mmtt Опубликовано 26 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 Здравствуйте! Нужен совет по утеплению мансарды: крыша: битумная черепица (шинглз) рубероид (похоже - еврорубероид) сплошная деревянная обрешетка (доска 50х25мм) стропила (доска 150х50мм) Хочу утеплить и сделать жилую комнату. Собираюсь взять Isover Скатная Кровля и положить между стропилами, потом набить дополнительные профиля и положить остальные 10 см утеплителя (толщина утеплителя по документации должна быть 25 см). Вопрос, собственно, в том, нужно ли оставлять 3 см воздушной прослойки между обрешеткой, ложить мембрану, потом - изовер, или ложить изовер сразу на обрешетку? Сомневаюсь в необходимости этой воздушной прослойки, ибо это пространство все равно не будет проветриваться, т.к. снизу крыши набиты торцевые планки, а под них подшита вагонка После изовера собирался приклеить паробарьер, сделать доп. обрешетку из деревянной рейки (10 мм) и набить вагонку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Alex22464 Опубликовано 26 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 Пирог такой;1 Битумная черепица,2 Еврорубироид,3 Досчатый настил или ОСБплита,4 Утеплитель(плотностью до 40кгна м.куб.),5 Пароизоляция. 6 Внутренняя отделка.Толщина утеплителя в зависимости от региона, на юге Украины достаточно 150мм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Покров Опубликовано 26 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 Жилое помещение - значит будет влажность. Куда ей деваться? Вентиляция подкровельного пространства нужна обязательно. Если Вы ее не предусмотрите, то сначала влагу с помещения вберет в себя утеплитель, а потом избыток начнет скапывать по пароизоляции. Так что думайте, как избавиться от этих испарений. Я бы настоятельно рекомендовал зазор между сплошным настилом и утеплителем оставить и предусмотреть вентиляцию. Врезать вентрешетки в подшиву и поставить аэраторы, а для Вашего случая сделать вент. конек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Alex22464 Опубликовано 26 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 Вентзазор дело конечно интересное, но нужен он или нет есть много мнений .Раньше я тоже думал. что он нужен . а вот сейчас с преобретением опыта и знаний стал сомневаться.В Канаде я так понял по литературе его никто не делает,хотя у них очень строгие нормы строительства.Европейцы кто делает .а кто и нет.Так,что сделаете хорошо,а не станете заморачиватся страшного ничего не произайдет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Покров Опубликовано 26 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 Вентзазор дело конечно интересное, но нужен он или нет есть много мнений .Раньше я тоже думал. что он нужен . а вот сейчас с преобретением опыта и знаний стал сомневаться.В Канаде я так понял по литературе его никто не делает,хотя у них очень строгие нормы строительства.Европейцы кто делает .а кто и нет.Так,что сделаете хорошо,а не станете заморачиватся страшного ничего не произайдет. Что бы делать такие выводы нужно канадские или европейские технологии строительства изучить полностью, а не только посмотреть кровельный пирог. Может там предусмотрена принудительная вентиляция в каждом помещении, или каким либо способом устроена естественная. Необходимо здание рассматривать как систему, а не просто, как отдельно кровля, отдельно стены (разная парапропускная способность может быть), отдельно вентиляция и т.д. Только после системного рассмотрения здания и технологии строительства можно давать рекомендации. Куда влаге деваться из помещения? Все время окна держать на проветривании? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Stanitskii Опубликовано 26 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 Добрый вечер! не хочу ни с кем вступать в спор,просто отвечу на вопрос:Вент.зазор необходим. Во время зимнего периода времени в этом вент зазоре у Вас находится точка росы,т.е.воздух является природным термоизолятором:от крыши -0,от утеплителя +0,гидроизоляционная мембрана не даст попасть влаге в результате физ процессов в утеплитель(до того,как мембрану внедрили в строительство,делали вент.зазор между гидробарьером и утеплителем тоже). В Вашем случае посоветовал бы пирог(вниз): 1.битумка 2.еврорубироид 3.сплошная доска 4.вент зазор 5.супердифузионная мембрана(набить брусом к стропиле.конструктив досок делать на брус,раскатывать с низа,внахлест 10см ) 6.утепление(плотное примыкание к мембране) 7.паробарьер(использовать к-2) П.С. Не забудьте,температура воздуха в мансардном помещении должна быть выше,чем на первом этаже,во избежании конденсата П.П.с.по утеплению ничего посоветовать не могу,не знаю регион строительства. с ув Денис Stanitskii 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
*Alexey* Опубликовано 26 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 Здравствуйте! Нужен совет по утеплению мансарды: Вопрос, собственно, в том, нужно ли оставлять 3 см воздушной прослойки между обрешеткой, ложить мембрану, потом - изовер, или ложить изовер сразу на обрешетку? Сомневаюсь в необходимости этой воздушной прослойки, ибо это пространство все равно не будет проветриваться, т.к. снизу крыши набиты торцевые планки, а под них подшита вагонка ... Если СДМембрана - можно обойтись бЭз, если же обычный ГБ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!! Я бы настоятельно рекомендовал зазор между сплошным настилом и утеплителем оставить и предусмотреть вентиляцию. Врезать вентрешетки в подшиву и поставить аэраторы, а для Вашего случая сделать вент. конек. +5 В Вашем случае посоветовал бы пирог(вниз): 1.битумка 2.еврорубироид 3.сплошная доска 4.вент зазор 5.супердифузионная мембрана(СДМ) 6.утепление(плотное примыкание к мембране) 7.паробарьер(использовать к-2)+5 за исключением 7го пункта: паробарьер применять во влажных помещениях, в остальных (с нормальной влажностью) пароизоляционную мембрану, иначе есть риск консервации мансарды (снаружи пенопласт, по крыше - пароизоляция= грибок/плесень). ЗЫ: возможно на меня сейчас "нападут", мол не бывает столь герметичных помещений. Забегая на перед, отвечу: да не бывает, НО!! бывает переизбыток влаги, которой некуда дЯваться ... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
mmtt Опубликовано 27 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 Добрый вечер! П.П.с.по утеплению ничего посоветовать не могу,не знаю регион строительства. Регион - Киев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
mmtt Опубликовано 27 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 Спасибо всем за ответы! Прочитав и поразмыслив немного, пришел выводу, что поскольку я не ручаюсь за качество рубероида (помню, что когда дошли до крыши, уже начинали экономить... ), то вент зазор все-таки стоит сделать. Итого: Пирог на крышу: 1.битумка 2.еврорубироид 3.сплошная доска 4.вент зазор (2-3 см) 5.супердифузионная мембрана(СДМ) 6.утепление(плотное примыкание к мембране) 7.пароизоляционная мембрана 8.вент зазор (1 см) 9.вагонка. Пирог на фронтоны: 1.деревянный сайдинг (вертикальные доски с нащельниками) 2.вент зазор (2 см) 3.супердифузионная мембрана(СДМ) 4.утепление(плотное примыкание к мембране) 5.пароизоляционная мембрана 6.вент зазор (1 см) 7.вагонка. ПС: Я, похоже, уже столкнулся с эффектом "консервации" на 1 этаже. Перекрытие между 1 этажом и чердаком утеплено 15 см изовера, уложенного между балками на битумную бумагу (поддался на уговоры, что изовер будет сыпаться сквозь вагонку на потолке, если ее не положить). Результат - в комнате душно. Приходится часто проветривать. И это с учетом того, что дом - деревянный и должен "дышать". Уберу эту бумагу, как только смогу, и заменю на пароизоляционную мембрану. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Markust Опубликовано 27 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 Вот так и делайте, должно хорошо получиться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Alex22464 Опубликовано 27 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 Если изнутри мансарды есть паробарьерная пленка то как-же пар попадет к утеплителю через нее?Какая влажность воздуха в жилом помещении должна быть, хоть кто-то интересовался ? Если не дай бог точка росы будет внутри то вент зазор это плохо, влага начнет концентрироватся на пленке и стекая под уклоном вниз по скату кровли, ваша стропилка быстро сгнеет.Доску под битумку использовать не рекомендую, покрутит ее и крыша будет горбатой.Еврорубироид под битумку только стеклохолст и подешевле.Дорогой будет плавится летом и ростягиватся и как его не крепи ковер поползет,а назад не вернется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти