Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

доска пола или паркетная доска или паркет

aaronbuni

Рекомендовані повідомлення

Подскадите пожалуйста, нормально ли это, что мастер по укладке сосновой половой доски собирается её шлифовать ручной электрической шлиф машинкой?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

[ATTACH]416504[/ATTACH]

Плинтус

[ATTACH]416505[/ATTACH]

Цветопередача слегка не соответствует реальной.

 

Спасибо, очень долго искал такую тонировку. Также мне обяснили в магазине что есть ИР12 - тонировочний лак на водной основе???

 

Пятнами ИР13 не пошло когда им красили. Я имею в виду, когда мазок заходил на предыдущий мазок - в месте стыка темнее не делалось? Или после матировки первого слоя лака? Продавалась банками 1л?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскадите пожалуйста, нормально ли это, что мастер по укладке сосновой половой доски собирается её шлифовать ручной электрической шлиф машинкой?

 

При Петре Первом шлифмашин не было, но полы ведь как то делали!:)

Если Мастер вам ровные полы сделает по факту, то какая лично Вам разница чем он будет их шлифовать?... барабанкой... однодисковой... трио... ручной... или шлифшкуркой в руках?... главное что бы сделал ровно и в срок. Шлифует тем, что имеет, или что считает разумным. Вы, в принципе, если это для Вас имеет какое то значение - должны были поинтересоваться ДО выполнения работ, чем Мастер будет шлифовать.

Барабанкой типа СО 206 было бы гораздо быстрее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Академик, спасибо за разъяснения. В принципе еще не приступил к работе. Пока уточняю все нюансы.

Уже сто раз писали, но найти не получилось. Чем правильнее крепить доску (доска паз/гребень) гвоздями, саморезами или специальными шипами(зажимами). Последнее я не видела, только слышала.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, очень долго искал такую тонировку. Также мне обяснили в магазине что есть ИР12 - тонировочний лак на водной основе???

 

Пятнами ИР13 не пошло когда им красили. Я имею в виду, когда мазок заходил на предыдущий мазок - в месте стыка темнее не делалось? Или после матировки первого слоя лака? Продавалась банками 1л?

 

Повторюсь, я делал ДокторТекс,

farba-ircom.com.ua/products/bioprotective/ir-013/

тонировка-гемор еще тот, но красота требует жертв, куда деваться.

На стыках тонированых полос и перехлесте мазков-всегда будет темнее, так как в тех местах по-факту 2 слоя, а рядом-один.

Там даже не литр, а 800грамм в банке.

Если решитесь тонировать, то для первого раза тонируйте маленькое и не ответственное помещение.:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже сто раз писали, но найти не получилось. Чем правильнее крепить доску

ИМХО, саморезами. Лучше специальными для доски - будет быстрее намного, но можно и обычными. У себя сейчас креплю обычными желтыми - все ок, но под них приходится засверливаться и зенковать доску под головку самореза, на это уходит много времени. Главное, если нужно будет разобрать пол то с саморезами сделаете это без проблем.

 

Кстати, а насколько критична в плане появления щелей укладка доски летом? Сейчас у меня в доме влажность медленно поднимается (с повышением температуры на улице), но пока еще низкая - я так понимаю в целях минимизации возможного появления щелей укладывать доску сейчас хорошо, но сейчас я успею только половину. Может стоит летом крепить не всю, с целью перебрать в конце следующей зимы? Или если доска сухая, то все будет гуд?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Академик, спасибо за разъяснения. В принципе еще не приступил к работе. Пока уточняю все нюансы.

Уже сто раз писали, но найти не получилось. Чем правильнее крепить доску (доска паз/гребень) гвоздями, саморезами или специальными шипами(зажимами). Последнее я не видела, только слышала.

 

Если у вас доска из массива, да ещё и шириной за 140 мм, то гвоздь со временем доска вытащит обратно, да и нереально доску подклиненную (вы писали что у Вас доска пола, а её обязательно нужно клинить как написано с СНиП - на 0,5% ширины клиньями) удержать гвоздём вообще. Гвоздь - это американский вариант крепления узких досок 70-80 мм. Это за океаном любят пневмопистолетом "баловаться". Я тоже начал такую доску производить из дуба - для быстрой укладки на пневмогвоздь, длиной 3-4 метра :)

А саморез типа Spax-S длиной 2-2,5 толщины доски - самое оптимальное решение для быстрой укладки. Но, или помучайтесь обычными саморезами, сверлением и зенковкой.

Из опыта.

Доска начинает скрипеть и щелить, уложенная на:

- гвоздь - до первого летнего увлажнения или зимнего включения отопления;

- на саморез Спакс - на 3-й год местами, на 4-й до 5% досок, но не щелит и не отваливается ничего;

- на клей + саморез - никогда (при широкой проклееной лаге до 80-100 мм)

 

Добавлено через 2 минуты

Кстати, а насколько критична в плане появления щелей укладка доски летом? Сейчас у меня в доме влажность медленно поднимается (с повышением температуры на улице), но пока еще низкая - я так понимаю в целях минимизации возможного появления щелей укладывать доску сейчас хорошо, но сейчас я успею только половину. Может стоит летом крепить не всю, с целью перебрать в конце следующей зимы? Или если доска сухая, то все будет гуд?

 

Чем скорее уложите - тем лучше, но летом тоже можно, если сильно подклините доску при укладке клиньями, 1 клин на 1-1,5 м, что б слегка доска выгнулась лодочкой.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Академик, у нас доска 130 на 35. Я так поняла, самый оптимальный вариант саморезы Спакс 70-80 мм. Правильно? Силиконить ничего не нужно?

 

А как часто нужно крепить саморезы?

Змінено користувачем olimpiya
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Академик, у нас доска 130 на 35. Я так поняла, самый оптимальный вариант саморезы Спакс 70-80 мм. Правильно? Силиконить ничего не нужно?

 

А как часто нужно крепить саморезы?

 

Саморезы вы крепите в шип доски к каждой лаге. Но, думаю что Вы не найдёте в Украине саморезов Спакс такой длины, как Вам нужно. У меня самые длинные - 45 мм, которыми мои паркетчики мою же массивную доску толщиной 20 мм укладывают. Так что придётся Вам китайскими ... хотя, был магазин недалеко от перекрёства Фрунзе и Сырецкой (по Сырецкой вверх справа, в метрах 50 от перекрёстка) там был стенд со Спаксами, может там поищите... или аналог найдёте, там всё равно дешевле чем в Эпике и т.д.

Силиконить точно ничего не нужно :) НО, лично я, когда делаю себе, или ответственный объект, для того что бы потом пол не скрипел - промазываю лагу клеем на основе силана, эластичным, клей работает как амортизатор, и как прокладка и как дополнительное, более прочное крепление, чем сам саморез.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Академик, чтоб я без Вас делала. А саморезы если не спакс, то чёрные или жёлтые? Про тот магазин знаем.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

чёрные или жёлтые

Желтые. Себе брал 3.5х60 для крепления в гребень и 3.5х45 для крепления в паз, но у меня доска меньше (100х30) и лаги очень часто. Так что с размерами лучше у спецов проконсультируйтесь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3.5х60 для крепления в гребень и 3.5х45 для крепления в паз

а зачем крепить и в паз и в гребень?

 

Добавлено через 43 минуты

лаги очень часто.

как часто и какого сечения? И что под лагами?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а зачем крепить и в паз и в гребень?

У меня пол без порогов и стыков - всплошную по всему этажу. При моей конфигурации бОльшая часть пола делается в гребень, но остается одна маленькая комнатка (и пара досок в корридоре), где придется крепить в паз и укладывать в обратном направлении:

attachment.php?attachmentid=418108&stc=1&d=1425287066

 

По красной стрелке креплю в шип, по желтой в паз. Укладку начинал в верхней комнате и двигался дальше, переходя в следующие комнаты это все крепится в шип, а вот доски которые отделены синей линией буду крепить в паз.

204591281_2.thumb.jpg.1fe41dd266c984d7fa0bc83c24d5f781.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как часто и какого сечения? И что под лагами?

В среднем 30см, лаги доска 100х50 плашмя, под ними деревянное перекрытие (балки 50х200 и сдвоенные 50х200 - по потребности в зависимости от пролетов, с шагом около 60см).

 

Лаги:

attachment.php?attachmentid=418111&stc=1&d=1425287368

 

Под ними:

attachment.php?attachmentid=418110&stc=1&d=1425287368

1825311143_IMG_20131108_134040874-().jpg.fd11e1e83158c10e2895d293b1ed0ce0.jpg

707946754_IMG_20131118_095702536-().jpg.0971c30d4dd8fc72d7cc56f538e75e44.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня пол без порогов и стыков

поняла, спасибо.

У нас похожая ситуация. Такое же примерно расположение комнат. И доска 4.5 м. Хочу одним щитом, без стыков у порога. Но как? пока не понимаю. В разброс надо. Но на какие части пилить доску?

 

Добавлено через 58 секунд

У нас ровная бетонная стяжка. Планируем лаки 50 на 50 , каждые 60 см

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такое же примерно расположение комнат. И доска 4.5 м. Хочу одним щитом, без стыков у порога. Но как? пока не понимаю. В разброс надо. Но на какие части пилить доску?

Доску можно пилить как угодно, но все стыки должны быть на лагах, стыки соседних досок не должны попадать на одну и ту же лагу (минимум через одну). Хорошо, если стыки попадут куда-нить под мебель, хотя если их аккуратно сделать они не бросаются в глаза (по крайней мере на моей срощенной доске).

 

Если хотите делать всплошную, то сразу хорошенько промеряйте комнаты на предмет квадратности-прямоугольности. В моем варианте было важно, чтобы в корридор я вышел "ровно" (в смысле доски легли параллельно стене).

 

Начал я в верхней правой комнате от окна, дошел до корридора, разметил положение первой доски, которая попадает в дверной проем и идет дальше в корридор, закрепил ее (в спальне как обычно, а в корридоре с двух сторон - в паз и гребень). Дальше начал укладывать доску как обычно. Недоделанные кусочки нижней правой комнаты и корридора доделаю потом, закрепляя доску в паз. Надеюсь Вы поняли что я хотел рассказать :) Вот здесь у меня в теме есть немного фоток и пояснений www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=3317429#post3317429 .

Змінено користувачем sov1178
поправил ссылку
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надеюсь Вы поняли что я хотел рассказать

вполне :). Спасибо за ссылку. В общем буду спрашивать по ходу продолжения работ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, куда правильно крепить паркет в паз или в гребень?

 

В СНиПе написано - крепить в шип.

 

Добавлено через 3 минуты

Академик, чтоб я без Вас делала. А саморезы если не спакс, то чёрные или жёлтые? Про тот магазин знаем.

 

Чёрные ломаются каждый 4-й :)

Я пользуюсь желтыми, но если найдёте - лучше всего стальные оцинкованые.

У меня на последнем объекте желтые купленные в Эпике - ломались как и чёрные... т.к. раньше желтые по моему из Дании завозили, а сейчас всё - Китай... Да, Спаксы раз в 8-10 дороже обычных.

 

Добавлено через 6 минут

По красной стрелке креплю в шип, по желтой в паз. Укладку начинал в верхней комнате и двигался дальше, переходя в следующие комнаты это все крепится в шип, а вот доски которые отделены синей линией буду крепить в паз.

Вам конечно виднее, но как по мне... это не совсем правильно, точнее - совсем не правильно, про крепление в паз... Вы доску поколете и на этом дело закончится.

Да и направление укладки по моему выбрано не совсем верно, нужно что бы доска лежала вдоль линии света падающего из окон. У Вас же, по моему, всё наоборот. Хотя, может я Вашу мысль на чертеже не понял... допускаю.

 

Добавлено через 3 минуты

У нас ровная бетонная стяжка. Планируем лаки 50 на 50 , каждые 60 см

зачем 50х50 лаги?... если вы только туда утеплитель не вздумали положить.

Стандарты допускают лаги 20х80х2000... мм, если пол ровный - толще не нужно. И сэкономите и в высоте выиграете.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стандарты допускают лаги 20х80х2000.

спасибо. Класть плашмя? Тогда как я саморез 70 туда засуну? Он же в стяжку упрется

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы доску поколете и на этом дело закончится.

Под саморез сверлится отверстие и ничего не колется.

 

Да и направление укладки по моему выбрано не совсем верно, нужно что бы доска лежала вдоль линии света падающего из окон.

Это по большей части вопрос вкусов. Не вижу проблемы в том, что доска поперек лежит. Возможно если бы доски были сильно кривые оно как-то влияло бы :unknown:, да и у меня есть комнаты, где два окна на взаимоперпендикулярных стенках :)

 

P.S. На правоту не претендую, все из своего реального опыта.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В СНиПе написано - крепить в шип.

 

 

Какую грунтовку, из распрастраненных и доступных по цене, можете порекомендовать для стяжки под фанеру для укладки паркета?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо. Класть плашмя? Тогда как я саморез 70 туда засуну? Он же в стяжку упрется

С какой стати? Вы же его под углом загонять будете, а не вертикально. Вы же должны саморезом поджать свою доску к предыдущей, а не только к низу. Главное только выбрать правильный угол.

 

Добавлено через 7 минут

Какую грунтовку, из распрастраненных и доступных по цене, можете порекомендовать для стяжки под фанеру для укладки паркета?

это зависит от типа стяжки(впитывающая/невпитывающая), прочности стяжки и влажности.

Под паркет стяжка должна быть:

прочность на сжатие - не менее 20 МПа, влажность не более 2%.

 

Если стяжка соответствует этим требованиям - советую грунт-концентрат Артелит WB-222 - для впитывающих стяжек разбавляется с водой 1 часть грунта на 2 части воды. Для невпитывающих стяжек 1:1 с водой. И этому грунту - до лампочки какой у Вас клей.

Если стяжка влажная (до 4%) - то дешевым грунтом не обойтись, спасти может только полиуретановый грунт - например Уцин РЕ-414, или при влажности до 5% - эпоксидный РЕ-460, а при влажности до 10% - только РЕ-480. Но последние три грунта - дорогое удовольствие. Артелит WB-222 - 25 Евро/5 литров (концентрат).

Но, собственно если у вас стяжка имеет нормальные параметры - зачем вам под обычный паркет фанера?...

 

Добавлено через 3 минуты

Под саморез сверлится отверстие и ничего не колется.

КОгда вы поджимаете саморезом доску в паз, то сам паз толщиной 5 мм, да вы ещё зазенковываете отверстие под головку, и если доска хоть чуть чуть не плотно лежит на поверхности по разным причинам - чаще всего или вертолёт доски или шип/паз по высоте гуляет - то вы саморезом отколете паз.

 

Добавлено через 3 минуты

Это по большей части вопрос вкусов. Не вижу проблемы в том, что доска поперек лежит.

Я тоже в этом проблемы не вижу. Это влияет только на визуальное расширение или сжатие помещения. Это дизайнеры говорят. Если бы вы укладывали доску с фаской - тогда это имело бы большое значение на внешний вид, т.к. доска с фаской уложенная поперёк света из окон всегда даёт в фаске - тень и вид забора.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

КОгда вы поджимаете саморезом доску в паз, то сам паз толщиной 5 мм

Мы наверное про разную доску - у меня для самореза остается более 10мм доски (сама доска 30мм толщиной). Кроме того в пазу я не зенкую углубление под головку - она там не мешает. Если бы я не прикручивал так доски, то наверное не писал бы такого.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мы наверное про разную доску - у меня для самореза остается более 10мм доски (сама доска 30мм толщиной). Кроме того в пазу я не зенкую углубление под головку - она там не мешает. Если бы я не прикручивал так доски, то наверное не писал бы такого.

 

Я остаюсь при своём мнении - крепить доску - в шип.

Хотя... в старом СНиП (пока не было саморезов) по этому поводу глаголит следующее:

4.33. Доски дощатого покрытия, паркетные доски, соединяемые между собой

боковыми кромками в шпунт, а паркетные щиты - при помощи шпонок, необходимо

плотно сплачивать. Уменьшение ширины изделий покрытия при сплачивании должно

быть не менее 0,5 %.

4.34. Все доски дощатого покрытия должны крепиться к каждой лаге гвоздями

длиной в 2—2,5 раза больше толщины покрытия, а паркетные щиты — гвоздями

длиной 50-60 мм. Гвозди следует забивать наклонно в пласть досок дощатого покрытия

и в основание нижней щеки паза на кромках паркетных досок и паркетных щитов с

втапливанием шляпок. Забивка гвоздей в лицевую поверхность паркетных досок и

паркетных щитов запрещается.

Так что справедливости ради - верны оба варианта... запамятовал!:)

 

Добавлено через 2 минуты

Мы наверное про разную доску - у меня для самореза остается более 10мм доски

Ну да! Я привык иметь дело с доской 20-24 мм, правда из дуба или ясеня.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...