Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

как утеплить холодный чердак для проживания

Суламифь

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте! Просидев два дня на форуме, поняла, что скоро совсем соображать перестану - в голове каша из опилок и эковаты ))). Надеюсь, на форуме найдутся отзывчивые люди, которым не надоело по сто раз отвечать новичкам:|:...Сразу прощу прощения за совсем не строительный язык, у меня по этой части знаний муж соображает, я только ищу для него информацию, анализировать сам будет )).

 

Как и многие, решили переоборудовать холодный чердак под отапливаемое жилое помещение. Климат не южный - Тамбовская область, так что утеплить надо хорошо. Но при этом измыслить не очень дорогой вариант. Уже читала тут, что утепление изнутри не есть хорошо, но что имеем, то имеем... Крыша - металлочерепица, между ней и обрешеткой рубероид. Фронтоны - доска 25-ка, обиты один пластиком, второй рубероидом(все так запущено..). Для утепления чердачное перекрытие (деревянное) накрыто слоем картона,засыпано опилками+известь. Угол крыши где-то 45 градусов. Хочется сделать мансарду, используя скат крыши с одной стороны, то есть одна стена будет /, вторая | . Сейчас набита досками 25-ми вертикальная стена, дальше поняли, что сначала надо было подумать.... Вот мой миллион вопросов:|:...

1. Нормальным ли вариантом является использование досок для каркаса стен и потолка мансарды, или есть другие варианты, более оптимальные? Если все же доски, то сушить их предварительно (на сушке) или это не принципиально?

2. Поняла, что изнутри мансарды первым слоем должна быть доска, далее влагонепропускающая пленка, утеплитель (посоветуйте что-нибудь не совсем ядовитое), ветрозащита. Внутреннюю отделку предполагали либо из фанеры, либо гипсокартон. Теперь уже и ДВП на ум пришло... Да, и стук дождя по черепице тоже ведь надо минимизировать...Посоветуйте, как правильней сделать этот "пирог",какой слой утеплителя нужен, чего делать не стоит.

 

3. Самое сложное - как грамотно утеплить скат крыши ? Как обустроить вент.зазор ?

 

4. Как поступить с теми брусками, которые окажутся внутри мансарды, где наклонная стена (которые поддерживают страпила)? То есть ведь их тоже надо изолировать, чтобы не передавали влагу и тепло, как это возможно осуществить?

5. Что простелить по опилкам чердачного имеющегося перекрытия, дабы улучшить звукоизоляцию (между мансардой и 1 этажом)? Или вместо опилок.

6. И еще: при утеплении фронтонов достаточно делать так же,как при утеплении скатов крыши, или надо что-то еще?

Огромное спасибо тем, кто осилил мой опус, ещё большее тем, кто откликнется:D.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а у меня родственики с тамбова и мама.:oops:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну а я живу в 15 км от Мичуринска. Мир тесен - куда не пойди, везде соседи, родственники или общие знакомые )))
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Как и многие, решили переоборудовать холодный чердак под отапливаемое жилое помещение. Климат не южный - Тамбовская область, так что утеплить надо хорошо. Но при этом измыслить не очень дорогой вариант. Уже читала тут, что утепление изнутри не есть хорошо, но что имеем, то имеем... Крыша - металлочерепица, между ней и обрешеткой рубероид.

 

Рубероид- ключевое слово, которое не позволит Вам использовать в дальнейшем слово минвата (ей нужна дышащая мембрана)

 

1. Нормальным ли вариантом является использование досок для каркаса стен и потолка мансарды, или есть другие варианты, более оптимальные? Если все же доски, то сушить их предварительно (на сушке) или это не принципиально?

 

Не принципиально. Разница только в цене.

 

2. Поняла, что изнутри мансарды первым слоем должна быть доска, далее влагонепропускающая пленка, утеплитель (посоветуйте что-нибудь не совсем ядовитое), ветрозащита. Внутреннюю отделку предполагали либо из фанеры, либо гипсокартон. Теперь уже и ДВП на ум пришло... Да, и стук дождя по черепице тоже ведь надо минимизировать...Посоветуйте, как правильней сделать этот "пирог",какой слой утеплителя нужен, чего делать не стоит.

 

Думаю, в Вашем варианте надо использовать пенопласт (ПСБ-С).

Не очень ядовит (особенно, когда не горит :D)

Легок в применении (легко крепится с помощью монтажной пены)

Не требует применения ветрозащитной мембраны, а зачастую и пароизоляции (для не очень влажных помещений)

Для Вашего климата, думаю, слой в 25-30см под крышу и от 20см в стену - самое ТО и для тепло- и для звукоизоляции.

 

3. Самое сложное - как грамотно утеплить скат крыши ? Как обустроить вент.зазор ?

 

Даже для пенопласта вент.зазором я бы не стал пренебрегать. Видимо, снизу по обрешетке надо будет набить рейки толщиной не менее 3см параллельно стропилам и к этим рейкам прижимать листы пенопласта. Естественно, не забудьте под коньком разрезать рубероид для выхода воздуха из-под кровли.

4. Как поступить с теми брусками, которые окажутся внутри мансарды, где наклонная стена (которые поддерживают страпила)? То есть ведь их тоже надо изолировать, чтобы не передавали влагу и тепло, как это возможно осуществить?

Не понял, о каких брусках идет речь. Если о затяжках стропил или о вертикальных стойках, то ничего изолировать отдельно не надо,- потери тепла через них будут небольшими.

 

5. Что простелить по опилкам чердачного имеющегося перекрытия, дабы улучшить звукоизоляцию (между мансардой и 1 этажом)? Или вместо опилок.

Еще опилок?

6. И еще: при утеплении фронтонов достаточно делать так же,как при утеплении скатов крыши, или надо что-то еще?

 

Нет, все так-же.

 

Удачи!

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо Вам за ответ!Можно еще немного внимания ?

Рубероид- ключевое слово, которое не позволит Вам использовать в дальнейшем слово минвата (ей нужна дышащая мембрана)

Про необходимость "дыхания" для минваты знала, но рассчитывала, что проделав вент.отверстия в полках крыши, вент.окна на будущем чердаке и обустроив вент.зазор этак см 5, решим этот вопрос. Наклонную стену хотели делать на половину мансарды, и в общем рассчитывали, что такая небольшая площадь при описанной выше вентиляции будет "продуваться".Да и на паронепроницаемую пленку надеялись,что не будет в минвате излишней влажности. Или этих мер недостаточно?

Все же использовать пенопласт очень не хочется, уж больно громко его мыши грызут... Что же касается легкости в работе, какой русский боится трудностей:D.

1669293563_.jpg.c6d2bd43e6d06d81451c1fd0cf69f6cb.jpg

628819627_2.jpg.d0e7db8ac94967e171f6a547baf0790a.jpg

Змінено користувачем Суламифь
уточнение
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про необходимость "дыхания" для минваты знала,

 

А еще и о том, что есть такое понятие, как выдуваемость тепла из минваты, от чего спасает мембрана (шубу носить мехом внутрь теплее :rolleyes:)

 

...но рассчитывала, что проделав вент.отверстия в полках крыши, вент.окна на будущем чердаке и обустроив вент.зазор этак см 5, решим этот вопрос.

 

 

Вы, надеюсь, в курсе, что общая площадь этих вент.отверстий для нормальной вентиляции должна быть 1:10 к площади крыши?

 

 

Наклонную стену хотели делать на половину мансарды, и в общем рассчитывали, что такая небольшая площадь при описанной выше вентиляции будет "продуваться"...

 

Возможно и будет...

 

 

Да и на паронепроницаемую пленку надеялись,что не будет в минвате излишней влажности. Или этих мер недостаточно?

 

Идеальный паробарьер смонтировать очень тяжело (всегда есть куча щелей, куда будет стремиться влага,- эти пары ведь под давлением...), поэтому и делают всякие вент.зазоры с мембранами.

 

Все же использовать пенопласт очень не хочется, уж больно громко его мыши грызут...

 

А Вы мышкам заранее кушанья приготовьте разные (типа красного зерна),- у них и здоровья на пенопласт не хватит...;)

 

 

Что же касается легкости в работе, какой русский боится трудностей:D.

 

.... сначала он их себе находит, а потом преодолевает....

 

Б. в помощь

 

Удачи!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю, в Вашем варианте надо использовать пенопласт (ПСБ-С).

 

Пенопласт под металлочерепицу?! :fool:

А о нагреве летом забыли? Ведь она нагревается до такой температуры, что прикоснувшись обжеться можно!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Необходимость использования мембраны поверх утеплителя я и не отрицала, только в первом посте некорректно назвала ее "ветрозащитой". Это раз. Во-вторых, где Вы нашли такие нормы площади вент.отверстий ? Прогуглив, первая попавшаяся ссылка по монтажу металлочерепицы выдала мне,что "Общая минимальная площадь вентиляционного отверстия составляет 1 см2 на квадратный метр кровли"(то есть 1:100). Я понимаю, что это МИНИМАЛЬНОЕ значение, но увеличение его в 10 раз не многовато будет?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пенопласт под металлочерепицу?! :fool:

А о нагреве летом забыли? Ведь она нагревается до такой температуры, что прикоснувшись обжеться можно!

 

Нагревается металл. Под ним - рубероид (он не пустит ИК-лучи к пенопласту) и обрешетка (т.е. небольшой вент.зазор).

Пенопласт если и нагреется до 30-40градусов - это максимум.

ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО

 

Необходимость использования мембраны поверх утеплителя я и не отрицала, только в первом посте некорректно назвала ее "ветрозащитой". Это раз. Во-вторых, где Вы нашли такие нормы площади вент.отверстий ? Прогуглив, первая попавшаяся ссылка по монтажу металлочерепицы выдала мне,что "Общая минимальная площадь вентиляционного отверстия составляет 1 см2 на квадратный метр кровли"(то есть 1:100). Я понимаю, что это МИНИМАЛЬНОЕ значение, но увеличение его в 10 раз не многовато будет?

 

ОЧЕПЯТКА вкралась (спешил на работу) - да, естественно 1:100 ( но, в квадратном метре обычно принято иметь 10000 квадратных сантиметров. даже в военное время ;))

 

Суламифь, я не заставляю Вас утеплятся именно так, как я советую!

И я не являюсь ярым сторонником ПСБ!

И, тем более, им не торгую!

 

Почему я Вам советую обратить внимание именно на пенопласт?

Потому, что:

- я так понимаю, работы по утеплению вы с мужем будете проводить своими силами?

- монтаж пенопласта (без мембран и пароизоляций - самое легкое, что можно вам предложить учитывая на ваш небольшой опыт в этом деле.

- неправильный монтаж ваты вместе с мембранами приведет к лишним затратам, испорченным материалам и, естественно, настроению. Да и главная цель не будет достигнута - вы не получите теплой мансарды.

- научить вас с мужем , как правильно утеплять минватой мансарду с помощью букв и картинок очень трудно! (только практика :shock:)

- и, наконец, очень не хотелось бы через некоторое время увидеть Вас топикстартером какой-нибудь темы в роде: "Помогите! Промерзает потолок в мансарде!!!"

 

На сим позвольте откланяться.

 

З.Ы. С прискорбием позвольте Вам сообщить, что в минвате мыши живут с не меньшим удовольствием, чем в ПСБ...:o

 

Удачи!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нагревается металл. Под ним - рубероид (он не пустит ИК-лучи к пенопласту) и обрешетка (т.е. небольшой вент.зазор).

Пенопласт если и нагреется до 30-40градусов - это максимум.

ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО

И через сколько времени потечет рубероид при температуре нагрева МЧ более 100гр?

Проверено лично - в солнечный день падающая капля воды на подоконник из МЧ испаряется с шипением.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Korund, по квадратуре неправа, признаю.....Опозорилась на всю страну:fool:... Придется с сыном повторять весь школьный курс:shock:

Что Ваши рекомендации не являются принуждением, понимаю прекрасно, и извините, если мой тон кажется Вам несколько резким - я так разговариваю всегда (дурная привычка,сознаю). Очень благодарна за потраченное Вами время на ответ, т.к. любое мнение всегда полезно.

Признаю, опыт утепления у нас небольшой, но весь дом мы строили сами, вплоть до укладки фундаментных блоков, по ходу дела изучая литературу и обучаясь. Так что,может и самонадеянно, но надеемся, что и тут справимся. Вот к чему пришла после раздумий: параллельно стропилам на обрешетку набиваем бруски см в 5 толщиной, для вент.зазора. К ним крепим Изоспан А, далее Ровкул (плиты) 150 мм (не много?), накрываем Изоспаном В и обшиваем, допустим, гипсокартоном. Соответственно, делаем вент.отверстия везде, где можем. (И не забываем покормить мышек красным зерном;) ). Такой вариант не даст "потолку промерзнуть" ?

 

Сильно не спорим, но истину родим:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рубероид- ключевое слово, которое не позволит Вам использовать в дальнейшем слово минвата (ей нужна дышащая мембрана)

 

 

 

Не принципиально. Разница только в цене.

 

 

 

Думаю, в Вашем варианте надо использовать пенопласт (ПСБ-С).

Не очень ядовит (особенно, когда не горит :D)

Легок в применении (легко крепится с помощью монтажной пены)

Не требует применения ветрозащитной мембраны, а зачастую и пароизоляции (для не очень влажных помещений)

Для Вашего климата, думаю, слой в 25-30см под крышу и от 20см в стену - самое ТО и для тепло- и для звукоизоляции.

 

 

 

Даже для пенопласта вент.зазором я бы не стал пренебрегать. Видимо, снизу по обрешетке надо будет набить рейки толщиной не менее 3см параллельно стропилам и к этим рейкам прижимать листы пенопласта. Естественно, не забудьте под коньком разрезать рубероид для выхода воздуха из-под кровли.

 

Не понял, о каких брусках идет речь. Если о затяжках стропил или о вертикальных стойках, то ничего изолировать отдельно не надо,- потери тепла через них будут небольшими.

 

 

Еще опилок?

 

 

Нет, все так-же.

 

Удачи!

 

Рубероил дышит у меня всю зиму криша под ним простояла

 

 

аффтар затарся минватой посамые помидоры и позатыкай все щели

 

у меня внутри дома мин вата каждый день 4 кота по одной мише ловят в моей комнате

 

видел у соседа как мыши в пенопласте поселились у него внутри дома они его едят и там спят как в сыре

 

мин вату тоже жрут хоть я и кашлял от нее радовался шо так же и мышам будет оказалось нет

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рубероил дышит у меня всю зиму криша под ним простояла...

 

 

Это две большие разницы. (Но, он и там не "дышал")

 

Привожу для примера коэффициенты паропроницаемости:

- дерево - ок.40

- пенопласты ПФ - от10 до50

- минвата (как и воздух) -1

- кирпич - от 50 до100

- битумные кровельные рулонные материалы - от 10000 до 80000

- п/э пленка - от50000 до 100000

- стекло, пеностекло, металл - паронепроницаемы.

 

То InSAn:

Я не утверждаю, что МЧ летом не нагревается.

Я пытаюсь объяснить, что весь удар от тепла в данном случае примет на себя рубероид. И все, что могло от температуры с него вытечь - уже вытекло.

Всему тому, что будет находится под рубероидом, достанется лишь относительно малая часть.

 

Суламифь, что же Вы сразу не признались, что имеете опыт в строительстве!

А мы тут щеки раздуваем...:pardon:

 

Удачи!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а у меня родственики с тамбова и мама.:oops:

а чё Тамбов и в Таджикистане есть?:D:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Суламифь, что же Вы сразу не признались, что имеете опыт в строительстве!

А мы тут щеки раздуваем...:pardon:

Раздутых щек Вы не показали за всё время ни разу (ну если только немножечко;)). И по сравнению с Вашим мой опыт настолько мал, что аргументировать только им не есть прилично.

Для bober31 :

"Заткнуть минватой все щели" большого труда не составит, только вот не хочется, чтоб потом крыша сгнила и на голову рухнула... Строительных технологий надо придерживаться всё-таки:pardon:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите, ребята, а не проще утеплять саму стенку встроенного помещения. В 5 посте есть план, по которому видно, что только часть крыши нужно утеплить. А остальное можно утеплять по стенам непосредственно. Это же проще, чем крышу.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы несколько невнимательно прочитали тему, утепляться действительно будет лишь часть крыши ))). Так меньше работы как в физическом, так и финансовом плане.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кароче закажи себе трактор сена или пойди в поле накоси и закидай всю крышу так раньше старики делали
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы несколько невнимательно прочитали тему, утепляться действительно будет лишь часть крыши ))). Так меньше работы как в физическом, так и финансовом плане.
Сори. Извините.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...