Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Преимущества и недостатки разных конструкций печей (За разборки буду банить!)

salix

Рекомендовані повідомлення

Извините, нет времени на форумах сидеть. Работать надо.

В Чюхляндии преобладают печи из кирпича. Но сейчас, все больше появляются печи из талькохлорида (природный камень, посмотрите ВИКИПЕДИЮ). Камин из такого камня в Чюхне стоит от 3200 Евро. www.tulikivi.com/

www.tiileri.fi - это их кирпичные камины, тоже очень хорошие. Если такие делать, то только с белорусского кирпича (витебский)

В инете можно поискать порядовки. Пока не искал. Себе буду делать Туликиви. В камине змеевик. Буду все фотать. Если будет время, фото скину.

 

 

Печи Туликиви делают не из талькохлорита а из талькомагнезита. отличить можно с помощью магнита. Печь из такого камня я бы и сам бы хотел. Но для нас это заоблачно дорого. Богата Украина на недра, но талькохлорита(магнезита) у нас нет.

 

Порядовки финских печей можно найти в книгах Каре Мякеле. Есть в интернете на русском языке.

 

Финские печи в Карелии строят специалисты Печного центра КАМИ в Петрозаводске. Они ежегодно проводят семинары

forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4604

forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3627

 

Добавлено через 7 минут

Все чаще в системе вентиляции применяют тепловой насос. (труба длиной 40 м закапывается под домом, либо во дворе, на глубине ниже промерзания грунтов. У нас это 2,3 м). Температура на улице -25С, в рекуператор приходит -4С-+5С.

Такая система отопления и вентиляции применяется, для того чтобы максимально уменьшить теплопотери дома.

 

Для Миши и других интересующихся подводом внешнего воздуха для горения. Вот правильный подход. А дырки и трубы в стенах и под полом это неправильно.

 

Добавлено через 3 минуты

 

 

Вообще, дома в Финке отапливают совмещенными системами. Например, в доме - кирпичный камин, отапливает часть помещений. Система теплый пол от котла, который работает от электричества и на дровах (брикетах), весь дом, либо часть. И система вентиляции с рекуператором.

 

Похоже в Финляндии современных домов не строят. По версии Миши_К

:D

 

Добавлено через 7 минут

Чтобы понять и разрулить этот кирпичножелезячный спор нужно понять кто где и когда и зачем первым начал делать железные печи.

 

Ибо Jotul делают норвеги, а их соседи по климату финны железных печек для отопления не признают.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ибо Jotul делают норвеги, а их соседи по климату финны железных печек для отопления не признают.

Справедливости ради, признают. Но не все. А буржуйки первыми начали делать, предприимчивые америкосы, взяв за основу немецкие варочные приставки к каминам. А уж в блиндажах/палатках во времена войн, им цены нет, да и альтернативы. Да и в строительных вагончиках, сейчас. Хотя уже больше пользуются эл. обогревателями. В общем глубокая древность, поднявшая голову, на развалинах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да Вы, что? Это же не европа. Вот у миши в "европах", нет кирпичных печей, буржуйки наше все:lol:.

 

vladgri, как какую нибудь х....... выискать, так вы мастак. А как зайти в нет и посмотреть статистику устанавливаемых печей, где те самые буржуйки занимают 70% европейского рынка, так это мы не видим.. Или не хотим видеть;)

 

А кирпичных печей там нет точно)) Есть шамотные, кафельные, талькохлоритные, но не кирпичные...... Там как то привыкли к другой эстетике и качеству материала!)))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

vladgri, как какую нибудь х....... выискать, так вы мастак. А как зайти в нет и посмотреть статистику устанавливаемых печей, где те самые буржуйки занимают 70% европейского рынка, так это мы не видим.. Или не хотим видеть;)

Это Вам кто сказал, или Вам так хочется думать? Полное не владение информацией, или подтасовка под хотелку. 99% занимает, электро/газо/тт/альтернативное отопление, из оставшегося 1%, 70% занимают железяки. т.е. 99.3% без этого говна.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Давайте все таки не будем разговаривать на "колхозном" языке, по крайней мере пока. 70% об этом говорят сами производители металических печей и топок. В отличии от вас vladgri я лично присутствовал на десятке таких предприятий. Так что считайте, что информация из первых уст. Во вторых, ка я уже дал понять и камео в своих постах. Никто сейчас в Европе не рассматривает любую печь, как единственный источник отопления, а только как резервный, эстетический и т.д

 

Так вот если учесть, что в любом европейском доме кроме основного отопления, еще обязательно присутствует камин с закрытой топкой, металическая печь, а зачастую две-три таких печи. То теплоемких печей в этой массе мизер.. И сравнивать правильно печи отдельно, котлы и другие источники энергии отдельно. Или вам понять это трудно не зная ситуации на других рынках?

 

Вы не сравнивайте уровень развития европы с Россией, где до сих пор в 21 веке 30% домов имею основное отопление - печное. Да и учитывайте разницу в уровне доходов населения. Если в Европе красивая теплоемкая печь, будет как правило вся в изразцах, то в нашем "колхозе" она будет из подножного материала под названием красный кирпич. И это убожество с их печами не идет ни в какое сравнение, даже по одному только - внешниму виду и огромным несуразным размерам. Vladgri, сколько бы мне здесь на эту тему не рвали жилы... ничего ни там не изменится - НЯМА ДУРНЫХ. А вот у нас постепенно будет меняться в лучшую сторону, так как предложений все больше и и они становятся все более выгодные для заказчика, как по цене, так и по качеству продукта. Россия по теплоемким печам Европе не конкуренция. Да правильнее сказать ни по каким вообще печам. Очень низкая культура качества и сервиса. А человек к хорошему привыкает быстро. Поживем увидем..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так вот если учесть, что в любом европейском доме кроме основного отопления, еще обязательно присутствует камин с закрытой топкой, металическая печь, а зачастую две-три таких печи. То теплоемких печей в этой массе мизер..

Тут я склонен, с Вами согласиться. Но это если брать всю территорию в общем. Если же брать, наиболее холодные районы европы, то там все наоборот. Но их соответственно, не так уж много.

Вы не сравнивайте уровень развития европы с Россией, где до сих пор в 21 веке 30% домов имею основное отопление - печное.

Чушь. Газ/электро и печное занимают равные доли. Если исключить деревни, то правильно.

Да и учитывайте разницу в уровне доходов населения. Если в Европе красивая теплоемкая печь, будет как правило вся в изразцах, то в нашем "колхозе" она будет из подножного материала под названием красный кирпич.

Понимаете, деревенскому мужику насрать на изразцы, услуги и прочую хрень. Ему тепло нужно, и не за бешеные деньги. Да и в европах это правило, уже кануло в лету. И даже не кирпич идет в ход, а обычная глина с соломой. Поймите, европа это далеко не польша. Они сейчас выкидывают на "братьев меньших" все то говно, что накопили с годами. А сами уходят в "нирвану" чистоты, соединения с природой и прочих внепотребительских штучек.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

vladgri, я не ради "проколотить понты" но я в Европе был практически везде. Причем в большинстве случаев не как турист. Так что мне не нужно рассказывать - как там?!

 

Про 30% печного отопления всех домов в России, информация из новостей программы НТВ. показывали 3 дня назад, посмотрите на сайте НТВ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

vladgri, я не ради "проколотить понты" но я в Европе был практически везде. Причем в большинстве случаев не как турист. Так что мне не нужно рассказывать - как там?!

Где, кроме польши? И может быть австро-голландо-неметчины в южных областях. Продвиньтесь уже и по северней. А еще лучше где нибудь в Гренландии, Исландии или хотя бы в Дании. На край в северных районах Германии или Франции. Где теплей, даже чем в средних областях России. Они Вам, точно расскажут про тепло, добытое с помощью перьев.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что за детский сад... Норвегия, Швеция устроит из северных стран? Германия, австрия, франция... Еще добавить?

 

Что значит теплее? "теплотехник" именно в кавычках. При известных всех условиях, подбирается по эти условия тепловой аппарат. Что за "колхоз-ромашка"? Немецкий или австрийский шамот имеет хуже свойства чем русский красный кирпич? Наоборот. Так в чем проблема из этого шамота сделать более теплоемкую печь в той же Германии или Норвегии под ЛЮБЫЕ условия? Там же не долбо.... люди тоже в школе учились, считать умеют.. На какого лоха, рассчитаны эти бредни про климат? А с металическими буржуйками в чем проблема? Хочешь больше мощность, ставишь печь больше. Да капец, просто фигею, до чего еще можно докатится, что бы хоть как то продвинуть свою отсталость от всех остальных..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

. На какого лоха, рассчитаны эти бредни про климат?

 

На какого лоха, рассчитаны эти бредни про то что шамотные печи не кирпичные. Уже не раз вам отвечал, будет этот немецкий шамот здесь по нормальной цене соберем печь из него. А пока он здесь по заоблачным ценам. и есть местный хорошего качества.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так а чего ж вы здесь то не собираете печи из своего же украинского шамота? Материал то по всем показателям лучше, чем красный кирпич:Bravo::Bravo::Bravo::Bravo::Bravo:

 

Или может проблема в том, что с учетом особенностей кустарного производства, где руки занимают 90% от общей стоимости, такая печь выйдет из золота? А еще бы ее привести в человеческий вид надоть, что бы как у них. А уж это вы точно "на коленке" не можете. А они в фабричных могут и достаточно бюджетно по цене. И нечего здесь обсуждать больше. Все ясно и понятно, как божий день.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так а чего ж вы здесь то не собираете печи из своего же украинского шамота? Материал то по всем показателям лучше, чем красный кирпич:Bravo::Bravo::Bravo::Bravo::Bravo:

 

Или может проблема в том, что с учетом особенностей кустарного производства, где руки занимают 90% от общей стоимости, такая печь выйдет из золота? А еще бы ее привести в человеческий вид надоть, что бы как у них. А уж это вы точно "на коленке" не можете. А они в фабричных могут и достаточно бюджетно по цене. И нечего здесь обсуждать больше. Все ясно и понятно, как божий день.

 

А кто Вам сказал что не собираем?

 

Делаю печи из местного шамота под отделку плиткой.

Можно штукатурить, но предпочитаю плитку.

 

А про красивые цены на импортный печной шамот я поверю когда их тут увижу.

А ваши сказки слушать себя не уважать!

А свои бредовые фантазии по поводу наших расценок засунте себе в ..

У клиента всегда в смете расписано сколько за материал и сколько за работу.

 

Что только не придумаете чтобы по существу не отвечать!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что за детский сад... Норвегия, Швеция устроит из северных стран? Германия, австрия, франция... Еще добавить?

Действительно, детский сад. Северные страны??!! А почему не Алжир, Египет? Тоже ведь северные страны? Ну и что, что в Африке?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выложите фото хоть посмотреть на печь из украинского шамота:Bravo:

 

Я про красивые цены, имел ввиду цену полную ЗА НА САМОМ ДЕЛЕ КРАСИВУЮ ПЕЧЬ, а не непонятное подобие не понятно на что вообще.

 

Плитка какая настенная, аль в кафле как у них могете;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выложите фото хоть посмотреть на печь из украинского шамота:Bravo:

 

Я про красивые цены, имел ввиду цену полную ЗА НА САМОМ ДЕЛЕ КРАСИВУЮ ПЕЧЬ, а не непонятное подобие не понятно на что вообще.

 

Плитка какая настенная, аль в кафле как у них могете;)

 

Следите за публикациями в течении сезона..

 

Изразцы это дорогая отделка. Местные стоят 5 евро штука. Из ближней Европы 10 евро штука. Не каждый заказчик такое потянет. Будет заказ, сделаю, покажу обязательно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Следите за публикациями в течении сезона..

 

Изразцы это дорогая отделка. Местные стоят 5 евро штука. Из ближней Европы 10 евро штука. Не каждый заказчик такое потянет. Будет заказ, сделаю, покажу обязательно.

 

Это еще не дорого, европейский изразец доходит до 80 евро, смотря из чего сделан, шамот, красная глина, фаянс.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Salix, ну вот это другой разговор. Кстати из местных украинских производителей, если не трудно по изразцам ссылки на производителей. Хочется глянуть и сравнить возможности и уровень развития.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Salix, ну вот это другой разговор. Кстати из местных украинских производителей, если не трудно по изразцам ссылки на производителей. Хочется глянуть и сравнить возможности и уровень развития.

 

Это надо смотреть вживую. Сайты не дают реальной картинки качества изделий.

 

На снимке продукция киевской фирмы "Фидер"

P1040157.thumb.jpg.9746ecd191c6089b66f842641b290e60.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выложите фото хоть посмотреть на печь из украинского шамота:Bravo:

 

Я про красивые цены, имел ввиду цену полную ЗА НА САМОМ ДЕЛЕ КРАСИВУЮ ПЕЧЬ, а не непонятное подобие не понятно на что вообще.

 

Плитка какая настенная, аль в кафле как у них могете;)

 

1. Миша, тезка, а что лично Ты сделал для того что бы в твоей стране печи стали на что-то похожи ? Толкаешь и проповедуешь импортный чугун ? Зря стараешься, на этом форуме это не проходит. Проблема не в продаже тобой буржуйских "буржуек" - я, например, и сам грешен.

2. Признаюсь, я то же не раз бывал в Европах - но в основном как турист. Потому что хватает ума и сил заработать деньги в своей стране. При этом всегда старался увидеть особенности, и преимущества - и недостатки - они есть везде и у всех ! Если в Финляндии ставят печные задвижки - то в Австрии они запрещены. Если в Испании, Франции и Италии строят открытые камины или ставят "буржуйки" - то немчура, скандинавы - строят или устанавливают сборные теплонакопительные печи. Список можно продолжать . Возможно,ты занимался там неквалифицированным трудом - тебе просто было не до этого, и это можно понять.

3. Диагноз ( самолюбования, зомбированной уверенности во все импортное, презрения к отечественному) присущ всем ( без исключения ) фирмам продающим каминные топки и камин-офены, и как получается, на территории СНГ - это одинаково везде. Эти люди живут в своем "гламурном" мире, преисполненном уверенности в качестве импортируемого продукта, этакие "селебритис", "жить нужно дорого...". Забывшие, что родитель сделал их самих инструментом "made in...".

Недавно представитель такой фирмы, глядя на отделанную австрийской(!) штукатуркой печь ( шамотный декор был наш, каюсь ) - сказал "А , что это (печь!) еще до сих пор строят ???" Надеюсь, это не про тебя.

Пока что именно такие фирмы пока еще правят бал в областных центрах - там полтора местных князька хотят "только что бы круто, а печь - фи - это же грязно". Львов никогда не сдавался, а в Киеве ситуация меняется все круче, и возврата к истокам (печам) уже давно не стыдится ни генерал, ни нардеп. А это те люди, которые в Европу ездят 3-4 раза в год. Глядя на них и простые граждане меняют предпочтения. Надеюсь, в этом есть и моя скромная заслуга.

 

Заметь , это пишет человек который и сам приторговывает импортом. Но я, при равном , или почти равном цене/качестве, всегда предпочту национальный продукт. Вдруг мои деньги помогут производителю улучшить качество, расширить ассортимент ? Он заработает денег, а через время приобретет что-то у меня ? Сомневаюсь, что бы немец приехал в Минск и купил что-то у тебя.

 

Ну вот, хотел изложить нейтральную точку зрения, а в итоге присоединился к "гнобителям" топок.

 

Да , Misha_K , зайди на страницу feeder.kiev.ua/pechi_i_pechi_kaminnogo_tipa/

Увидишь чудо-чудное - печи из украинского шамота.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем доброго времени суток! У меня вопрос к людям имеющим непосредственное отношение к организации отопления в доме без газа. Украина, Донецкая область. Дом 120 м. кв. Шлакоблок+силикатный кирпич. Планируется утепление дома снаружи экструд.полистир. и утепление отмостки. Цоколь на уровне до 1м. Полы в доме- деревянные доски. Есть печь в которую вмонтирован теплообменник (водяное отопление). Разводка по дому. Дом приобрели недавно с уже размерзшейся системой отопления. Поэтому разводку надо переделывать. Тут встал вопрос как лучше организовать отопление в доме. С одной стороны хочется теплые полы (водяные), но полы в доме деревянные (в хорошем состоянии) и ломать их наверное не совсем разумно. Печь которая сейчас есть однозначно под снос. Чем лучше заменить? Поставить котел? Чтоб электро(ночью) и дрова , уголь? Или новую печь с встроеным электро и водяным контуром? Дом для постоянного проживания. Хорошо если можно будет нагревать воду для кухни и(или) ванной. Посоветуйте пожалуйста что можно сделать с минимальным бюджетом. Сварочно монтажные работы в состояни сделать своими силами. Спасибо.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте,если стоит вопрос отопления дома с проектом ,который не учитывает особенности планировки для отопления печью,то лучше построить котел с теплонакопительным баком,в котором предусмотреть регистр для ГВС.(варианты котлов посмотреть на партнерском сайте (ссылка устарела) это не самое дешевое,но удобное.кроме отопления можно предусмотреть и хлебную камеру.Вариант проще-купить готовый,но это уже другие возможности.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Читаю всю ветку с самого начала... И сложилось мнение, что печь или кирпичный котел это очень дорого (для меня) и особенно если эту печь будут делать ссылаясь на небезызвестную фамилию Кузнецов. Причем я так понял что аналогичная печь но без упоминания фамилии обойдется уже дешевле. В конструктиве не разбираюсь, но как внимательный читатель пришел к выводу, что половина печников тоже не разбирается или думает что разбирается... Иначе не было бы неоднозначных споров по поводу того же СШ. Если он приносит реальную пользу пользователю - то нужен, если надо провести кучу измерений для того чтоб это выяснить - то "в топку". Мне надо: просто, чисто, недорого и эффективно. Подразумеваю что щас напишут что то типа (армяне лучше чем грузины) поэтому сразу скажу что эффективность для меня это не кпд в цифрах, а тепло в доме, автономность, и выгода относительно чисто эл. отопления.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Димон, да все просто. Хотите гламур, большое стекло, вид огня? Однозначно кассеты, встраиваемые топки и прочая. Хотите именно тепло целыми сутками, ограничивайте излучение, увеличивайте накопление. Как выразился мой друг, "форсаж" буржуйка это как луна, днем +100 и более, ночью -200 и менее градусов. Теплонакопительная печь же, уменьшает перепад температур(как земля, за счет атмосферы), накоплением и последующим постепенным распределением тепла. Выбор за Вами.;)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

щас не до гламура и особой эстетики. Я б такой что лучше бы наверно котел в котельной и накопительный бак(аккумулятор). Поставить эл. счетчик который ночью считает по меньшему тарифу. Плюс дрова уголь. Что то по печам сильно заумно все (для меня). Стояла же печь, самая обычная и хватало. Или эту подшаманить.... Не знаю короче... расчитывал получить более конкретные предложения....

Интересует мнение Misha k и ОИК-4. Если можно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По комфорту, удобству и конечному результату , котел с разводкой, вне конкуренции. Печи и камины, как доп обогрев и для души.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...