Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Прошу совета по поводу подстилочного ковра

primepro

Рекомендовані повідомлення

Одним словом пришел черед после всего прочитанного на форуме и мне спросить у мастеров своего дела. После многих раздумий решил перекрыть свой дом мягкой черепицей. Выбор пал на руфлекс спелый каштан. Теперь стоит выбор перед подстилочным ковром. Что можете посоветовать? Я в раздумье между finnmaster или Ruflex U-EL 60/2200.

 

Крыша двухскатная. В будущем планируется жилой этаж. Мембраны также пока нет, но думаю брать евробарьер +. Пока все. Жду как советов по стройке так и коммерческих, так как где брать подстилочный и мембрану пока не знаю. Черепицу брал в Польше, цены ОЧЕНЬ демократичны, К-36 там же.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Одним словом пришел черед после всего прочитанного на форуме и мне спросить у мастеров своего дела. После многих раздумий решил перекрыть свой дом мягкой черепицей. Выбор пал на руфлекс спелый каштан. Теперь стоит выбор перед подстилочным ковром. Что можете посоветовать? Я в раздумье между finnmaster или Ruflex U-EL 60/2200.

 

Крыша двухскатная. В будущем планируется жилой этаж. Мембраны также пока нет, но думаю брать евробарьер +. Пока все. Жду как советов по стройке так и коммерческих, так как где брать подстилочный и мембрану пока не знаю. Черепицу брал в Польше, цены ОЧЕНЬ демократичны, К-36 там же.

 

Я, при выборе ковра из двух не знакомых мне вариантов, рву образцы. Тот что прочнее - уже лучше по одному из основных критериев. Дальше - толщина, лучше тот, что тоньше. Помимо прочего...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь стоит выбор перед подстилочным ковром. Что можете посоветовать? Я в раздумье между finnmaster или Ruflex U-EL 60/2200.

 

Ковра Ruflex U-EL 60/2200, что-то не наблюдается на рынке. Подозреваю, что вам что-то финское предложили судя по классификации. Только U-EL в Финляндии считается хуже K-EL, потому что K-EL содержит больше искусственного каучука. Если вам предложили U-EL 60/2200 с клеевым краем, то лучше все-таки купить K-EL 60/2200 с клеевым краем. Например, Kerabit производит с клеевым краем именно K-EL.

Не понятно, почему Вы сравниваете FINNMASTER с Ruflex U-EL 60/2200? Очень уж далекие друг от друга альтернативы.

FINNMASTER превосходит битумосодержащие ковры по прочности, долговечности, стойкости к УФ, экономия на нахлесте(6,5% против 10% у битумных). Еще и предлагается с хорошим ценовым бонусом в 25% и экономией на доставке, так как 1кв.м. весит всего 198грамм против 2200грамм битума.

img150.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мне пока-что никто ничего не предлагал. Все что мне предложили - сам руфлекс, я написал что "после всего прочитанного". Я тоже очень хотел финмастер, но он только в украине дешевле, а в Польше, там где мне брали черепицу, подстилочный от руфлекса дешевле, а что у Вас на фото за мембрана?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

что же все молчат. Помогите с выбором ковра и мембраны.

 

Мембрана вам под битумку не особо надо. Тем более, если Вы думаете брать евробарьер, то можете вообще ничего не использовать. Использование супердиффузионной мембраны под битумку спорный вопрос. Термоизоляцию лучше возьмите хорошего качества.

 

Добавлено через 6 минут

Я тоже очень хотел финмастер, но он только в украине дешевле, а в Польше, там где мне брали черепицу, подстилочный от руфлекса дешевле, а что у Вас на фото за мембрана?

 

А FINNMASTER и руфлекс в Польше не продаются. Поэтому не понятно, что вы там в Польше покупали.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я в Польше купил только Катепал-Медзяно бразовий :) и клей К-36. Про подстилочный ковер руфлекс и финнмастер действительно поляки не слышали. Но на одном сайте я видел Ruflex U-EL 60/2200. Так что получается мне стелить никакого барьера не надо? Но ведь по крайней мере после установки стропила мне нужно будет накрыть чем-то от ветра и дождя, что бы потом уже работать дальше с крышей.

И так никто и не даст мне дельного совета - какой же лучше ковер?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

что же все молчат. Помогите с выбором ковра и мембраны.

Технониколь "Барьер ОС ГЧ"

Лежит на пристройке, ненакрытый черепицей, уже ДВА года на южной стороне БЕЗ тени... С крыши основного здания (+4м) летят сосульки, снег.

Полет нормальный...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плохо что очень мало знаю о крыше.

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1453063&postcount=21

вот опять в одной теме мне дали совет и опять я в размышлениях.

Пока не начал ничего есть время подумать. Что скажете по поводу вот такого пирога:

1. Стропила

2. супердиффузионная мембрана.

3. контрейка.

4. сплошная обрешетка из доски

5. подстилочный ковер финнмастер.

6. черепица Ruflex.

Не ошибусь ли я в выборе вот такого пирога. Просто делаю для себя а не "як всі роблять".

 

Или в этой сказке мембрана уже лишняя?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Использование супердиффузионной мембраны под битумку спорный вопрос.

Спорный для вас лично т.к. вы не знаете ответа или у вас есть чёткое опровержение необходимости применять подкровельной изоляции для БЧ?

 

Я однозначно рекомендую всем применять подкровельную изоляцию по ряду причин:

 

1. если делаем мансарду, нужна вентиляция утеплителя и его соответственная вертоизоляция. выход - СДМ

2. если делаем чердак, желательно применить СДМ как минимум для дополнительной гидроизоляции кровли. тем более, что с культурой строительства в нашей стране туго. текущих новых крыш много и дополнительная перестраховка не помешает.

 

ИМХО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плохо что очень мало знаю о крыше.

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1453063&postcount=21

вот опять в одной теме мне дали совет и опять я в размышлениях.

Пока не начал ничего есть время подумать. Что скажете по поводу вот такого пирога:

1. Стропила

2. супердиффузионная мембрана.

3. контрейка.

4. сплошная обрешетка из доски

5. подстилочный ковер финнмастер.

6. черепица Ruflex.

Не ошибусь ли я в выборе вот такого пирога. Просто делаю для себя а не "як всі роблять".

 

Или в этой сказке мембрана уже лишняя?

 

Если строите "как для себя", то супердиффузионная мембрана не лишняя. Если этаж мансардный, то в качестве ветрозащиты она себя оправдает со временем.

Доску только не берите широкую, где-то до 100мм, и бейте двумя гвоздями, что бы было сопротивление на "выкручивание". Попадаются иногда веселые дощечки... Если получится взять недорого гребень-паз - это лучший вариант.

А так "вареник" стандартный у Вас получился:)

 

Добавлено через 12 минут

Спорный для вас лично т.к. вы не знаете ответа или у вас есть чёткое опровержение необходимости применять подкровельной изоляции для БЧ?

 

Я однозначно рекомендую всем применять подкровельную изоляцию по ряду причин:

 

1. если делаем мансарду, нужна вентиляция утеплителя и его соответственная вертоизоляция. выход - СДМ

2. если делаем чердак, желательно применить СДМ как минимум для дополнительной гидроизоляции кровли. тем более, что с культурой строительства в нашей стране туго. текущих новых крыш много и дополнительная перестраховка не помешает.

 

ИМХО.

 

Зачем для БЧ нужна СДМ? СДМ нужна совсем не для БЧ.

Ваш первый пункт и есть истинное назначение СДМ в пироге под БЧ, а вот по второму пункту, если делаем чердак, то применять СДМ для дополнительной гидроизоляции как минимум глупо. Потому что для дополнительной гидроизоляции служит подкладочный слой.

 

С культурой строительства у нас как и везде-нормально. Это логика заказчика страдает излишней меркантильностью вначале, поэтому много "текущих" крыш.

Бачылы очи, шо купували!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну раз тут речь зашла о СДМ, то я и залезу со своими гулпыми вопросами :)

 

1. Когда закладывается утеплитель под СДМ, есть вероятность небольшого прогиба СДМ наружу. Даже если его не будет, то СДМ будет как минимум в проскости. Отсюда вопрос. Если конденсату суждено быть и он будет стекать по СДМ, то как обеспечить мембранне гарантированный желоб, пусть хотя бы с провисом между стропил на пару миллиметров? Озадачивает то, что при выпучивании СДМ, конденсат может стекать ближе к контррейке, и будет ее мочить. Как-то не очень хорошо на мой взгляд.

2. У меня кобылки выполнены отдельно. Смонтированы внахлест к стропилам. Контррейка по стропилам прибивается - понятно. Как прибивать контррейку через СДМ к кобылкам - тоже вроде ясно. Но опять же, конденсат, стекая по мембранне будет попадать в торец короткой контррейки по кобылкам. Как делать этот узел в случае нахлестных кобылок? Срезать контррейку под углом, дополнительно изолировать? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда закладывается утеплитель под СДМ, есть вероятность небольшого прогиба СДМ наружу. Даже если его не будет, то СДМ будет как минимум в проскости. Отсюда вопрос. Если конденсату суждено быть и он будет стекать по СДМ, то как обеспечить мембранне гарантированный желоб, пусть хотя бы с провисом между стропил на пару миллиметров? Озадачивает то, что при выпучивании СДМ, конденсат может стекать ближе к контррейке, и будет ее мочить. Как-то не очень хорошо на мой взгляд.

в таких случаях (укладка по вате или по настилу) рекомендовано применять ленту под контррейку

 

Добавлено через 30 секунд

У меня кобылки выполнены отдельно. Смонтированы внахлест к стропилам. Контррейка по стропилам прибивается - понятно. Как прибивать контррейку через СДМ к кобылкам - тоже вроде ясно. Но опять же, конденсат, стекая по мембранне будет попадать в торец короткой контррейки по кобылкам. Как делать этот узел в случае нахлестных кобылок? Срезать контррейку под углом, дополнительно изолировать?

см. ответ на п.1

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в таких случаях (укладка по вате или по настилу) рекомендовано применять ленту под контррейку

 

Добавлено через 30 секунд

 

см. ответ на п.1

 

Спасибо! :)

А есть какие-то документы по применению, монтажу? Как правильно? Название, цена?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А есть какие-то документы по применению, монтажу? Как правильно? Название, цена?

страница 33

Dörken GmbH. Система изоляции скатных крыш DELTA®.part1.rar

Dörken GmbH. Система изоляции скатных крыш DELTA®.part2.rar

Dörken GmbH. Система изоляции скатных крыш DELTA®.part3.rar

Dörken GmbH. Система изоляции скатных крыш DELTA®.part4.rar

Цены в гугле или соотвтетсвующем разделе форума

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игореха гляньте в моей ветке

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1635864&postcount=34

 

как раз обсуждаем этот вопрос

название чуточку другое DELTA-SCHAUM-BAND SB 60

очень интересно ваше мнение дейсвительно она нужна или нет

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игореха гляньте в моей ветке

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1635864&postcount=34

 

как раз обсуждаем этот вопрос

название чуточку другое DELTA-SCHAUM-BAND SB 60

очень интересно ваше мнение дейсвительно она нужна или нет

 

Погляжу. :) Будет интересно :) Но вряд-ли мое мнение по этому материалу будет авторитетным, ибо я пока сам учусь данному вопросу :)

 

ПС. Да. Я уже начинал читать ту вашу тему :)

Отпишу тут мысли последнего дня.

Я сам уже почти пришел к возможности применения вспененного полиэтилена, о котором тоже уже написали в той теме.

Альтернатива более дешевая.

Что касается вопроса гвозди/саморезы, то я не вижу особой разницы в дырках, которые будут в мембранне. Для воды, их форма и несколько иной размер, не имеют значения.

Но я больше сегодня думал над вспененным ПЭ не в качестве ленты под контррейку, а в плане обеспечения гарантированного прогиба СДМ.

У меня битумка. Откуда берется основная влага на СДМ под битумкой? Верно - конденсат. Потоки воды с верхней кровли на нижнюю во время ливня не проникают, т.к. верхняя кровля сама по себе очень хорошая ГИ. Значит, основная задача - обеспечить желоб для стока конденсата по СДМ.

И вот я вспомнил такую себе колбасу, диаметром около 40мм, которыми мы в детстве, будучи пачанами, лупасили друг друга )))))))))) Белая такая "колбаса" из вспененного ПЭ. Если есть такая колбаса диаметром 60-70мм, то ее можно проложить между СДМ и обрешеткой, посередине между контрреек от конька до свеса, и эта колбаса придавит немного мембранну вниз и не навредит ей :)

Как дублирующий вариант - нарезать полоски ВПЭ и прибить между контррейкой и мембранной. Но если будет обеспечен прогиб мембранны, то к контррейке вода почти не доберется :)

И еще, то что у производителей вычитал. Эту новомодную ленту рекомендуют использовать под рейку, когда стропила не очень ровные, т.е. не обеспечено плотное прилегание рейки к стропилине, за счет чего между СДМ и рейкой образуется щель. Но контррейка обычно не используется на всю длину стропила, иначе будет практически невозможно прибить мембранну. Контррейка набивается кусками по 1-1,5 метра. А такие куски снивелируют небольшие неровности по длине стропилины. Если торец стропилины совсем ужасный с сучками и горбылями, типа третьего сорта, то думаю обязательно надо применять уплотнитель под крнтррейку.

Змінено користувачем Игореха
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня битумка. Откуда берется основная влага на СДМ под битумкой? Верно - конденсат. Потоки воды с верхней кровли на нижнюю во время ливня не проникают, т.к. верхняя кровля сама по себе очень хорошая ГИ. Значит, основная задача - обеспечить желоб для стока конденсата по СДМ.

И вот я вспомнил такую себе колбасу...

 

Игореха, Вы что-то уж слишком загнули:)

Где Вы собираетесь столько конденсата произвести под битумкой/подкладкой/деревянным основанием с нормально организованной вентиляцией подкровельного пространства, что бы он ручьем стекал?

 

Еще в 2005 году никто супердиффузионную мембрану под битумку не применял и никаких проблем с этими крышами нет. Это же не металлочерепица... Даже если у вас появится протечка и брус намокнет, то он спокойно себе высохнет, если будет обеспечена подкровельная вентиляция. Назначение СДМ - ветрозащита, это больше часть системы термоизоляции дома, чем гидроизоляции крыши.

 

Если уж очень хотите перестраховаться и быть уверенным, что провис СДМ будет, ну, сделайте стропила на 10мм выше утеплителя. Или я что-то не въезжжжаю в проблему;-)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игореха, Вы что-то уж слишком загнули:)

Если уж очень хотите перестраховаться и быть уверенным, что провис СДМ будет, ну, сделайте стропила на 10мм выше утеплителя. Или я что-то не въезжжжаю в проблему;-)

 

Согласен :) Но я в некоторых вопросах имею фобии, порой необоснованные :D

Хотя... возвращаясь к "ветерочкам" на Украине в последнее время до 30м/с, думаю что не зря перестраховываюсь. :)

Понимаю, что БЧ, это не металл, и тот конденсат, который будет, должен спокойно уходить с вентиляцией. Но вдруг, будут какие-то нештатные ситуевины.

 

По поводу "сделать на 10мм ниже" - думал. Но я до сих пор не уверен, либо не знаю как это сделать технологически, дабы утеплитель гарантированно находился ниже мембранны с небольшим зазором. Если брать в качестве утеплителя рулоны, то почти уверен, что они будут стремиться подпереть мембранну. А жесткие плитные с почти гарантированной реометрией - влетаю в копеечку.

В общем есть еще над чем подумать.

Можно конечно струну натянуть в 10мм от мембранны, для ограничения зазора. Но я пока не уверен в своих силах - смогу ли я свить столько паутины, которая должна быть очень жесткая в плане прогиба утеплителем. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно конечно струну натянуть в 10мм от мембранны, для ограничения зазора. Но я пока не уверен в своих силах - смогу ли я свить столько паутины, которая должна быть очень жесткая в плане прогиба утеплителем.

 

200 погонных метров лесов сварить и собрать сможет, а паутину натянуть не может:);-)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

200 погонных метров лесов сварить и собрать сможет, а паутину натянуть не может:);-)

:D

Ну ни 200 конечно, в 1,5 раза меньше. :)

Но паутина - как по мне гораздо более тонкая работа :)

Хотя... если я паяльником СМД элементы на плате перепаиваю, то наверное должен справиться:D

Старшно - пока не начнешь делать. А потом уже деваться некуда ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А FINNMASTER и руфлекс в Польше не продаются. Поэтому не понятно, что вы там в Польше покупали.

 

Откуда такая уверенность?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня битумка. Откуда берется основная влага на СДМ под битумкой? Верно - конденсат. Потоки воды с верхней кровли на нижнюю во время ливня не проникают, т.к. верхняя кровля сама по себе очень хорошая ГИ. Значит, основная задача - обеспечить желоб для стока конденсата по СДМ.

 

Если Вами изначально в конструкции будет предусмотрена вентиляция подкровельного пространства, то температура и на улице и под кровлей(над теплоизоляцией) будет приблизительно одинаковая: в жаркие солнечные дни поверхность крыши нагревается, но деревянное основание - хороший изолятор, а градиент температуры направлен от утеплителя, соответственно конденсат выпадать не будет. В холодные дни появление конденсата из атмосферного воздуха при достаточное толщине утепления маловероятно.

Если конденсат в холодное время все-таки образуется, значит где-то есть утечка тепла из внутренного пространства дома, то есть не обеспечена нормальная пароизоляция или недостаточная толщина термоизолирующего слоя.

Из моего личного опыта знаю (в конце концов с 2001 года я на 5млн. кв. метров крыш битумной черепицы поставил на Украину) , что при правильной термоизоляции конденсат в пакете крыши под битумной черепицей(достаточно инертная конструкция кровли с учетом суммарной толщины и комбинации материалов дерево+подкладка+мягкая черепица), если и образуется, то в настолько малых количествах, что даже при отсутствии супердиффузионной мембраны базальтовый утеплитель спокойно успевает его отдавать в вентиляционный зазор, так что накопления влаги не происходит. А первый раз я мембрану завез в 2008 году в августе. До этого СДМ под битумку себе ставили только очень уже умные клиенты, которые сами строители.

Так что, Игореха, я бы на вашем месте спокойно прибил брус и лучше проследил лично как укладку утеплителя и пароизоляции рабочие делать будут, что бы не дай Бог не отапливать подкровельное пространство и не бегать потом с ведром под крышей:wink: Это может быть более страшной проблемой.

 

Добавлено через 19 минут

А FINNMASTER и руфлекс в Польше не продаются. Поэтому не понятно, что вы там в Польше покупали.

 

Откуда такая уверенность?

 

За FINNMASTER скажу. Потому что (ссылка устарела) FINNMASTER только на Украину и в Белоруссию поставляем.

Еще его Германия берет в качестве гидроизоляции под керамику, но немцы его с гидрофильным слоем берут, что бы он на себя часть конденсирующейся влаги брал до того как она выветрится через вентиляционный зазор(немцы как и Игореха перестраховываются). И в США под фальцованные кровли и битумку точно такой же как и мы - гидрофобный.

Вся проблема в том, что его много не производят, так как он тканный. Очень долго "вязать" армирующий слой, который обеспечивает высокую прочность для сопротивления сильным ветровым нагрузкам.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Старшно - пока не начнешь делать. А потом уже деваться некуда

 

Как я Вас понимаю:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если Вами изначально в конструкции будет предусмотрена вентиляция подкровельного пространства, то температура и на улице и под кровлей(над теплоизоляцией) будет приблизительно одинаковая: в жаркие солнечные дни поверхность крыши нагревается, но деревянное основание - хороший изолятор, а градиент температуры направлен от утеплителя, соответственно конденсат выпадать не будет. В холодные дни появление конденсата из атмосферного воздуха при достаточное толщине утепления маловероятно.

Если конденсат в холодное время все-таки образуется, значит где-то есть утечка тепла из внутренного пространства дома, то есть не обеспечена нормальная пароизоляция или недостаточная толщина термоизолирующего слоя.

Из моего личного опыта знаю (в конце концов с 2001 года я на 5млн. кв. метров крыш битумной черепицы поставил на Украину) , что при правильной термоизоляции конденсат в пакете крыши под битумной черепицей(достаточно инертная конструкция кровли с учетом суммарной толщины и комбинации материалов дерево+подкладка+мягкая черепица), если и образуется, то в настолько малых количествах, что даже при отсутствии супердиффузионной мембраны базальтовый утеплитель спокойно успевает его отдавать в вентиляционный зазор, так что накопления влаги не происходит. А первый раз я мембрану завез в 2008 году в августе. До этого СДМ под битумку себе ставили только очень уже умные клиенты, которые сами строители.

Так что, Игореха, я бы на вашем месте спокойно прибил брус и лучше проследил лично как укладку утеплителя и пароизоляции рабочие делать будут, что бы не дай Бог не отапливать подкровельное пространство и не бегать потом с ведром под крышей:wink: Это может быть более страшной проблемой.

 

.

:beer:Спасибо за такой развернутый ответ :)

В принципе, то что я писал, это было больше сарказмом над самим собою;) Я понимаю, что при правильной кровле, на любом изоляторе или мембранне, влага быват в основном в виде конденсата, но под БЧ ее меньше всего. Но если она там и есть, то опять же это следы конденсата, если конечно снизу не сифонит :)

 

Что касается монтажа - я не переживаю :) Ведь я все это сам и буду делать. Сам себя я контролирую хорошо

;-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...