Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Годовщина освобождения Киева

Белая Рысь

Рекомендовані повідомлення

Помнится когда кому-то в офисе рекомендовал для удобства "расшарить" диск, никого англицизмы не смущали. А на форуме, значится, вон чё -- строго, чуть что не так и сразу в "Писторастию".......

Так вы ж, блин, с Морозом и научили следить за мовой. Так что, не обессудь, бдю за контентом, отслеживаю новые девайсы...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что, даже чаю не попьете?

 

С Вами, Мороз, попью с радостью не только чай!:lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже интересная подборка фактов о ВОВ,правда с уходом в политику,но прошлое продолжается... завтра...

Всегда считал власть,особенно нынешнюю,идейными потомками полицаев и был удивлён созвучным моим мыслям высказыванием Тараса Чорновила(может поэтому он и ушёл из ПР):

Найбільш безпосередньо на ці речі відреагував Тарас Чорновіл: "Я не хочу, щоб замість ветеранів виступали і говорили ті люди, які, на мій погляд, тим фронтовикам стріляли в спину. Я маю на увазі НКВС. Я не хочу, щоб виступали ідейні нащадки тих, хто виходили разом з нацистською Німеччиною, їхніми військами у Бресті, у Львові на спільний парад перемоги".

Символом атмосфери нинішнього параду став проїзд президентського автомобіля "Мерседес" виробництва Німеччини.

www.ex.ua/view/1271130?r=28735,2был очень удивл.н3778

П.С.Думал написать это в теме "Покращення життя..",но там чичас разговор про забастовку...

 

Тарас Чорновил личность нестандартная, как и все дети диссидентов, выросшие в атмосфере истерии матерей, мужья которых находились в тюрьмах. Верить ему нельзя, он большой оригинал.

Истина заключается в том, что сейчас уже не разберешь, кто где был, по какую сторону линии огня. Одно неоспоримо: была линия огня. И на ней мало кто уцелел.

 

Кстати, по поводу ГБшников, хоть Никиту Михалкова и ругают, но в первом фильме Утомленных солнцем очень хорошо показано, что эти люди были одними из нас. Невозможно разделить нацию на красных и белых. Сейчас в эти дни празднуэтся в Крыму годовщина окончания Гражданской войны в России и Украине. Годовщина -- это не юбилей, годовщина -- это событие трагическое. Это величайшая трагедия не одной нации. Точно так же и с Букринским плацдармом, да и вообще с ВОв. Величайшая трагедия. Ну, а в трагедии ведь есть и свои герои, и свои жертвы, и свои негодяи. Жанр такой -- трагедия.

 

По поводу немецкой марки машины. Был такой белорусский писатель Василь Быков. Просто гениальный писатель, пронзительно писал только о войне, и это было очень здорово, никто лучше него зверства фашистов не описал. Гений был. Это действительно так. Он умер относительно недавно в Германии от долгой и продолжительной болезни. И все время этой долгой и продолжительной болезни его лечили в Германии немецкие врачи, лечили всеми силами, и он жил постоянно там. В той Германии, зверства которой он так здорово описывал. Ни российские, ни, тем более, белорусские врачи лечить его не могли. К сожалению, от смерти медицина, даже немецкая, помочь не может...

 

Отличный был писатель!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какую-то "неправильную" ссылку дали,советикусы будут бушевать,да и первую часть реакції Чорновіла почему то опустили,я исправлю этот пробел -

Найбільш безпосередньо на ці речі відреагував Тарас Чорновіл: "Коли я зараз слухаю, коли пробують прирівняти сталінський терор, який дійсно співрозмірний з гітлерівським, порівняти з тоталітаризмом однієї з радикальних організацій пригнобленої нації, то мені здається, що це є поза гранями будь-якого цинізму."

 

Тут главное слово: "тоталитаризм".

 

Тоталитаризм плох всегда и везде. И с этим не поспоришь. Раз сам человек признает, что радикальная организация "пригнобленої нації" (это уже устаревшее словосочетание, за которым ничего, кроме пустословия, не стоИт), -- ТОТАЛИТАРНА, то, як вважається, саме це й є висловленням поза гранями будь-якого цинізму. Чи дійсно потребує нація тоталітаризму будь-якої з організацій? Нісенітниця виходить.

 

І чому Тарас Чорновіл вважає себе людиною, яка може виступати від імені нації? Хто його на цей пост представника нації призначав? Я вважаю себе не меншим представником нації, ніж Тарас Чорновіл, і я вважаю, що тоталітаризм будь якої організації неприпустимий у сучасному демократичному суспільстві!

 

Давайте будемо саме мене і таких, як я, вважати представниками нації, а не Тараса Чорновола!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смешались к кучу кони люди(С)

2 Б.Рысь,думаю(имхО)не стоит идти по пути вещателя "истины",это несколько не этично,думаю стоит заняться поисками различия между мухами и кАклетами.

 

Истина заключается в том, что сейчас уже не разберешь, кто где был, по какую сторону линии огня. Одно неоспоримо: была линия огня. И на ней мало кто уцелел.

Почему же,мне лично понятно кто по какую сторону,кто,по дурости ли,по недоразумению,по подлости ли...

Отец одного из известных сегодняшних украинских деятелей был полицаем и в комендатуру привёз сбитого советского лётчика(рассказывали его односельчане,поэтому и не называю фамилию,т.к. данные "неофициальные")...за что его и сослали "снег убирать",но уже в сегодняшней биографии в Вики написано:"Родился в семье репрессированного «за участие в украинской националистической деятельности".....:shock: Так вот оно как,Михалыч(С)

 

Но больше интересна цитата этого деятеля:

«Я действительно много знаю, но не уверен, что есть смысл рассказывать. Я вообще не уверен, что всё нужно рассказывать до конца. Если бы люди узнали всю правду, то они бы прокляли власть — и старую, и новую»

...но это уже не по теме,а может и наоборот,самое то..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я давно про себя решила, что котлеты отдельно, а мухи отдельно. Власть отдельно, а я -- отдельно. Мы находимся в параллельных непересекающихся вселенных, какой мне смысл думать о параллельном мире?

В селах Киевщины полицаем был каждый третий. Когда по области шли войска Ковпака, они специально обходили некоторые села, чтобы не расстреливать там всех подряд. Люди, действительно, смешались. Это правда.

 

Есть замечательный советский фильм по повести того же моего любимого Василя Быкова, о котором писала. Повесть называлась "Сотников". Фильм назывался "Восхождение". Два белорусских партизана, один герой, красавец, несколько раз представленный к награде за беспримерную смелость. Второй -- партиец чахоточный. Попадают в плен по глупому. Им предлагают немцы купить жизнь ценой предательства, стать полицаями. Партиец отказывается, и его вешают на площади, а герой проворачивает в уме все возможные ситуации побега, которые неизбежно кончаются его смертью, и соглашается. Его заставляют вешать своего товарища партийца. После того, как он выбивает у того из-под ног скамейку, идет и вешается в нужнике. Все.

Еще на площадь сгоняют жителей села, чтобы смотрели. Они протестуют только тем, что в момент казни все опускают головы и не смотрят. Смотрит, не отрываясь, из задних рядов только мальчишка в буденновке с алой звездой. Все.

 

Вывод. В реальной истории отделить своих от чужих просто невозможно. Человек попадает в такую смертельную кашу, что у него нет выхода. Нет выбора. Это не его вина, это трагедия человечества. Поэтому нельзя никого судить. Ведь и ты можешь запросто попасть в такую же ситуацию, где цена жизни будет предательство. И разве ты уверен в том, что поведешь себя так, как умирающий от чахотки комиссар?

 

Я все равно паду на той,

На той далекой, на гражданской,

И комиссары в пыльных шлемах

Склонятся молча надо мной...

 

Опять Окуджава.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какую-то "неправильную" ссылку дали,советикусы будут бушевать,да и первую часть реакції Чорновіла почему то опустили,я исправлю этот пробел -

Найбільш безпосередньо на ці речі відреагував Тарас Чорновіл: "Коли я зараз слухаю, коли пробують прирівняти сталінський терор, який дійсно співрозмірний з гітлерівським, порівняти з тоталітаризмом однієї з радикальних організацій пригнобленої нації, то мені здається, що це є поза гранями будь-якого цинізму."

 

Дык чего ж тут бушевать. Как раз очень правильная статья -- отлично иллюстрирует что умению свидомитов жонглировать фактами жутко завидует советский цирк (который как известно, умеет делать чудеса) равно как и все профессиональные жонглеры других стран.

 

Расстрелянный "советскими карателями" госпиталь и ФЗУ -- внушает. Но конечно не дотягивает по уровню сенсационности до недавнего "открытия", что "Молодая Гвардия" на самом деле была проводом ОУН, а советская власть беззастенчиво примазалась к славе героев-националистов.

 

Умиляет ссылка на слова Тараса Черновила, как некоего морального авторитета. Это при том что коллеги-депутаты наградили хлопца погремухой "флюгер", о чем автор прекрасно знает. Предположение что Тараска покинул ПР по идейным соображениям -- это что-то. :lol: Ну не дотягивает он до своего геройского папашки, нет у него внутреннего стержня -- при чем тут идеология?

 

Ну и самое главное. Вот вы ругаете Бузину, а у него в конце каждой статьи пару абзацев отводится для итоговой части. Специально для тупого быдла, вроде меня, и для тех кто "ниасилил" вкраце повторяют что собственно автор хотел сказать. Называется -- резюме, через это всегда все понятно. А вот после прочтения твору господина Палия, так ничего и не уяснил -- что ему не нравится, что он предлагает?

 

 

Пы.Сы. Кстати, Флюгер, возможно сам того не желая, сумел выхватить основное различие в мировоззрении между свидомитами и остальными гражданами Украины, когда упомянул пригноблену націю. Все настоящие патриёты считают своим долгом подчеркнуть что украинцев веками гнобили, третировали, ущемляли ... одним словом обижали.

 

Неудивительно что Федорович, как человек сидевший, пытается всячески от подобной риторики дистанцироваться. :lol:

 

 

 

...отслеживаю новые девайсы...

Поярче будет "юзаю продвинутые приблуды" :D:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поярче будет "юзаю продвинутые приблуды" :D:beer:

 

Не продвинутые, а просунутi!!!

 

Не приблуды, а пидрозпускныци!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не продвинутые, а просунутi!!!

 

Не приблуды, а пидрозпускныци!

От же ш, блин, два скобаря. Зато, жены- хохлушки. Мовне питання не заважаэ?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

От же ш, блин, два скобаря. Зато, жены- хохлушки. Мовне питання не заважаэ?

 

Ты в следующий раз у Юльки сам спроси, хохлушка ли она...

 

Для желающих съязвить - скажу сразу - нет, не картавит. Мимо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ты в следующий раз у Юльки сам спроси, хохлушка ли она....

 

А чего это "в следующий раз"? Я при первом знакомстве спросил. Ответ утвердительный. Сразу проникся еще большей симпатией...;)

Неужто что-то изменилось?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я тихо-тихо спрошу-а где немцы картошечку взяли? Неужто из фатерлянда привезли,отобрав у голодных немецких детей чтобы раздать на посадку в КИЕВЕ...Никак на Хрещатике думали посадят миролюбивые украинцы

 

 

Интересная логика получается.... тогда еще так же тихо-тихо спроси, а сколько жизней эта картофельная рассада спасла?

И насчет голодных немецких детей. Я бы не ерничал здесь.

Дети - жертвы войны. Эти самые немецкие дети были в конце войны

действительно голодными... и советские солдаты их кормили на своих полевых кухнях. Спасали.

И не важно, что картошка не в московской области выращена, а реквизирована у противника.

А "Бабий Яр" я читал. И "Ночевала тучка золотая" тоже. Потрясные книги.

Только нет ОДНОЙ, правильной, самой правдивой правды.

И нет того, кто вправе взвешивать на весах истории. Разве что время.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дети - жертвы войны. Эти самые немецкие дети были в конце войны

действительно голодными... и советские солдаты их кормили на своих полевых кухнях. Спасали.

та шо вы такое говорите,спасали пока насиловали их матерей и убивали их взрослых родичей,а и пока грабили всё шо глаза видели?вы это хотели сказать?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

От же ш, блин, два скобаря. Зато, жены- хохлушки. Мовне питання не заважаэ?

 

Какие могут быть вопросы внутри семьи?

Что-то подобное дискуссии о нац. вопросе всего два раза и припоминаю -- когда просил не покупать йогурты ТМ Галичина и когда объяснял Наташе что ма-а-асквичи и россияне -- две разные национальности.

 

О! Даже теща (!!!) при общении со мной переходит на русский. :D

 

 

 

та шо вы такое говорите,спасали пока насиловали их матерей и убивали их взрослых родичей,а и пока грабили всё шо глаза видели?вы это хотели сказать?

 

:lol: Да-да, так оно и было. Помнится дед рассказывал что в 45-м самые популярные европейские секс-туры были именно в Германию. Люди "брали" себе Т-34, почти новые, с небольшим пробегом по Украине и вперед -- развлекаться.

 

Вы вроде диагностикой окружающих увлекаетесь? Один умный дядечка рекомендовал "Врачу -- исцелися сам".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересная логика получается....

Логики нет в твоем посте-нахрена выдавать картошку НА ПОСАДКУ в Киеве?

Если какую-то картошку и выдавали-то забрали они ее у украинского селянина,быть может обреча того на голодную смерть-чтобы отдать украинскому горожанину на посадку????

Вообще я так понимаю,месседж был направлен-не так плохо жилось при немцах-нечего было Киев освобождать

С учетом ранее звучащих мыслей о независимости и т.д. понимаем,что для некоторых "патриотов" жить в рейхкомиссариате Украина в составе 3 Рейха - под руководством Эриха Коха с немецким государственным языком в качестве государственного гораздо лучше,чем в государстве-основателе СССР-из которого она могла выйти,что и сделала,со своим языком,парламентом и т.д.

 

Создание Рейхскомиссариата должно было играть важную роль в плане Гитлера относительно создания «жизненного пространства» (Lebensraum) для арийской расы. Украинцы, согласно этим планам, как низшая раса, «недолюди» (Untermenschen), не подлежали германизации. Большинство из них должны были быть выдворены за Урал, а Рейхскомиссариат должен был быть заселен немецкими колонистами.[2] Остальные украинцы подлежали уничтожению разными способами: ограничением снабжения продовольствия для городского и медицинских услуг для всего населения, исключительно суровым обращением с военнопленными-украинцами и рабочими, вывезенными на работы в Германию, массовыми экзекуциями и жестокими наказаниями.

 

ru.wikipedia.org/wiki/Рейхскомиссариат_Украина

 

Что и требовалось доказать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу НКВД стреляло в спины...Палачи и т.д.

Черновол умышленно или по незнанию сморозил глупость-Юрий Киев радостно повторяет,расписываясь в собственной безграмотности

 

Тут я так понимаю,имеются в ввиду пресловутые заградотряды кровавой гэбни.

Заградотряды НКВД существовали действительно до конца 41 г.

 

27 июня 1941 года Третье управление наркомата обороны СССР издаёт директиву № 35523 о работе своих органов в военное время. В ней, в частности, была предусмотрена[4]:

 

Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т. д., выделяемых командованием с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:

а) задержания дезертиров;

б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;

в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности.

 

Приказом НКВД СССР № 00941 от 19 июля 1941 года при особых отделах дивизий и корпусов сформированы отдельные стрелковые взводы, при особых отделах армий — отдельные стрелковые роты, при особых отделах фронтов — отдельные стрелковые батальоны, укомплектованные личным составом войск НКВД[4].

 

Инструкция для особых отделов НКВД Северо-Западного фронта по борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами … § 4

 

Особые отделы дивизии, корпуса, армии в борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами осуществляют следующие мероприятия:

 

а) организуют службу заграждения путём выставления засад, постов и дозоров на войсковых дорогах, дорогах движения беженцев и других путях движения, с тем чтобы исключить возможность какого бы то ни было просачивания военнослужащих, самовольно оставивших боевые позиции;

б) тщательно проверяют каждого задержанного командира и красноармейца с целью выявления дезертиров, трусов и паникёров, бежавших с поля боя;

в) всех установленных дезертиров немедленно арестовывают и ведут следствие для предания их суду военного трибунала. Следствие заканчивать в течение 12-часового срока;

г) всех отставших от части военнослужащих организовывают повзводно (поротно) и под командой проверенных командиров в сопровождении представителя особого отдела направляют в штаб соответствующей дивизии;

д) в особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте, начальнику особого отдела представляется право расстрела дезертиров на месте. О каждом таком случае начальник особого отдела доносит в особый отдел армии и фронта;

е) приводят в исполнение приговор военного трибунала на месте, а в необходимых случаях перед строем;

ж) ведут количественный учёт всех задержанных и направленных в части и персональный учёт всех арестованных и осуждённых;

з) ежедневно доносят в особый отдел армии и особый отдел фронта о количестве задержанных, арестованных, осуждённых, а также о количестве переданных в части командиров, красноармейцев и материальной части.

 

Вы вроде человек военный и должны понимать масштаб и театр военных действий ФРОНТА и батальон,созданный при нем.

И как рота может задержать отступающую армию

И то,что о каждом случае расстрела дизертира нужно было доносить-говорит об исключительности сего мероприятия.

К тому же расстрел производился тогда в лицо,но не как не в спину.

 

Уже с приказом 227 создаются действительно команды,которые могут стрелять в спину отходящим войскам.Но создаются они из армейского состава

 

Для начала необходимо отметить, что заградительные отряды НКВД создавались в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров СССР от 24 июня 1941 года и были расформированы уже в конце 1941 — начале 1942 года. Далее обратимся к приказу № 227. Заградотрядам в нем посвящён лишь один абзац: «…военным советам армий и прежде всего командующим армиями… б) сформировать в пределах армии 3—5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их «в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам выполнить свой долг перед Родиной…»1.

Как видим, формирование отрядов возлагалось на военные советы и командиров, т.е. на армейские органы управления, а НКВД, представленный в прифронтовой полосе начальником войск по охране тыла, здесь вовсе не упоминается. Далее, расстреливать требовалось только «в случае паники и беспорядочного отхода», да и то лишь «паникёров и трусов». На указание производить массовые расстрелы это никак не похоже.

 

Теперь обратимся к архивным материалам о самих заградотрядах.

 

Возьмём в качестве примера 8-ю армию Волховского фронта. Поскольку приказ № 227 не определял штат заградотряда, а без него сформировать подразделение невозможно, то командующий войсками фронта генерал армии К.А. Мерецков директивой от 3 августа 1942 года утвердил штат «Армейского отдельного заградительного отряда» 3- или 4-ротного состава2.

Численность отряда согласно этому штату составляла 572 и 733 человека при 3- и 4-ротном составе соответственно3. Автотранспорт и в том и в другом варианте — 2 автомобиля ГАЗ-АА4. Вооружение, проходящее в документе под заглавием «Материальная часть», имело следующую численность: станковых пулемётов — 4, ручных пулемётов ДП — 18(24); пистолет-пулемётов ППШ и ППД — 428(567); винтовок и карабинов — 53(54)5.

Командный состав заградотряда 8-й армии насчитывал по списку 29 человек (по штату — 34). Все командиры были переведены с равнозначных должностей из 128, 265 и 286-й стрелковых дивизий, либо из резерва фронта. Коммунистов среди них значилось — 13 человек, комсомольцев — 7, кандидатов в члены ВКП(б) — 8, беспартийных — 6 человек. Причём среди беспартийных внесён заместитель командира загрядотряда старший лейтенант А.К. Швецов6.

Найти упоминание хоть о каком-то отношении этих лиц к НКВД удалось лишь в отношении командира отряда капитана П.А. Меренкова, переведённого с должности командира батальона 450-го стрелкового полка 265-й стрелковой дивизии. Он в 1937 году закончил курсы политруков войск НКВД7.

В течение августа 1942 года отряд пополнился личным составом (в основном команды прибывали из 220-го запасного армейского полка)8. Однако организационные мероприятия удалось завершить лишь в конце октября, так как приказом НКО № 298 от 26 сентября 1942 года был утверждён штат 04/391 «Отдельного заградительного отряда действующей армии», который существенно отличался от введённого командованием фронта (см. приложение).

Согласно приказу по отдельному армейскому заградительному отряду 8-й армии № 78 от 31 октября 1942 года он считался сформированным по штату 04/391 со списочной численностью 202 человека9. Единственным из 12 командиров, тем или иным образом связанным с «органами», был начальник штаба лейтенант А.Д. Киташев (в своё время закончивший школу ОГПУ), но при этом он был беспартийным10.

В то же время, например, в 7-м отдельном заградительном отряде 54-й армии из командиров ни один не имел отношения к НКВД. Из 599 бойцов и младших командиров, проходивших службу в отряде в период с 15 августа 1942 года по 25 июня 1943-го, с НКВД тем или иным образом были связаны лишь трое: сержант П.И. Толкачёв, до призыва проходивший службу в НКВД и красноармейцы Д.П. Иванов и П.И. Елисеев. Один был «охранником НКВД», другой — следователем11.

Однако вернёмся к 3-му отдельному заградительному отряду 8-й армии, который еще с конца августа 1942 года приступил к выполнению служебно-боевых задач.

Заградотряд выставлял посты на дорогах и мостах, патрулировал местность. В период с 22 августа по 31 декабря 1942 года им было задержано 958 военнослужащих, в основном без документов, отставших от частей или заблудившихся, в редких случаях «самострелы» и дезертиры и несколько человек «за грубости». Судьба задержанных была следующей: переданы в особый отдел НКВД — 141 человек, ещё один — в 4-й отдел (борьба с диверсантами и парашютными десантами), остальные 816 человек отпущены либо сразу, либо после установления личности. На массовые расстрелы это совсем не похоже. Личный состав заградотрядов, особенно на первом этапе, не имел представления о задачах, стоящих перед ним, при несении службы на посту документы зачастую не проверял и пропускал всех беспрепятственно, да и красноармейцы фронтовых частей не всегда подчинялись его требованиям12.

Причем деятельность заградотрядов не ограничивалась только выполнением задач по заграждению. Располагаясь в ближнем тылу, заградотряды нередко сами оказывались под ударами вражеской авиации и под огнем артиллерии, иногда даже вынуждены были вступать в бой с противником. Так, 27 октября 1942 года 2-й взвод 2-й роты заградотряда 8-й армии занял оборону в промежутке боевых порядков 265-го и 1100-го стрелковых полков и, используя станковый пулемёт, оставленный 3-м батальоном 1100-го полка, в течение нескольких часов отбивал атаки немцев13.

 

Как мы видим, заградительные отряды, созданные по приказу № 227 «ни шагу назад!», не имели отношения к НКВД, а состояли из бойцов и командиров Красной армии. Они несли службу на постах и в патрулях, при этом основным видом их деятельности были не мероприятия карательного характера, а выполнение задач по поддержанию порядка и пресечению необоснованного передвижения военнослужащих в ближнем тылу.

Несмотря на наличие в заградотрядах автоматического оружия, их отдельно располагавшиеся посты и патрули вряд ли были в состоянии останавливать массы пехоты в случае беспорядочного отхода. Не могли они и оперативно реагировать на изменения обстановки из-за недостаточности средств связи (как правило связь осуществлялась «пешепосыльными») и транспорта. Таким образом, на основании вышеизложенного можно сказать, что ни одна из вышеприведенных «характерных черт» загрядотрядов документально не подтверждается, а скорее, наоборот, опровергается.

 

 

ru.wikipedia.org/wiki/Заградотряды

 

там источник

Ковыршин Е. В. К вопросу о заградительных отрядах в Красной Армии

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу НКВД стреляло в спины...Палачи и т.д.

Черновол умышленно или по незнанию сморозил глупость-Юрий Киев радостно повторяет,расписываясь в собственной безграмотности

 

А НУ-КА,ГРАМОТНЫЙ ВЫ НАШ,ПОКАЖИТЕ где я радостно повторяю фразу чорновила про нквд?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я рад ,что Вы докладываете-Вы вероятно свидетель.И ржете над потерями-тоже хорошо.

Вот Вам официальные данные

 

(ссылка устарела)

 

 

 

то,что Кривошеев врёт как сивый мерин хорошо описано здесь-

 

(ссылка устарела)

 

А. Байербах. "Гриф секретности" Кривошеева и проблемы с подсчетом потерь СССР в Великой Отечественной войне

 

 

Генерал-полковник Григорий Федотович Кривошеев был совершенно неизвестен ни советской, ни российской, ни зарубежной общественности до 1993 года. Именно в этом году группой историков под его руководством публикуется книга «Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах». Книга произвела настоящий фурор в мировой истории, так как до этого цифры советских военных потерь в войнах 20-го века были предметом постоянных политических спекуляций. Григорий Федотович положил им конец, опубликовав рассекреченные архивные данные по потерям за каждую боевую операцию Второй Мировой Войны. Причём часто с точностью до одного человека! После опубликования книги 66-летний Кривошеев становится профессором Академии военных наук.

 

Через 4 года после издания часть книги перевели на английский язык (1). Кроме того исследовательский центр Бундесвера по военной истории (2) в Потсдаме так же отнёсся к книге в целом положительно и перевел ее, правда сначала только для внутреннего использования. Однако, ознакомившись с ней поближе, немецкие историки решили всё же от публикации отказаться. Она не вышла на немецком до сих пор.

................................................................................................

 

Причина этого отказа очень интересна: «Часто количество пленных, взятых немцами, было выше заявленных Кривошеевым числа павших и пленных. Проблема лежит не только в русских издателях, а в недостатках системы уведомления Красной Армии. Безуспешные или сопряженные со слишком высокими потерями операции были при Сталине в советском варианте частично заретушированы пропагандой для сокрытия потерь» (3). Поэтом книгу и не перевели.

 

Бегло пройдясь по историческим русско-, англо- и немецкоязычным форумам, можно найти следущие причины неприятия книги Западом (как, например, здесь (4)):

 

1. Слишком «коммунистический» стиль книги похожий на пропагандистские слоганы Советской эпохи.

 

2. Слишком заниженные цифры изначальной численности советских и слишком завышенные немецких (и особенно финских) войск в начале операций. (5).

 

3. Г. Кривошеев приводит только численность войск на начало операций , но не всегда указывает точное количество резервов и маршевого пополнения. Кроме того он приводит санитарные потери так, как будто бы никто из раненных и заболевших солдат во время военной операции обратно в части после выздоровления уже не вернулся (хотя пишет, что в среднем за всю войну 71,7% раненных и больных было возвращено в строй) (6). Некоторые операции длились месяцами. Здесь уместен вопрос: « Неужели никто из тысяч раненных или больных так и не вылечился? «

 

4. Сильно завышены немецки потери при очень сильном занижении потерь Советской Армии.

 

5. Обильное использование в качестве справочной литературы написанных в Советское время энциклопедий (как напр. «История второй мировой войны 1939-1945.» – М., 1974; «История ВОВ СССР 1941-1945» - М, 1963 и т.д.), данные которых не подтверждаются.

 

6. Г. Кривошеев не всегда даёт ссылку на источники, а в тех случаях, когда он приводит архивные данные, их не всегда возможно проверить или опровергнуть вследствие их недоступности другим историкам.

 

7. Кроме архивных данных приводятся также статистические методы, которые могут давать искажённый результат.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В Германии издана книга о зверствах советских солдат: "Почему у меня не было секса"

12 апреля 2010 | Главная | автор: bayard | Просмотров: 2677 (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) В эти дни в Германии вышла в свет первая книга, посвященная сексуальному насилию, творимому военнослужащими Советской Армии в оккупированном во время Второй мировой войны Берлине.

 

Ее автор, 80-летняя Габриэла Кепп, нарушила многолетнее табу на публикацию подобной информации и не побоялась поставить на обложке книги, которая называется "Почему я не имела романов", свое настоящее имя.

 

Отметим, что российские власти продолжают отрицать факт массового насилия, совершенного советскими военнослужащими в отношении немецких женщин.

 

Фройлен Кепп рассказывает, что она до сих пор видит во сне эти ужасы, и более никогда в жизни не вступала в сексуальную связь с мужчинами. По ее словам, фраза "Фрау, комм" ("Женщина, пройдите"), произносимая советскими солдатами, была очень страшна для немок того времени. Эпидемия массового насилия распространилась столь широко, что Ватикан выразил готовность разрешить аборт некоторым из жертв.

 

Ранее этой теме была посвящена лишь одна книга, "Женщина в Берлине", автор которой предпочла остаться неизвестной. В интервью журналу Der Spiegel Габриэла Кепп подчеркивает, что она считала себя обязанной рассказать о зверствах Советской Армии от имени всех жертв, потому что "кроме нее это сделать уже некому ". В период, о котором идет речь, ей было всего 15 лет.

 

По данным экспертов, в среднем каждая из жертв, возраст которых варьировался от 9 до 90 лет, была изнасилована 12 раз – в 1945 году в Берлине находилось около 5 млн советских солдат. Для женщин в возрасте от 80 до 90 лет этот акт насилия оказался смертельным.

 

Фройлен Кепп была изнасилована четыре раз в течение одних суток. Она до сих пор помнит пожилую женщину, которая выдала ее советским солдатам. "А где маленькая Габи?" – вопрошала та, вытаскивая девочку из-под стола, где та пряталась.

 

Как сообщает издание The Daily Mail, книга будет переведена на английский язык уже в этом году.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По состоянию на 15 октября 1942 года в Красной Армии было сформировано 193 заградительных отряда. Из них Особым отделам Сталинградского фронта подчинено — 16, а Донского фронта — 25 Заградотрядами с 1 августа по 1 октября 1942 года

 

задержано 140 755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из числа задержанных:

арестовано 3 980 человек;

расстреляно 1 189 человек;

направлено в штрафные роты 2 776 человек;

направлено в штрафные батальоны 185 человек;

возвращено в свои части и на пересылочные пункты 131 094 человека.

 

По Донскому фронту задержано 36 109 человек:

арестовано 736 человек;

расстреляно 433 человека;

направлено в штрафные роты 1 056 человек;

направлено в штрафные батальоны 33 человека;

возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32 933 человека.

 

По Сталинградскому фронту задержано 15 649 человек:

арестовано 244 человека;

расстреляно 278 человек;

направлено в штрафные роты 218 человек;

направлено в штрафные батальоны 42 человека;

возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14 833 человека.

 

 

Т.е. действительно,были случаи остановки огнем бежавших частей-но они были редкими-т.к. никакие 200 человек с 20 пулеметами не смогут задержать отступление армии .И в заградотрядах были те-же бойцы КА,а не кровавая гебня.

Оставление места боя является уголовным преступлением,по ним проводилось заседание трибунала и приводился приговор в исполнение-расстрел, направление в штрафбаты и штрафроты либо признание невиновным-т.е обычным было арест,следственные действия,суд,приговор-вся по закону,правда быстрее и жестче.

Но таковы законы военного времени-даже в УК раньше был раздел-Законы военного времени-не знаю как сейчас-по которому дезертирство,самострел,мародерство и т.д. наказывалось смертной казнью.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

уличная сценка тех дней, увековеченная Львом Копелевым:

 

«Посреди мостовой идут двое: женщина с узелком и сумкой и девочка, вцепившаяся ей в руку. У женщины голова поперек лба перевязана, как бинтом, окровавленным платком. Волосы растрепаны. Девочка лет 13-14, белобрысые косички, заплаканная. Короткое пальтишко; длинные, как у стригунка, ноги, на светлых чулках – кровь. С тротуара их весело окликают солдаты, хохочут. Они обе идут быстро, но то и дело оглядываются, останавливаются. Женщина пытается вернуться, девочка цепляется за нее, тянет в другую сторону.

 

Подхожу, спрашиваю. Женщина бросается ко мне с плачем.

 

– О, господин офицер, господин комиссар! Пожалуйста, ради Бога… Мой мальчик остался дома, он совсем маленький, ему только одиннадцать лет. А солдаты прогнали нас, не пускают, били, изнасиловали… И дочку, ей только 13. Ее – двое, такое несчастье. А меня очень много. Такое несчастье. Нас били, и мальчика били, ради Бога, помогите… Нас прогнали, он там лежит, в доме, он еще живой… Вот она боится… Нас прогнали. Хотели стрелять. Она не хочет идти за братом…

 

Девочка, всхлипывая:

– Мама, он все равно уже мертвый…».

Писатель Лев Копелев, в то время советский майор, очевидец гибели Восточной Пруссии.

fictionbook.ru/author/lev_zinovevich_kopelev/hranit_vechno/?sid=71f2363964f497a6ebb911bceebaf871сточной

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И как рота может задержать отступающую армию

шо,грамотей,без подсказок никак? а вот так,например, -

 

"14 сентября противник предпринял наступление против частей 399-й стрелковой дивизии 62-й армии. Бойцы и командиры 396-го и 472-го стрелковых полков стали в панике отходить. Начальник заградотряда младший лейтенант госбезопасности Ельман приказал своему отряду открыть огонь над головами отступающих. В результате личный состав этих полков был остановлен и через два часа полки заняли прежние рубежи обороны."

только,думаю,шо и пониже голов стреляли,как считаете ;)

а какое разрешения надо было получить шоб стрелять в условиях отступления по своим же частям?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

шо,грамотей,без подсказок никак? а вот так,например, -

 

Я как грамотей спрошу у Вас-сколько полков в дивизии,а дивизий в армии?

 

И как рота может задержать отступающую армию

Читаем внимательно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А НУ-КА,ГРАМОТНЫЙ ВЫ НАШ,ПОКАЖИТЕ где я радостно повторяю фразу чорновила про нквд?

 

Извиняюсь и беру свои слова обратно-Вы же разумеется знали и раньше,что никакие НКВДешники в спину солдатам не стреляли,правда?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
×
×
  • Створити...