Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Грунтовый охладитель из канализационных труб.

Petrovith

Рекомендовані повідомлення

Собственно в названии все сказано. Закопать думаю на глубину до 2 метров. Воздух из дома через фильтр загоняется в теплообменник осевым вентилятром. Входную трубу в дом - посеребренную. Тоже фильтр. Ну и небольшое подмешивание внешнего воздуха для вентиляции. Расход - как у кондиционера 9-го. Такого мне хватает на первый этаж. ( кстати какой у них расход воздуха внутреннего вентилятора?). Грунт глина. При засыпке обильное увлажнение. Над трубами думаю теплоизоляционный экран. Как ваше мнение господа? А то постоянно работают два кондишина. Может хоть по первому этажу чет выгодаю.

img012.thumb.jpg.d773a6bb2f1b877d4831667e06b15f16.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:)Ребята. И че никто не подскажет полет мысли? Ведь выкопаю, закопаю - а оно не работает. Ведь на вашей совести останется, что не подсказали, не направили на путь истиный. И как вы потом жить с этим будете?:)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Полет мысли правильный. Однако, если зароете крестовину в таком виде как нарисовано, будет задействована небольшая площадь грунта с большой площадью теплообмена по площади труб и как следствие с высокой интенсивностью насыщения энергией самого грунта .. Это приведет к быстрому прогреву грунта.

 

Рациональнее, хотя и сложнее в реализации, растянуть эту конструкцию по периметру дома, задействовав большую площадь грунта для теплообмена. Стабильней будет.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ура. Заработало. В смысле откликнулись. Если бы была возможность закопать по периметру. А то только этот кусочек и можно рыть. И то с боем. Пообещал жене что будет лучше чем было. А трубы немного разведу от креста конечно. Думаю гдето до метра между трубами. Ну и экран теплоизоляционный над трубами соответственно. Входная и выходная трубы будут 200 наверное. До самого креста. А остальные уже сотки. Ну и в нижнем кресте нижний поворот с отводом 50. И через него дренаж для конденсата. Так пойдеть? И еще. Подскажите плиз какой производительности лучше поставить вентилятор.И стоит ли ставить в трубы какие нибудть завихрители чтоб избежать ламинарного течения воздуха? Змінено користувачем Petrovith
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если бы была возможность закопать по периметру. А то только этот кусочек и можно рыть. И то с боем.

откажитесь от вашей идеи.

murava, 100% прав! Вам что бы взять 2,5 кВт холода надо метров 100 трубы зарыть. На зиму такие теплообменники вполне хорошо работают, на лето при малых дельтах температур и большой потребности в охлаждении слабо.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так у меня метров 60 получается. Думаете не хватит? Я где то на просторах нета встречал высказывания что надо метров 40. Вообще пишут ( не на заборе) что с метра летом можно до 50 ватт снять. Или все же бросить затею? Неохота. С одной стороны не хочеться потерять потраченную энергию( не в деньгах дело), с другой ну оч хочется воплатить сие в жизнь. Если бы не елки с березами то можно было бы еще метров 15 прорыть. А так голубым елям уже лет по 20 ( или поболее). И березки лет по 8 растут.

Пошел померял. Можно еще метров 5 добавить. Повернув за угол. Правда придется дорожку разобрать. Итого метров 80 общей длины труб будет. Неуж то мало?

а если гравийный на том же месте заделать? Но мне чет больше трубный по душе.

Да. И самое главное.Везде расчет идет на охлаждение наружного воздуха. Я же собираюсь охлаждать воздух из дома. А это тепература около 24 градусов. Вместо 30-35 наружной температуры.

Змінено користувачем Petrovith
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот вам задание для размышления и умственного упражнения.

Математическая модель ВГТ

 

а вот почитать, что бы охоту не отбило считать )))

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 REYDER

По 2 ой ссылке как раз и указывается длинна трубы 40-60 метров. Как раз как и у меня. К тому же я писал что хочу охлаждать не наружный воздух (с температурой выше 30) а именно воздух помещения (с температурой около 25гр) прогонять через этот теплообменник. Ну как работают сплит системы. Тогда не пойму где подвох. Почему мне не хватит моих 60ти метров? Тем боле по той же ссылке указывается растояние меж трубами 1м. Так же как и у меня. Может кто растолкует где я что то пропускаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О таких системах только читал но на практике не встречал. Хочу спросить, если вы установите теплоизоляцию труб, каким образом будет происходить теплообмен с грунтом и насколько он будет эффективным. И второй вопрос, при попадании теплого влажного воздуха из квартиры в трубную систему, есть ли риск выпадения конденсата? Если да, то каким образом организован дренаж, отводом конденсата в грунт через отверстия в трубе?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Никакой теплоизоляции труб не предусмотрено. Теплоизоляционный экран планирую монтировать поверх всех труб. Ну типа пенополистирольные листы в гидроизоляционных пакетах каких нибудь. Удаление конденсата именно из нижнего колена которо входят в крестовину.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как писал murava,

будет задействована небольшая площадь грунта с большой площадью теплообмена по площади труб и как следствие с высокой интенсивностью насыщения энергией самого грунта .. Это приведет к быстрому прогреву грунта.

 

и он на 100% прав. Шире трубы сделайте хотя бы на 2 мера друг от друга, взаимное влияние намного меньше будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да некуда ни шире, ни длиннее, ни влево ни вправо. У меня есть только с одной стороны дома до забора плацдарм. Все.Поэтому и мудрю с крестами там всякими.Чтоб увеличить площадь контакта с грунтом.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну значит мудрите то чтоесть и получите то что бедете иметь.

Да некуда ни шире, ни длиннее, ни влево ни вправо.

уходите в глубину

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Над этим и работаю. Либо вглубь либо может гравийный сделать. Два метров по 5-6 впаралель. Или если по одному то подключать по одному. Чтоб второй пока востанавливался.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идея замечательная, но есть такой нюанс. Если в трубе образуется влага (а она образуется, к гадалке не ходи), то есть большая вероятность образования спор плесени или грибка в этих трубах.

Внимание вопрос: как их чистить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"медитировать" )))) или ежика в трубу запустить или ...

 

Ну да. Смешно. А я и сам уже было задумался над таким, можно сказать халявным, кондеем... Неужели действительно будет проще на теплообменник (ну там на радиатор автомобильный) холодной воды подать, если у тебя колодец под боком?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Давненько это было, но для приточной системы для конюшни для нагрева воздуха применялся именно такой способ. После расчетов получилось что надо закопать 80 метров трубы диаметром 200мм ниже слоя промерзания. И это всего лишь, дай бог памяти, кубиков не более чем на 300.

Одним из условий работы этого "произведения" - это движение воздуха по трубе со скоростью не более чем 2-2,5м/сек. Вот и посчитайте сколько возможно воздуха пропустить через Ваши трубы.

Далее, Вы хотите поставить осевой вентилятор. Это то же самое что вообще ничего не ставить. Для такой системы "труб" (на слово "воздуховоды" это все не тянет) нужен нормальный центробежный вентилятор, способный "продавить" все это произведение.

Что же касается самой идеи

Она вполне рабочая. И это вполне законно применяется. Что нибудь интересное можете найти поиском. Не делайте ассоциацию на себя а в поиске поищите типа "механическая вентиляция конюшен" или "механическая приточная вентиляция конюшен". Что-то интересное для себя найдете.

 

Удачи

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идея замечательная, но есть такой нюанс. Если в трубе образуется влага (а она образуется, к гадалке не ходи), то есть большая вероятность образования спор плесени или грибка в этих трубах.

Внимание вопрос: как их чистить?

Ребята как прочистить и дезинфицировать данный охладитель для меня не представляет сложности. Я создал темку для того что бы гуру мне подсказали насколько эта система работоспособна. И какова эффективность при ее работоспособности. Вот к примеру смогу ли я охлаждать (только охлаждать) свое помещение если для этих целей мне вполне достаточно кондиционера девятки и режим работы его по времени при охлаждении 30 процентов максимум в сутки. Если кондиционер работает постоянно то температура уже через час становится ниже комфортной и я его выключаю.

А относительно чистки. Я уже писал что верхний и нижний повороты со стороны нижнего по уровню узла с отводами на 50. Нижний отвод (А)уходит в емкость и далее в дренаж. Верхний (В) выходит трубой на поверхность и при необходимости через него можно завести откачную помпочку к отводу (А) и далее в емкость с конденсатом. ( ну типа как на лодках). Дезинфекция же вообще не представляет трудностей. Берется балон или два средства для дезинфекции автомобильных кондиционеров ( только не пенный а аэрозольный). Вход и выход системы соединяося перемычкой. В систему ставим этот самый балон, вскрываем его и включаем вентилятор. И пущай это самое средство и циркулирует в системе. Затем просто проветриваем и все.

img013.jpg.d4b290b9757df47e438e4f601c4f72d1.jpg

Змінено користувачем Petrovith
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я создал темку для того что бы ... мне подсказали насколько эта система работоспособна.

 

вам мало математического моделирования? или вам лень разбираться? все работоспособно, но надо правильно сделать, а ввиду того что расчет требует скрупулезности и индивидуализма никто не будет считать, так как вам выдан был инструмент которым можно все сделать.

Вам же приятней будет, если вы сами разберетесь расчитаете будете уверенны и все будет работать! сядите с кофе и понаслаждаетесь проделанной работой)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лизол в Украине не запрещен, поэтому дезинфекция какгбы не вопрос.

 

По заданому выше вопросу - нужно много премного "холодного" воздуха с невысокой скоростью перемещения по каналу. В 1909 году эта задача решалась огромным подвалом в который воздух затягивался вентилятором с низкой скоростью вращения. По размерам - подвал "вентиляции" был на глубине почти 3 метра, площадь подвала метров 200. Вентканал был где-то 40х40см из кирпича, от него в комнаты были отводы примерно по 20Х20 Охлаждалось до 80 квадратных метров.

Подобная конструкция,но значительно больших размеров охлаждала первый корпус КПИ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вам мало математического моделирования? ........проделанной работой)))

Да понятно что надо все считать. Но ведь опыт никто не отменял. К тому же уже давно не считают все с нуля и до конца. Существуют так сказать наработанные примеры. Это отностся не только к теплотехнике и вентиляции. Масса отраслей применяют так сказать прециденты. Ведь по вашим же ссылкам пишут что для охлаждения помещения достаточно трубы длиной 35-50 метров. Вот я и спрашиваю. Можно ли эти 50 метров разместиь так как я нарисовал. Вроде бы длинна устройства всего 15 метров но если учесть что скорость движения воздуха в трубах будет гораздо ниже чем в подающей трубе то может и хватит тогда этих 15 метров. Кстати в той же статтейке и пишут что длина более 50 метров не рекомендуют из за уже незначительного понижения температуры в длинной трубе.

К тому же расчеты - расчетами а опыт эксплуатации подобных систем ( и многих других) порой вносят корректировки расчетов до неузноваемости.

Да еще. Я уже несколько раз указывал что охлаждать буду не наружный воздух с температурой 30 и выше, а именно воздух с помещения с температурой около 25 градусов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но ведь опыт никто не отменял...

 

И опыт - сын ошибок труБных... (с) почти Пушкин :)

 

Петрович: раз решили - делайте! Результат Вас разочарует, но, я уверен, при Вашем упорстве в конечном итоге Вы добьетесь, чего хотите :)

По факту Вы со своего теплообменника снимите максимум 400-500Вт холода, что составит около 1/5 от производительности семерки. И, хотя для одной какой-то комнаты может быть и достаточно, оно того не стОит имхо.

Если хотите получить более-менее приемлемый результат - пробурите скважину на 50м, опустите пару труб, заполните водой, а на другом конце - фанкойл. Тогда и результат будет ожидаемый.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

при использовании трубы 200 мм при скорости около 3,5 м/с, что многовато, вы пропустите около 400 м3/час, при дельте t 12 С (27:15) вы получите аж 1,6 кВт холода )) вывод малый температурный напор. 15 С будет 2 кВт.

 

Что бы получить 2,5 кВт холода при темп. напоре 12 С (= 9-ка кондишин) надо 650 м3/ч прогнать - что будет соответствовать трубе 300 мм в диаметре при скорости 2,55 м/с

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...