Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Короб над чугунной топкой из вермикулитовой плиты.

aanatolievich

Рекомендовані повідомлення

В принципе эта таже базальтовая минвата, только разной плотности и с измененными связующими. К громким выкрикам, кто кого нае... прошу обратить внимание здесь rotys.com/pliti.php?cid=172 Ну и чему верить? В одном рекламном описании мы пишем "выдерживают температуру применения" до 700 гр, чуть ниже в тех. характеристиках уже "предельная температура использования" - 450. Другой нюанс.. Эти плиты, изоляционные, но они не конструкционные как кремниево-кальцевые из которых делается несущий каркас и изоляция два в одном. То есть приклеить для изоляции несущей НЕГОРЮЧЕЙ стены, еще можно, но делать из них всю облицовку камина, тот же принцип, что и привычной всем минватой Файерок и т.д Теже понадобятся направляющие профиля, ГКЛ, тот же скотч, а температуростойкость алюминиевой ленты указывал уже и уверен даже проблема с пылением и разрушением этих плит со временем такая же как и с импорной минватой.. То есть гемора с монтажом поуши, а качество достойное своих денег. Уже говорил, можно сделать камин из чего угодно, вот сколько он прослужит и на сколько будет безопасен - это уже вопрос отдельный. Кроме теплопроводности нужно смотреть еще данные на сжатие, плотность и т.д и т.п. А так - обычная минвата, только чуть улучшенная от той к которой все привыкли. Хотя судя по температурам использования, так еще и хуже импорной.

 

Добавлено через 19 минут

Вот, что пишет директро польского союза каминщиков Войцех Дымницкий на тему изоляции каминов, кому интересно. Причем напомню, Йотул сам никакую изоляцию не производит. просто люди заботятся о своих клиентах, поэтому и разъясняют такие вещи в подобных артикулах. Это при том, что Дымницкий является официальным судебным экспертом в случаях выяснения причин пожаров связанных с каминами-дымоходами и приведенные в статье фотографии с пожаров далеко не полные, которые Дымницкий демонстрирует в качестве примеров на проводимых им обучениях монтажников.

 

Полезно знать - Новые технологии в конструкции каминов

 

Многие из нас, просматривая предложения фирм, которые занимаются изготовлением каминов, задаются вопросом: из какого материала будет сделан камин нашей мечты, достаточно ли он прочен и, самое главное, безопасен? В этой статье я постараюсь рассказать вам о материалах, доступных сегодня на польском рынке.

 

image001.png

Перегрев плит из минеральной ваты приводит к разрушению клеящего состава. В результате волокна ваты начинают свободно летать в воздухе и попадают в отапливаемые помещения (фот. «Jotul»)

 

 

image002.png

Используя для изоляции минеральную вату, нужно следить, чтобы все элементы конструкции были закрытых алюминиевой фольгой (фот. «Jotul»)

 

 

image003.png

Волокна незащищенной минеральной ваты поднимаются потоками горячего воздуха и заполняют весь наш дом, попадают в наши легкие, бронхи, глаза, раздражают кожу (фот. «Jotul»)

 

 

image004.png

Пример небрежного выполнения изоляции с использованием минеральной ваты (фот. «Jotul»)

 

 

image005.png

Пример конструкции с использованием конструкционных теплоизоляционных плит (фот. «Jotul»)

 

 

image006.png

Отсутствие знаний о вреде незащищенной минеральной ваты может привести к серьезным проблемам со здоровьем. На фотографиях представлены реально существующие «конструкции» каминных топок (фот. «Jotul»)

 

 

Гипсокартонные панели и минеральная вата

 

Старый метод строительства камина – весьма трудоемкий процесс, который начинался со строительства алюминиевого каркаса. На одну только подготовку конструкции нам приходилось тратить очень много времени. Следующий этап был одним из самых важных - монтаж теплоизоляции, то есть минеральной ваты. Почему же он был так важен? Потому что от качества изоляции зависит наша безопасность. Изоляцию стен сначала надо было обложить минеральной ватой, посаженной на клей или металлические дюбели. Следующим шагом была проклейка стыков плит термостойкой лентой. Затем нам предстояло обложить остальную конструкцию минеральной ватой с алюминиевой фольгой, помня о том, что алюминиевый экран должен быть направлен внутрь камеры. После обкладки всей камеры и проклейки изнутри всех стыков высокотемпературной изоляционной лентой, мы должны были приступить к закрытию конструкции гипсокартонными панелями (ГКП), а все стыки укрепить сеткой или лентой, после чего прошпаклевать конструкцию или наложить штукатурку желаемой структуры. Конечно, мы ни на секунду не должны были забывать о герметичном соединении лентой всех плит внутри получившейся камеры. Таким образом, строительство конструкции из минеральной ваты и гипсокартонных панелей занимало массу времени. Кроме того, ее долговечность составляет примерно 5 лет. И хотя каждый производитель минеральной ваты гарантирует невоспламеняемость своей продукции (разумеется, до температур горения древесины), однако никто не сможет гарантировать термостойкость состава, склеивающего минеральную вату с алюминиевой фольгой, которая примерно через 5 лет начинает крошиться и отставать от ваты.

Также нужно помнить о том, что любой материал под воздействием температур расширяется и сжимается по-разному, и поэтому облицовка, изготовленная таким методом, будет попросту трескаться.

Как строить из гипсокартонных панелей?

 

Используя минеральную вату для изоляции облицовок каминных топок, необходимо соблюдать максимальную аккуратность при выполнении такой изоляции. Для теплоизоляции используется минеральная вата в плитах, кашированных с одной стороны алюминиевой фольгой. Особое внимание следует уделить всем стыкам плит и их краям, они должны быть очень хорошо проклеены специальной лентой на основе той же алюминиевой фольги.

Такие ленты эластичные, благодаря чему прекрасно прилегают и укладываются на неровных поверхностях. Они одновременно выполняют функцию герметизации, маскировки, экранирования и светоотражения. Можно выбрать любые параметры термостойкости, вплоть до 300°C.

Небрежное выполнение облицовки с использованием минеральной ваты может очень быстро привести к появлению неприятных ощущений у людей, находящихся в таком помещении. Волокна минеральной ваты поднимаются потоками горячего воздуха и заполняют весь наш дом, попадают в наши легкие, бронхи, глаза, раздражают кожу. Отсутствие достаточных знаний о минеральной вате, неаккуратное выполнение и недостаточная защита использованной ваты может привести к возникновению заболеваний у людей и животных, находящихся в таком месте, или даже угрожать здоровью и жизни.

Здесь мы рассказали о старом методе строительства каминов, в то время как технологии изоляции постоянно совершенствуются. В настоящее время используются гораздо более современные методы конструкции с применением совершенно других продуктов с более высокими изоляционными параметрами.

Новый метод строительства каминов

 

Существующие сегодня на рынке плиты для каминных конструкций очень просты в установке – для создания конструкции после определения ее формы нам понадобятся самые простые инструменты: нож или лобзик либо пила по дереву с небольшим шагом зубьев, весы, угольник, рулетка и т.д... и можно приступать к строительству!

После подгонки нужного размера плиты, крепим ее при помощи специального высокоэластичного клея и шурупов с крупным шагом резьбы. Не нужно использовать какие-либо профили или другие конструкции. Плиты сами по себе являются конструкционными и теплоизоляционными.

Такие плиты не содержат волокон, и, как следствие, не образуют пыль как минеральная вата. Это продукт, который отвечает самым строгим требованиям к защите здоровья человека и имеет все возможные сертификаты Государственного института гигиены. Эти плиты характеризуются высокой конструктивностью, что снижает стоимость строительства, потому что они сочетают в себе изоляционные свойства минеральной ваты и конструкционные свойства гипсокартонных панелей, одновременно являясь очень прочным материалом.

В настоящее время на нашем рынке представлено несколько ведущих производителей конструкционных теплоизоляционных плит, соответствующих строгим требованиям Государственного института гигиены. Среди них можно выделить плиты «Super Isol», «Promat» и «Silca».

Классификация минеральной ваты

 

В 1998 г. вышла в свет Директива 98/98ЕС [2], определяющая классификацию и маркировку минеральной ваты. Согласно этой Директиве минеральная вата содержит синтетические стекловидные (силикатные) волокна со случайной ориентацией, содержащие щелочные оксиды и щелочноземельные оксиды в количестве более 18% массы, индекс 650-016-00-2.

Этот продукт был классифицирован как раздражающее (Xi), канцерогенное вещество 3 категории. Обозначается фразой R 40 - может вызывать необратимые изменения здоровья и R 38 - вызывает раздражение кожи.

На этикетке упаковки минеральной ваты должны размещаться следующие символы:

Xn, R 38, 40 – вредное вещество, вызывает раздражение кожи, может вызывать необратимые изменения здоровья

S(2) - хранить в местах, недоступных для детей

S36/37 - надеть соответствующую защитную одежду и перчатки

Отнесение канцерогенного вещества к 1 категории осуществляется на основании эпидемиологических данных, в то время как отнесение ко 2 и 3 категориям производится на основании результатов опытов на животных.

В Польше также были приняты соответствующие нормативные документы, регламентирующие обязательную классификацию и маркировку веществ, создающих угрозу для жизни и здоровья. К этим документам относится Постановление Министерства здравоохранения и социальной защиты «О химических веществах, создающих угрозу для здоровья или жизни» и Закон «О химических веществах и препаратах». Однако эта ситуация решена в Польше не до конца, т.к. в Приложении № 2 (Перечень опасных веществ) к Постановлению отсутствует позиция «искусственные минеральные волокна» по той причине, что они были признаны опасными только Директивой ЕС, изданной в 1998 г.

Уважаемые господа! Прежде чем принять решение, из какого материала будет выполнен ваш камин, ответьте всего на один вопрос: на сколько лет вы его строите?

  • Лайк 13
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу использования минваты уже давно понятно, что ее использовать нельзя. Полужесткие плиты как связующее содержат формальдегидные смолы, при высоких температурах выделяют вредные формальдегиды и сама плита разрушается после чего базальтовое волокно разлетается с воздушными потоками.

 

Нет вопросов и по использованию плит из силиката кальция.

Материал хороший, никто не спорит.

 

Но пока поставки из Китая плит силиката кальция отлажены хорошо в Европу, а у нас и европейские плиты не всегда есть в наличии, то недостаточное предложение держит очень высокие цены (примерно 500 грн м2) на этот материал на нашем рынке.

 

Естественно возникает нормальное желание РАЗУМНОГО удешевления конструкции.

 

Еще раз хочу отметить: вопрос не в том использовать плиту Супер Изол или минвату Фаеррок. Тут и так понятно - Супер Изол.

 

Вопрос сейчас в другом: какие альтернативные, сравнительно недорогие материалы (отечественного производителя например) можно использовать и в каких местах конструкции?

 

Варианты использования скочей, алюминиевой фольги - не рассматриваются (сразу уменьшают температуру использования и надежнось).

Например, жесткую базальтовую плиту с глиняным связующим, да еще и обшитую оцинкованным листом для защиты негорючей несущей стены думаю использовать можно.

А вот вермикулитовую плиту для этих же целей наверное не стоит. Она огнестойкая, но термоизоляционные свойства хуже.

 

По поводу различий в материалах: rotys.com/video.php?cid=201

 

Кстати, не для всех дизайнерских решений подойдет Супер Изол. Например если короб над топкой с фронта выпуклый (по дуге, как на фото).;)

1348812761_JotulI600Panorama_int1_enl.jpg.18aef12b7a283c9b797345ab575408ff.jpg

Змінено користувачем Sii
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Кстати, не для всех дизайнерских решений подойдет Супер Изол. Например если короб над топкой с фронта выпуклый (по дуге, как на фото).;)

 

А какие проблемы? Голову и руки если иметь то и все эти выпуклости делаются легко

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Sii, мене також зацікавив ротис ПЖТЗ так як виробник дає гарантію 50 років хтось його вже використовував і яка ціна також товщина 15мм а не замало для ізоляції від гіпсокартону
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Sii, товщина 15мм а не замало для ізоляції від гіпсокартону

Думаю, минимум 30 мм нужно, т.е. в 2 слоя.

Причем 2 слоя будет дешевле чем плита в 30 мм.

Объяснение простое: при впроизводстве, высушить 15 мм дешевле чем высушить 30 мм, причем дешевле более чем в 2 раза :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

SII, у меня подозрение, что Вы здесь не интересуетесь, а этот продукт рекламируете(даже знаете производственный процесс изготовления) но не суть. Если Вы знаете и это не секрет подскажите такую информацию, очень нужно. Кто то из украинцев выложил на российском форумхаус ссылку на сайт украинского производителя базальтовой ваты. Я его смотрел, но админы быстро ссылку удалили, а я ее не успел сохранить. Там были базальтовые тубы в разделе продукция. На rotys.com таких нет, а они мне очень понравились так как для изоляции воздуховодов идеальные. Хочу прикупить:) Так что если не трудно, а то по поисковику не могу найти.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

SII, у меня подозрение, что Вы здесь не интересуетесь, а этот продукт рекламируете(даже знаете производственный процесс изготовления) но не суть. Так что если не трудно, а то по поисковику не могу найти.

Ничего не рекламирую..., имею дурацкую привычку во все сильно глубоко вникать, особенно если касается комфорта и здоровья :) С представителем производителя общался, а он оказался бывшим инженером-технологом на киевском заводе огнеупоров, который сейчас уже не работает. По трубам подсказать не смогу...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Misha_k, перегрів мінвати проходить тільки на дистрибютері якщо її поклеїти до нього без зазору якщо ми його небудем утеплювати а утеплемо стіни то прямого контакту небуде з ватою а воздушний зазор зніме температуру. Польський журнал Муратор так і показував монтувати ватою короб над каміном а зверху простий гіпсокартон.

Отже для чого потрібно ізолювати дистрибютор?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня портал - шамотный кирпич в пол-кирпича

Короб - термостойкий г/к + польский "фаерок" для каминов - спец. мин.вата с отражателем - покупал в Эпицентре

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Viks, ви вже закінчили свій камін випробовували як памятаю у вас мав бути тв над порталом температура за порталом не є висока і якщо можна фото як зробили
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Viks, ви вже закінчили свій камін випробовували як памятаю у вас мав бути тв над порталом температура за порталом не є висока і якщо можна фото як зробили

 

Фото выложу чуть позже...

 

Порталом доволен на все 100

Портал прогревается до 45-50гр макс - это верхнее перекрытие

Короб холодный вообще (изолировал польским "Фаерком" из Эпика)

Так что для ТВ будет как раз уютно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я розумію що зараз не зимовий сезон але хочу запитати скільки тримає тепло шамот і чи він тримає бо якраз на тижні мають мотувати короб і стою перед вибор чи обставляти стіни шамотом чи просто проклеїти фаерком
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я розумію що зараз не зимовий сезон але хочу запитати скільки тримає тепло шамот і чи він тримає бо якраз на тижні мають мотувати короб і стою перед вибор чи обставляти стіни шамотом чи просто проклеїти фаерком

 

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=93659&page=4

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...
Уважаемые господа! Прежде чем принять решение, из какого материала будет выполнен ваш камин, ответьте всего на один вопрос: на сколько лет вы его строите?

А действительно, сколько лет прослужит СуперИзол?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

POLAA, через 10 років ,сто відсотків що придумають новий матеріал і почнуть його тільки парити.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Например, жесткую базальтовую плиту с глиняным связующим, да еще и обшитую оцинкованным листом для защиты негорючей несущей стены думаю использовать можно.

А вот вермикулитовую плиту для этих же целей наверное не стоит. Она огнестойкая, но термоизоляционные свойства хуже.

 

Оцинковку использовать тоже нельзя. Вредная. Расматривается вариант нержавейки листовой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Подскажите , а если выложить портал из газобетона (отделка проще) то чем внутри бюджетненько отгородить газобетон от топки?

- вата фольгированная

- суперизол (какой толщины

 

Исходные данные. Топка Ютул-І-160. Обогревает 2-ве комнаты . Одну гостинную и вторая сзади топки (через стену)

И вот еще вопрос. Сзади за стеной газобетонной как сделать выход горячего воздуха? Просто прорезать под решетку место. Или с потолка сделать вывод через вент. решетку круглую?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
Ну где же хоть один корифей каминов . Форум для начинающих я так понял . Тема умерла .спасиба . с вами было не очень интересно ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну где же хоть один корифей каминов . Форум для начинающих я так понял . Тема умерла .спасиба . с вами было не очень интересно ?

БРАВО!!!Veni, vidi, vici:Bravo:

Змінено користувачем usanin_n
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите , а если выложить портал из газобетона (отделка проще) то чем внутри бюджетненько отгородить газобетон от топки?

- вата фольгированная

- суперизол (какой толщины

 

Исходные данные. Топка Ютул-І-160. Обогревает 2-ве комнаты . Одну гостинную и вторая сзади топки (через стену)

И вот еще вопрос. Сзади за стеной газобетонной как сделать выход горячего воздуха? Просто прорезать под решетку место. Или с потолка сделать вывод через вент. решетку круглую?

570я топка. Задняя стенка 100мм газобетон + 30мм суперизол внунтри. Мастер говорил что делал и просто из газобетона - при протопках он был еле тёплый. Но тот же Сканфорум посоветовал +30 суперизола.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Подскажите , а если выложить портал из газобетона (отделка проще) то чем внутри бюджетненько отгородить газобетон от топки?

- вата фольгированная

- суперизол (какой толщины

 

Исходные данные. Топка Ютул-І-160. Обогревает 2-ве комнаты . Одну гостинную и вторая сзади топки (через стену)

И вот еще вопрос. Сзади за стеной газобетонной как сделать выход горячего воздуха? Просто прорезать под решетку место. Или с потолка сделать вывод через вент. решетку круглую?

 

Я делал камин впервые и для себя, но уже второй отопительный сезон без нареканий, так что могу осторожно поделиться опытом эксплуатации своей конструкции: каркас портала из уголка 40-ки, обшит стекломагнезитовой плитой. Изнутри изоляция Пароком 30мм (вата фольгированная для каминов), снаружи снизу отделка мраморными плитами на клею, сверху (короб) гипсовые плиты под камень, пропитанные "от пыли". Так вот, даже после серьезной протопки греется только мрамор над топкой, руку держать можно, но недолго, т.е. около 65 град. Верхняя часть снаружи практически не греется. Выходы горячего воздуха, тоже в два помещения, оформлены в виде горизонтальных решеток где-то 15*30 см с отклоняемыми ламелями типа как жалюзи. Решетки расположены ниже потолка на 50 см (или чуть меньше). Под отделку камина ниже топки и сбоку от нее установлены два обычных вентилятора для санузлов, дуют вверх. когда требуется быстро протопить помещения, гружу дров побольше, после разогрева топки включаю венты и горячий воздух через выходные отверстия направляется ламелями вниз под углом где-то градусов 45, достигая уровня колен. При выключенных вентах греет сначала только подпотолочную область, ближе к полу прогрев воздуха происходит медленно. Тем не менее, в режиме "подпорки" для основного отопления вполне себе ничего даже так. Вначале планировал сделать чуть по другому : широкой трубой (напр. гофрой из нержи) внутри обшивки вентами отбирать горячий воздух вниз, внизу установить "горячий" вент и доп. выходные решетки для быстрого прогрева, но в итоге отказался от этой идеи, т. к. нужен вент для горячего воздуха, а он недешевый. Тем не менее, думаю, если есть задача обеспечить эффективный обогрев это хороший способ, т.к. горячий воздух выбрасываемый снизу паралельно полу очень лихо поднимается вверх и прогревает весь обьем достаточно хорошо. P.S. У меня дача, поэтому вопрос быстрого прогрева по приезду на выходные очень важен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...