Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Оцените качество и правильность укладки МЧ

Mitka

Рекомендовані повідомлення

Ув. коллеги!

 

По моему траблу какое может быть решение ?

 

1. снимать капельник, нижний гонт, резать дрова на 5 см., потом всё восстанавливать и будет счатье неизвестно через сколько и сколько денег за такое попросят

2. поставить накладные крепления водостока, жолоб и просто выгнуть капельник в него

3 ...

 

помогите решить трабл ...

 

кровельщик вот он бегает, денег я ему немного должен ... но это не значит что он будет оплачить всю крышу ... посему советы повесь цену на него принимаются, но это и так будет сделано ...

 

вопрос как довести до ума ...

 

Ну,Женя,е-ма-ёёё,предупреждал же,объяснял/рассказывал/уговаривалделатьправильно/фотыпоказывал

(ссылка устарела)

(ссылка устарела)

подобные решения(набитая по верху,снаружи вагонка)это вечная проблема..

..ну да ладно старческие морали читать,надо молодёжь выручать.

Есть решения такие,разного качества:

1-й уровень решения(проще/эффективней,как себе):вагонку оставляем как есть,отворачиваем/отрываем(потом перебьём) первый-четвёртый-пятый,сколько надо,ряд битумки,отрываем капельник и подкладку,вырезаем в ОСП паз...через каждые 50 см,что бы легло накладное(на плоскость образуемую стропилами) крепление "универсального кронштейна" на обрешётку,смотрим в разделе "Элементы" позицию №1 тут (ссылка устарела) или элемент №2(металл) или что то подобное в других системах,потом стелим подкладочный ковёр,далее набиваем капельник,можно,конечно,тот же,но лучше заказать новый,сделанный по чертежу с необходимыми в Вашем конкретном случае размерами и углом померяным уже по набитому кронштейну!!!!...капельник заходит в желоб на 1/3,что бы получилось так

---узел №4 "конструкция кровельного свеса" здесь (ссылка устарела)

---еще смотрите шаги 3 и 8 тут (ссылка устарела)

Почему это лучше,т.к. у вас нет основания для лобовой,т.к. вагонка(а она тонкая) прибита прямо к кобылкам/торцам стропил,что очень плохо,если прикрутить к ней кронштейн,то может вагонку повести,да и не будет она держать пиковые нагрузки типа снег/лёд!!

То,что Евробарьер не зайдёт в жёлоб не страшно,там конденсата почти нет,это имеет значение при МЧ/ППЧ/ЦПЧ/керамике.

 

2-й уровень(немного хужЕе/проблемней/дольше надо трах...ся):снимаем вагонку,подрезаем кобылки и контрбрус на толщину лобовой доски(30мм) плюс толщина вагонки плюс толщина кронштейна,далее набиваем лобовую(30мм толщина),а поверх неё вагонку,потом к лобовой,сквозь вагонку крутим кронштейны,но не забываем,что саморезы должны быть оцинковаными с пресс-шайбой,длиной 60 мм,а не 35мм,как стандартные.Капельник должен в этом случае стать как надо.

3-й уровень(шо б отмазаться,а там трава не рости)подставляем/прикручиваем кронштейн и "засовуем" туда капельник,"выпрямляя" его.

 

4-й уровень(шо б так же отмазаться,но с умным видом)прикручиваем к вагонке кронштейны,новый удлинённый капельник бьём или вместо сорванного старого или поверх старого,не срывая,с нормальным заходом в желоб.

 

Я могу порекомендовать только первый уровень,ну..или второй.Решение всё равно за Вами!

В любом случае за работу и необходимые расходные материалы должны платить эти дилетанты,позорящие прекрасную профессию кровельщика!!!!!

Змінено користувачем Крышник
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... а зачем вообще выдвигают капельник на 1\3 жолоба ?

 

Шо б вода по нему затекала в жёлоб и в случае лёд/снег обратной тягой не попало под ОСП на обрешётку,т.е. изолируется от осадков дрова "пирога",а с водой борется кровля/капельник/водосток,специально под это заточенные.

Выдвигают немного для того,что бы свободно двигался водосток при температурном сужении/расширении(у металла и ПВХ они разные) и капельник,намёрзший лёд не мешал лотку жёлоба "гулять".

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Mitka, обрешетка на фото 3,4,5 явно не под эту черепицу, поэтому на видах сбоку видны проседания. Они дадут о себе знать через 1-3года. Гидробарьер уложен неправильно и отмазки про зиму - некомпетентны. В том виде, что на фото - менять однозначно (сейчас или когда на голову капать будет).

В целом по 10-ти бальной системе - 4 балла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Mitka, обрешетка на фото 3,4,5 явно не под эту черепицу,

Это понятно. обрешетку делали срубщики год назад. Кровельщики только крутили металл. Перед укладкой я спросил у кровельщиков: "Получится сделать нормально на этой обрешетке?". Ответили утвердительно. Я не строитель, поэтому подвоха не заметил.

 

поэтому на видах сбоку видны проседания. Они дадут о себе знать через 1-3года.

Чем чревато?

 

В том виде, что на фото - менять однозначно (сейчас или когда на голову капать будет).

А должно капать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это понятно. обрешетку делали срубщики год назад. Кровельщики только крутили металл. Перед укладкой я спросил у кровельщиков: "Получится сделать нормально на этой обрешетке?". Ответили утвердительно. Я не строитель, поэтому подвоха не заметил.

 

 

Чем чревато?

 

Дерево со временем подсыхает и следовательно сместится черепица. Если есть провисание, то продолльный стык в замке с капилярной канавкой либо без нее не воспрепятствует капилярному давлению от дождя. Как следстыие дождь задавит воду через продольный стык под черепицу.

Там "уложен" гидробарьер, который сделает свое грязное дело (препятстует вентиляции подкровельного).

Мокрый утеплитель не работает (не утепляет, а разводит грибки в подкровельном пространстве).

В итоге сможет капать даже без дождя.

 

 

А должно капать?

 

Искренне желаю, чтобы не капало.

Но на практике (11лет) такого не встречал.

Уж больно много нюансов у кровельного пирога...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продолжаем насиловать кровлю. Переделали примыкание. Внутрь трубу дымохода обмотали алюминиевой гофрированной лентой на битумной основе, снаружи сделали декоративное примыкание. Ну так... нормально вроде.

 

 

А сверху от дымохода вода пойдет с черепицы под примыкание или я не так понял узел?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вылезла ещё одна проблема. Из-за того, что прилепили лобовую доску, и разместили желоб слишком низко, слабый дождь "подлизывается" под капельник и попадает между желобом и доской. Что делать: новый, более длинный капельник или приподнять желоб ближе к капельнику? Ваши мнения?

 

Однозначно поднимать.

Пожно всять инструкцию по монтажу водостока. Там это подробно разрисовано.

А уклон желоба есть (ибо на фото его не видно)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дерево со временем подсыхает и следовательно сместится черепица.

Блин, ну не знаю... Там саморезов нахерачили столько, что капец... Да и обрешетка почти год сохла...

 

Если есть провисание, то продолльный стык в замке с капилярной канавкой либо без нее не воспрепятствует капилярному давлению от дождя. Как следстыие дождь задавит воду через продольный стык под черепицу.

У меня вся надежда на хитрый z-lock )) Ну и ещё такой момент: провисание возникло не после укладки МЧ... Такая кривая крыша была изначально :( С другой стороны провисания нет вообще (есть фото на 1 странице).

 

Там "уложен" гидробарьер, который сделает свое грязное дело (препятстует вентиляции подкровельного).

Я правильно понимаю, что неправильность заключается в том, что нет обрешетки (и, соответственно, зазора между гидробарьером и контробрешеткой)? Или что-то ещё? Если только первое, то я особо не беспокоюсь по этому поводу. Во-первых, он почти везде на 4-5 см провисает между стропилами (и, соответственно, там есть вентиляционный зазор), а во-вторых, если замечу признаки грибка на стропилах/обрешетке, оторву его (барьер) на хер. Всё равно чердак нежилой.

 

Мокрый утеплитель не работает (не утепляет, а разводит грибки в подкровельном пространстве).

У меня нет утеплителя под кровлей. Чердак холодный, поэтому всё утепление в перекрытии потолка.

 

В итоге сможет капать даже без дождя.

Всё больше у меня уверенность, что капать не будет. Очкую немного за примыкание, но то такое...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Правильно, высохла под палящим солнцем.

Металл на солнце расширяется и посредством саморезов насинает "двигать доски". В местах пересыхания дерева они прослабляются. В других местах стоят "мертво". Черепица днем нагревается равномерно по всему скату. Смещение листов дркг относительно друга происходит именно из-за "разности в креплении".

Эти смещения обычно не превышают 5мм (для однотайловой черепицы).

 

2. На фото 1 проседания ската Вы не увидете. Только на 3 и 4.

Зетлок - это хорошо, но и он не абсолютно герметичен. А водичка под напором дождя затекает везде, где есть неплотности. Для этого, а также для отвода конденсата служит гидробарьер. Но излишняя влажность под черепицей влияет на дерево.

 

3. Первое.

А если чердак неэксплуотируемый и уклон ската нормальный (как на фото), то при нормальной вентиляции он там нах не нужен.

 

4. Пардон, имелось в виду утепление перекрытия в случае, если на нем лежит утеплитель.

 

5. Поддерживаю. У Вас врят-ли такое произойдет ибо кровля простая, двускатная.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А сверху от дымохода вода пойдет с черепицы под примыкание или я не так понял узел?

 

да. Примыкание чисто декоративное. В ходе переделки примыкания дымоход был обернут гофрированной алюминиевой полосой шириной 30см на клейкой битумной основе, которая прилеплена на МЧ. Если честно, саму конструкцию я не видел, делали без меня. Проделывал это камрад Мэтр с этого форума. Возможности сделать "малой кровью" подкровельный рукав с прокладкой непосредственно на капельник и в желоб не было, т.к. после разборки половины ската (до дымохода) половину листов пришлось бы выбросить. Выкрутились вот так. Посмотрим, что будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Однозначно поднимать.

Пожно всять инструкцию по монтажу водостока. Там это подробно разрисовано.

А уклон желоба есть (ибо на фото его не видно)?

 

Уклон есть. Инструкции нет )) Да и зачем она? Будем поднимать желоб вверх, заодно и лобовую доску в цвет водосточки покрашу...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уклон есть. Инструкции нет )) Да и зачем она? Будем поднимать желоб вверх, заодно и лобовую доску в цвет водосточки покрашу...

 

Как 2 пальца об забор...))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да. Примыкание чисто декоративное. В ходе переделки примыкания дымоход был обернут гофрированной алюминиевой полосой шириной 30см на клейкой битумной основе, которая прилеплена на МЧ. Если честно, саму конструкцию я не видел, делали без меня. Проделывал это камрад Мэтр с этого форума. Возможности сделать "малой кровью" подкровельный рукав с прокладкой непосредственно на капельник и в желоб не было, т.к. после разборки половины ската (до дымохода) половину листов пришлось бы выбросить. Выкрутились вот так. Посмотрим, что будет.

 

И че, сказали, что эта битумная полоса от металла не отклеится??? битум то плавится...

Эт я не умничаю, просто есть стандартное проверенное годами решение узла дымохода.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И че, сказали, что эта битумная полоса от металла не отклеится??? битум то плавится...

там ещё герметик :crazy:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...