Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вопрос по монтажу радиаторов и теплого пола

МиколаЩ

Рекомендовані повідомлення

Подскажите пожалуйста, уважаемые форрумчане,

 

Система отопления на дом, дом двухэтажный , мансардный, без подвала.

200 кв. м., гараж 35 кв.м. Стена полтора кирпича, утеплитель пенопласт 10 см. Котел Вайлант конденсационный 28 квт. Задумка по отоплению следующая - параметры подающей температуры на теплоноситель 40-30градусов, но условие экономичности котла - наличие теплого пола. В связи с этим планирую на первом этаже сделать водяной теплопол трубами кан-терм(Польша), на втором этаже - скомбинировать -поставить радиаторы отопления и приблизительно половину каждой комнаты оборудовать также теплополом. Было уже много консультантов, и все говорят по -разному. Вопрос в следующем - теплопол монтируется на "гребенки"- по-моему так они называются,причем они монтируются с двигателем на первом и втором этаже. А вот с подключением радиаторов не могу определиться. Радиаторы отопления монтируются , как я уже описал, на втором этаже, а также в гараже и в одной комнате на 1-м этаже. Одни мастера предлагают смонтировать радиаторы непосредственно от котла, а другие пустить через "гребенки" на каждом этаже. Как правильно?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно и коллекторная разводка, и тройниковая. Коллекторная дорорже для заказчика, но проще в монтаже для монтажника.

 

Пусть выкатят Вам 2 ценовых предложения - по коллекторной и по тройниковой (закупка+монтаж)

 

Если не осилят вопрос - стоит задуматься:)

Удачи

 

А почему КАН, если не секрет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я бы вел расчет чтобы при -20 температура подачи в пол была 50 грыдсуов.....и заодно проверил по комнатам 2 этажа хватает ли при такой температуре радиаторов и теплого пола для обогрева тех помещений...если хватает, то не заморачивался бы с доп смесительными узлами, а просто запитал бы всю систему напрямую от котла, в вашем случае это был бы лучший вариант...

и возможно поделил бы систему на 2 контура: 1 и 2 этаж....по насосу на каждый этаж и управляли бы этими насосами програматоры или термостаты...

Просто, функционально и без дополнительных недешевых прибамбасов

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и возможно поделил бы систему на 2 контура: 1 и 2 этаж....по насосу на каждый этаж и управляли бы этими насосами програматоры или термостаты...

Просто, функционально и без дополнительных недешевых прибамбасов

 

Тогда уже 4 контура - + ТП и бойлер. А такую топочную не каждый осилит:)

Так штейхбехеры и выживаются с рынка :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда уже 4 контура - + ТП и бойлер. А такую топочную не каждый осилит:)

Так штейхбехеры и выживаются с рынка :D

 

Бойлер бы посадил на трехходовик, а дальше на гидрострелку...ну а там отопление...имею ввиду что не выделял бы вобще радиаторный контур....интегрировал бы его в контур теплого пола

Как по мне, то топочная проста как 5 копеек...ни смесительных узлов , ничего

САМОЕ ГЛАВНОЕ-все правильно расчитать т подобрать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

САМОЕ ГЛАВНОЕ-все правильно расчитать т подобрать

 

 

 

Золотые слова:)

 

А вот о простоте топочной - это зря, зря...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот о простоте топочной - это зря, зря...

может вы и правы...но как по мне не сложно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

А вот о простоте топочной - это зря, зря...

Не прав.

Сергей предложил вообще простой вариант. Можно даже обойтись одним 32 стояком и такой-же обраткой.

Такая топочная с обвязкой бойлера, через трехходовой ис установкой котла делается за один день.

Так что не зря.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я бы вел расчет чтобы при -20 температура подачи в пол была 50 грыдсуов.....и заодно проверил по комнатам 2 этажа хватает ли при такой температуре радиаторов и теплого пола для обогрева тех помещений...если хватает, то не заморачивался бы с доп смесительными узлами, а просто запитал бы всю систему напрямую от котла, в вашем случае это был бы лучший вариант...

и возможно поделил бы систему на 2 контура: 1 и 2 этаж....по насосу на каждый этаж и управляли бы этими насосами програматоры или термостаты...

Просто, функционально и без дополнительных недешевых прибамбасов

 

Правильно ли я рассчитал: одна секция алюминиевого радиатора обогревает около 2 кв. метра помещения( при температуре подачи 65-70 градусов). Допустим, одно помещение 20 квадратных метра, соответственно его обогревать должно 10 секций. А если подаваемая температура снижается до 40 градусов, соответственно нужно около 15-18 секций) Или я что-то не так рассчитываю?

Уже принял решение о том, что нужно разделить систему на 2 контура- 1 и 2 этажи с насосами на каждый этаж. Склоняюсь к тому, что повесить и теплый пол и радиаторы на гребенки(2 конструкции - на 1 и 2 этаже).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно ли я рассчитал: одна секция алюминиевого радиатора обогревает около 2 кв. метра помещения( при температуре подачи 65-70 градусов).

Уже принял решение о том, что нужно разделить систему на 2 контура- 1 и 2 этажи с насосами на каждый этаж. Склоняюсь к тому, что повесить и теплый пол и радиаторы на гребенки(2 конструкции - на 1 и 2 этаже).

1.Неизвестно. Реально, при данной температуре ТН, Вы получите ориентировочно 120 Вт с секции. Если у Вас теплопотери 60 Вт кв. метр, тогда правильно, если больше- нужно добавлять.

2.Как, вариант можно рассматривать. но необходимы уточнения и расчеты.

Помните, что радиаторный контур и теплого пола имеют разные температурные режимы и гидравлическое сопротивление.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрите пожалуйста схему отопления, нирисованную мной:1 этаж -5 секций теплопола и 3 разводки для радиаторов отопления на 1 гребенку с двигателем,

на 2- м этаже также 5 секций теплопола и также 3 разводки для радиаторов отопления на 2-ю гребенку с двигателем.

1662009222_1.GIF.a09efc772471bfe1c660f5d303857a18.GIF

 

19745465_2.GIF.dfd7fe447ca862d65da1b78fa497cf64.GIF

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно ли я рассчитал: одна секция алюминиевого радиатора обогревает около 2 кв. метра помещения( при температуре подачи 65-70 градусов). Допустим, одно помещение 20 квадратных метра, соответственно его обогревать должно 10 секций. А если подаваемая температура снижается до 40 градусов, соответственно нужно около 15-18 секций) Или я что-то не так ).

 

не правильно вкорне

алюмниевый радиатор 80 на 80 при подаче в 80 градусов выдает 110-115 Вт

 

размерами 80 на 100 мм при 80 выдает 125-130 Вт...

НЕ БОЛЕЕ....в рекламных буклетах приводятся хитрые параметры, которые вводят в заблуждение обывателя...

 

При подаче 40 градусов теплоотдача радиатора падает на 60% по отношению к подаче 80 гр

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрите пожалуйста схему отопления, нирисованную мной:1 этаж -5 секций теплопола и 3 разводки для радиаторов отопления на 1 гребенку с двигателем,

на 2- м этаже также 5 секций теплопола и также 3 разводки для радиаторов отопления на 2-ю гребенку с двигателем.

[ATTACH]92341[/ATTACH]

 

[ATTACH]92342[/ATTACH]

 

что-то у вас много радиаторов...нужно считать...если теплого пола хватает не тратьте деньги на радиаторы, ставте их только если не хватает

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

что-то у вас много радиаторов...нужно считать...если теплого пола хватает не тратьте деньги на радиаторы, ставте их только если не хватает

 

Вот в том то и дело, что уже купил 120 штук алюминиевых радиаторов, и сейчас думаю как бы это все разместить.

Сейчас произвожу расчет теплопотерь здания, кто знает о тепловой мощности теплого пола, нигде не могу найти никаких показателей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот в том то и дело, что уже купил 120 штук алюминиевых радиаторов, и сейчас думаю как бы это все разместить.

Сейчас произвожу расчет теплопотерь здания, кто знает о тепловой мощности теплого пола, нигде не могу найти никаких показателей.

Зависит от того, какое покрытие, шаг, температура. По грубому берите 50 Вт, Вам больше не нужно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот в том то и дело, что уже купил 120 штук алюминиевых радиаторов, и сейчас думаю как бы это все разместить.

 

Продай пока не поздно. Я в свое время тоже купил примерно такое же количество алюминиевых штук и тоже повесил. Боялся "а вдруг с теплым полом что-то пойдет не так". Теперь радиаторы включаю только в самые лютые морозы и то больше для самоуспокоения - вот, мол, не зря ставил.

 

Если бы меня сегодняшнего да в тот день, когда я делал отопление для дома, я бы сделал так:

ТЕПЛЫЙ ПОЛ ВЕЗДЕ.

Как показала жизнь, у теплого пола только один недостаток - укладывать его нужно под материал с хорошей теплопроводностью - под плитку или под ламинат. И если летом прохладная плитка на полу даже радует, то в период межсезонья (когда жары уже нет, а теплые полы включать вроде еще рано) ходить по плитке не очень приятно.

 

В остальном только плюсы:

 

1. Экономия на отплении за счет более низкой температры теплоносителя. Что-то мне подсказывает, что при подогреве воды для радиаторов с 70 градусов до 90 очень много калорий улетает в трубу.

 

2. Экономия на отоплении за счет того, что когда ноги в тепле, то в помещении даже с температурой 18 градусов ощущаешь себя намного комфортней, чем при 23 с холодным полом. Тут же - экономия на тапочках :)

 

3. Экономия на оборудовании. Металлопластиковая трубка в стяжке и гребенка стоят намного дешевле радиатора под окном и термоголовки. Некоторые правда ставят всякие мультибоксы по 600 баксов и сыпят в стяжку пластификаторы или как их там. Из моего опыта необходимости в этом нет. Плитка не накаляется до температуры песка на пляже и ничего нигде не потрескалось. Возможно, это благодаря толстой стяжке (15см) и укладке трубки с большим интервалом (20-30 см). Тем, кого шокирует такой интервал, сразу скажу - пол теплый равномерно, никаких перепадов в прогреве.

 

4. Экономия на монтаже - даже ребенок сможет уложить металопластиковую трубку улиткой. Не надо никаких паяльников, прокладочек и фитингов.

 

5. Даже красивый алюминиевый радиатор создает неудобства - его нужно протирать, к нему не приставишь диван, за него цепляются шторы, от него сохнут цветы на подоконнике. С полами этого нет. То есть протирать полы конечно нужно в любом случае, ну а диван - где на пол лег, там тебе и диван.

 

6. Теплые полы - чуть ли не единственный способ отопить помещения с французскими окнами (которые от пола) или двойным светом (это когда высота в два этажа и более - теплый воздух от радиатора улетает высоко вверх)

 

7. Еще что-то, о чем сейчас не могу вспомнить. А, вот! Если нажрался, то можно ложиться спать где угодно - не простудишься.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

 

7. Еще что-то, о чем сейчас не могу вспомнить. А, вот! Если нажрался, то можно ложиться спать где угодно - не простудишься.

 

Спасибо за обсуждение и советы, Последний самый убедительный:Yahoo!:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посчитал теплопотери через наружные стены здания в программе теремок, стена: изнутри - наружу - цементно-песчаная штукатурка 2 см, кирпич глиняный полнотелый на цементном растворе 40 см,слой пенопласта 10 см, фасадная штукатурка 1 см - выдает коэффициент теплопотерь через такую стену 23-25 Вт/(м²·°С); Т.е. получается комната 20 кв.метров ,

1. Теплопотери через наружные стены - наружные стены 23,4 квадратных метра - умножаем на 23-25Вт/(м²·°С)- получаем теплопотери 585вт через наружную стену.

2. Окно 1.5*1.5 ( где -то нашел, что окно 4-8-4-8-4 - теплопотери 111 вт на 1 метр квадатный- его теплопотери - 247,5 вт.

3.Пол 20* 26 вт= 520 вт.

4. Полоток- 20*35=700 вт.

Итого теплопотери комнаты 20 кв.метров составляют = 2052,5 вт

 

Я правильно посчитал?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посчитал теплопотери через наружные стены здания в программе теремок, стена: изнутри - наружу - цементно-песчаная штукатурка 2 см, кирпич глиняный полнотелый на цементном растворе 40 см,слой пенопласта 10 см, фасадная штукатурка 1 см - выдает коэффициент теплопотерь через такую стену 23-25 Вт/(м²·°С); Т.е. получается комната 20 кв.метров ,

1. Теплопотери через наружные стены - наружные стены 23,4 квадратных метра - умножаем на 23-25Вт/(м²·°С)- получаем теплопотери 585вт через наружную стену.

2. Окно 1.5*1.5 ( где -то нашел, что окно 4-8-4-8-4 - теплопотери 111 вт на 1 метр квадатный- его теплопотери - 247,5 вт.

3.Пол 20* 26 вт= 520 вт.

4. Полоток- 20*35=700 вт.

Итого теплопотери комнаты 20 кв.метров составляют = 2052,5 вт

 

Я правильно посчитал?

 

Не совсем. Коэффициент теплопередачи такой стены 0,312 Вт/м2С. Если его умножить на разницу внутренней и наружной температуры ( например, 20С--22С) и на м2,- получим 306,63Вт. Окно аналогично 2*42*2,25=189Вт. Пол, потолок не описаны и поэтому приведенные Вами данные трудно комментировать, но они имеют право на жизнь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Со слов Саида я понял, что радиаторы не нужны если есть ТП. Но тогда поясните мне, а как же прогреваются стены ,ТП-ом их не нагреешь, а ведь там может завестись грибок. Саид вы упустили ещё один недостаток ТП: он поднимает пыль. И ещё, может кто нибудь сталкивался или знает, как применить систему ТП на стенах вместо радиаторов, мне кажется это будет дешевле чем радиаторы.

 

Если у вас есть идеи, или какие-нибудь конструктивные мысли по этому поводу, то пишите.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если у вас есть идеи, или какие-нибудь конструктивные мысли по этому поводу, то пишите.

Все это обсуждалось на форуме неоднократно.

Полистайте ветку и Вы получите ответы практически на все Ваши вопросы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... Саид вы упустили ещё один недостаток ТП: он поднимает пыль. ...

 

Если у вас .... какие-нибудь ... мысли по этому поводу, то пишите.

 

 

Иногда лучше жевать ... (с) Без обид.

Учите матчасть - потом несите ересь в массы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...