Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вздулся подкладочный ковер, можно ли бить битумку?

octavis

Рекомендовані повідомлення

Укладывали подкладочный ковер Katepal KEL при температуре около 35 гр в тени. При укладке все было идеально ровно, натягивали ковер, промазали стыки мастикой, закрепили гвоздями. Угол уклона 11,5 гр

 

Через день появились "волны"

 

918e05781417.jpg

 

Чревато ли это волнами если набьем битумную черепицу Katepal Super Rocky?

 

Большая просьба крышникам дать рекомендацию, ведь наверняка случались такие случаи

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Укладывали подкладочный ковер Katepal KEL при температуре около 35 гр в тени. При укладке все было идеально ровно, натягивали ковер, промазали стыки мастикой, закрепили гвоздями. Угол уклона 11,5 гр

 

Через день появились "волны"

 

 

В котором часу фотографировали, утром или вечером?

Вопрос, зачем Вы в 35-градусную жару его натягивали? Вы ожидаете у нас в августе будет 50С в тени? Уверяю Вас, тогда нам всем будут далеко не интересны никакие волны кроме морских;)

 

Нюанс здесь вот в чем. Температура на поверхности крыше сейчас может достигать в безветрие 70С и выше. Рулон серо-черный, соответственно поглощает более 70% инфракрасного излучения Солнца. Вы его раскатали, он еще нагрелся, а Вы его еще потянули в добавку.

Либо это у вас остаточная деформация от перетяга, но ее по идее быть не должно, скорее линейное удлинение,

либо это так сплошное основание "гуляет", но скорее всего нет (ОСП может достаточно заметно изменять линейные размеры, кстати, ОСП в щахматном порядке уложили?)

либо уже горячий воздух снизу прет (но судя по местам и характеру волн - это еще не он) - кровельные вентили поставьте обязательно.

 

Что делать? Лучше перестелить.

Если решите подождать и набьете черепицу после того как жара спадет, то волны уже может и не быть, что маловероятно при такой жаре. Хлопцi тягнуть добре:) Но волна у вас будет появляться при повышении температуры на поверхности до уровня имевшего место в момент укладки.

 

Katepal K-EL 60/2200 должны были снять с производства 1 июля, но не потому что он такой плохой, а потому что не востребован сегодня, в частности из-за своего родственника-убийцы с клеевым слоем U-EL 60/2200, хотя он по стандарту на один класс ниже, а также из-за любви клиентов и прорабов экономить на дешевых альтернативах. И технологии ушли далеко вперед.

 

"Волновая" проблема имеет место при нарушении технологии укладки у изделий многих производителей, причем чем толще основа рулона, тем чаще, но обычно при укладке в зимнее время, когда "профэсыоналы" забИвают натягивать. Да и натягивать то надо по опытной мере. Для плоских кровель ведется инженерный расчет.

 

Что бы такой проблемы не возникало, в Европе и США, как на самом большом рынке, начали переходить на армированную синтетику. Прочность синтетического подкладочного слоя на разрыв много больше, чем у битумного, но он значительно тоньше - всего 0,3мм и практически не в состоянии поднять черепицу в независимости от своего линейного удлинения.

Можно сказать, что в отличие от битумных подкладочных ковров, подкладочный слой имеет "защиту от дурака" за счет своих конструктивных особенностей. Поэтому его корректнее называть слой, а не ковер. Помимо этого преимущества имеет место ряд других важных преимуществ. С прошлого года мы предложили рынку такой подкладочный слой FINNMASTER. Некоторые форумчане уже оценили как с клиентских так и профессиональных позиций. (ссылка устарела)

 

P.S. 10 лет назад битумные ковры с весом основы 60 грамм и общим весом 2200 - 3600 грамм были современным решением, но сегодня это прошлый день. Как видите, при широком применении такого решения на скатных крышах повышается процент проблемного применения. Но это не значит, что это не решение.

P.P.S. Технологии сегодня изменяются значительно быстрее привычек на кровельном рынке.

 

Добавлено через 9 минут

Угол уклона 11,5 гр

 

Из опыта: на таком уклоне лучше рулон на полиэстре типа Ker10_1.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В котором часу фотографировали, утром или вечером?

Вопрос, зачем Вы в 35-градусную жару его натягивали? Вы ожидаете у нас в августе будет 50С в тени? Уверяю Вас, тогда нам всем будут далеко не интересны никакие волны кроме морских;)

 

Фотографировал утром, температура при фотографировании была под 25 гр.

Длина крыши 13,15 м, по сути почти полный рулон. Поэтому при укладке, натягивать приходилось, что бы не допустить волн.

 

Нюанс здесь вот в чем. Температура на поверхности крыше сейчас может достигать в безветрие 70С и выше. Рулон серо-черный, соответственно поглощает более 70% инфракрасного излучения Солнца. Вы его раскатали, он еще нагрелся, а Вы его еще потянули в добавку.

Либо это у вас остаточная деформация от перетяга, но ее по идее быть не должно, скорее линейное удлинение,

либо это так сплошное основание "гуляет", но скорее всего нет (ОСП может достаточно заметно изменять линейные размеры, кстати, ОСП в щахматном порядке уложили?)

либо уже горячий воздух снизу прет (но судя по местам и характеру волн - это еще не он) - кровельные вентили поставьте обязательно.

 

Что делать? Лучше перестелить.

ОСБ в шахматном порядке конечно, креплю шурупами 3,5 *35

Обрешетка через 20 см , 100*30

Знаю, что рекомендации производителя ОСБ бить винтовыми или кольцевыми гвоздями, а не шурупами. Но сделав серию тестов с этими гвоздями - разочаровался. Поэтому остановился на шурупах.

 

Кровельные вентили предусмотрены, на на коньках, 6 шт. На этом фрагменте крыши выход воздуха будет в каркас сайдинга по центру, а по краям уже будет идти выше и до самого конька.

Вентзазор сделал 6 см.

 

Все же думаю проблема волн в 2 причинах.

 

1. линейное расширение , все таки 13,15 м 1 полосой. И подкладка была вынесена с гаража, где температура его была не более 25 гр.

Уложили быстро, поэтому не успел прогреться. Прогрелся, пошло линейное расширение.

2. Из-за моей чрезмерной страховки... решил промазать мастикой 10 см, по всей длине карниза (типа что бы надежней... и не затекало) и потом наклеил подкладку

 

Перестилать проблемно, так как 3 рулона придется выкинуть по сути.

 

Думаю решить эту проблему проще, что бы не думать вздуется или нет...

 

В двух основных волнах сделать надрез. Тем самым срезав лишний ковер.

Подогнать стык в стык. Пробить гвоздями оба края. Сверху на мастике наложить вертикальный кусок шириной 30 см. Прокатать прижимным валиком. По сути та же склейка при вертикальной укладке ковра.

 

Как вам такой вариант?

 

 

Что бы такой проблемы не возникало, в Европе и США, как на самом большом рынке, начали переходить на армированную синтетику. Прочность синтетического подкладочного слоя на разрыв много больше, чем у битумного, но он значительно тоньше - всего 0,3мм и практически не в состоянии поднять черепицу в независимости от своего линейного удлинения.

 

про синтетический ковер читал, но его толщина не внушает доверия 0,3 мм

учитывая "качество" ОСБ выпускаемого на рынке, подкладка от Катепал скрывает стыки ОСБ ( а толщина иногда гуляет от 1-2 мм) и делает крышу

более "ровной".

 

Да и склеивание битумки с основой подкладки образует со временем сплошной ковер

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

про синтетический ковер читал, но его толщина не внушает доверия 0,3 мм

 

Вы бы его в руках подержали и попробовали растянуть :-)

вон Крышник на 100 баксов спорит, что порвать нереально - таки он прав, тянула-тянула, других просила - ан нет, не деформируется вооооообще

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. Из-за моей чрезмерной страховки... решил промазать мастикой 10 см, по всей длине карниза (типа что бы надежней... и не затекало) и потом наклеил подкладку

 

Т.е., Вы подкладочный ковёр приклеили мастикой к OSB?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е., Вы подкладочный ковёр приклеили мастикой к OSB?

Первую полосу от карниза, шириной 10 см.

Думал, что будет лучше....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первую полосу от карниза, шириной 10 см.

Думал, что будет лучше....

 

Так мы с Вами братья по разуму. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фотографировал утром, температура при фотографировании была под 25 гр.

 

Все же думаю проблема волн в 2 причинах.

 

1. линейное расширение , все таки 13,15 м 1 полосой. И подкладка была вынесена с гаража, где температура его была не более 25 гр.

Уложили быстро, поэтому не успел прогреться. Прогрелся, пошло линейное расширение.

2. Из-за моей чрезмерной страховки... решил промазать мастикой 10 см, по всей длине карниза (типа что бы надежней... и не затекало) и потом наклеил подкладку

 

Если температура в момент фотографирования с волной 25С и в момент укладки 25С, то возникает нестыковка. Наверно успел таки прогреться. У меня в гараже сейчас стабильная температура 28,5С даже если на улице 26С или 32С - несколько раз замечал, может и у Вас так.

Мастика скорее здесь не при чем.

 

Вентзазор сделал 6 см.

 

Минимум при таком уклоне надо 100мм. KTV какие и как расчитывали?

 

В двух основных волнах сделать надрез. Тем самым срезав лишний ковер.

Подогнать стык в стык. Пробить гвоздями оба края. Сверху на мастике наложить вертикальный кусок шириной 30 см. Прокатать прижимным валиком.

...

учитывая "качество" ОСБ выпускаемого на рынке, подкладка от Катепал скрывает стыки ОСБ ( а толщина иногда гуляет от 1-2 мм) и делает крышу

более "ровной".

 

Первое утверждение исключает второе. Но вариант с накладкой неплохой, только надо клеем еще промазать и нахлест должен быть больше 200мм, а верху разреза надо накладку завести под верхний рулон.

Можете почитать как с подобной проблемой справлялись коллеги www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=7811&highlight=%F2%E5%F5%ED%EE%ED%E8%EA%EE%EB%FC+%EF%EE%E4+katepal

 

Толщина двух слоев черепицы около 7мм. подкладки 2мм. Влияние ее на визуальное восприятие минимально.

Кажется СНИП регламентирует отклонение размера по плоскости ската 1см.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если температура в момент фотографирования с волной 25С и в момент укладки 25С, то возникает нестыковка. Наверно успел таки прогреться.

 

в момент укладки был разгар жары 30-35 гр.

Видимо она просто прогрелась после укладки и сделались волны.

Странно почему они не пропадают утром...

 

Минимум при таком уклоне надо 100мм. KTV какие и как расчитывали?

 

вот фото крыши

(ссылка на изображение устарела)

Поднять на 10см проблемно было бы... И так торец карниза около 25 см

Кровельный вентиль КТВ под мягкую кровлю (так написано в накладной)

Вот он на фото

(ссылка на изображение устарела)

 

Взято 6 шт. По 1 шт на каждый скат и 2 шт на задний скат.

Итого расчет 6 шт на 300 кв.м

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Странно почему они не пропадают утром...

То-то и оно. Что-то упущено из виду.

Может в гараже действительно было меньше 25С, может действительно не успел прогреться, может и не сильно тянули, вот и волнит:)

 

Поднять на 10см проблемно было бы... И так торец карниза около 25 см

Ну, скат не длинный и тяга по краям должна быть достаточная. Следите в первые годы(если доступ есть), если будет потеть, то можно будет Alipai еще поставить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще вопрос по вентиляции.

Все карнизные и фронтонные свесы 50 см, будут подбиты софитом со сплошной перфорацией

похожей на эту

93_17.jpg

Дымоход является препятствием для притока воздуха через карнизный свес для правого ската.

 

06c583f24f30.jpg

Также скаты центрального фронтона будут "питаться" воздухом только с фронтонного свеса.

 

Учитывая контрбрус 5 см и обрешетку 3 см достаточно ли этого будет для притока воздуха, что бы правильно работала подкровельная вентиляция ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проверьте, не совпадают ли эти бугры со швами между листами ОСБ.

Возможно, дилатационные швы, точнее их отсуствие, температура и влага создали такую проблему.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

VillaDeLux (ex Акро), +1

Возможно деформационных швов вообще не оставили строители, тогда дело попахивает..... На фото, волны подозрительно ровные с определенным шагом.

 

Добавлено через 2 минуты

Учитывая контрбрус 5 см и обрешетку 3 см достаточно ли этого будет для притока воздуха, что бы правильно работала подкровельная вентиляция ?

На фронтонах, там так же сайдинг с перфорацией, и так же приток воздуха.

 

Добавлено через 17 минут

Фронтоны у Вас высокий и я бы поставил Вентилируемый конёк Ridge Master

 

ridgemaster.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На фото, волны подозрительно ровные с определенным шагом.

именно это и наводит на такие мысли

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проверьте, не совпадают ли эти бугры со швами между листами ОСБ.

Возможно, дилатационные швы, точнее их отсуствие, температура и влага создали такую проблему.

 

все зазоры между ОСБ 3 мм, это я контролирую четко, монтируем ОСБ через подкладку 3 мм в стыках.

 

Швы не на стыках.

Влаги не было вовсе между этапом укладки ОСБ и подкладкой

 

Добавлено через 6 минут

VillaDeLux (ex Акро), +1

Фронтоны у Вас высокий и я бы поставил Вентилируемый конёк Ridge Master

ridgemaster.jpg

 

 

возможно так и надо было сделать, но уже сделаны 2 конька.

ОСБ нашито встык на коньке и уже уложена подкладка с перехлестом и проклейкой.

Демонтировать это проблемно.

 

Размещение и количество KTV вентилей просчитывали продавцы битумки.

Буду надеяться, что все же "хватит" этого.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Размещение и количество KTV вентилей просчитывали продавцы битумки.

Буду надеяться, что все же "хватит" этого.

KTV 6 хватит. Утепляли по перекрытию или по стропилам?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

KTV 6 хватит. Утепляли по перекрытию или по стропилам?

 

Утепление по стропилам не будет.

1 этаж утеплен по перекрытию.

Сейчас под крышей, с бруса выставлен каркас под будущий мансардный этаж, прямоугольной формы. Который является несущим для стропильной системы

Будет ли еще 2 этаж неизвестно, финансы поют романсы..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утепление по стропилам не будет.

1 этаж утеплен по перекрытию.

Сейчас под крышей, с бруса выставлен каркас под будущий мансардный этаж, прямоугольной формы. Который является несущим для стропильной системы

Будет ли еще 2 этаж неизвестно, финансы поют романсы..

Если второй этаж не жилой (временно) проблем с вентиляцией не будет, если решите утеплить и сделать полноценным этажом, утепляйте так же по перекрытию. И тогда окошко в форме ромба будет отличной доп вентиляцией (если не глухое). А вообще в данном этапе Вам нечего заморачиваться вентиляцией, КТВ стоят, утеплите по перекрытию второго этажа положите, тем самым уменьшите площадь ската для вентиляции как минимум на 2-3 метра.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Размещение и количество KTV вентилей просчитывали продавцы битумки.

Буду надеяться, что все же "хватит" этого.

Не рискуйте, поставьте вентилируемый конёк.

 

Добавлено через 3 минуты

возможно так и надо было сделать, но уже сделаны 2 конька.

ОСБ нашито встык на коньке и уже уложена подкладка с перехлестом и проклейкой.

Демонтировать это проблемно.

Никакой проблемы здесь нет, прорезать лобзиком.

 

Добавлено через 4 минуты

Правильная вентиляция это гарант долговечности вашей кровли, и залог вашего комфорта.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фронтоны у Вас высокий и я бы поставил Вентилируемый конёк Ridge Master

 

ridgemaster.jpg

Разумное решение. Если надо, могу подробную презентацию скинуть на электронный адрес по этому коньковому элементу. Эффективность и надежность РИДЖМАСТЕРА высокие, а стоимость в разы дешевле финских вентиляционных элементов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разумное решение. Если надо, могу подробную презентацию скинуть на электронный адрес по этому коньковому элементу. Эффективность и надежность РИДЖМАСТЕРА высокие, а стоимость в разы дешевле финских вентиляционных элементов.

 

с удовольствием рассмотрю, также цену на него, если можно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... С прошлого года мы предложили рынку такой подкладочный слой FINNMASTER. Некоторые форумчане уже оценили как с клиентских так и профессиональных позиций. (ссылка устарела)

 

P.S. 10 лет назад битумные ковры с весом основы 60 грамм и общим весом 2200 - 3600 грамм были современным решением, но сегодня это прошлый день.

 

 

Если чисто битумные ковры уважаемый Prime A назвал прошлым днем, а чисто синтетические «облегченные» подкладочные ковры, которые уважаемый Prime A представляет на рынке Украины, настоящим; то я бы хотел высказаться о самом последнем слове в теме подкладочных ковров для битумной черепицы:

о гибридных подкладочных коврах, которые состоят и из синтетических материалов, и из битума одновременноnvn.com.ua/pages/p17-1.html Думаю, что за этим видом подкладочных ковров для битумной черепицы и настоящее, и ближайшее будущее.

 

Наша компания тоже завезла этот, безусловно, интересный материал в прошлом году и отзывы клиентов и строителей превзошли все ожидания. Новый для украинского рынка гибридный подкладочный ковер TOPGUARD 500 настолько понравился нашим клиентам и вызвал такой ажиотаж среди покупателей, что даже сразу не хватило всем желающим. Пришлось срочно завозить дополнительные количества.

 

Некоторые владельцы домохозяйств не понимали, а зачем, собственно, укладывать битумную черепицу, если подкладка так замечательно смотрится, да еще может самостоятельно выполнять функцию финишного кровельного покрытия. Приходилось объяснять, что TOPGUARD 500 хоть и одна из лучших, но все-таки подкладка, и ее следует закрывать битумной черепицей не позднее 6 месяцев после установки TOPGUARD 500 на кровле.

 

А некоторые строители, привыкшие работать с обычными битумными коврами, долго не могли поверить в прочность TOPGUARD 500, пока сами не брали в руки этот замечательный материал. Порвать очень трудно, потому что кроме синтетических волокон снаружи, в гибридном подкладочном слое внутри присутствует специальная сетка, как в бадминтонной ракетке. Попробуйте разорвать такое сплетение.

 

Один раз, применив гибридный подкладочный слой TOPGUARD 500, исполнителям работ уже будет трудно думать о других заменителях, настолько он удобен в работе, настолько он надежен, а цена приятно удивляет своей доступностью.

 

Если Николай спорит по финмастеру на 100 баксов, как сообщала в своем посте № 5 данной темы уважаемая Татьяна5, то с TOPGUARD 500 Крышник мог бы выигрывать по 200 баксов на каждом споре, а то и по 300.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

о гибридных подкладочных коврах, которые состоят и из синтетических материалов, и из битума одновременноnvn.com.ua/pages/p17-1.html Думаю, что за этим видом подкладочных ковров для битумной черепицы и настоящее, и ближайшее будущее.

 

какая стоимость такого ковра?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если второй этаж не жилой (временно) проблем с вентиляцией не будет, если решите утеплить и сделать полноценным этажом, утепляйте так же по перекрытию. И тогда окошко в форме ромба будет отличной доп вентиляцией (если не глухое).

 

Воспользовался вашей подсказкой, относительно вентиляции крыши второго этажа.

 

Вместо метало пластиковых глухих ромбиков (окошек) ищу вот этот девайс.

 

(ссылка устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

В понедельник узнаю наличие и стоимость, отпишусь. Под фронтон обшитый сайдингом будет самое то)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...