя в месте прохождения этого деформационного шва специальную ленту ,а внутри старые и новые помещения соединялись только проёмами с раздельными перемычками и дверной коробкой в середине,посаженной с зазором 30мм по периметру на монтажную пену и химдюбеля,т.е.получается как стена из двух независимых стен по 250мм каждая ,а место соединения закрыто дверной коробкой.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сделать деформационный шов.

Связывать фундаменты нельзя.

Спасибо всем за советы-определился!:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

гараж пристраиваю к дому, между фундаментами сделал шов, не связывал, счас очередь за стенами.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Считаю ,что второй вариант в данном случае наиболее приемлем ,как более надежный(проверен неоднократно нами на практике, кстати,красивый дом у меня в альбоме выполнен именно по такой схеме) и экономичный.Вместо "доски.......

Проект старый, какой попался. Сорри, конечно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

Все ещё в поисках оптимального варианта пристройки.Как по деньгам,трудоемкости и надежности.

 

Напомню дом пока в планах одноэтажный.(стены поризованный кирпич 250 мм+утеплитель+120 кирпич облиц. =400 мм)

Пристройка пока без подвала(грунт выбирать не планируется),только вход в подвал и на нулевой уровень.

 

Уже почти определился-даже раскладку блоков сделал ФБС-4,а сегодня товарищ посоветовал-пробурить шурфы под сваи диаметром 600 мм с шагом 2-2.5 м и в ключевых углах на глубину старого фундамента,а то и глубже.

За армировать и столбы-вверх пустить из асбестотруб c арматурой.

Ну а далее монолитный пояс ,либо монолит,либо плиты на них!

Что подскажет многоуважаемая публика-стоит ли затеваться-обращаться за расчетом по сваям?

рис.2_0_уровеь.pdf

рис.5_фасд.pdf

Раскладка ФБС_20082010.pdf

Раскладка СВАИ_20082010.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже почти определился-даже раскладку блоков сделал ФБС-4,а сегодня товарищ посоветовал-пробурить шурфы под сваи диаметром 600 мм с шагом 2-2.5 м и в ключевых углах на глубину старого фундамента,а то и глубже.

За армировать и столбы-вверх пустить из асбестотруб c арматурой.

Ну а далее монолитный пояс ,либо монолит,либо плиты на них!

Что подскажет многоуважаемая публика-стоит ли затеваться-обращаться за расчетом по сваям?

Монолитный бетон (ж.б.) дороже сборного, да и по срокам потребует недельки две постоять, чтобы можно было плиту сверху начать бетонировать. Да и не строит никто гаражи на сваях в несложных геологических условиях, ибо удовольствие не из дешевых (оборудование, материалы, труд). ИМХО, сборный ленточный фундамент из ФБС - хороший вариант. Еще можно мелкозаглубленный фундамент устроить - в самый раз для гаража: по щебеночной подготовке залили ж.б. раму, а по ней потом стены.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо,развеяли сомнения-буду из ФС!

мелкозаглубленный фундамент устроить - в самый раз для гаража: по щебеночной подготовке залили ж.б. раму, а по ней потом стены.

Да, проектировщик говорил нельзя мол мелкозаглубленный-должен быть фундамент на глубине основного фундамента по нормативам,а то отойдет от основного дома.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 роки потому...
Сделать деформационный шов.

Связывать фундаменты нельзя.

подскажите пожалуйста , а если планируется строение 2х этажное и частично 1 этажное, фундамент заливать цельный или с промежутком и затем стены и кровлю деформационным швом, или ленточный фундамент сделать из плит.Слыхала, что при разной нагрузке 2х и 1но этажности фундамент все равно разорвется.?!

Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....ленточный фундамент сделать из плит....

Порекомендовал бы обратиться к конструктору.

если планируется строение 2х этажное и частично 1 этажное,

Полно таких проектов - фундамент, естественно, цельный.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

естественно, цельный.

Есстественно к архитектору и прорабу,имеются такие.Я и уточняю, потому, что прораб мне сказал ,что нужно делать деформационный шов ,т.к. фундамент будет по разному нагружен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....нужно делать деформационный шов

Я не согласен с этим мнением.

Но слушать надо не меня, или прораба, а конструктора.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...