Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Подскажите, что делать?..

Raketka

Рекомендовані повідомлення

Ув. Raketka Утепление наружное + переделка фасада выльется вам грубо 20 килобаксов ИМХО. Есть возможность, делайте.

Возможно Ваше внутреннее утепление,даёт такой эффект,:o что стена промерзает насквозь и поэтому сырость и плесень. Возможно к этому добавляются вопросы к вашему облицовочному кирпичу не знаю как он влияет на паропроницаемость стены? Возможно имеено он запирает влагу в стене?!

Я бы попытался обойтись малой кровью. и сделал бы следующее:

1) Нашёл бы нормальных спецов, которые сделали бы теплотехнический расчёт Вашего дома, пирога стен, проверили бы тепловизором максимальные утечки тепла! По итогам их анализа делал бы выводы!

2) Заменил бы однокамерный стеклопакет, по возможности на двухкамерный, с промежутками 12-16мм между стёклами, и с энергосберегающим i-стеклом.

3) Сделал бы снаружи "тёплые откосы"

4) Попытался бы засыпать перлит в воздушную прослойку. Он несколько утеплит стену и повлияет на влажность!

Я думаю всё это даст весомый результат и будет стоить скромные деньги по сравнению с наружным утеплением. И фасад не придётся раскурочить!:beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думаю всё это даст весомый результат и будет стоить скромные деньги по сравнению с наружным утеплением. И фасад не придётся раскурочить!:beer:

Леонид.. честно, я не просто поспорить... (я не Портос "я дерусь, потому, что я дерусь") но я думаю, что в этом случае - какие затраты таков и эффект будет... весьма незначительный...и надежды, что затраты на это себя оправдают очень мало..

может быть это при нормальном утеплении перекрытия появится возможность поднять температуру до 20-22... и вписываться в лимит... возможно при такой температуре не будут сыреть углы...

 

пена и керамзит в воздушную прослойку малоэффективен...

а как у вас получилось 20 килобаксов? по цене Вы правы от 160грн. от 180 грн... грубо 200грн/м2 можно принять..

11*4*3=132м2(этаж)*200/8=3300*2,5 (цоколь +2 этажа) =8250грубокилобаксов...:pardon:

интересно во сколько обойдется только замена стеклопакетов? я могу ошибаться, но мне кажется двойной стеклопакет не станет в профиль для одинарного.... и придется менять все окно, или заменить на однокамерный с i-стеклом..

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а как у вас получилось 20 килобаксов? по цене Вы правы от 160грн. от 180 грн... грубо 200грн/м2 можно принять..

11*4*3=132м2(этаж)*200/8=3300*2,5 (цоколь +2 этажа) =8250грубокилобаксов...:pardon:

Алексей, цену утепления по 160грн. за м2 не встречал. Ещё раз, если покажете таких ребят за 160грн., буду благодарен. По 180грн. тоже поискать да и на качество тогда стоит обратить внимание. Всё таки цена 200грн. и никак не меньше! И если посмотреть внимательнее, то это будет дороже, так как откосы считаются по другой цене, отделка плиткой, камнем и тому подобное, украшение углов, карнизы, русты это тоже впишется в 200грн. за 1м2???:lol: Нет, это будет считаться отдельно и по другой цене!!! Добавим к этому замену отливов, водосточка под вопросом. Вообщем есть что посчитать на досуге.:pardon:

За ту цену которую Вы назвали можно утеплить только простейший сарай кубической формы, без украшений. Домов выполненных в такой манере я тоже не встречал. Так что моё мнение 20-ку убитых енотов, если хотят получить мало мальски приличный вид можно смело готовить.:beer:

Но всё равно, я не могу понять, у меня похожий дом с похожим пирогом стен, только теплее окна и теплее чердачное перекрытие, но при этом я не экономлю газ, дома жара, отапливаемая площадь у меня существенно больше, чем у топикстартера, и я свободно вписываюсь до 6000м3 по газу!!!;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

просто хочется понять, как это должно быть сделано, чтобы оценить что предстоит (объем работ и возможность их выполнения).

 

Я бы поддержал Oleksandr Protsevа. На мой взгляд надо утеплять перекрытие второго этажа, утеплить перекрытие над неотапливаемым цоколем. Затем нужна замена окон на двухкамерные стеклопакеты. В последнюю очередь - наружное утепление стен. На покрытие теплопотерь через, например, 200 м2 таких стен в киевском регионе за сезон уходит около 900 м3 газа. По сравнению с 6 тыс.м3 это не много. Но и этот расход можно впоследствии уменьшить наружным утеплением.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Raketka

У Вас великолепно красивый дом, не спешите трогать фасад. У меня б рука не поднялась...Попробуйте альтернативные меры, описанные выше. Очень хочу надеяться на положительный результат. Держите нас в курсе.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но всё равно, я не могу понять, у меня похожий дом с похожим пирогом стен, только теплее окна и теплее чердачное перекрытие,

если прослойка вентилируемая то пирог стены у Вас в два раз теплее... и даже если не вентилируемая все равно Ваша стена теплее.... +все остальное на много тепле...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если прослойка вентилируемая то пирог стены у Вас в два раз теплее... и даже если не вентилируемая все равно Ваша стена теплее.... +все остальное на много тепле...

Вы имеете ввиду прослойка между основной стеной и облицовкой??? В нете куча инфы, что если она есть, то это только хуже и она не принимается во внимание при теплотехническом расчёте. Мы говорим об одном и том же?:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы имеете ввиду прослойка между основной стеной и облицовкой??? В нете куча инфы, что если она есть, то это только хуже и она не принимается во внимание при теплотехническом расчёте. Мы говорим об одном и том же?:beer:
дааааа!!! и соответственно облицовочный кирпич тоже не участвует в расчете... и исходя из этого стена всего 1.5 кирпича... и коэф получается 0,694

но если прослойка "не вентилируемая" то в расчет она принимается...!!!

я писАл об этом вчера...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Котел у нас Protherm KLO-50, вода греется бойлером косвенного нагрева Protherm на 100л. Система отопления двухтрубная с принудительной циркуляцией, разводка ППР. .

 

Технічні характеристики (ссылка устарела)

Найменування параметра

Од. вим. Мін./макс. корисна теплова потужність Витрата газу макс./мін

20 KLOM

30 KLOM 18,2-26,5 квт 2,1-3м3

40 KLOM 24,5-35 квт 2,9-4,1м3

50 KLOM 31,5-44 квт …-5,2м3

 

А зачем вам котёл 44квт в доме отапливаемой пл. 200м2?

Я думаю хватило бы и 30-го Клома

Явный перерасход газа из-за котла...

у вас минимальный расход 5,2м3/час - минимальный они даже побоялись написать - а 6м3 это уже максимальный пропуск редуктора с трубы среднего давления

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Технічні характеристики (ссылка устарела)

Найменування параметра

Од. вим. Мін./макс. корисна теплова потужність Витрата газу макс./мін

20 KLOM

30 KLOM 18,2-26,5 квт 2,1-3м3

40 KLOM 24,5-35 квт 2,9-4,1м3

50 KLOM 31,5-44 квт …-5,2м3

 

А зачем вам котёл 44квт в доме отапливаемой пл. 200м2?

Я думаю хватило бы и 30-го Клома

Явный перерасход газа из-за котла...

у вас минимальный расход 5,2м3/час - минимальный они даже побоялись написать - а 6м3 это уже максимальный пропуск редуктора с трубы среднего давления

Отвечу за топикстартера. У них планировалось отапливаться вся площадь и исходя из этого видимо подбирали котёл!!! Сейчас из за экономии цоколь отапливать перестали!

30-го не хватит если учесть, что ещё есть затраты на ГВС:beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отвечу за топикстартера. У них планировалось отапливаться вся площадь и исходя из этого видимо подбирали котёл!!! Сейчас из за экономии цоколь отапливать перестали!

30-го не хватит если учесть, что ещё есть затраты на ГВС:beer:

 

44квт?

ГВС - 30-го хватило бы если нет бассейна на кубов 30.

0,8квт/10м2

до 300м2 - это как раз 30-й

с бассейном - 40-й

50-й - это уже на квадратов 500 можно ставить

 

В цокольном этаже обычно теплопотери небольшие... из-за маленьких окон и небольшего их количества, утеплённый и потолок потолок получается.

Я радиаторами вообще не пользуюсь в цоколе - ТП включены на минимум - хватает.

Змінено користувачем Viks
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Жалко фасада. Начните утепление с того, что вам рекомендуют выше: перекрытия, откосы, замена стеклопакетов. Это несложно и недорого. Пусть не на 100%, но поможет. Где-то была информация, что теплопотери через стены - лишь 20% от общих. Вот с остальными 80 и поборитесь.

Кстати, чтоб заменить стеклопакет необязательно менять окно - меняется только штапик. Главное , найти у производителя такой оконный профиль, как у вас.

Мне кажется, причина ваших проблем - недобросовестная кладка. Облицовка вся на виду, поэтому выполнено аккуратно, красиво, а основная стена - ускоренным методом : раствор валят на горизонтальную поверхность, укладывают кирпичи, а вертикальные швы заполняют только там, где их видно изнутри помещения. Итого : почти вся кладка продувается насквозь + наверняка негерметичный воздушный зазор = ледяные стены. На советских стройках, например, по другому кирпич и не клали, а стена в 2 кирпича СВЕТИТСЯ НАСКВОЗЬ - и это норма. Как утеплить такую стену - ума не приложу. Изнутри - бестолку, развод грибка. Снаружи - жалко фасада.

Остается надежда на потепление климата, и на те полумеры, которые возможны малой кровью.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я согласен с Лёха UA и считаю,что эффект даст только наружное утепление. "Жалко" у пчелки, вот с этим жалком и прийдется некомфортно чувствовать себя. Либо платить больше. Понятно, что через окна большие теплопотери. Заменить. У меня профиль- туда становится и однокамерный и двухкамерный пакет. У ТС думаю тоже. А в конце концов ТС прийдет к "победе коммунистического труда", особенно когда цена на газ повысится. А это не за горами. До выборов, конечно, дотянем, а вот потом....... Прозреем в момент.:shock:

А вот Леонид что-то многовато насчитал....

Змінено користувачем barsa
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все правильно,начните с окон.их в любом случае нельзя такие(однокамерные) оставлять,даже после утепления,так что Вы ничего не потеряете.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Друзья, спасибо за ответы :rolleyes:!

 

Постараюсь ответить на возникшие ко мне вопросы...

А может еще попробовать поставить дополнительно электробойлер, чтобы войти в лимит? Нужно подсчитать, выгодно ли будет. Ну хотя бы месяца 2-3 воду им греть?

Такой вариант, чтобы вписаться в 6000м3 рассматривается и наверное будет использован, если потребуется еще уменьшить расход газа после всех мер по утеплению (ведь есть еще проблема с плесенью, которую бойлером не решить).

 

а как у вас получилось 20 килобаксов? по цене Вы правы от 160грн. от 180 грн... грубо 200грн/м2 можно принять.

По утеплению прикинула – в 200грн/м2 (с работой) в нашем регионе вписаться нереально. Да и фасад...ну Вы понимаете меня :oops:

 

если прослойка вентилируемая то пирог стены у Вас в два раз теплее...

Не вентилируемая она – каждые 6 рядов кирпича она перекрывается рядом кирпича (перевязка).

 

А зачем вам котёл 44квт в доме отапливаемой пл. 200м2?

Котел по расчету нужен был 35кВт. Но на тот момент моделей 30KLO и 40KLO не было в наличии (все ж 1998 год был - это не то, что сейчас), поэтому поставили на 50кВт. У котла есть два режима – в одном работает 5 секций горелки (все), в другом только две (мощность в этом режиме по паспорту 18кВт). Сейчас (как и большую часть зимы) используется 18кВт режим.

 

Жалко фасада. Начните утепление с того, что вам рекомендуют выше: перекрытия, откосы, замена стеклопакетов. Это несложно и недорого.

Да, фасад пока рассматриваем, как самый последний вариант…

 

Мне кажется, причина ваших проблем - недобросовестная кладка. Облицовка вся на виду, поэтому выполнено аккуратно, красиво, а основная стена - ускоренным методом … Итого : почти вся кладка продувается насквозь + наверняка негерметичный воздушный зазор = ледяные стены.

Видимо Вы правы – когда дует сильный ветер с подветренной стороны ощутимо дует из розеток (и стена становится холоднее – сидеть рядом с ней менее комфортно). :(

 

ГВС - 30-го хватило бы если нет бассейна на кубов 30.

Бассейн только такой ;)

329639906_IMG_4165-(-).jpg.c6df923ac4bde95a2b92958ffb0d1d58.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Raketka

Мощность котла явно непричем, какая-то ж в нем автоматика есть которая не разогревает на всю катушку )

 

Лёха UA прав- все дело в теплопроводности. Вы к сожалению ошибаетесь утверждая:

Не вентилируемая она – каждые 6 рядов кирпича она перекрывается рядом кирпича (перевязка).

 

учитывая то что:

когда дует сильный ветер с подветренной стороны ощутимо дует из розеток (и стена становится холоднее – сидеть рядом с ней менее комфортно

еще какая вентилируемая...((((((((

Т.е контструктивно перевязка есть, а теплотехнически толку от того наружного кирпича практически ноль и в расчете он не участвует...

 

Вы совершенно зря полагаете что экономический эффект от утепления стен сомнителен. Даже у качественной стены из кирпича он будет очень ощутим а уж там где через розетки дует....Тут всплывала цифра в 20% потерь через стены, у меня в голове крутится ок 30 , но не надо забывать что по хорошему половина тепла должна нормативно тратиться на вентиляцию обеспечивающую саннормы по воздухообмену. А когда в холода все закупоривается далеко не факт что есть необходимый однократный воздухообмен, и доля потерь через стену может вырасти в разы относительно общих потерь.

 

Я солгасен с тем что в первую очередь надо утеплить кровлю/чердак(она у Вас практически более чем в три раза не доходит до норм), вполне нелишним будет поменять стеклопакеты, но боюсь без утепления стен серьезной экономии тепла не достичь

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

QUOTE=Raketka;1363900]

Не вентилируемая она – каждые 6 рядов кирпича она перекрывается рядом кирпича (перевязка).

я конечно не большой спец в конструкциях, но мне кажется что "сплошную" перевязку никто не делает.. делают отдельными кирпичами... через несколько...

 

Видимо Вы правы – когда дует сильный ветер с подветренной стороны ощутимо дует из розеток (и стена становится холоднее – сидеть рядом с ней менее комфортно). :(

мдя... шо тут сказать... тут не то что прослойка вентилируемая, тут даже розетки вентилируемые... :o

 

вот взять стоимость эл, бойлера с установкой, сложить со стоимостью стеклопакетов, монтажной пены и тому подобных идей и сравнить со стоимостью фасадного утепления... ну так.. ради интереса... ;)

а шо ж за регион такой? шо в 200 не впишитесь... можно подождать сезонных снижения цены... делать постепенно.. одну стену потом вторую...

при фасадном утеплении гарантированно будет эффект (если вы конечно хотите от плесени избавится...) при остальных мероприятиях никаких гарантий...

от плесени вас может выручить только два варианта

1-утеплить фасад

2-поднять температуру в помещении...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но боюсь без утепления стен серьезной экономии тепла не достичь

 

Для того, чтобы принимать решение о серьезной экономии тепла нужно знать через какие ограждающие конструкции и сколько теряется тепла, каковы в связи с этим эксплуатационные расходы. Это решается расчетом теплопотерь. Сколько газа уходит на покрытие теплопотерь через такую стену я показывал выше. Много или мало это для кошелька - решать ТС. Но наружное утепление таких стен на последующих этапах организовывать все равно нужно. И это связано не с серьезной экономией, а с тем, что в морозы уже при 65% относительной влажности создаются условия образования конденсата на внутренней поверхности такой стены.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сколько газа уходит на покрытие теплопотерь через такую стену я показывал выше.
так еще некоторые обстоятельства открылись - большая инфильтрация воздуха через ограждающие конструкции... дополняющая картину холодных стен...

немного уточним:

стена (Тнар -1.1 Твн +19) - около 33Вт/м2

перекрытие (Тнар -1.1 Твн +19) - около 13 Вт/м2

окно (4-16-4) (Тнар -1.1 Твн +19) - около 72 Вт/м2

поменяли окно (4-12-4-12-4) (Тнар -1.1 Твн +19) - около 47 Вт/м2

наружная -1.1 средняя за отопительный период... цифры расчетные и есно могут не совпадать с реальными, но во общем дают представление о положении вещей...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

цифры расчетные и есно могут не совпадать с реальными, но во общем дают представление о положении вещей...

 

По моим оценкам удельные теплопотери через стену и перекрытие при указанном диапазоне наружных и внутренних температур составляют 10,27Вт/м2 и 10,75Вт/м2 соответственно. Умножив их на площади стены и перекрытия можно получить теплопотери через стены и перекрытия в Вт.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаема, Raketka.

Судя по тому, что Ваш вопрос задан не так давно, то проблема явно актуальна и до конца зимы можно что-то попытаться сделать, и увидеть какой ни какой результат.

Всё зависит от Ваших финансовых возможностей и желания не сидеть сложа руки.

Стены в Вашем доме конечно тонковаты, но дело не только в них.

Во-первых попытайтесь начать решение проблемы с самого больного места, если это плесень и конденсат на окнах, то поменяйте хотя-бы стеклопакеты на окнах с северной стороны.

Второй шаг - примите меры к минимизации инфильтрации наружного воздуха (ликвидируйте неплотности в дверных проёмах и другие возможные места несанкционированного притока холодного воздуха в помещение).

Третий шаг конечно утеплите перекрытие на чердаке, если по быстрому, то купить вату в рулонах и расстелите на чердаке не оставляя открытых поверхностей.

Может я не внимательно читал тему, но не встретил информацию об утеплении перекрытия между цокольным и первым этажом.

Если цоколь не отапливается, то необходимо утеплить полы первого этажа, утеплитель монтируется соответственно на потолок в цокольном этаже минимум 100мм (базальтовые плиты или что-то аналогичное)

Предприняв эти меры хотя-бы локально в какой-либо части дома, например в самой большой комнате Вы сможете делать вывод помогло-не помогло и продолжать утепление всего дома.

Утепление фасада оставьте, как крайнюю меру, на самый финал, если всё перечисленное не поможет. К слову фасад красивый и его жалко.

Сверлить стены и задувать пеной даже не думайте- это глупо.

Можно просто заглушить воздушную прослойку заделав верхние и нижние отверстия в кладке, но тогда дом перестанет дышать и Вам придётся больше проветривать или увеличить производительность вент.системы, смотря что у Вас предусмотрено.

ЄППС - используется в основном для утепления наружной подземной части здания(он не пропускает водяной пар, отсюда сами понимаете будет плохой микроклимат помещения) єто не тот материал который Вам нужен.

Желаю победы в борьбе с холодом и сыростью.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По моим оценкам удельные теплопотери через стену и перекрытие при указанном диапазоне наружных и внутренних температур составляют 10,27Вт/м2 и 10,75Вт/м2 соответственно. Умножив их на площади стены и перекрытия можно получить теплопотери через стены и перекрытия в Вт.
чей-то Ваши оценки ну ни как не совпадают с рачетами... по перекрытию куда не шло.. а по стене, даже если принять что прослойка не вентилируемая то получается около 22Вт/м2

Вам не кажется странным получить практически одинаковый результат при керамзита и кирпиче...???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стены в Вашем доме конечно тонковаты, но дело не только в них.

Во-первых попытайтесь начать решение проблемы с самого больного места, если это плесень и конденсат на окнах, то поменяйте хотя-бы стеклопакеты

а если плесень в углах - поменяйте стены :D

 

Второй шаг - примите меры к минимизации инфильтрации наружного воздуха (ликвидируйте неплотности в дверных проёмах и другие возможные места несанкционированного притока холодного воздуха в помещение)

судя по тому что "сифонит" из розеток придется таки стенами заниматся...

Утепление фасада оставьте, как крайнюю меру, на самый финал, если всё перечисленное не поможет. К слову фасад красивый и его жалко.

Сверлить стены и задувать пеной даже не думайте- это глупо.

да да.. когда потратите кучу денег и сил на "другие" методы которые "не помогут"

 

в виду того, что обнаружена инфильтрация воздуха через ограждающие конструкции, думаю что пена могла бы быть полезна, если бы получилось задуть равномерно всю прослойку... это перекрыло бы инфильтрацию... но есть одно большое "НО" я боюсь что сделать качественно это не реально... :( будет много прорех... и соответственно неясно будет ли результат или все уйдет в пустую...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

чей-то Ваши оценки ну ни как не совпадают с рачетами... по перекрытию куда не шло.. а по стене, даже если принять что прослойка не вентилируемая то получается около 22Вт/м2

Вам не кажется странным получить практически одинаковый результат при керамзита и кирпиче...???

 

То, что Ваши расчеты не совпадают с моими оценками ни о чем не говорит. Все могут ошибаться. По моим оценкам перекрытие не состоит только из керамзита, а стена - только из кирпича.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То, что Ваши расчеты не совпадают с моими оценками ни о чем не говорит. Все могут ошибаться. По моим оценкам перекрытие не состоит только из керамзита, а стена - только из кирпича.
согласен.... но стена, даже приняв во внимание и облицовку и прослойку разница в 2 раза...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...