Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Кто строил из блоков КЕРАТЕРМ, поделитесь впечатлением.

Лерси

Рекомендовані повідомлення

Абсолютна с Вами согласна! Не хочу пенопласт - он не дышит, а вата мокреет. Мне важно знать: если на обычный раствор и не утеплить, то не промерзнут ли стены? Действительно ли кератерм такой теплый? И точка росы меня смущает, клинкер ведь не "дышит"! Как правильно организовать воздушный вентилируемый зазор между несущей стеной и облицовкой?

 

Меня в Вашем пироге тоже клинкер смущает. Если бы у меня были деньги на облицовку клинкером, я бы обязательно такую облицовку сделал - нет ничего красивее и практичнее для фасада, но делал бы я такую облицовку с вентилируемой воздушной прослойкой 20-30мм. Для такого пирога, кроме денег, нужно еще ширину фундамента заранее правильную спроектировать. Клинкер без вент.зазора лично я бы не делал.

 

Извините, не дочитал вопрос о правильности устройства вент.зазора. Я думаю, что это не проблема, все зависит от того, какие будут связи у несущей стены с облицовкой - гибкие базальтовые связи, оцинковка из подвесов гипсокартонной системы, полоса нержавейки или что-то еще. При одновременной кладке несущей стены и облицовки меньше геморроя с анкеровкой связей или с попыткой попасть на уже заложенные связи и меньше затрат на сам процесс (леса два раза переставлять не надо и т.д.)

 

Я со своим фасадом до переезда и первой зимовки ничего делать не буду. После первой зимы определю реальные теплопотери. В Вашей ситуации все гораздо сложнее - Вам решение об утеплении/неутеплении нужно принимать до начала кладки и потом уже ничего не исправите. Если Вы делаете фасад из клинкера, то что Вам мешает кинуть 50мм ваты с ветробарьером - по сравнению с затратами на клинкер и на его кладку это будет капля в море, зато потом локти кусать не надо будет. Правда в этом случае перевязка несущей стены и облицовки будет еще более проблематична. Но ведь на то и форум - зайдите в раздел "Как мы строимся", найдите объекты с облицовкой клинкером и посмотрите, как народ организовывал эти связи с утеплителем и без оного, будет непонятно из ветки - задайте вопрос и все встанет на свои места.

Змінено користувачем alex.dp
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если люди строят 2 этажа, то можно обойтись и без колонн, но если строят 3-4 этажа, перекрывают плитами, да ещё по всему и накрывают керамикой - вес получается приличный. Исходя из того, что только керамика на 1 м2 - 40-50 кг, плюс ещё весь пирог. А крыша в среднем выходит где-то от 150 м2. Вот и посчитайте какая нагрузка, а относительно мостиков холода, если у людей руки растут из нужного места, то никакого промерзания и т.д. не будет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если люди строят 2 этажа, то можно обойтись и без колонн, но если строят 3-4 этажа, перекрывают плитами, да ещё по всему и накрывают керамикой - вес получается приличный. Исходя из того, что только керамика на 1 м2 - 40-50 кг, плюс ещё весь пирог. А крыша в среднем выходит где-то от 150 м2. Вот и посчитайте какая нагрузка, а относительно мостиков холода, если у людей руки растут из нужного места, то никакого промерзания и т.д. не будет.

 

Все нагрузки, которые Вы описали, не имеют никакого отношения к материалу стен при варианте Кератерм-38, а важны для правильного расчета и обустройства фундамента под все это безобразие.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всё зависит от проекта дома. Не видя проекта, тяжело судить о том, строит ли ставить колонны. Сейчас очень много домов в которых делают окна до пола, и большие дверные проёмы. В каждом случае своя специфика.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как вы думаете для нанесения раствора на горизонтальную поверхность блоков во время кладки подойдёт такой инструмент?

 

 

Каретки позволяют дозировать раствор равномерным пластом, который обеспечивает одинаковую толщину шва по всей кладке.

Никто не пробовал применять его для кератерм блоков?

instrument_3_karetka.jpg.a5da0df041bb183e725fdb10e3d66b67.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как вы думаете для нанесения раствора на горизонтальную поверхность блоков во время кладки подойдёт такой инструмент?

 

 

Каретки позволяют дозировать раствор равномерным пластом, который обеспечивает одинаковую толщину шва по всей кладке.

Никто не пробовал применять его для кератерм блоков?

О, я тоже хочу такую штуку приспособить (эта, вроде, для газобетона?), а может что другое придумаю:) .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Абсолютна с Вами согласна! Не хочу пенопласт - он не дышит, а вата мокреет. Мне важно знать: если на обычный раствор и не утеплить, то не промерзнут ли стены? Действительно ли кератерм такой теплый? И точка росы меня смущает, клинкер ведь не "дышит"! Как правильно организовать воздушный вентилируемый зазор между несущей стеной и облицовкой?

 

Прочитав всю тему, имея в запасе полный комплект материалов для начала возведения стен из 38-го Кератерма и как теплофизик теоретик могу высказать свою позицию, относительно выбора материалов для пирога стены. Надеюсь кому-то пойдет на пользу)

1. Для контакта с окружающей средой наибольшей стойкостью отличается клинкерный кирпич, который в свою очередь не пропускает влагу, следовательно его нужно исключить из процесса отвода влаги из жилых помещений, а сделать это можно только путем организации зазора шириной 4-5 см. Недостаток – стена становиться не ремонтнопригодной, т.е. делаем на века! Исходя из этого все остальные решения…

2. Керамоблок ложится на теплый раствор. Здесь решается проблема не только теплопроводности, но и пластичности, вязкости раствора и т.д. Если бы строил сам, такой раствор тоже готовил бы сам, но если наемная сила, то лучше не рисковать. Ширина шва 12 мм или 238+12, то есть высота стены кратна 25 см, этого можно добиться, имея опыт в кладке кирпичных стен.

3. 38-й керамоблок лучше утеплить (для Киева). Вариант утепления, при ширине фундамента 60 см и обеспечения влагоотвода из жилых помещений, один – минеральная вата 50 мм, причем правильной плотности от 45 до 60 кг/м3, больше или меньше уже требует других решений. И именно в варианте с воздушным зазором можно не говорить о намокании ваты.

4. Для связей между керамоблоком и клинкером выбираем, что-то что закладывается в шов керамоблока, а затем в шов клинкерного кирпича, т.н. гибкие связи. Требований к связям два: коррозионная стойкость и теплопроводность соизмеримая с материалом основной стены для исключения образования конденсата и локального намокания изоляции. Между нержавеющей проволокой и базальтовыми арматурами я выбрал второе, к тому же на него одевается «зонтик», который фиксирует теплоизоляцию в плане и позволяет выдержать постоянным зазор 4 см. Длина такой связи 27 см (9 в блок, 9 в клинкер, 5 в вату и 4 зазор). Нужно минимум 4 шт на м2 кладки.

 

В итоге стеновой пирог не из самых дешевых, но данный подход обусловлен требованиями п.1 данного поста, так чтобы не возникало острого желания, снести все и что-то улучшить…

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как и обещал - выкладываю фотки своей избушки из кератерма-38. Тапками насчет ближних и дальних пейзажей просьба не кидаться.

1.thumb.jpg.8cfbf173d675772b11242e7abd9c9a0c.jpg

2.jpg.e80d1cde4b35a8b90bd440f7ba5ae3f5.jpg

3.thumb.jpg.9311ac3af6a15eea85fe91d25c8cffc6.jpg

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

yuriyua! огомное Вам спасибо за такое подробное объяснение!!! :Bravo:

Для связи мы купили оцинкованную проволоку - не пойдет? У нас фундамент 50см+ 6см за счет припуска клинкера, итого 56см: -38см блок, - 12см клинкер =6см на возд. зазор. Вату сувать некуда :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и как теплофизик теоретик

 

Все правильно вы пишете, господин, теоретик. Но трех-слойная стена - конструкция уже давно отработанная годами. И ее минусы и плюсы тоже давно известны.

У меня тоже трехслойная стена. Но с некоторыми из ваших выводов я не согласен.

 

1. Вата плотностью 50-60 внутри такой стены через несколько лет начнет проседать а после 10-15 лет собъется внизу констукции комками оголив фрагменты кератерма по всему периметру. Самый простой пример - вскройте бронедверь после 10 лет эксплуатации - внутри между листами метала вся вата сьезжает вниз. Хотя и была закреплена. Комки ваты будут препятствовать нормальному воздухообмену (выводу конденсата) в продухе между клинкером и блоком.

2. Известно, что вата большей плотности - 110, 135,- имеет чуть хуже характеристики теплопроводности чем 50-60, но ее физические способности по сохранению формы в разы выше 50-ки. Поэтому я для себя выбрал именно вату большей плотности но добавил ее ширину до 75 мм. Вата крепится и на зонтики и на слой клея по всей площади мата к стене.

3. Теплый раствор - согласен.

4. Базальтовые связи. Ну не хотят с ними работать каменщики и архитекторы. Я уже писал на собственном примере. У меня и архитектор и прораб отказались из класть и показали почему. Высота швов Поротерма не совпадает с высотой швов клинкера NF2 формата. Это приводит к тому, что базальтовая палочка на изгибе при зажатии с обеих сторон имеет внутренне напряжение и начинает медленно деформировать шов с клинкером. Вся стена из облицовки находится в постоянном напряжении. Это может привести к чему угодно. В общем я делал с оцинкованными полосами.

 

Мой пирог стены: Поротерм 44 + минвата (135 плотн) Парок 75 мм + 3 см возд зазор + клинкер кирпич.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... Но с некоторыми из ваших выводов я не согласен....

 

Поддерживаю весь пост, особенно то, что касается гибких базальтовых связей. Я для перевязки кератерма с центр.несущей стеной из кирпича купил этого чуда - строители отказались использовать в виду невозможности безгеморройного их применения. Кому нужна стеклопластиковая арматура диаметром 6-8мм (не помню точно), куски по 0,5м, штук 200 (не помню точно), отсыплю за бутылку чая.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подниму ка ветку. Прошу совета, у меня фундамент шириной 40 см изначально планировалось под 1.5 кирпича и утеплитель. На выставке посмотрел вживую и посчитал по цене что 38 Кератерм очень бы мне подошел. Как бы и больше утеплять не нужно, но мокрый фасад делать не хочется. А что если по Кератерму поклеить клинкерную плитку? Проблемы выгорания фасада уйдут ...:unknown:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подниму ка ветку. Прошу совета, у меня фундамент шириной 40 см изначально планировалось под 1.5 кирпича и утеплитель. На выставке посмотрел вживую и посчитал по цене что 38 Кератерм очень бы мне подошел. Как бы и больше утеплять не нужно, но мокрый фасад делать не хочется. А что если по Кератерму поклеить клинкерную плитку? Проблемы выгорания фасада уйдут ...:unknown:

Я не профессионал, но тоже планирую поверх кератерма клинкерную плитку ложить...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"Дыхание" будит только на ширину шва. И то в зависимости от того чем эти швы затрут!?

 

Клинкер практически не дышит! :o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все правильно вы пишете, господин, теоретик...;)

И да и нет!

 

1. Проблема в том, что минераловата большой плотности по своим характеристикам не является самонесущей (рост массы при росте плотности) и требует специальных креплений по аналогии с вент фасадом. Теоретически как раз в этом случае будет наблюдаться прочностная деформация слоя минваты в нижней части (или производители ваты о чем-то молчат).

2. Абсолютно согласен, что и ПОРОТЕРМ и КРАТЕРМ с модульностью 3,5 по высоте практически нереально перевязать с 2NF, но такого клинкера и нет. Поэтому со связями проблем не предвижу.

 

Добавлено через 8 минут

Без ваты, спокойно используйте оцинкованную проволоку, но лучше нержавейку ибо постоянная конденсация влаги будет именно на металических поверхностях.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"Дыхание" будит только на ширину шва. И то в зависимости от того чем эти швы затрут!?

 

Клинкер практически не дышит! :o

Тоесть, я так понимаю, что вариант кератерм-штукатурка-клинкерная плитка -И СТЕНА МЕРТВАЯ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоесть, я так понимаю, что вариант кератерм-штукатурка-клинкерная плитка -И СТЕНА МЕРТВАЯ?

 

Видел в одном из журналов Муратора за последние 4-5 месяцев вариант облицовки клинкерной плиткой, так там вертикальные швы через ряд толщиной 10-12мм не затирались, а вместо затирки вставляли декоративную мини-решеточку для вентиляции. На фотках все смотрится симпатичненько, но чего-то я сомневаюсь в достаточности данных мероприятий для нормальной вентиляции фасада.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Абсолютно согласен, что и ПОРОТЕРМ и КРАТЕРМ с модульностью 3,5 по высоте практически нереально перевязать с 2NF, но такого клинкера и нет.

 

Я имел ввиду импорный клинкер NF формата 240х71х115

 

Добавлено через 3 минуты

Теоретически как раз в этом случае будет наблюдаться прочностная деформация слоя минваты в нижней части (или производители ваты о чем-то молчат).

 

Точно - ТЕОРЕТИЧЕСКИ. На практике - это не здание в 20 этажей где надо крепить вату в профильных кассетах, закрывать ветробарьером и т.д. Это частный котедж с макс высотой стены 6 м. Достаточно клея по всей площади и дюбелей-зонтиков. И все четко держится и никуда не провисает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Со вторника начал кладку. Первый день экспериментировали с сеткой . Потом напрочь отказались. Раствор делаем с добавлением домолита.

Пробовал цементпласт, при замесе тоже самое даже более пластичный вышел, но после 30 минут начала выступать вода. В сад цементпласт!

Домолит держит воду до схватывания. Раствор выходит достаточно пластичным и не проваливается. Правда продавливается в полости в обоих направлениях. сантиметра по 2-3. Но сетка в любом случае поможет только в одном направлении и то раствор про давится как через экструдер, длинными колбасками и толку от него не будет. ( Поднимал блок смотрел):lol:

 

РЕЗКА!!!8) Пробовал болгаркой с крутым кругом Хилти!!! Разорвало блок, снял круг и выбросил в сад! Круг оказался слишком прожорливый и рвал хрупкий блок! Потом взял станок для резки плитки, пробовал на нём. Мотор на станке оказался слишком слабый и клинил. Я снял круг для керамики со станка и переставил на болгарку. О чудо нов аккуратный соты не ломает. Только беда диаметр маловат. Еду в магазин беру максимальный 230. И резка идёт как по маслу. Пыли много, но на улице ветерок. Становлюсь по ветру, и пыль как пылесосом выдувает в дали где она и рассеивается :lol:

Да! Пробовал ещё обычной садовой пилой с хорошо разведёнными зубами. Пилит как дерево, и очень аккуратно! Но долго выходит, и рука быстро устаёт.

Всем удачи чего интересует спрашивайте. Побежал на поле боя:D

1030224596_rkflrfrthvjkjr.jpg.aa8ec724dc844985fc55e75a4c0ff9a9.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Со вторника начал кладку. Первый день экспериментировали с сеткой . Потом напрочь отказались. Раствор делаем с добавлением домолита.

Пробовал цементпласт, при замесе тоже самое даже более пластичный вышел, но после 30 минут начала выступать вода. В сад цементпласт!

Домолит держит воду до схватывания. Раствор выходит достаточно пластичным и не проваливается. Правда продавливается в полости в обоих направлениях. сантиметра по 2-3. Но сетка в любом случае поможет только в одном направлении и то раствор про давится как через экструдер, длинными колбасками и толку от него не будет. ( Поднимал блок смотрел):lol:

 

РЕЗКА!!!8) Пробовал болгаркой с крутым кругом Хилти!!! Разорвало блок, снял круг и выбросил в сад! Круг оказался слишком прожорливый и рвал хрупкий блок! Потом взял станок для резки плитки, пробовал на нём. Мотор на станке оказался слишком слабый и клинил. Я снял круг для керамики со станка и переставил на болгарку. О чудо нов аккуратный соты не ломает. Только беда диаметр маловат. Еду в магазин беру максимальный 230. И резка идёт как по маслу. Пыли много, но на улице ветерок. Становлюсь по ветру, и пыль как пылесосом выдувает в дали где она и рассеивается :lol:

Да! Пробовал ещё обычной садовой пилой с хорошо разведёнными зубами. Пилит как дерево, и очень аккуратно! Но долго выходит, и рука быстро устаёт.

Всем удачи чего интересует спрашивайте. Побежал на поле боя:D

Саня, а какая толщина шва у тебя выходит? что ты решил по поводу теплого раствора?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да! Пробовал ещё обычной садовой пилой с хорошо разведёнными зубами. Пилит как дерево, и очень аккуратно!

Но скорее всего не долго — керамика таки абразивные свойства тоже имеет. Затупит в ноль за пару блоков.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу тёплого раствора. Решил не заморачиваться. Так как у меня будет пирог с облицовочным кирпичом. Зазор межу основной стеной и внешней засыплю перлитом. Так что думаю не будет никакой разницы.

Песка у меня возле дома 100 кубов. И песок просто песня.

 

Добавлено через 6 минут

Толщины шва выходит от 1.5см до 0.5см. Восновном о.8 см. Блоки с чудной геометрией поэтому и швы гуляют.

Кладу блоки не сам. Договорился с каменщиком по 150 грн за куб. Но при условии моей помощи. На этом и сошлись.

 

 

Пиле ничего не сталось. Как была тупая так и осталась ей. А, блоки очень мягкие и особа не портят пилу. После болгарки я так и допиливаю ей.

 

Добавлено через 5 минут

Первые три ряда были положены так себе но дальше мой каменщик приноровился к материалу и стал класть его красиво. Про ровность стен я не говорю они по уровню ровные. Просто вначале шов был разный.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...