Ливси Опубліковано: 10 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2012 Хочу построить баню со сруба. Подскажите нужно ли в парилке обшивать стены вагонкой, либо можно ничем не обшивать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sergusha Опубліковано: 10 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2012 В парилке нужно будет делать обрешетку занижать потолок утеплять оббивать вагонкои. Только так получится настояшяя парилка. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ливси Опубліковано: 10 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 10 січня 2012 В парилке нужно будет делать обрешетку занижать потолок утеплять оббивать вагонкои. Только так получится настояшяя парилка. Получается что обшивать необходимо чтобы в промежутке заложить утеплитель? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 10 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2012 Ливси баня в срубе получиться хорошая, если подойдешь к этому вопросу с пониманием дела. Обшивать не стоит, тк вся изюминка хорошей бани, это массив стен, который после прогрева парилки будет греть и излучать тепло, а если с перерубами те все 4ре стены в парилке сруб, вообще шикарно. Печь ставить КП или МП но в случае если МП то лучше со щитком( кирпичной трубой на ширину печи, можно с двумя ходами зима-лето). Обшить вагонкой сруб, это равносильно что поставить палатку. Нет гарантии что пароизоляция не пропустит влагу во внутрь и сруб не сгниет. При хорошей конопатке все будет хорошо работать, ну а если будет холодно и не уютно, то потом лучше утеплить и обшить по наруже, даже тем же блокхаусом, что бы не портить эстетику строения Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ливси Опубліковано: 11 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 11 січня 2012 Спасибо, понял Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ivan10101981 Опубліковано: 11 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2012 Хочу построить баню со сруба. Подскажите нужно ли в парилке обшивать стены вагонкой, либо можно ничем не обшивать? Добрый день Ливси. Обязательно делать "пирог". От несущей стены:брус(или профиль дешевле), утеплитель (любая минеральная вата), аллюминевая фольга (лучше Харвия) на стыках фольги проклееть ал. скотчем, и конечно вагонка (липа, ольха, осина, финская ель, канадский кедр, селективная сосна и тд) Полки (лавки) - липа полковая или дуб абаш. Что больше нравится. Я рекомендую абаш(красивая структура дерева и более раскошный вид)) С ЛЕГКИМ ПАРОМ 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
O.S. Опубліковано: 11 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2012 Хочу построить баню со сруба. Подскажите нужно ли в парилке обшивать стены вагонкой, либо можно ничем не обшивать? Всё зависит от диаметра бруса, если будет 200-250 мм. То утеплять ничего не нужно. Я думаю по градации где-то так (исходя из того, что баней будут пользоваться и в зимний период): 100 мм - не справится, нужно утеплять 150 мм - в натяжку, с кирпичной печью будет работать но долго топить 200-250 мм. - оптимальный вариант, утеплять не нужно В остальном полностью согласен с Александром с Донецка, кроме трубы, я думаю, что не можно, а нужно с двумя ходами. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 11 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2012 ivan10101981 как для сауны нормальный вариант. Но судя из написаного Вы явно не владеете инфой о Вами сказаном. О стенах пропущу, тк сказл выше. А вот о полоках, абаш выбирают не из его пористости и красоты, а из за его свойств именно пористостости при которых он не нагревается при высоких тепературах сауны и можно на него садиться с комфортом. Но это манагерские понты, тк на него лучше садиться с подкладкой ( поджопником в народе говоря) из материала, что бы не давило попу и не вымазывать лавку с абаши, те держать ее в чистоте как в музее. Иначе сев на лавку с абаша без подкладки, при потовыделении на лавке останется пятно. Тогда манагеры советую Суписауна и прочие пропитки для древесины, но получается тогда ньюанс, поры абаша закрываются маслом и он начинает сильнее нагреваться и тогда на него без подкладки вообще не сядешь. А не пропитаный абаш, трудно отмывается потом даже с химией Суписана и в ход идет наждачка, что сказывается со временем на его толщине и прочности. И цена на этот чудо Африканский материал не совсем дешовая. Опять же материал для посидеть в сауне, а в бане увы лучше полежать, тк там парят лежащего на полоке, а не сидящего как на насесте. А полежать лучше на липе, благородном и приятном дереве, чем толще ее массив тем лучше да и глаз такие полоки радуют куда лучше, чем ящичная доска Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 11 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2012 ivan10101981 как для сауны нормальный вариант. Но судя из написаного Вы явно не владеете инфой о Вами сказаном. О стенах пропущу, тк сказл выше. А вот о полоках, абаш выбирают не из его пористости и красоты, а из за его свойств именно пористостости при которых он не нагревается при высоких тепературах сауны и можно на него садиться с комфортом. Но это манагерские понты, тк на него лучше садиться с подкладкой ( поджопником в народе говоря) из материала, что бы не давило попу и не вымазывать лавку с абаши, те держать ее в чистоте как в музее. Иначе сев на лавку с абаша без подкладки, при потовыделении на лавке останется пятно. Тогда манагеры советую Суписауна и прочие пропитки для древесины, но получается тогда ньюанс, поры абаша закрываются маслом и он начинает сильнее нагреваться и тогда на него без подкладки вообще не сядешь. А не пропитаный абаш, трудно отмывается потом даже с химией Суписана и в ход идет наждачка, что сказывается со временем на его толщине и прочности. И цена на этот чудо Африканский материал не совсем дешовая. Опять же материал для посидеть в сауне, а в бане увы лучше полежать, тк там парят лежащего на полоке, а не сидящего как на насесте. А полежать лучше на липе, благородном и приятном дереве, чем толще ее массив тем лучше да и глаз такие полоки радуют куда лучше, чем ящичная доска Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
O.S. Опубліковано: 11 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2012 ivan10101981 А полежать лучше на липе, благородном и приятном дереве, чем то ящичная доска Да ещё если горбыль... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 11 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2012 Да ещё если горбыль... Да, липовый горбыль тоже зачетный материал для обшивки парилки бани. Если сруб с кругляка то лучше оставить бревно как есть круглым, а если с бруса то можно применить и горбыль. На потолке конечно он идет в любом конструктиве. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
redman Опубліковано: 15 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2012 Хочу построить баню со сруба. Подскажите нужно ли в парилке обшивать стены вагонкой, либо можно ничем не обшивать? обязательно + выше все расписано и вагонка ольха или липа, кому какая больше по душе Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ливси Опубліковано: 16 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 16 січня 2012 Чего-то я не пойму одни говорят надо обшивать, другие нет, где правда Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 16 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2012 (змінено) Ливси здесь стоит задуматься, почему так говорят ;) Сауна - это сухая баня с максимальной температурой и минимальной влажностью где печь с постоянным конвективом и в этом случае не важен массив стен, тк не влияет на качество парения. Баня - это мокрая баня с не высокой температурой и большой влажностью, те пар, вода реками и веники. Здесь важен массив, тк он при разогреве парилки влияет на качество парения. Печь может быть металлической с управляемым конвективом или кирпичной. Поэтому стоит изначально решить еще при планировании что же все таки будет, баня или сауна и тогда уже плясать по самому конструктиву. Вот на досуге загляни, как после сдачи бани под ключ, человек переделывал свою баню forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=5980&start=0 Змінено 16 січня 2012 користувачем Александр с Донецка 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VOLVAS Опубліковано: 16 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2012 Поддержу всех, кто за голые бревенчатые стены. Учитывая исторически и климатически преимущества русских в этом вопросе, приходилось много бывать рубленных банях именно там. И в чёрных в том числе. Никто их естественно, не обшивает из нутри, да и с наружи тоже. При соответствующей толщине бревна, о чём хорошо писалось выше, и хорошей печке, париться одно удовольствие. Может с эстетической стороны оно не совсем по фен шую, но с точки зрения внутренней атмосферы и сознание, что в помещении полностью отсутствуют всякие вещи из таблицы Менделеева, или их очень мало, придают особый кайф. Высота изначально выбирается банная, а полки в основном осика или липа. И то и другое наше дерево и вполне отвечает требованиям. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
O.S. Опубліковано: 17 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2012 Чего-то я не пойму одни говорят надо обшивать, другие нет, где правда Все таки, Вас интересует конструктив? То есть нужно ли, исходя из технологии строительства, или как принято? Да и как писали выше, у Вас будет баня или сауна? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ivan10101981 Опубліковано: 17 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2012 ivan10101981 как для сауны нормальный вариант. Но судя из написаного Вы явно не владеете инфой о Вами сказаном. О стенах пропущу, тк сказл выше. А вот о полоках, абаш выбирают не из его пористости и красоты, а из за его свойств именно пористостости при которых он не нагревается при высоких тепературах сауны и можно на него садиться с комфортом. Но это манагерские понты, тк на него лучше садиться с подкладкой ( поджопником в народе говоря) из материала, что бы не давило попу и не вымазывать лавку с абаши, те держать ее в чистоте как в музее. Иначе сев на лавку с абаша без подкладки, при потовыделении на лавке останется пятно. Тогда манагеры советую Суписауна и прочие пропитки для древесины, но получается тогда ньюанс, поры абаша закрываются маслом и он начинает сильнее нагреваться и тогда на него без подкладки вообще не сядешь. А не пропитаный абаш, трудно отмывается потом даже с химией Суписана и в ход идет наждачка, что сказывается со временем на его толщине и прочности. И цена на этот чудо Африканский материал не совсем дешовая. Опять же материал для посидеть в сауне, а в бане увы лучше полежать, тк там парят лежащего на полоке, а не сидящего как на насесте. А полежать лучше на липе, благородном и приятном дереве, чем толще ее массив тем лучше да и глаз такие полоки радуют куда лучше, чем ящичная доска За 12 лет моей работы построенно более 500 часных бань и саун и боллее 100 общественных. 1. Липа-оптимальная цена/качетво. Простинько 2. Абаш-видна структура (салидно и на круг не дорого в сравнении с липой). 3. Полки (лавки), вагонка-требуют обязательно пропитки. 4. А на счет: "Но судя из написаного Вы явно не владеете инфой о Вами сказаном." :-x Спорим????:shout: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igordad Опубліковано: 17 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2012 За 12 лет моей работы построенно более 500 часных бань и саун и боллее 100 общественных. ..т.е за 12 лет- 600 саун .. т.е. за год- 50 саун, т.е. сауна "под ключ"- за неделю... без выходных.. Моща!;) А можно фотки, хоть трёхсот, посмотреть? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igordad Опубліковано: 17 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2012 ivan10101981 не пропитаный абаш, трудно отмывается потом даже с химией Суписана ..Опять же материал для посидеть в сауне, а в бане увы лучше полежать, тк там парят лежащего на полоке, а не сидящего как на насесте. А полежать лучше на липе, благородном и приятном дереве, чем толще ее массив тем лучше да и глаз такие полоки радуют куда лучше, чем ящичная доска 100 % Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ivan10101981 Опубліковано: 17 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2012 ..т.е за 12 лет- 600 саун .. т.е. за год- 50 саун, т.е. сауна "под ключ"- за неделю... без выходных.. Моща!;) А можно фотки, хоть трёхсот, посмотреть? Легкоо!!!!!!!!! Заходи на мой сайт и смотри:lol:8-) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 17 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2012 (змінено) Сделаные бани нЕ баннами специалистами приходилось переделывать, нет слов одни слюни ;) Змінено 17 січня 2012 користувачем Александр с Донецка Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 17 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2012 Вот только такой ньюанс вырисовывается. Вагонку обработали, она влагу не берет, насест абашевый обработали он влагу не берет. Те остались потоки от печи в парилке, а все остальное декор для глаз и упор под зад, матрица однако получается те самообман Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VOLVAS Опубліковано: 18 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2012 Все таки, Вас интересует конструктив? То есть нужно ли, исходя из технологии строительства, или как принято? Да и как писали выше, у Вас будет баня или сауна? Извините, может я чего не понимаю, но вопрос про баню или сауну ставит меня в тупик. По теории, русская баня - это температура 60 градусов и влажность 60 %. Конечно, теоретически. Если будет температура 70, а влажность 50%, я думаю, ценители русской бани это не посчитают за недостаток. А сауна - это 100-120 температура и влажность 20%. Так я в своей бане эти температурные режимы могу с помощью не сложных манипуляций сделать. А после того, как установил электрический парогенератор, это сделать стало ещё проще. К слову, с этой целью и построил свою баню, что бы опытным путём подобрать именно тот режим, который нравится и подходит мне больше всего. А это и оказался режим 70 температура, 50% влажность. самое оно как для меня. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 18 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2012 VOLVAS, наверное чего ;) Вагонка в парилке расчитана на конвектив, те ее постоянный подогрев конвекционными потоками. А так в русской бане в большинстве своем конвектив перекрывается, то парение будет не совсем комфортным ( мягко говоря). Тк в русских банях готовят парилку,ее прогревают, мочат стены, настаивают, а потом уже парятся и получают мягкое тепло ото всюду от массивных полоков на которых лежат, от стен и от потолков. Это тепло идет на человека отовсюду, как и от самой печи. А попробуйте это сделать с вагонкой, да еще пропитаной, увы такого не будет, а перекрыв конвектив можно ощутить холод, те не вытянет вагонка парение. Может одного и потянет а вот следующего увы, прийдется открывать конвектив, опять греть. И по итогу получиться не то пальто, не душевно, а так ради птички, что был в бане. Есть бани и конвекционные, но не с вагонкой, а обшитые доской и горбылем, на который тоже льют воду иногда холодную, что бы сбить жар, тк массив дышит теплом и жаром, но приятным жаром. Что трудно сделать с вагонкой, тк ее поведет и прочие последствия, те разница конструктива здесь будет играть свою роль. Эти тонкости понимаешь когда попробуешь оба варианта и почувствуешь разницу, а так на пальцах тяжело рассказать какой вкус у яблока ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VOLVAS Опубліковано: 18 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2012 Не понял, что такое конвектив. Не знаю, как у кого, но у меня вагонка на стенах прогревается очень даже ничего. Перед баней зазор между вагонкой и полом закрываю брусками, как плинтусом. Вентиляцию, естественно, также закрываю. Для получения нужной влажности перед каждым заходом поливаю водой на стены. А потолок у меня из сосновой вагонки. Специально сделал для запаха. Так смола от температуры выступала где то год. Соскребал скребком, чтобы не капала. А сейчас всё кристализировалось и не капает. На сколько я понимаю, главное в бане, это печь, источник тепла. Парятся люди и в палатках, и в кунгах и т.п. Я парился в Карелии, так у них домашние бани устроены очень интересно. Стоят на ногах, так как камень везде. Под ними живут собаки. А пол дощатый, со щелями такими, что земля видно. Но в бане температура и влажность такая, что холод во внутрь не попадает, а только тепло выходит на ружу. Бани брусовые и не ахти какой толщины стены. Обшиты вагонкой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз