Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Альтернатива газовому отоплению!

Evgent

Рекомендовані повідомлення

перегородки служат для увеличения пути прохождения воздуха за счет более сложной траектории, соответственно большего теплоотбора со стенок на переходе входящий-исходящий поток рекуператора, схемы нету, вернее есть экскиз в блокноте, но нет сканера...сорри, принцип строения труба в трубе....тефо не рассматривал вообще...принцип минимально вложиться с максимальным эффектом...оцинковка дешевле, да и длина рекуператора используется как подача вентиляции(двойная функция),отбор воздуха буду скорее всего производить из одного места? или есть смысл из каждой комнаты?подача будет в каждую, все равно бы под вентиляцию пришлось покупать короба, либо гофротрубу, либо на худой конец 150мм каналюгу...если есть профессионалы-вентиляционщики просьба прокомментировать-отбор воздуха из помещений, и подачу в ключе вышеописанного рекуператора.

Оцинковка хуже меди в плане теплоотдачи, длинна такого рекуператора (метрами) с кучей перегородок увеличит потери давления, что приведет к потерям расхода воздуха (затрат Вт двигателя при большем типоразмере), но все зависит от скоростей воздуха.

Гофра это часто убийство систем вентиляции - только при минимальных скоростях воздуха, т.к. из-за складок большие потери давления. Больше скорость - больше потери - меньше воздуха.

Думаю с трубками медными проще дело обстоит.

Расход воздуха для самого рекуператора лучше 1 к 1 приток/вытяжка, а для помещения смотря по балансу - где разряжение, а где подпор воздуха.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще мне лично нет резона придумывать тут истории. Просто я строю свой дом в Ленинском районе г.Донецка, где примерно пятая-шестая часть частных домов не газифицированны и отапливаются углём и дровами. При этом на улице зимой постоянно стоит вончак от дыма сжигаемого угля.
Странно, откуда у Вас уголь? В нашей стране сапожник без сапог.
От дров же на порядок меньше!
А дрова откуда, у Вас же степной край!

У нас воняет точь-в-точь как у вас с точностью наоборот, у некоторых соседей нет этой тыщи на тонну угля, покупают дрова за поллитра самогонки, вот у них дымит и воняет прилично!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Странно, откуда у Вас уголь? В нашей стране сапожник без сапог.А дрова откуда, у Вас же степной край!

У нас воняет точь-в-точь как у вас с точностью наоборот, у некоторых соседей нет этой тыщи на тонну угля, покупают дрова за поллитра самогонки, вот у них дымит и воняет прилично!

Уголь, прямо под ногами, только копать глубоко и очень тяжко доставать от туда ;)

 

Дровами, отапливаются гораздо меньше людей, обычно это деревянный строительный мусор, разбитые поддоны, ящики, спиленные старые деревья.

 

Вообще уголь у Вас какой-то не типичный ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Да зачем мне Вам парить что-то? Де Вы это заметили или прокомментировать пост это уже значит парить? Я часто говорю, что не предусмотрены нагрузки на нагрев наружного воздуха в типовых проектах и люди закрывают форточки и окна что бы не замерзнуть, в ущерб приточному воздуху, а вывод делайте сами – он и так думаю понятен.

 

На вывод Вы сами наталкиваете, вот я Вам и ответил, некуда при всем желании в типовых квартирах ставить системы ПВ вентиляции. Для вентиляции у меня в МП окнах удалены частично уплотнители - не замерзаю и не задыхаюсь при существующей ЕВ.

 

ЖЭК тут особо не причем (желательно конечно, но никто этого не делает) – Вы не от центрального отопления отказываетесь в пользу индивидуального, а свою систему вентиляции организовываете.

 

Зачем мне своя система если есть общедомовая которая работает. Деньги у меня и без того есть куда тратить.

В случае с вытяжным каналом – зачем он тогда если речь Вы завели про рекуператор? Вытяжной канал это непонятно какие потери давления, проще 2 отверстия в фасаде на забор и выброс воздуха.

 

Это я как вариант места установки предложил, не посреди ж спальни ее ставить.

 

Девайс кстати можно выполнить в наружном исполнении – на фасад вешается (типа наружного блока кондиционера).

 

А потом приходит ЖЕКовец и говорит уберите это с фасада, покажите согласование, заплатите штраф и т.д. С кондиционерами и антенами уже приколы в соломенском р-не были.

 

Больно много, т.к. вероятно сэкономили на возврате тепла (например 60%), тут же речь не о коттедже с небольшими расходами воздуха, а о тысячах кубах воздуха для многоэтажки, при них рекуператор более оправдан и быстро окупается.

 

Вот вот и я говорю зачем такая вентиляция считаная по снипу с бешеным запасом, так как чем больше вентустановка тем она дороже, тем больше навар

 

А какой тогда выход? Может жильцам и за отопление дорого платить и они готовы в шубах дома ходить. Вот это и есть показатель понимания воздуха – прозрачный, значит не надо.

 

Дышать надо просто пербор в снипе явный, у нас много законов лобируется продавцами оборудования, яркий пример тому устанорвка регуляторов температуры на элеваторных узлах центрального отопления. РС Знаю даже кто и кому откатывал чтоб пробить такую норму

Нашли что смотреть – секция рекуператора пластинчатого идет от типоразмера 400х200мм и выше. А VTS секции не продает, только моноблоки. Есть моноблоки компактных рекуператоров (не метрами меряются), раз Вы так заинтересованы.zwc1_male.gif

 

Не заинтересован

 

Расскажите какое? Как сплиты ставить, которые значительно сложнее в обслуживании (150грн.) из-за фреонового контура, то тут все уже привычно. А в ПВ что сложного – фильтр заменить?, поверьте ребенок даже сможет если показать.

 

А там что только фильтры? Удивили Вы меня. И с сплитами кстати не все так просто как многие думают, просмотрите сколько вопросов по сплитам задают на форуме.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Странно, откуда у Вас уголь? В нашей стране сапожник без сапог.А дрова откуда, у Вас же степной край!

У нас воняет точь-в-точь как у вас с точностью наоборот, у некоторых соседей нет этой тыщи на тонну угля, покупают дрова за поллитра самогонки, вот у них дымит и воняет прилично!

Подскажите, куда конкретно на Борщаговку подъехать за дровами по поллитра самогона???

Я хоть ночью приеду, готов заплатить ЦЕЛЫЙ ЛИТР.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А там что только фильтры? Удивили Вы меня. И с сплитами кстати не все так просто как многие думают, просмотрите сколько вопросов по сплитам задают на форуме.

Ну не только фильтры, автоматика, 2 вентилятора и собственно сам блок рекуператора. Вот такие блоки от типоразмера по сечению 400х200(h) можно оборудовать своими вентиляторами, фильтрами и т.д. как угодно - выйдет наборная установка. Вентиляторы актуальны в особенности, т.к. редко когда подходят типовые в оборудовании - то мало давления, то много воздуха + разветвленности систем.

Обычно редко совпадают потери давления веток притока (П) и вытяжки (В), что приводит к различному расходу воздуха П и В, а это уже влияет на КПД рекуператора, ведь везде КПД указано при П=В, м3/ч. Потому я не вижу особых перспектив в типовых ПВ установках с рекуператорами.

Не стоит забывать о вентиляторах с ЕС движком (самостоятельно регулирует обороты встроенной автоматикой) - актуальны в энергосбережении, но весьма дороги. Так при потерях давления на фильтре обычно расход воздуха падает, а тут вентилятор добавляет обороты на компенсацию потерь давления - система выходит с постоянным расходом воздуха.

 

Вот сейчас тоже на распутье - нужны ли народу эти вентиляторы с ЕС движком или на обыкновенных движках выполнять. Наверно не заценит наш потребитель вентиляторы с ЕС движками, а конкуренты будут делать с обычными и конечно выйдет дешевле.

 

Для инфы (что бы не циклились на одном типе) кину нестандартный рекуператор - 2 пластинчатых рекуператора (теплообмен от -23С до +14С), а есть такие с 4мя секциями для пассивных домов (КПД 90% т.к. нету оттайки):

Напомню - на нагрев 100м3/ч от -23С до +21С необходимо 1474Вт, а норма на человека 60м3/ч.

(ссылка на изображение устарела)

(ссылка на изображение устарела)

 

По сплитам все просто - не следят за ними, по принципу "купил и все" + дикий рынок по гарантиям оборудования (нет гарантий) + контрабанда с продажей бракованного оборудования + кучи неквалифицированных монтажников, зато дешево. Это потребители такой рынок сами сформировали исходя из своей "простоты" вопроса. Да и вопросы на форумах с любой техникой.

Змінено користувачем Maestro Kiev
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оцинковка хуже меди в плане теплоотдачи, длинна такого рекуператора (метрами) с кучей перегородок увеличит потери давления, что приведет к потерям расхода воздуха (затрат Вт двигателя при большем типоразмере), но все зависит от скоростей воздуха.

Гофра это часто убийство систем вентиляции - только при минимальных скоростях воздуха, т.к. из-за складок большие потери давления. Больше скорость - больше потери - меньше воздуха.

Думаю с трубками медными проще дело обстоит.

Расход воздуха для самого рекуператора лучше 1 к 1 приток/вытяжка, а для помещения смотря по балансу - где разряжение, а где подпор воздуха.

у меня запланирован воздухообмен минимальный 20-25м3\час и максимальный 150м3(исходя из мощности купленных двигателей с турбинами,двигателя военные с маркировкой 34Вт каждый, на них пластиковая турбина по типу сопла Лаваля) для помещения до 170м3....спрашивается зачем скорость в каналах? далее не понял про медь....вы предлагаете сделать мне рекуператор с медных листов?...и какова цена такого рекупера?.....мой из дешевой оцинковки должен расчетно давать 60-70% КПД(впрочем эта цифра без реальных замеров ничего не стоит) при обмене 120-150м3\час при меньших обменах воздуха я думаю КПД возрастет, а то что длинна его 8 метров, так я уж писал, что все равно нужно будет делать венткороба....а так два в одном......воздухообмен один к одному не получится из-за фильтра на входе и отсутствия препятствий на выходе(можно правда рассчитать сопротивление для движка на выходе, но к чему эти навороты)....или я не прав? зимой планирую минимальный воздухообмен по причине отсутствия догрева воздуха после рекупера ...максимально весна-осень..минимум также летом...в любом случае спасибо за совет

Змінено користувачем stepa73
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

что то тема альтернатива газу скатилась к способам экономии)))...

...мое субьективное мнение, что реальная альтернатива с минимальными вложениями, при наличии необходимой мощности, эт электрокотел на трехтарифной сетке с ТА, если без оного то с контроллером настроенным на отключение в тариф 1,5....ну и естественно ТТ как резервный источник при отключении электроэнергии...при этом желательно на насос ТТ котла иметь безперебойник(не нравится мне идея ЕЦ)....ну а из средств позволяющих экономить эт - сверхутепление,наличие теплосберегающих стеклопакетов, рекуперация тепла воздушная, рекуперация канализационная(со временем планирую себе сделать каналюжный рекупер под слив ванной на 200литров под ГВС), управление расходом количества тепла(день,ночь,будни,выходные)......другие альтернативы типа ТН, солнечных вакуумных коллекторов рассматриваю как экзотические по причине дороговизны и длительного срока окупаемости.....интересно направление механоактивации воды с кпд более 1, но еще воочию не встречал и среди близких или дальних знакомых , друзей и родственников

тоже нет никого, кто бы эксплуатировал подобные устройства.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...мое субьективное мнение, что реальная альтернатива с минимальными вложениями, при наличии необходимой мощности, эт электрокотел на трехтарифной сетке с ТА, если без оного то с контроллером настроенным на отключение в тариф 1,5....ну и естественно ТТ как резервный источник при отключении электроэнергии...

Это Ваше мнение не субьективное а очень даже обьективное :)

Другой более приемливой альтернативы газа, кроме электроэнергии по просту нет. Есть правда ещё вариант топить мазутом, но это будет чуть дороже пеллет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Другой более приемливой альтернативы газа, кроме электроэнергии по просту нет. Есть правда ещё вариант топить мазутом, но это будет чуть дороже пеллет.
Это наши теперешние реалии. Но если посмотреть в недалёкое будущее или прошлое( В 50-х годах прошлого века процентов 95 всего населения страны отапливались дровами и углём, и хватало и того и другого, и никто не обеднел, покупая топливо), то стоимость эл.энергии сравняется с мировой, и топить ею смогут только очень обеспеченные люди. Проще воспользоваться опытом развитых стран, и как можно раньше переходить на дрова, уголь, пеллеты.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Этот газ находится под давлением! Для хранения газа под давления используются специальные цистерны, которые называют "газификаторами". Иногда их еще называют криогенными цистернами ( потому что газ под давлением обычно сильно охлаждается).

2. Я не хочу Вас обидеть, но если Вы никогда не сталкивались с газом под давлением в большом объеме, наш разговор будет напоминать разговор глухого со слепым (бытовой баллон не в счет). Лучше всего обратитесь к пожарникам за согласованием, они Вам все раскажут! Мне ничего доказывать не надо, да я Вам ничего доказывать не хочу. Вы им докажите, и получите у них разрешение!

3. Работающих ТН в Запорожье не знаю, а в Днепре должны быть. Но дело не в этом, они действительно требуют очень выских начальных затрат, и при чем здесь работающие ТН, я так и не понял. Я сказал, что начальные затраты по приобретению и установке газификатора выше чем у ТН ( кстати, закапывать газификатор нельзя), кроме того у него достаточнотвысокие эксплуатационные затраты.

4. Я не являюсь ярким сторонником ТН, так как у них пока высокие начальные затраты. В странах скандинавии правительство частично их компенсирует, стимулируя их установку. Но во всем остальном они вполне реально работающие установки и обеспечивают нормальный комфортный обогрев помещения и кондиционирование летом, если все конечно правильно посчитано и установлено. У моего товарища в Эстонии в доме такая установка работает уже 4 года.

Для хранения газа под давлением используют цистерны, емкости специально спроектированные для нужных параметров хранения. Нечего выдумывать и называть вещи не своими именами. Для хранения сжиженного газа, используются емкости спроектированные со специальной изоляцией(изоляция разная).Газификатор это специальное устройство, для перевода газа из жидкого состояния в газообразное, с испарителем и другой вспомогательной арматурой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это наши теперешние реалии. Но если посмотреть в недалёкое будущее или прошлое( В 50-х годах прошлого века процентов 95 всего населения страны отапливались дровами и углём, и хватало и того и другого, и никто не обеднел, покупая топливо), то стоимость эл.энергии сравняется с мировой, и топить ею смогут только очень обеспеченные люди. Проще воспользоваться опытом развитых стран, и как можно раньше переходить на дрова, уголь, пеллеты.

 

Скоро закончиться нефть и газ. Выход-засаживать деревьями площади.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это наши теперешние реалии. Но если посмотреть в недалёкое будущее или прошлое( В 50-х годах прошлого века процентов 95 всего населения страны отапливались дровами и углём, и хватало и того и другого, и никто не обеднел, покупая топливо), то стоимость эл.энергии сравняется с мировой, и топить ею смогут только очень обеспеченные люди. Проще воспользоваться опытом развитых стран, и как можно раньше переходить на дрова, уголь, пеллеты.

....при наличии достаточных мощностей на АЭС реальная альтернатива газу эт электроэнергия и уголь, запасов которых Украине хватит на 300 лет...пеллеты в свою же очередь делаются из органики(преимущественно из дерева) запасы которой возобновляются, но не настолько чтобы удовлетворить всех или большинство, а органику с полей выгоднее оставлять на тех же полях на перегной.

А засаживание деревьями, как предлагает Roman.J даст свои плоды в средне-и позднесрочной перспективе

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скоро закончиться нефть и газ. Выход-засаживать деревьями площади.

 

Зато активность солнца повышается. Калифорния (США) планирует с 2016 года получать эл.энергию с солнечной электростанции размещенной на орбите Земли.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это Ваше мнение не субьективное а очень даже обьективное :)

Другой более приемливой альтернативы газа, кроме электроэнергии по просту нет. Есть правда ещё вариант топить мазутом, но это будет чуть дороже пеллет.

...ну пожалуй и дороже и неэкологично мабуть...у меня соседи имеют печку на угле и на распал туда кидают пластиковые бутылки, кульки и всюкий горящий отход....так пока раскочегарят(если на улице находишься) то попахивает и неприятно....а если мазут то там наверное выхлоп покруче будет)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня запланирован воздухообмен минимальный 20-25м3\час и максимальный 150м3(исходя из мощности купленных двигателей с турбинами,двигателя военные с маркировкой 34Вт каждый, на них пластиковая турбина по типу сопла Лаваля) для помещения до 170м3....спрашивается зачем скорость в каналах?

Вентилятор вентилятору рознь! Не смотрите только на расход, а на пересечение расхода и давления. Это и есть рабочая точка вентилятора. Чем больше скорость, тем больше потери давления, тем меньше расход.

далее не понял про медь....вы предлагаете сделать мне рекуператор с медных листов?...и какова цена такого рекупера?.....мой из дешевой оцинковки должен расчетно давать 60-70% КПД(впрочем эта цифра без реальных замеров ничего не стоит) при обмене 120-150м3\час при меньших обменах воздуха я думаю КПД возрастет, а то что длинна его 8 метров
А что это за рекуператор у Вас 8м в длину? Вот тот с перегородками из оцинковки. Я же говорю - потери давления на перегородках необходимо компенсировать запасом давления вентилятора, что приведет к повышению его энергопотребления. Но это конечно все теория.

Медь в разы выше теплопередача, тогда бы уже с дюрали делали свой рекуператор (перегородки), всяко эффективней чем из оц.ст.

Про мой рекуператор я намекнул в #37

все равно нужно будет делать венткороба....а так два в одном......воздухообмен один к одному не получится из-за фильтра на входе и отсутствия препятствий на выходе(можно правда рассчитать сопротивление для движка на выходе, но к чему эти навороты)....или я не прав?
Регулятор симисторный оборотов (около 120грн.) поставьте на вентилятор вытяжки (если тот 220В, если 380 то дросель дешевле, но доппотери)- уменьшите расход и сбалансируете с приточным. Но все конечно зависит от характеристик самого вентилятора (Па и м3/ч).

Все дает свое сопротивление - рабочая точка вентилятора должна быть на точке пересечения суммы потерь этих давлений и необходимого расхода воздуха (Па и м3/ч). Рабочая точка смещается в зависимости от потерь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...ну пожалуй и дороже и неэкологично мабуть...у меня соседи имеют печку на угле и на распал туда кидают пластиковые бутылки, кульки и всюкий горящий отход....так пока раскочегарят(если на улице находишься) то попахивает и неприятно....а если мазут то там наверное выхлоп покруче будет)))

Да я и пишу, что немного дороже, выхлоп же на мазуте будет не вонючее чем на угле ;)

Хотя форумчанин Виталий_Ж топит каким то не вонючим углём, но я такого в Донбассе, увы, не встречал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вентилятор вентилятору рознь! Не смотрите только на расход, а на пересечение расхода и давления. Это и есть рабочая точка вентилятора. Чем больше скорость, тем больше потери давления, тем меньше расход.

А что это за рекуператор у Вас 8м в длину? Вот тот с перегородками из оцинковки. Я же говорю - потери давления на перегородках необходимо компенсировать запасом давления вентилятора, что приведет к повышению его энергопотребления. Но это конечно все теория.

Медь в разы выше теплопередача, тогда бы уже с дюрали делали свой рекуператор (перегородки), всяко эффективней чем из оц.ст.

Про мой рекуператор я намекнул в #37

Регулятор симисторный оборотов (около 120грн.) поставьте на вентилятор вытяжки (если тот 220В, если 380 то дросель дешевле, но доппотери)- уменьшите расход и сбалансируете с приточным. Но все конечно зависит от характеристик самого вентилятора (Па и м3/ч).

Все дает свое сопротивление - рабочая точка вентилятора должна быть на точке пересечения суммы потерь этих давлений и необходимого расхода воздуха (Па и м3/ч). Рабочая точка смещается в зависимости от потерь.

....я не понял где смотреть пересечение расхода и давления? там (на вентиляторах) ничего нет кроме обозначения мощности 34Вт и пары конденсаторов и еще куча непонятных коннекторов....

....8 метров в длину эт два короба ,типа труба в трубе, подача и обратка вентканалов( в любом случае пришлось бы их делать, только пожалуй других размеров) просто совместил для того, чтобы еще и эффект рекуперации был акромя вентиляции) перегородки можно и не ставить, эт я предполагаю, что они улучшат перемешивание и путь воздуха соответственно увеличат теплосьем с поверхности....

.....смотрел на ваш намекнутый рекупер....смотрится хорошо, но стоимость его пожалуй будет намного превышать мои расчетные 150-170евро....

....я купил тиристорный советский регулятор оборотов всего за 10 гривен, который позволяет стартовать ориентировочно с 10-15% оборотов или менее....им и буду определять рабочую точку вентилятора...на нем кроме переменного, основного, сопротивления на схеме еще два подстроечных, так, что советский союз еще рулит....вид у него тока не очень(надо будет его монтировать так ,чтобы не видно было платы...необходимый расход воздуха буду брать не по СНиПу, а по самочувствию))) когда соберу сие изделие...просто мне кажется, что обмен воздуха 60м3\час на человека эт уж слишком много....или я просто не знаком с темой досконально....

...в любом случае сие изделие существует пока только на бумаге и до начала работ можно внести в него изменения

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да я и пишу, что немного дороже, выхлоп же на мазуте будет не вонючее чем на угле ;)

Хотя форумчанин Виталий_Ж топит каким то не вонючим углём, но я такого в Донбассе, увы, не встречал.

........не вонючее:D чем на угле-звучит весело....в любом случае я не могу оценить описанную вами ситуацию, когда каждый пятый топит углем ,у меня только два человека на улице топят углем(остальные газом)...пока разгарается идет сизый дым, он и воняет...потом когда идет прозрачный дым запах в сравнении с сизым всего 5-10%...один тока минус, когда нет ветра этот дым стелется по другим участкам...особенно когда дома и выходишь во двор то явно не рад такому соседству)))...я представляю когда каждый пятый коптит...при этом у этих двоих печи типа русской, иногда захожу в гости к ним - эт утомительно кочегарить сначала дрова, которые они сушат, колят,складируют, откуда то привозят,потом когда они разгорятся чуть угля,он загорелся еще угля, через время опять угля......отсюда вывод если уж уголь то надо или как дополнительный или резервный источник, при основном - электроэнергии

или если основной источник тепла уголь то современный ТТ котел с бункером и автоматикой....а он явно стоит за 3000 евро...куда ни плюнь альтернатива одно получается- ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ мало вложений-проводка и электрокотел не так уж дорого,(я свой купил за 500гр-б\у юзали его всего один сезон на 6кВт, двухступенчатый ЭКО 6) программируемый двух-трех тарифный счетчик и практически все....при этом электроэнергия на 100% производится на Украине(есть надежда , что цена киловатта тепла в пересчете на газ, будет равна а то и менее стоить в будущем - а впрочем есть пословица-Дурень думкой богатіє)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....я не понял где смотреть пересечение расхода и давления? там (на вентиляторах) ничего нет кроме обозначения мощности 34Вт и пары конденсаторов и еще куча непонятных коннекторов....

на вентиляторах не указывают номограммы, необходим паспорт или каталог.

....8 метров в длину эт два короба ,типа труба в трубе, подача и обратка вентканалов( в любом случае пришлось бы их делать, только пожалуй других размеров) просто совместил для того, чтобы еще и эффект рекуперации был акромя вентиляции) перегородки можно и не ставить, эт я предполагаю, что они улучшат перемешивание и путь воздуха соответственно увеличат теплосьем с поверхности....

труба в трубе или несколько маленьких трубочек в большой это рекуператор по типу тефо #2. тип тефо на самом деле давно знаком, еще с СССР, то просто ребята его так назвали (теплая форточка).

если правильно Вас понял, то лучше несколько трубок в одной, чем труба в трубе.

хотя в теории можно вытяжку организовать в медном воздуховоде для увеличения теплопередачи внутри оцинкованного воздуховода с притоком. при этом еще всунуть внутрь медного оцинкованную трубку и ее заглушить - так еще повысить площадь теплообмена. выйдет 2 воздуховода в одном (оц, медь, оц).

.....смотрел на ваш намекнутый рекупер....смотрится хорошо, но стоимость его пожалуй будет намного превышать мои расчетные 150-170евро....
Стоимость зависит от м2 меди (или аналог) пластин, а их, м2 чем больше тем лучше для теплопередачи. так на пластинчатый классический 400х200мм живого сечения или 400х400м вид сверху необходимо около 5м2 меди и 0,5м2 оцинковки.

....я купил тиристорный советский регулятор оборотов всего за 10 гривен, который позволяет стартовать ориентировочно с 10-15% оборотов или менее....им и буду определять рабочую точку вентилятора...на нем кроме переменного, основного, сопротивления на схеме еще два подстроечных, так, что советский союз еще рулит....вид у него тока не очень(надо будет его монтировать так ,чтобы не видно было платы
как интересно, а что это Вы нашли за такой регулятор? а то минимальный что я видел гривен 120, просьба по-подробней расписать. я бы в пульты управления ставил лучше бы за 10 внутрь корпуса, да и Вы говорите он еще с функционалом по-шире.

...необходимый расход воздуха буду брать не по СНиПу, а по самочувствию))) когда соберу сие изделие...просто мне кажется, что обмен воздуха 60м3\час на человека эт уж слишком много....или я просто не знаком с темой досконально....

дело Ваше, но необходимо:

- учитывать не только людей; на человека 60м3/ч или вроде 3м3/ч на 1м2 площади и берется большее значение;

- люди перемещаются, т.е. учитывать другие помещения так же, даже если 1 человек живет, но например 4 помещения (учтено потому на 1м2);

- беря во внимание тенденции увеличения вытяжных потребителей воздуха (камины, котлы, печи, зонты, несколько с/у), в первую очередь необходимо учитывать их расход воздуха. без притока наружного вытяжка не будет работать или будет неконтроллированный приток "сифонить".

грубо говоря сумма вытяжных потребителей с коэф. неодновременности + запас на подпор и формируют расход приточного, а никак не 60м3/ч на человека.

человеку нет надобности в 60м3/ч для дыхания, ему необходимо гораздо меньше, но Вы же понимает, что свежий воздух сам не будет летать за Ваши носом, при этом не смешиваясь с присутствующим, ну или целевая подача воздуха - аквалаг, как альтернатива.

 

из расчетов для жилья:

- на людей по 60м3/ч; споры много это (некоторые 160м3/ч) или мало (США кажись 30м3/ч), до сих пор идут по всему миру, сторонники 60м3/ч и более аргументируют увеличением воздухообмена исходя из токсичных выделений вредных веществ от современных стройконструкций, сторонники меньше 60 - энергозатратами на обработку наружного;

- на 1м2 площади по 3м3/ч;

- потребление всех вытяжных систем, м3/ч.

берется большее значение, в 90% случаев диктуют вытяжные системы и на их расход воздуха (компенсацию ушедшего в трубу) +20-25% на подпор, выходит величина приточного воздуха.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

........не вонючее:D чем на угле-звучит весело....в любом случае я не могу оценить описанную вами ситуацию, когда каждый пятый топит углем ,у меня только два человека на улице топят углем(остальные газом)...пока разгарается идет сизый дым, он и воняет...потом когда идет прозрачный дым запах в сравнении с сизым всего 5-10%...один тока минус, когда нет ветра этот дым стелется по другим участкам...особенно когда дома и выходишь во двор то явно не рад такому соседству)))...я представляю когда каждый пятый коптит...при этом у этих двоих печи типа русской, иногда захожу в гости к ним - эт утомительно кочегарить сначала дрова, которые они сушат, колят,складируют, откуда то привозят,потом когда они разгорятся чуть угля,он загорелся еще угля, через время опять угля......отсюда вывод если уж уголь то надо или как дополнительный или резервный источник, при основном - электроэнергии

или если основной источник тепла уголь то современный ТТ котел с бункером и автоматикой....а он явно стоит за 3000 евро...куда ни плюнь альтернатива одно получается- ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ мало вложений-проводка и электрокотел не так уж дорого,(я свой купил за 500гр-б\у юзали его всего один сезон на 6кВт, двухступенчатый ЭКО 6) программируемый двух-трех тарифный счетчик и практически все....при этом электроэнергия на 100% производится на Украине(есть надежда , что цена киловатта тепла в пересчете на газ, будет равна а то и менее стоить в будущем - а впрочем есть пословица-Дурень думкой богатіє)

Согласен от и до! :)

Только лишь хочу немного дополнить: котёл, тот что за 3000 евро, сам уголь в бункер загружать увы отказывается, а стоимость твёрдого топлива всё равно выше чем электроэнергии по 0.4 тарифа.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пеллеты в свою же очередь делаются из органики(преимущественно из дерева) запасы которой возобновляются, но не настолько чтобы удовлетворить всех или большинство

В 50-х годах прошлого века процентов 95 всего населения страны отапливались дровами и углём, и хватало и того и другого, и никто не обеднел, покупая топливо

А засаживание деревьями, как предлагает Roman.J даст свои плоды в средне-и позднесрочной перспективе
Уже сейчас в Европе высаживают плантации вербы(она быстро растёт), спецкомбайнами косят и делают топливные брикеты.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа! Покритикуйте конструктивно! Понятно, что 4,5 квт э\котла при 180в напруги в сети 60 м.кв т.п. при -25 за бортом не вытянут. Но, может, я и собрал свою альтернативу не так?

DSC00044.jpg.2b781b108ffbcf3462e252242080a6ba.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа! Покритикуйте конструктивно! Понятно, что 4,5 квт э\котла при 180в напруги в сети 60 м.кв т.п. при -25 за бортом не вытянут. Но, может, я и собрал свою альтернативу не так?

....какова площадь теплообмена в вашей альтернативе ?....кажется мне что там все сделано по принципу АОГВ и тепло снимается со стенок выхлопной трубы и пода в вашем случае(надеюсь что на под и трубу выхлопа со стороны водяной емкости наварены уголки или листы металла для увеличения площади теплосьема)...КПД низкий должен быть,хотя исходя из подручного материала примененного для сего агрегата можно поставить удовлетворительно...впрочем эт только на вид...возможно у вас там внутри супервоенные технологии...коли эт так поделитесь с народом сими изысками:)

...не помешало бы вашу печку еще снаружи(по крайней мере водяную часть) теплоизолировать базальтом и потом для красоты полуизолом или подобным материалом...

....а вообще я сам такой хлебом не корми дай чего нибудь смастерить....

....удовлетворительно за матчасть, хорошо -за идею

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....какова площадь теплообмена в вашей альтернативе ?....кажется мне что там все сделано по принципу АОГВ и тепло снимается со стенок выхлопной трубы и пода в вашем случае(надеюсь что на под и трубу выхлопа со стороны водяной емкости наварены уголки или листы металла для увеличения площади теплосьема)...КПД низкий должен быть,хотя исходя из подручного материала примененного для сего агрегата можно поставить удовлетворительно...впрочем эт только на вид...возможно у вас там внутри супервоенные технологии...коли эт так поделитесь с народом сими изысками:)

...не помешало бы вашу печку еще снаружи(по крайней мере водяную часть) теплоизолировать базальтом и потом для красоты полуизолом или подобным материалом...

....а вообще я сам такой хлебом не корми дай чего нибудь смастерить....

....удовлетворительно за матчасть, хорошо -за идею

 

 

Согласен. Водогрейная буржуйка далека от совершенства-делалась в пожарном порядке под прогноз погоды. Но сейчас только она и спасает. Скажите, не напортачил ли чего с обвязкой э\котла и гребенками?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...