Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Конденсат на балках

psvzim

Рекомендовані повідомлення

После утепления перекрытия появился конденсат В НЕКОТОРЫХ местах по балках "очагами", подскажите причину и как решить "малой кровю"

1794259730_1230.thumb.jpg.a9b9da22f777ff682fe52d70f7926f9b.jpg

638576176_1229.thumb.jpg.736068aaa57e37162f90c57063c3609e.jpg

1850884967_1231.thumb.jpg.24c4edf7ac7aa551e81f45cfb4b2d3bf.jpg

186652849_1232.thumb.jpg.0de45558df3b2898307c8cac54d84fbb.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужно выяснить причину их возникновения. В размещении очагов прослеживается какая то система? В местах вне этих очагов, я так понимаю, сухо (в смысле даже не влажно)?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После утепления перекрытия появился конденсат В НЕКОТОРЫХ местах по балках "очагами", подскажите причину и как решить "малой кровю"

 

Обьясните что значит "после утепления". Как было до? Что и как сделали? А то на фотографиях не все видно.

 

И что это за щели между листами ваты? Очень уж интересно. Еще и пленка какая-то под ними просматривается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После утепления перекрытия появился конденсат В НЕКОТОРЫХ местах по балках "очагами", подскажите причину и как решить "малой кровю"

У меня был такой момент: ещё до утепления крыши, я на перекрытии снял настил из досок с глиной, а так как было уже холодно накрыл это место пароизоляцией и сверху ватой. В одном месте где ваты не хватило, и там где вата плотно не прилегала к пароизоляции заметил довольно много капель росы на внутренней поверхности пароизоляции.

Насколько я понял, у Вас между деревянных балок залита плита.Пароизоляция уложена и возле деревянных балок она не плотно прилегает к ним соответственно и вата. Эти очаги в тех местах где пароизоляция гармошкой?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

До утепления пирог такой; снизу вверх

-Штукатурка

-доска

-рубероид

-10 см керамзита

 

Потом я сверху керамзита положил пароизоляцыю стротекс между балками и сверку тоже между балками розкатал стекловату 100мм.

 

Думаю причиной есть то, что я не проклеял стыки пароизоляции, а также то что стекловату нужно было ложыть и поверх балок, потому что они теперь выступают мостиками холода

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

До утепления пирог снизу вверх

 

-штукатурка

-доска

-рубероид

-насыпаный керамзит до 10 см

 

Потом я сверху керамзита розкатал между балками пароизолязыю и между балкамы сверху разкатал стекловату 100 мм

 

Думаю причиной есть не проклеяные стыки пароизол, и то что стекловату не уложыл серху балок также и они по сути выступили мостиками холода и на них возник конденсат

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обьясните что значит "после утепления". Как было до? Что и как сделали? А то на фотографиях не все видно.

 

И что это за щели между листами ваты? Очень уж интересно. Еще и пленка какая-то под ними просматривается.

 

До утепления пирог снизу вверх

 

-штукатурка

-доска

-рубероид

-насыпаный керамзит до 10 см

 

Потом я сверху керамзита розкатал между балками пароизолязыю СТРОТЕКС и между балкамы сверху разкатал стекловату 100 мм

 

Думаю причиной есть не проклеяные стыки пароизол, и то что стекловату не уложыл серху балок также и они по сути выступили мостиками холода и на них возник конденсат

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужно выяснить причину их возникновения. В размещении очагов прослеживается какая то система? В местах вне этих очагов, я так понимаю, сухо (в смысле даже не влажно)?

 

Конденсат на двух крайних балках масово, на остальных по два три очага

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... между балками розкатал стекловату 100мм.

 

Думаю причиной есть то, что я не проклеял стыки пароизоляции, а также то что стекловату нужно было ложыть и поверх балок, потому что они теперь выступают мостиками холода

А какого производителя у Вас вата? Это не касается проблемы, просто интересно.

 

Что касается мостиков холода по дереву.

Конденсация теплого пара происходит на холодной поверхности.

Если бы проблема была в мостике холода, то конденсация (и мокрение дерева) должно было происходить, начиная с низа балки, или где-то в середине, в зависимости от того, где в тот момент будет "точка росы".

У Вас же мокро на поверхности балок, там где они вообще не теплоизолированы.

Причем местами.

Хотя температура поверхности верха балок должна быть одинакова во всех местах.

Что-то "не клеится".

Если балки - мостик холода (можно так же сказать "мостик выхода тепла на чердак"), то балки должны быть теплее окружающих конструкций.

И запотеть должны последними.:)

Я бы еще понял конденсацию пара, прошедшего на чердак через не плотную пароизоляцию, на керамзите.

Ведь керамзит ближе к выходящему из помещения пару, чем поверхность (верх) балки.

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По этих фото трудно сказать в чем именно проблема, но скорее всего проблема в неравномерности утепления, так как балки сверху не утеплены, то из-за неравномерного утепления, может возникать конденсат на балках. Также проверте нет ли щелей между паробарьером и балкой так как циркулирующий воздух также бывает причиной появления конденсата.

Еще проверте что творится под паробарьером, в пролетах между балками. Так как в Вашем пироге есть рубероид который также выполняет функции паробарьера.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрел на первые 2 фотографии, где паробарьер не раздвинут, как на третьей, и четвертой.

 

Судя по всему, пар проходит между балками, и пароизоляцией.

Пароизоляция завернута над балками (зонтиком, козырьком).

И это козырек из пароизоляции - холодный.

Пар конденсируется на "потолке" козырька, на холодной пароизоляции, и капает вниз - на балку.

 

Нужно делать пароизоляцию по низу балок, и заделать швы.

В общем, пар нельзя выпускать из помещения на чердак.

А то, что балки по верху нужно утеплять, чтобы не создавать "мостика холода" - это само собой.

Ведь сумма площадей верха всех Ваших балок - большая.

Это один большой мостик холода.

Так что по верху балок нужно еще раскатать стекловаты.

 

Естественно, после переделки пароизоляции.:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конденсат на двух крайних балках масово, на остальных по два три очага

Видимо, где больше, и тщательней, балки были накрыты концами пароизоляции - там воды больше, поскольку деваться пару некуда, он конденсировался на пароизоляции, и капал на балку.

Где пароизоляция не накрывала балки, или накрывала частично - воды нет, или меньше, поскольку пару негде (не на чем) было конденсироваться, и он просто растворялся в воздухе чердака.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрел на первые 2 фотографии, где паробарьер не раздвинут, как на третьей, и четвертой.

 

Судя по всему, пар проходит между балками, и пароизоляцией.

Пароизоляция завернута над балками (зонтиком, козырьком).

И это козырек из пароизоляции - холодный.

Пар конденсируется на "потолке" козырька, на холодной пароизоляции, и капает вниз - на балку.

 

Нужно делать пароизоляцию по низу балок, и заделать швы.

В общем, пар нельзя выпускать из помещения на чердак.

А то, что балки по верху нужно утеплять, чтобы не создавать "мостика холода" - это само собой.

Ведь сумма площадей верха всех Ваших балок - большая.

Это один большой мостик холода.

Так что по верху балок нужно еще раскатать стекловаты.

 

Естественно, после переделки пароизоляции.:)

пароизоляцию по низу балок как стелить если дому уже 20 лет,просто наверное нухно полностью застелить чердак пароизол и проклеить швы , а уже потом уложыть стекловату и что бы балки были полностью закрыты, но тут возникает вопрос можно та сделать сейчас таким образо закрыть влажные балки, не будет потоп на них рости грибок, сейчас есть налёт БЕЛОГО цвета

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пароизоляцию по низу балок как стелить если дому уже 20 лет,просто наверное нухно полностью застелить чердак пароизол и проклеить швы , а уже потом уложыть стекловату и что бы балки были полностью закрыты, но тут возникает вопрос можно та сделать сейчас таким образо закрыть влажные балки, не будет потоп на них рости грибок, сейчас есть налёт БЕЛОГО цвета

 

ИМХО убрать эту пароизоляцию, которая больше похожа на гидробарьер. Похоже она не дает нормально дереву дышать - итог - не проветривается - и белого цвета - это уже грибы!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пароизоляцию по низу балок как стелить если дому уже 20 лет,просто наверное нухно полностью застелить чердак пароизол и проклеить швы , а уже потом уложыть стекловату и что бы балки были полностью закрыты, но тут возникает вопрос можно та сделать сейчас таким образо закрыть влажные балки, не будет потоп на них рости грибок, сейчас есть налёт БЕЛОГО цвета

А изнутри помещения нельзя потолок пароизолировать?

Не устранив утечки пара из отапливаемых помещений на неотапливаемый чердак, Вы не обезопасите балки от гриения, грибков и т.п.

Раньше пар уходил через керамзит в воздух чердака, не принося особого вреда.

Керамзит - обожженная глина, и ему влага не страшна.

Керамзит намокал, потом высыхал, но балки были сухими.

Сейчас Вы сломали старую систему, и направили выходящий из помещения пар в сторону балок.

 

Так что решение проблемы - не выпускать пар из помещения, к балкам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО убрать эту пароизоляцию, которая больше похожа на гидробарьер. Похоже она не дает нормально дереву дышать - итог - не проветривается - и белого цвета - это уже грибы!

Если сделать, как Вы сказали, то есть убрать пароизоляцию - придет в негодность минвата.

Пар буде конденсироваться в толще минваты, и ей через время прийдет конец.

 

Если выпускать пар из помещения - будет страдать или дерево (в нынешнем варианте), или минвата (в Вашем варианте).

 

Нужно не выпускать пар из отапливаемого помещения на неотапливаемый чердак.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если сделать, как Вы сказали, то есть убрать пароизоляцию - придет в негодность минвата.

Пар буде конденсироваться в толще минваты, и ей через время прийдет конец.

 

Если выпускать пар из помещения - будет страдать или дерево (в нынешнем варианте). или минвата (в Вашем варианте).

 

Нужно не пускать пар из помещения на чердак.

 

Мне совсем не нравится паробарьер топикстартера. Лучше супердифузионная мембрана - она точно дышит. А стротекс у меня гидроизоляция ну точно такая по виду, как тут на фото паро...

Про мин вату я в курсе, да ей паро просто жизненно необходим. Мы решили все проше - и забросали все камкой - экологично и все проветривается, паробарьер не нужен.

У меня деревянный дом и мы нигде паробарьер не стреляли, потому что боимся этих самых грибов, что вылезли в конечном итоге у создателя темы. И тут нужно выбирать - либо живые балки, либо живая минвата...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А изнутри помещения нельзя потолок пароизолировать?

Не устранив утечки пара из отапливаемых помещений на неотапливаемый чердак, Вы не обезопасите балки от гриения, грибков и т.п.

Раньше пар уходил через керамзит в воздух чердака, не принося особого вреда.

Керамзит - обожженная глина, и ему влага не страшна.

Керамзит намокал, потом высыхал, но балки были сухими.

Сейчас Вы сломали старую систему, и направили выходящий из помещения пар в сторону балок.

 

Так что решение проблемы - не выпускать пар из помещения, к балкам.

 

Пароизоляцию сделать изнутри уже не получится, в доме сделан ремонт, какой выход из этой ситуац

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... но тут возникает вопрос можно та сделать сейчас таким образо закрыть влажные балки, не будет потоп на них рости грибок, сейчас есть налёт БЕЛОГО цвета

 

Сейчас...только временно утеплить...За лето подсохнет, обработать противогрибковыми средствами (лучше горелкой, соблюдая меры предосторожности)...., а потом уже утёплять ..."капитально"...:)!!!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пароизоляцию сделать изнутри уже не получится, в доме сделан ремонт, какой выход из этой ситуац

 

я думаю рубероид кторый лежыт под керамзитом он тоже служит пароизоляцыей

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО убрать эту пароизоляцию, которая больше похожа на гидробарьер. Похоже она не дает нормально дереву дышать - итог - не проветривается - и белого цвета - это уже грибы!

Пароизоляция стротекс, вроде самая ходовая, у них такая же и гидроизол есть, на вид они идентичны

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пароизоляцию сделать изнутри уже не получится, в доме сделан ремонт, какой выход из этой ситуац

Если использовать минвату, выход только один - не выпускать пар на чердак.

Возможно, примените другой утеплитель, не боящийся влаги.

Но тут вопрос в необходимой толщине этого водостойкого утеплителя, не боящегося влаги от сконденсировавшегося внутри утеплителя пара , и в том, выдержат ли вес этого утеплителя балки.

 

Тут Вам нужен совет опытных специалистов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я думаю рубероид кторый лежыт под керамзитом он тоже служит пароизоляцыей

Пароизоляция имеет смысл, если она сплошная, с герметизированными стыками, практически герметичная.

Видимо, рубероид пропускает слишком много пара из-за стыков, возможно, дырок.

 

Разберитесь еще с влажностным режимом Ваших отапливаемых помещений, с их вентиляцией.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Срочно убрать пароизоляцию у вас система холодного чердака и в этом случае пароизоляция недопустима. Не засовывайте помещение в кулек пусть дышит и вата также дышит а проветривайте чердак
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...