Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Преимущества и недостатки разных конструкций печей (За разборки буду банить!)

salix

Рекомендовані повідомлення

у нас многие застройщики битые жизнью даже в больших домах с газовым отоплением все равно часто заказывают печку,хоть на два помещения....ну типа "мало ли что", понасмотрятся по ящику "газовых войн" и всё такое. Печка в перегородке совершенно не мешает и не занимает много места.А если еще с каминной дверкой то и как камин можно использовать.Зато если что....-не придеться среди зимы тикать с по родственникам с "обезгаженного"дома.Ж-)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у нас многие застройщики битые жизнью даже в больших домах с газовым отоплением все равно часто заказывают печку,хоть на два помещения....ну типа "мало ли что", понасмотрятся по ящику "газовых войн" и всё такое...

 

Так любой здравомыслящий человек так поступил бы, это ж логично - печь это энергонезависимость и энергобезопасность в отдельновзятой ячейке общества :)

 

У меня тоже через пару лет планируется газ,но печь поставлю, даже две!

Так как насчёт облицовки печи бутом? Бред?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

[quote=БульбаRUS;1936552

Так как насчёт облицовки печи бутом? Бред?

не бред если ее ставить на улице или в доме для красоты. А чтоб грела печь должна быть из кирпича который благодоря перевязке не разваливается при нагревании.Облицовка же пытается жить своей жизнью и при нагревании эта жизнь отличается от кирпичных стенок печи.чем толще облицовка -тем сильнее разница. Поэтому идеально для печи и теплосъема эта печь ничем не отделанная.понятно что кирпич нужен ровный и красивый. На втором месте в этом списке является штукатурка печи.Уже хуже,но грамотно оштукатуренная и грамотно эксплуатируемая может обеспечить надежное держание штукатурки при нагревании.

На третьем плитка--она всегда стремится "отойти" от кирпича как ни старайся. всё зависит от нагревания.

Особняком стоит отделка изразцами-по сути плитка но с специальными выступами-захватами для крепления в кирпичной кладке.Изразцы заметно толще плитки и повышают общую теплоемкость печи,крепятся как правило на проволоку во время кладки кирпича печи. Считается очень трудоемкой и нудной работой,Сами изразцы стоят немало.А

А бутовая облицовка при ее весе и толщине а также без намека на доп.крепления кроме тупо на раствор как плитку вряд ли выдержит нагрев.Поэтому ---только камин или всякие барбекюшки-погремушки на улице -там где нет большого нагрева.Ж-)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поэтому идеально для печи и теплосъема эта печь ничем не отделанная.понятно что кирпич нужен ровный и красивый.

А какой марки нужен кирпич для печной кладки? 125 ,150, 175, 200?

 

Как-то раз довелось разбирать печь середины 19 века,в городском доме,печь была красавица,изразцы,барельеф, идиот хозяин квартиры разломал и выкидывал)) так вот внутри печи был большой камень и много битого бутылочного стекла это что за ноу-хау царских печников?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какой марки нужен кирпич для печной кладки? 125 ,150, 175, 200?

 

Как-то раз довелось разбирать печь середины 19 века,в городском доме,печь была красавица,изразцы,барельеф, идиот хозяин квартиры разломал и выкидывал)) так вот внутри печи был большой камень и много битого бутылочного стекла это что за ноу-хау царских печников?

марка не столь важна,как правило это 150-200.

главное чтоб это был таки кирпич глиняный хорошо дружащий с глиняным раствором и конечно ровненьким и гладеньким что вообщето редкость.

камни и стекло хороши если есть для них место.В нормальной современной печи я для этого хлама не вижу места,в русских печах есть места по краям свода засыпаемые чем то но не более того а вооще тема использования камней (как в банных) в печах отопительных до конца не изучена.Не уверен что вам надо с этого начинатьЖ-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теплоёмкость на единицу массы — да. Теплоёмкость на единицу объёма отличается не столь существенно, ибо плотность кирпича выше. Кроме того, при ста градусах вода закипает. IMHO, в итоге эта схема придёт к виду ТТ+ТА+водяная СО.

Можно рассматривать решения на основе талькохлорита. Его теплоёмкость намного выше теплоёмкости кирпича, почти равна теплоёмкости воды, но плотность намного больше. Недостаток один — дорого.

 

Хочу уточнить вторую часть сообщения.На самом деле коэффициент удельной теплоемкости талькохлорита ничем особым не отличается,скажем от того же гранита.Да и по плотности он уступает иногда граниту.В Википедии вообще зафиксировано плотность в 2,75 г/см.,хотя обычно она выше.А вот то,что печь из талькохлорита будет в два раза меньше по объему от кирпичной такой же мощности,это правда.Ведь удельный вес кирпичной кладки будет где-то в пределах1.7 г/см.,а теплопроводность хуже из за пористости (плотности).Поэтому,суммируя теплопроводность (на практике делаем стенку толще) и плотность,получаем результат около 100%, или искомые 2 раза...Эти же расчеты были бы верны и для гранита,да вот с жаростойкостью ему с талькохлоритом не равняться,а вот плотному жаростойкому бетону-вполне,особенно,если тот же талькохлорит,или стеатит,мыльный камень, талькомагнезит,форстерит, оливин,горшечный камень,огненный камень,тулликиви и т.д.(все эти названия касаются мало чем отличающегося между собой,кроме названия,материала) использовать как наполнитель жаростойкого бетона.Что и делают заморские производители,к примеру те же финны в Уунисипат.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не могу понять в какой теме начать спрашивать, так как в печках не шарю. Но вопрос таков.

двух этажный дом( используется реально 1, дом жилой) строился когда не думали о том что будем использовать дрова как альтернативную энергию, газом не вписуемся в лемит, дом из газобетона ( не утеплен) на первом этаже комната 40 м.кв Скажите, посоветуйте как отопить комнату такую, поставить какую печь лучше и можно ли дымоход не через второй этаж пустить а чтобы у потолка первого этажа уходила на улицу.

1. Какую печку нужно чтобы осуществить задуманное, что положить на пол( сейчас ламинат) какими размерами делать этот пол ( ну чтобы там не упала зала и небыло возгорания) на каком расстоянии поставить печку от стены и нужно ли стенку чем-то обкладывать ( штукатурка под обои на данный момент).

2.Какой расход дров приблизительно чтобы отопить такую комнату( для того чтобы понять насколько это дешевле)

Заранее благодарен за ответ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу уточнить вторую часть сообщения.На самом деле коэффициент удельной теплоемкости талькохлорита ничем особым не отличается,скажем от того же гранита.Да и по плотности он уступает иногда граниту.В Википедии вообще зафиксировано плотность в 2,75 г/см.,хотя обычно она выше.А вот то,что печь из талькохлорита будет в два раза меньше по объему от кирпичной такой же мощности,это правда.Ведь удельный вес кирпичной кладки будет где-то в пределах1.7 г/см.,а теплопроводность хуже из за пористости (плотности).Поэтому,суммируя теплопроводность (на практике делаем стенку толще) и плотность,получаем результат около 100%, или искомые 2 раза...Эти же расчеты были бы верны и для гранита,да вот с жаростойкостью ему с талькохлоритом не равняться,а вот плотному жаростойкому бетону-вполне,особенно,если тот же талькохлорит,или стеатит,мыльный камень, талькомагнезит,форстерит, оливин,горшечный камень,огненный камень,тулликиви и т.д.(все эти названия касаются мало чем отличающегося между собой,кроме названия,материала) использовать как наполнитель жаростойкого бетона.Что и делают заморские производители,к примеру те же финны в Уунисипат.

 

Здравствуйте Сергей!

Какой по вашему самый теплоемкий вариант жаростойкого бетона из украинских материалов?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не могу понять в какой теме начать спрашивать, так как в печках не шарю. Но вопрос таков.

двух этажный дом( используется реально 1, дом жилой) строился когда не думали о том что будем использовать дрова как альтернативную энергию, газом не вписуемся в лемит, дом из газобетона ( не утеплен) на первом этаже комната 40 м.кв Скажите, посоветуйте как отопить комнату такую, поставить какую печь лучше и можно ли дымоход не через второй этаж пустить а чтобы у потолка первого этажа уходила на улицу.

1. Какую печку нужно чтобы осуществить задуманное, что положить на пол( сейчас ламинат) какими размерами делать этот пол ( ну чтобы там не упала зала и небыло возгорания) на каком расстоянии поставить печку от стены и нужно ли стенку чем-то обкладывать ( штукатурка под обои на данный момент).

2.Какой расход дров приблизительно чтобы отопить такую комнату( для того чтобы понять насколько это дешевле)

Заранее благодарен за ответ.

на40 квадратов можно сделать нормальную КИРПИЧНУЮ теплоемкую печь чтоб топить раз в сутки.Но дом извольте утеплить как положено а трубу делайте через второй этаж и с минимумом на улице. или ставьте буржуйку для чего просто уйдите в соотв. тему.например про джотулы и проч.железо...Ж-)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не могу понять в какой теме начать спрашивать, так как в печках не шарю. Но вопрос таков.

двух этажный дом( используется реально 1, дом жилой) строился когда не думали о том что будем использовать дрова как альтернативную энергию, газом не вписуемся в лемит, дом из газобетона ( не утеплен) на первом этаже комната 40 м.кв Скажите, посоветуйте как отопить комнату такую, поставить какую печь лучше и можно ли дымоход не через второй этаж пустить а чтобы у потолка первого этажа уходила на улицу.

1. Какую печку нужно чтобы осуществить задуманное, что положить на пол( сейчас ламинат) какими размерами делать этот пол ( ну чтобы там не упала зала и небыло возгорания) на каком расстоянии поставить печку от стены и нужно ли стенку чем-то обкладывать ( штукатурка под обои на данный момент).

2.Какой расход дров приблизительно чтобы отопить такую комнату( для того чтобы понять насколько это дешевле)

Заранее благодарен за ответ.

1.На ламинат-никакую, Кирпичная предпочтительнее но нужен фундамент подземный. Буржуйка ставится на негорючее основание+55 см перед топкою. От стены негорючей отступайте 120 мм минимум. Это необходимо для теплосъёма с задней поверхности печи.

2.Расход дров на печи Кузнецова около 1 кубометра в сезон на 10 квадратов Вашего жилья. Примерно-потому что все очень по разному утепляются. Моей маме хватает примерно 10кг (2 топки по 10 полешек) в сутки для обогрева 47 кв.м. (любит она когда очень тепло) Дом ветхий Тверская область.Морозы -27 С.

Змінено користувачем Михаил Н.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте Сергей!

Какой по вашему самый теплоемкий вариант жаростойкого бетона из украинских материалов?

Здравствуйте Алексей!

Ответ мой будет лаконичным-"С наполнителем из...талько-магнезита"!Я конечно шучу,но не совсем...Берем атлас "Фізична географія України" за 8-ий клас (видання 2008 р.) і на стор.16-17 побачимо,що в Дніпропетровській області є Правдинське родовище талько-магнезиту!К сожалению оно,на сколько я знаю,еще не разрабатывается.А так,вполне могут подойти наполнители из тех же диабазов,базальтов,андезитов и прочих диоритов,но температура их применения уступает обычному кирпичу,не говоря уже о огнеупорном...Кстати,я потихонечку приближаюсь к практическому выполнению Вашего давнего пожелания-производству элементов для сборных печей типа тех,чертежи которых Вы привозили мне в Винницу пару лет назад.Помните?Они были фирмы Вольфсхоер?Сегодня,при резко увеличившимся спросе на металлические печи,их актуальность не только не снизилась,но и возросла!Я об этом писал на некоторых форумах в теме гипокауста.Неплохо было бы,если и на этом форуме подобную тему поднять.Вы бы,учитывая знания и опыт,вполне могли с таким вопросом справиться.Материал же,над которым я сейчас работаю,носит пока условное название:"ОЛИВИНОВАЯ КЕРАМИКА".О его точных характеристиках еще рано говорить,но они будут значительно выше предыдущих материалов.

 

Добавлено через 18 минут

не бред если ее ставить на улице или в доме для красоты. А чтоб грела печь должна быть из кирпича который благодоря перевязке не разваливается при нагревании.Облицовка же пытается жить своей жизнью и при нагревании эта жизнь отличается от кирпичных стенок печи.чем толще облицовка -тем сильнее разница. Поэтому идеально для печи и теплосъема эта печь ничем не отделанная.понятно что кирпич нужен ровный и красивый. На втором месте в этом списке является штукатурка печи.Уже хуже,но грамотно оштукатуренная и грамотно эксплуатируемая может обеспечить надежное держание штукатурки при нагревании.

На третьем плитка--она всегда стремится "отойти" от кирпича как ни старайся. всё зависит от нагревания.

Особняком стоит отделка изразцами-по сути плитка но с специальными выступами-захватами для крепления в кирпичной кладке.Изразцы заметно толще плитки и повышают общую теплоемкость печи,крепятся как правило на проволоку во время кладки кирпича печи. Считается очень трудоемкой и нудной работой,Сами изразцы стоят немало.А

А бутовая облицовка при ее весе и толщине а также без намека на доп.крепления кроме тупо на раствор как плитку вряд ли выдержит нагрев.Поэтому ---только камин или всякие барбекюшки-погремушки на улице -там где нет большого нагрева.Ж-)

То,что Вы написали,абсолютно правильно и не вызывает никаких сомнений.Но не ради спора,а ради вполне альтернативного варианта хочу сообщить,что печи у меня на родине,а это юг Винницкой области-Ямполь,ставят именно из бута!И стоят те печи по несколько десятков лет и выдерживают жесткую эксплуатацию...Как не странно,но печники и сами потребители считают те печи более рациональными,чем кирпичные.Зная теплоемкость камня,я теперь могу их понять.Этим своим сообщением я ни в коей мере не намерен агитировать или рекламировать бутовую печную кладку,а только хочу сказать,что порой рядом с нами есть такие проверенные опытом столетий решения, которые наш образованный разум напрасно считает бредом...

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Михаил Н., хороший у вашей матери дом с потерями в 19 ватт на кв метр площади... обычно расходуется 10-12 кубов дров за зиму при более мягком климате
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не каждая печь Кузнецова обеспечит экономичный режим. Используйте пиролизное сжигание и пиролизные печи. Вы сэкономите до 25% дров.

 

Во первых что Вам известно об экономичном режиме в печах Кузнецова?

Во вторых, если в колпак печи Кузнецова поместить контейнер с топливом и организовать вывод пиролизных газов в топливник, то также получим пиролизную печь.

В третьих выбор печи для дома определяет не только экономия топлива, а также много других факторов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если в колпак печи Кузнецова поместить контейнер с топливом и организовать вывод пиролизных газов в топливник, то также получим пиролизную печь.
Я с трудом представляю такой режим эксплуатации теплоемкой печи. Например blago разогревет свой котел для пиролизного режима 4 часа .
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я с трудом представляю такой режим эксплуатации теплоемкой печи. Например blago разогревет свой котел для пиролизного режима 4 часа .

 

Что Вас смущает?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что Вас смущает?
Полностью нарушается принцип заложеный в теплоемкую печь...Печь с высокой теплоемкостью, большой массой и толщиной стенок превращается в печь длительного горения ( котел)...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Полностью нарушается принцип заложеный в теплоемкую печь...Печь с высокой теплоемкостью, большой массой и толщиной стенок превращается в печь длительного горения ( котел)...

 

Видимо Вы что – то путаете или неправильно понимаете.

Теплоемкость печи не зависит от способа сжигания топлива.

Пиролиз это не обязательно режим длительного горения для печи.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Видимо Вы что – то путаете или неправильно понимаете.
возможно, давайте выясним . Я в вкратце, что бы не углубятся, напишу основное понимание процесса.

Теплоемкость печи не зависит от способа сжигания топлива.
Теплоемкость зависит от количества (массы) и теплоемкости кирпича, т.е физических свойств материала из которого он изготовлен

Печь состоит из 3 основных элементов.топка, тепловой аккумулятор ТА(груба ,щиток) и дымохода .Вся отдача тепла сосредоточена через ТА и пока он не наберет необходимое кол-во энергии, печь греть не будет и из-за этого существует такой "провал" ,когда печь горит , а тепла она не отдает.( как правило 1 -2 часа).

Чтобы печь начала греть быстрей нам необходимо увеличить мощность( условно скажем 30 квт за час ) топки и сжечь большое кол-во топлива., а потом перевести печь на режим когда она будет восполнять потери в помещении скажем 3 квт в час ... Вот тут возникают много вопросов\сложностей.

Нельзя перегреть любой из кирпичей в кладке.,

Выделившиеся 30 квт мощности будут выделятся в помещение и поэтому необходимо уменьшать \останавливать печь.Можно увеличить время прогрева печи и получать нам эти 30 квт за скажем 4 часа.....Очень большая инертность печи не позволяет нам эффективно (как нам кажется :)) регулировать процесс горения \ температуру

Пиролизное горение предполагает более длительное и равномерное по времени горение и подходит больше для котлов ,где энергии выделяется столько, что бы восполнить потери в посещении, в отличии от "цепной реакции" которая происходит при обычном сжигании топлива.

Змінено користувачем ur5imw
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То что вы описываете относится к запуску печи, ее первоначальной протопке. В дальнейшем при правильном подборе теплоемкости печи помещению и регулярной топке температура поверхности печи не должна опускаться больше чем на пять градусов. Таким образом дальнейшие топки только восполняют потери.

Скорость горения пиролизных газов тоже можно регулировать. Все зависит от конструкции топливника.

Так что никакого конфликта в использовании пиролизного горения в теплоемких печах нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То что вы описываете относится к запуску печи, ее первоначальной протопке
ну так печь наверное нужно будет запускать как коксовую, 90 суток:)

Скорость горения пиролизных газов тоже можно регулировать.
можно,но аккумулятор эффективно работает только в импульсном режиме , который подразумевает быстрый нагрев за 1-2 часа ==медленное остывание в течении 12-24 часов и именно так топят печи . В режиме восполнения потерь печь будет работать с КПД как у обычной буржуйки, ведь скорость распространения тепла в кирпиче 3-4 часа

Я сейчас топлю углем с зольностью куда больше чем 30% (с 9 кг влажного угля 3 кг золы) моя задача стоит в том что бы как можно быстрей сжечь это ведро угля, но увы на это уходит 2,5-3 часа :(, дровами для меня лучше.

Конечно теоретически возможно сделать отдельную топку под пиролизное горение и отдельно тепловой аккумулятор, но сжигать топливо нужно все равно партиями ( закладками) и не переводить в режим длительного горения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У печи как теплоаккумулятора есть своя скорость аккумуляции тепла. Не может тело печи нагреваться моментально. То есть нагреть печь быстрее определенного времени нельзя. А вот медленнее никаких проблем.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почитайте

www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=116%20

Там также в конце есть мы ссылки на литературу для более глубокого изучения пиролиза.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У печи как теплоаккумулятора есть своя скорость аккумуляции тепла. Не может тело печи нагреваться моментально.
не может, но на практике для нагрева аккумулятора хватает времени горения одной закладки дров 1 -1,5 часа.

 

А вот медленнее никаких проблем.
..во первых увеличивается прогрева печи ( т.е в доме некоторое время будет холодно ,что может и действительно не всегда плохо:)) но после "расчетного" кол-ва дрова вы обязаны остановит печь и дать ТА "разрядиться" в помещение ,а аккумулятор будет остывать все равно положенное ему время и по другой характристике не зависимо от того как его грели медленно или быстро....

Там также в конце есть мы ссылки на литературу для более глубокого изучения пиролиза.
половина книжек сложно будет просмотреть , а часть я изучал... по ссылке там есть ключевое слово котел:)...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не может, но на практике для нагрева аккумулятора хватает времени горения одной закладки дров 1 -1,5 часа.

Очень сильно зависит от.

во первых увеличивается прогрева печи

При постоянном проживании это не имеет особого значения. Печь и так тёплая. Надо только всполнить теплоптери.

Вот при периодическом появляется клубок противоречий: хочется прогреть дом поскорей, чтоб не ходить в верхней одежде и лечь спать не под утро, если вечером приехал, но и печь хочется теплоёмкую, чтоб не работать всю ночь истопником.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хочется прогреть дом поскорей, чтоб не ходить в верхней одежде и лечь спать не под утро, если вечером приехал,
и как это условие выполнить ? ... только максимально быстро нагреть ТА и что бы не перегреть печь ,сжигать определенное за ранее количество топлива .
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...