Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Ракушняк-вата-ракушняк

golovnenko

Рекомендовані повідомлення

а где влага - там замечательная среда для всякой плесени и грибка.

 

Не хорошо это как-то ( по-моему, или ИМХО, как здесь принято выражаться ):)

По моему бред, как может развиваться грибок зимой? А летом, Вы сами говорите, все высохнет. Да и не так там много этой влаги... Мне кажется потеря теплоизоляционных свойств ваты от влаги - больше миф, чем реальность. Конечно на кухне и в ванной необходимо делать паро-гидроизоляцию, иначе действительно много влаги скопится не только в вате, но и в ракушечнике.

Кстати, в ракушечнике мало чего заводится, т.к. он насыщен солями. А в вате нет питательной среды.

Ракушечник только снаружи может порасти мохом, но для этого нужно солнце.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По моему бред, как может развиваться грибок зимой? А летом, Вы сами говорите, все высохнет. Да и не так там много этой влаги... Мне кажется потеря теплоизоляционных свойств ваты от влаги - больше миф, чем реальность. Конечно на кухне и в ванной необходимо делать паро-гидроизоляцию, иначе действительно много влаги скопится не только в вате, но и в ракушечнике.

Кстати, в ракушечнике мало чего заводится, т.к. он насыщен солями. А в вате нет питательной среды.

Ракушечник только снаружи может порасти мохом, но для этого нужно солнце.

 

Ну, Брет или не Пит..жисть нас рассудит:) Грибы, как известно, мы собираем весной и осенью (им так почему-то приятнее размножаться). Так что до благодатного летнего тепла их там может быть..ого-го.

Судя по расчетнику ( а он достаточно корректно выдает картинку), время высыхания утеплителя внутри стены - 44 дня ( при температуре наружного воздуха +12 и выше). А потеря теплоизоляционных свойств ваты от влаги - больше реальность, чем миф, потому что многократно доказано практикой эксплуатации. Питательная среда для грибка...да вот тут написано...

Условия появления и развития плесени

 

"Из воздуха. Споры, мельчайшие «семена» грибов, невидимы для человеческого глаза и свободно переносятся ветром. Вместе с пылью некоторое их количество всегда находится в воздухе. Попадая в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, споры прорастают и образуют целые колонии грибков. Те, в свою очередь, дают миллиарды новых спор, и вскоре процесс уже можно сравнить со снежной лавиной.

 

Хуже всего, что со временем плесень не только обосновывается на поверхности материала, но и проникает внутрь. Тончайшие нити грибницы (толщиной около 1 мкм), словно некие щупальца, обволакивают поверхность и внедряются в неё всё глубже и глубже. Если что-либо заражено грибком изнутри, бороться с ним уже очень сложно.

 

О влажности

Плесень и грибок обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации, то есть оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек. Конденсат может появиться в холодное время года из-за недостаточной толщины стен. В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) конденсат - обычное явление - результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха. Дождь благотворно влияет на произрастание плесени.

 

О температуре

Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не "живет активной жизнью" (не спорообразует, хотя есть и исключения), но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0С в течение 1-2 часов."

leon-av.narod.ru/p16aa1.html

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я с этим мнением согласен, что скажите?

 

Я согласен. На мой взгляд сопротивление паропроницанию от внутренней поверхности до плоскости возможной конденсации выше требуемого как из условия недопустимости накопления влаги за годовой период эксплуатации, так и из условия ограничения влаги за период с отрицательными температурами наружного воздуха. Вполне рабочий вариант.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я согласен. На мой взгляд сопротивление паропроницанию от внутренней поверхности до плоскости возможной конденсации выше требуемого как из условия недопустимости накопления влаги за годовой период эксплуатации, так и из условия ограничения влаги за период с отрицательными температурами наружного воздуха. Вполне рабочий вариант.

 

И это тоже правильно. Времена всеобщего " одобрямс" сл богу ушли в историю. Теперь каждый имеет право ...иметь право на свое мнение. Мы для того здесь и собрались. чтобы в нормальном конструктивном споре( а не просто безаппеляционно по типу " это говно, а это - конхвета") помочь советом коллеге-застройщику, дабы уберечь его от хождения по граблям и чтобы у него не было повода в дальнейшем отписываться в теме "Что бы я никогда не сделал снова.." А что он предпочтет учесть или отбросить - это его решение и не обсуждается постскриптумом:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это - конхвета") помочь советом коллеге-застройщику, дабы уберечь его от хождения по граблям и чтобы у него не было повода в дальнейшем отписываться в теме "Что бы я никогда не сделал снова.." А что он предпочтет учесть или отбросить - это его решение и не обсуждается постскриптумом:)

товарищ не хочет советов ,для себя он уже все решил

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

товарищ не хочет советов ,для себя он уже все решил

 

А зачем тогда стулья ломать и посуду бить? :) Понятно, что бюджетность в этом случае побеждает нормальный конструктив. Но только на первом этапе строительства. Потом может аукнуться несоизмеримыми расходами в процессе эксплуатации и ремонта. Самому нравятся ракушняк и базальт - экологично, бюджетно. Но в таком "пироге" ИМХО не самый лучший вариант. На следующих этапах строительства ( обязательных ) последуют: наружная штукатурка ( по ракушке расход очень большой), внутреняя штукатурка (тоже), которые закроют самое ценное в ракушке - поры. Что имеем ? Правильно - конденсат внутри стены со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле этого слова последствиями

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда те кто строит ракушняк-вата-облицовочный кирпич тоже будут иметь в будующем такие проблемы, или я не прав? А так ведь очень много строятся
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

товарищ не хочет советов ,для себя он уже все решил

 

Как раз совета я и хочу, ищу самый оптимальный вариант

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как раз совета я и хочу, ищу самый оптимальный вариант

 

оптимальный по какому критерию?

мое имхо :

если вы привязаны именно к ракушке , то стройте стены в камень ( 39 см )

плюс внешнее утепление

если еще в процесе выбора стенового материала

то возьмите газоблок 40 без утепления

по стоимости эти стены будут где то на одном уровне

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

оптимальный по какому критерию?

мое имхо :

если вы привязаны именно к ракушке , то стройте стены в камень ( 39 см )

плюс внешнее утепление

А что это изменит? Все равно между будет конденсат в вате и между ватой и ракушкой. То есть плесень может завестись или 39см ракушки как-то изменят ситуацию?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что это изменит? Все равно между будет конденсат в вате и между ватой и ракушкой. То есть плесень может завестись или 39см ракушки как-то изменят ситуацию?

 

В этом варианте( 39 см ракушки+ 10 см любого фасадного утеплителя+ штукатурка) точка росы ( выпадение конденсата) находится ЗА утеплителем. При этом, тепловое сопротивление всего пирога такое же, как и в пироге 20 см рак + 10 ваты+20 рак - 0,31 W/м2 К. Кроме того, по фасадке штукатурка - без проблем, паропроницаемость стены - в норме, по деньгам - немного дороже

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так ракушняк-вата-облиц.кирпич тоже имеют такие проблемы как и ракушняк-вата-ракушняк?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В этом варианте( 39 см ракушки+ 10 см любого фасадного утеплителя+ штукатурка) точка росы ( выпадение конденсата) находится ЗА утеплителем. При этом, тепловое сопротивление всего пирога такое же, как и в пироге 20 см рак + 10 ваты+20 рак - 0,31 W/м2 К. Кроме того, по фасадке штукатурка - без проблем, паропроницаемость стены - в норме, по деньгам - немного дороже

 

А если вода будет постоянно находиться в ракушняке и замерзать, то тогда ракушняк будет расспадаться, правильно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В этом варианте( 39 см ракушки+ 10 см любого фасадного утеплителя+ штукатурка) точка росы ( выпадение конденсата) находится ЗА утеплителем. При этом, тепловое сопротивление всего пирога такое же, как и в пироге 20 см рак + 10 ваты+20 рак - 0,31 W/м2 К. Кроме того, по фасадке штукатурка - без проблем, паропроницаемость стены - в норме, по деньгам - немного дороже

Это точка с "0" градусов? Но конденсат может выпасть и при +10, а эта точка будет находтися в утеплителе (весной, осенью)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так ракушняк-вата-облиц.кирпич тоже имеют такие проблемы как и ракушняк-вата-ракушняк?

Я не профи, но облицовочный кирпич практически не утпеляет, поэтому это будет тоже самое, что и при наружном утеплении. Разница только в паропроницаемости штукатурки и кирпича.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так ракушняк-вата-облиц.кирпич тоже имеют такие проблемы как и ракушняк-вата-ракушняк?

 

А видите в чем-то разницу ? Даже ракушка в данном случае предпочтительнее, так как более паропроницаема.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как дышит этот пирог

 

А посмотрим- ка "пирог" из тех же инградиентов, но в другом порядке. Как видим, при равном теплосопротивлении 0. 31 W/м2 К точка росы ( а это место соединения черной линии изотермы и синей линии конденсирования пара) находится за пределами стены. Туда ей и дорога

287860712_u-wert.net_U-WertRechner.png.5f299b5789027ce9a359226843d5dbd3.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что в случае с пенопластом снаружи получается?

Практически такая же картинка маслом..Хуже паропроницаемость, но точка росы всегавно находится за пределами стены

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а программа теремок выдает следующее

 

 

У Вас в расчете немножко не та вата учавствует. Попробуйте заложить в расчет ватку фасадную ( с плотностью хотя бы 90 кг/м3 и теплопроводностью 0.040 ), и штукатурку наружную добавить можно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

теплопроводность ваты в программе забита от 0,041 до 0,048

с фасадной ватой результат такой

 

слой наименование воспринимать как "Штукатурка"

495289209_2.thumb.JPG.d3cf25327c310d4e6651527b57841b31.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

теплопроводность ваты в программе забита от 0,041 до 0,048

с фасадной ватой результат такой

 

слой наименование воспринимать как "Штукатурка"

 

 

Ну, например, фасрок роквуловский заявляется с 0.039, а кнауф FKD-S 0,036

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а как точка росы может быть за пределами стены, в комнате с температурой 20-22 С
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...