Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Схема электроснабжения дома (дачи). Покритикуйте/посоветуйте/подскажите.

baton1976

Рекомендовані повідомлення

То то я думаю Вы на час из форума пропали - пересчитывали?:)

Сверлил отверстие между коридором и санузлом - хочу сделать светодиодную подсветку шкафчика под ванной, чтобы включалась от герконового охранного датчика. Одна беда - он работает наоборот, то есть постоянно замкнут. Вот и думаю - то ли реле поставить, то ли геркон заменить, то ли транзистор приспособить?

Но узкоспециализировать розетки только под них, при возможности подключения электроприборов с токопроводящими корпусами - есть противоречие требованиям безопасности и действующим нормам.

Сдаюсь :)

На деле, землю подвел ко всем розеткам, просто у меня была упаковка розеток без земли ABB Tango - вот и решил - не пропадать же добру! :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сверлил отверстие между коридором и санузлом - хочу сделать светодиодную подсветку шкафчика под ванной, чтобы включалась от герконового охранного датчика. Одна беда - он работает наоборот, то есть постоянно замкнут. Вот и думаю - то ли реле поставить, то ли геркон заменить, то ли транзистор приспособить?

 

Концевой микровыключатель можно поставить. Типа такого

1695187847_1.jpg.4c657de00a5d0595d62bd07899b091f3.jpg.

В лентопротяжных механизмах используются (старые магнитофоны, видео..)

Или специальный мебельный

996677114_.jpg.9ea1c2c9b61ab59b16885bd481802937.jpg

Ещё в розетки можно светодиод поставить

1200174151_.jpg.a42de98e52a8d0f8bbe18cb2515edc28.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Концевой микровыключатель можно поставить.
Да можно, конечно, но с герконом будет интереснее. Тем более, герконы НО-НЗ есть, но, как правило, большие - в корпус датчика не влезут. А датчик уже куплен (15 грн) и ждет своего часа.

Ещё в розетки можно светодиод поставить

Классная идея! Надо будет попробовать с обычной евророзеткой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Здесь сложный вопрос и однозначный ответ я не знаю кто даст. Мы на работе обсуждали и Мнения электриков разделились - некоторые советуют сделать систему ТТ, некоторые TN-C-S (в том числе и ПУЭ). Как обезопасить себя от обрыва N на трансформаторе??? Ведь если не будет повторного заземления N на входе. на розетках появится напряжение 380В, вместо 220В.С другой стороны - если оборвется N на трансформаторе и будет повторное заземление через заземляющий провод потечет весь потребляемый ток поселка. И еще один момент... Если Вы будете использовать розетки без заземления, то возможноу Вас появится напряжение между PE и N, но не факт (будет зависеть от вышевыбранного способа)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здесь сложный вопрос и однозначный ответ я не знаю кто даст. Мы на работе обсуждали и Мнения электриков разделились - некоторые советуют сделать систему ТТ, некоторые TN-C-S (в том числе и ПУЭ). Как обезопасить себя от обрыва N на трансформаторе??? Ведь если не будет повторного заземления N на входе. на розетках появится напряжение 380В, вместо 220В.С другой стороны - если оборвется N на трансформаторе и будет повторное заземление через заземляющий провод потечет весь потребляемый ток поселка. И еще один момент... Если Вы будете использовать розетки без заземления, то возможноу Вас появится напряжение между PE и N, но не факт (будет зависеть от вышевыбранного способа)

 

Поставить после щетчика защиту от перенапряжения клас 1+2 и будет вам защита. Например (ссылка устарела) , или сименс, или феникс.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как обезопасить себя от обрыва N на трансформаторе

 

А реле напряжения с функцией контроля обрыва нуля Вам не поможет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В

 

Во-первых, опережая вопрос "почему именно так?" отвечу: Дом на двух хозяев, причем второй этаж общий, где запланирована бильярдная. Поэтому ввод на втором этаже, там же запитаны "общие энергопотребители". Потом идет разводка на две половины, поэтому стоят еще два счетчика (это для нашего внутреннего учета).

 

 

Или я чего-то не понял или сосед правого крыла хитрюга еще тот- всю свою нагрузку повесил на общий счетчик))). (Судя по схеме)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто нужно помнить и объяснить всем домочадцам, что вилки с землей втыкать только в розетки с землей!

Ха, а у них иначе получится? :) У меня воткнуть 5мм штыри в 4мм отверстия получается только после сверления (всем зажмуриться!):o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или я чего-то не понял или сосед правого крыла хитрюга еще тот- всю свою нагрузку повесил на общий счетчик))). (Судя по схеме)

 

Нет. Вы невнимательно посмотрели схему. На общем счетчике висят только "общие" потребители: типа насос, освещение и розетки второго этажа. Дальше разводка на две половины со своими счетчиками, просто правую сторону я не рисовал, т.к. она примерно аналогична левой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет. Вы невнимательно посмотрели схему. На общем счетчике висят только "общие" потребители: типа насос, освещение и розетки второго этажа. Дальше разводка на две половины со своими счетчиками, просто правую сторону я не рисовал, т.к. она примерно аналогична левой.

 

А я , грешным делом подумал, что Вас развести хотят)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ха, а у них иначе получится? :) У меня воткнуть 5мм штыри в 4мм отверстия получается только после сверления (всем зажмуриться!):o

Современные розетки без земли делают универсальными - и под 4 и под 5 мм. В розетки без земли ABB евровилка входит без проблем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, собираюсь в доме проводить проводку своим руками, укажите пожалуйста на недостатки, так как хоть и имею техническое образование, но с прокладкой электрики в новом доме ещё опыта не имел. Вобщем по порядку. К дому подходит 380Вольт. Распред щит будет в гараже и будет состоять из:

- 3-х фазный автомат 40А (может и не буду ставить, перед счетчиком есть автомат на 50А);

- грозозащита на каждую фазу;

- реле напряжения РН-40;

- диффавтомат 3-х фазный 40А;

- автомат 25А кухня – розетки;

- автомат 10А кухня – свет;

- автомат 10А комната – розетки;

- автомат 10А комната – свет;

- УЗО 25А ванная – розетки;

- автомат 16А ванная – розетки;

- автомат 10 А ванная – свет и коридор;

- автомат 25А на гараж и на подвал.

На втором этаже будет стоять отдельно щиток со своими автоматами на каждую комнату. Три фазы будут распределяться так: 1 фаза на кухню, 2-ая на первый этаж, 3-я на второй этаж. Провод: от счетчика к распред щитку 4*6мм, а далее к розеткам 3*2,5, а к освещению 3*1,5, только в кухню к коробке подведу провод 4мм наверное.

Подскажите, что не вы бы изменили или добавили

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К дому подходит 380Вольт. Распред щит будет в гараже и будет состоять из:

- 3-х фазный автомат 40А (может и не буду ставить, перед счетчиком есть автомат на 50А); Не нужен.

- грозозащита на каждую фазу; Грозозащита прописана в ТУ?

- реле напряжения РН-40; Какое именно? РН-40 разные бывают, цифра 40 может обозначать максимальный кратковременный ток. Лучше брать с большим током.

- диффавтомат 3-х фазный 40А; Диффавтомат лишний. Можно ограничится УЗО (оно под защитой выше и нижестоящих автоматов). УЗО лучше поставить на каждую фазу отдельное - при утечке отключится только одна фаза.

- автомат 25А кухня – розетки;

- автомат 10А кухня – свет;

- автомат 10А комната – розетки; Лучше 16 А - неизвестно что в будущем может включаться в розетки.

- автомат 10А комната – свет;

- УЗО 25А ванная – розетки;

- автомат 16А ванная – розетки;

- автомат 10 А ванная – свет и коридор;

- автомат 25А на гараж и на подвал. Рекомендую поставить отдельное УЗО, параллельно вводному (в этих помещениях возможны большие токи утечек, что приведёт к ненужному срабатыванию вводного УЗО.

На втором этаже будет стоять отдельно щиток со своими автоматами на каждую комнату. Три фазы будут распределяться так: 1 фаза на кухню, 2-ая на первый этаж, 3-я на второй этаж. Провод: от счетчика к распред щитку 4*6мм, а далее к розеткам 3*2,5, а к освещению 3*1,5, только в кухню к коробке подведу провод 4мм наверное.

Подскажите, что не вы бы изменили или добавили

 

Автоматы с характеристикой В, на гараж и вводной - С.

Дифференциальный ток УЗО - 30 мА, в ванную - 10 мА.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за ответ. И так, грозозащита была прописана в проекте, решил взять на всякий случай. РН ещё не брал, но решил взять, хотя в проекте их и близко нет, а вот вводный диффавтомат есть, поэтому мной был куплен. Вы советуете мне ещё поставить одно УЗО перед однополюсным автоматом на гараж? Скажите, а в моем случае Диффавтомат будет нормально работать если он один на все фазы? А если я со временем подключу 3-х фазный генератор коректно ли будет работать такая схема?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за ответ. И так, грозозащита была прописана в проекте, решил взять на всякий случай. РН ещё не брал, но решил взять, хотя в проекте их и близко нет, а вот вводный диффавтомат есть, поэтому мной был куплен. Вы советуете мне ещё поставить одно УЗО перед однополюсным автоматом на гараж? Скажите, а в моем случае Диффавтомат будет нормально работать если он один на все фазы?

Укажите дифференциальный ток дифавтомата (мА). Может быть 30, 100, 300 мА.

 

А если я со временем подключу 3-х фазный генератор коректно ли будет работать такая схема?

Корректно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- 3-х фазный автомат 40А (может и не буду ставить, перед счетчиком есть автомат на 50А);

Поставить стоит, но не на 40, а на 50А - зачем обрезать мощность? Смысл - не ходить всякий раз к счетчику при работе в щите. Чтобы срабатывал первым, можно взять "В".

- диффавтомат 3-х фазный 40А;
Разе что на большой ток срабатывания - 300 мА, иначе с ним много хлопот будет, sanykrimea прав!

- автомат 25А кухня – розетки;
Если будете ставить электродуховку, этого мало. Я с этой проблемой уже столкнулся - буду тянуть вторую линию. Ставьте сразу два по 25А.

- автомат 10А комната – розетки;
лучше 16А, иначе тепловентилятор не включите.

- автомат 25А на гараж и на подвал.
В гараже не повредит трехфазная розетка. Что планируете в подвале? Если сауна, бойлер, мастерская - то лучше 3 фазы. Если погреб, то хватит.

Три фазы будут распределяться так: 1 фаза на кухню, 2-ая на первый этаж, 3-я на второй этаж.
Спальни по сравнению с кухней будут потреблять мизер.

Какие в доме будут мощные потребители - бойлер, СВЧ, электродуховка, теплые полы, снеготаяние и пр?

только в кухню к коробке подведу провод 4мм наверное.
лучше 2 линии 3х2,5. Возможно, от разных фаз.

Если 4 мм - защищать надо автоматом 40А, или, по крайней мере, 32А.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

лучше 2 линии 3х2,5. Возможно, от разных фаз.

Если 4 мм - защищать надо автоматом 40А, или, по крайней мере, 32А.

Согласен на две линии. 4мм не годится, т.к придётся ставить один автомат, который не обеспечит защиту по линиям от коробки до розеток (2,5мм).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Укажите дифференциальный ток дифавтомата (мА). Может быть 30, 100, 300 мА

 

Диффавтомат "Шнайдер" 40А 30мА.

Тогда пожалуй добавлю ещё УЗО на ванную и гараж. А этот диффавтомат будет нормально работать на весь дом, включая линии розетки, освещение, гараж, наружное освещение и т.д.?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Диффавтомат "Шнайдер" 40А 30мА.

Тогда пожалуй добавлю ещё УЗО на ванную и гараж. А этот диффавтомат будет нормально работать на весь дом, включая линии розетки, освещение, гараж, наружное освещение и т.д.?

 

Надо считать. Ток утечки всей электропроводки включая все одновременно подключенные электроприборы не должен превышать 10 мА. Расчёт: 0,3 мА на 1 ампер нагрузки + 10 мкА на каждый метр проводки. Ток = мощность Вт/220В.

upd.

Номинал 30 мА дифавтомата соответствует приблизительно 7 кВт мощности всех одновременно включенных электроприборов.

Змінено користувачем sanykrimea
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поставить стоит, но не на 40, а на 50А - зачем обрезать мощность? Смысл - не ходить всякий раз к счетчику при работе в щите. Чтобы срабатывал первым, можно взять "В".

 

У меня перед счетчиком стоит автомат на 50А, думал что надо на 40 брать чтобы срабатывал в щитке, а не бегать каждый раз на улицу, но про "В" не знал, спасибо, спрошу на фирме о таком.

 

 

В гараже не повредит трехфазная розетка. Что планируете в подвале? Если сауна, бойлер, мастерская - то лучше 3 фазы. Если погреб, то хватит.

 

Трехфазную розетку планирую в гараже и подвале (в подвале на случай подключения генератора, там и вентиляция есть для этого), а так в подвале со временем планирую сауну, может мастерскую пока все это в планах. Бойлера не будет, ограничусь пока двухконтурным котлом.

 

 

Какие в доме будут мощные потребители - бойлер, СВЧ, электродуховка, теплые полы, снеготаяние и пр?

 

Электродуховка, СВЧ, посудомоечная машина, холодильник, ТВ - это только на кухне, а так по дому Тв, стиральная машинка и пожалуй из мощных больше ничего не будет. Электрокамина не будет, да и теплых полов пожалуй тоже, нынче это дорого в плане электропотребления.

 

лучше 2 линии 3х2,5. Возможно, от разных фаз.

Если 4 мм - защищать надо автоматом 40А, или, по крайней мере, 32А.

Тогда возможно остановлю свой выбор на проводе 4мм и АВ-32А, посчитаю, что дешевле будет.

Спасибо за ответы, спасибо за сайт, за прошлый год при строительстве коробки не раз выручал ваш сайт!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Тогда возможно остановлю свой выбор на проводе 4мм и АВ-32А, посчитаю, что дешевле будет.

1.Для 4 мм нужны розетки, допускающие подключение таким сечением.

2. Если до коробки 4 мм., от неё - 2,5 мм на линии к розеткам, то АВ 32А не годится. Он не защищает провод сечением 2,5 мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хорошо. Тогда проведу два провода 3*2,5 и два автомата на 25А и наверное на два провода раскинуть самые энергопотребляемые приборы? А какое РН на дом в моем случае вы посоветуете?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

про "В" не знал, спасибо, спрошу на фирме о таком
Бытовые автоматы бывают категорий "В" и "С". У вторых перегрузочная способность выше, потому "В" всегда срабатывают первыми. По цене практически одинаковы, либо "В" чуть дешевле.

Трехфазную розетку планирую в гараже и подвале (в подвале на случай подключения генератора, там и вентиляция есть для этого), а так в подвале со временем планирую сауну, может мастерскую пока все это в планах. Бойлера не будет, ограничусь пока двухконтурным котлом.

Здесь возникает несколько вопросов.

Трехфазная линия на сауну и мастерскую - это правильно, желательно заложить 3х4,0 - каменка, обычно, от 6 до 12 кВт.

 

А генератор лучше брать однофазный - отпадает проблема равномерной загрузки. Синхронные трехфазные гены выдерживают перекос до 30%, затем в лучшем случае отключаются, в худшем сгорают. Так что если брать трехфазный - то только асинхронный Geko, если позволяют финансы. Либо любой однофазный, лучше, конечно, не китайский. Соответственно провод к нему из расчета мощности - на 5 кВт минимум 3х4,0.

 

Постарайтесь определиться с мощностью станции. Обычно, на дом берут 5-7 кВт, но бывают варианты. Станция на 5 кВт - это 80 кг веса и габарит вполовину письменного стола. На 10 кВт - это 140-160 кг.

 

Продумайте схему включения станции и переключения линии. Если включение от кнопки - переключатель (или АВР) удобнее разместить рядом со станцией, тогда вводная линия должна пройти через подвал.

Если переключатель планируете разместить возле щитка на первом этаже, не помешает дистанционный запуск станции (от кнопки, с брелка, с мобильного - или полная автоматика).

 

Если станция на автомате, между ней и блоком АВР должны идти сигнальные кабели - обычно от 10х1,5 до 13х1,5.

 

Работающий генератор выделяет тепла чуть больше, чем выдает электро мощность - 5-кВт-ная станция греет воздух как 6-киловаттный радиатор. Потому вентиляция должна быть серьезной. Плюс отвод выхлопных газов - желательно, подальше от стены дома.

 

Оставлять станцию работать на ночь нежелательно - шум, вибрация, расход топлива. Для ночной работы котла лучше поставить бесперебойник.

 

Что касается бойлера, себе буду ставить обязательно - двухконтурник справляется очень слабо, напор никакой. Летом, надеюсь, хватит одного бойлера. Плюс бойлер позволяет организовать циркуляцию горячей воды - а то на втором-третьем этаже приходится долго ждать пока вода потеплеет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бытовые автоматы бывают категорий "В" и "С". У вторых перегрузочная способность выше, потому "В" всегда срабатывают первыми. .

Не всегда - зависит от номиналов и тока короткого замыкания (ТКЗ).

Если ТКЗ 300 - 400 А и автоматы различаются на одну, две ступени - сработают оба.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не всегда - зависит от номиналов и тока короткого замыкания (ТКЗ).

Если ТКЗ 300 - 400 А и автоматы различаются на одну, две ступени - сработают оба.

Ну да. Предполагал, что автоматы должны быть одного номинала и одного производителя - тогда селективность, по идее, должна сработать. А вообще эти автоматы на вводе - последний форпост. У меня, по крайней мере, ни разу еще не выбивали - всегда срабатывали малые номиналы на отводных линиях. Мощные автоматы больше выполняют роль рубильников.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...