Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Нужна ли под битумку мембрана(гидробарьер)

Koss007

Рекомендовані повідомлення

Вчера инжинер одной фирмы просчитал мне крышу из битумной черепицы,сегодня в перечне необходимого я не обнаружил мембрану(не знаю как она правильно называеться но вместо гидробарьера)Перезвонив ему уточнил этот момент и оказалось что он утверждает что на крышу ее вообще не надо,так как я зашивая ОСБ потом швы промазываю мастикой(фикс) потомпосвесам коньку и карнизу укладываю мембрану Осгч (дорогая зараза) и после этого все устилаю подкладочным ковром .а потом только битумам?Правильный ли пирог,нужно ли все таки мембрану,и нельзя ли чем то заменить эту Осгч мембрану?

Всем спасибо за ответы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вчера инжинер одной фирмы просчитал мне крышу из битумной черепицы,сегодня в перечне необходимого я не обнаружил мембрану(не знаю как она правильно называеться но вместо гидробарьера)Перезвонив ему уточнил этот момент и оказалось что он утверждает что на крышу ее вообще не надо,так как я зашивая ОСБ потом швы промазываю мастикой(фикс) потомпосвесам коньку и карнизу укладываю мембрану Осгч (дорогая зараза) и после этого все устилаю подкладочным ковром .а потом только битумам?Правильный ли пирог,нужно ли все таки мембрану,и нельзя ли чем то заменить эту Осгч мембрану?

Всем спасибо за ответы.

 

1. Что будет под чердаком?

Если мансарда и утепление по стропилам наличие мембраны ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Если не жилой, неотапливаемый чердак, то наличие мембраны не обязательно. НО, если есть лишние средства и вы собираете делать подкровельную вентиляцию ( приток воздуха с карнизных и фронтонных свесов и вывод воздуха через коньковые аэраторы или кровельные вентили) то лучше установить мембрану или более дешевый гидробарьер, через контрейку высотой не менее 50 мм.

 

Что бы крыша с битумки долго служила, она должна хорошо вентилироваться. А этого достичь проще, когда объем воздуха в подкровельном пространстве меньше.

Ведь проще провентилировать зазор подкровельного пирога 50 мм + обрешетка, чем вентилировать все чердачное пространство.

 

2. Гоните вашего инженера подалее... НЕЛЬЗЯ промазывать щели между стыками ОСБ. На форуме уже была подобная тема, где жестко критиковали мастеров, которые делают это.

ОСБ расширяется и сужается от температуры, то есть как минимум между листами должен быть зазор 3-4 мм

Если промазывать стыки ОСБ то можете получить несколько вариантов развития событий:

1. мастику просто выдавит под подкровельный ковер или битумку, что не очень критично, главное что бы потом на битумке не было потеков мастики. (видел такое!!!)

2. из-за загустения мастика не даст расшириться ОСБ и получите "домики" с ОСБ.

 

Да и сам смысл промазывания мастикой заведомо глупый, даже если ничего плохого не произойдет в чем смысл замазывать, если у вас будет сплошной подкладочный ковер? Типа перестраховки от разбухания торцев на момент монтажа крыши?

Ну так пускай ваши мастера планируют работу так, что бы дождь не попадал на ОСБ.

 

 

3. мембрану Осгч или правильней будет Подкладочный ковер Барьер ОС ГЧ

(ссылка устарела) сам является подкладочным ковром.

 

И в инструкции указано

 

Применяется в коттеджном и малоэтажном строительстве, как при реконструкции, так и на вновь возводимых зданиях и сооружениях различного назначения в качестве подкладочного гидроизоляционного ковра под гибкую черепицу в местах карнизного свеса и ендовы

 

 

То есть тут речь идет про варианты крыши, где не планируется сплошной подкладочный слой.

У вас же запланировано, сплошной подкладочный ковер, зачем дополнительно укладывать еще один на карнизы, конек??

Видимо вашему инженеру надо больше продать материала...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Что будет под чердаком?

Если мансарда и утепление по стропилам наличие мембраны ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Если не жилой, неотапливаемый чердак, то наличие мембраны не обязательно. НО, если есть лишние средства и вы собираете делать подкровельную вентиляцию ( приток воздуха с карнизных и фронтонных свесов и вывод воздуха через коньковые аэраторы или кровельные вентили) то лучше установить мембрану или более дешевый гидробарьер, через контрейку высотой не менее 50 мм.

 

Что бы крыша с битумки долго служила, она должна хорошо вентилироваться. А этого достичь проще, когда объем воздуха в подкровельном пространстве меньше.

Ведь проще провентилировать зазор подкровельного пирога 50 мм + обрешетка, чем вентилировать все чердачное пространство.

 

2. Гоните вашего инженера подалее... НЕЛЬЗЯ промазывать щели между стыками ОСБ. На форуме уже была подобная тема, где жестко критиковали мастеров, которые делают это.

ОСБ расширяется и сужается от температуры, то есть как минимум между листами должен быть зазор 3-4 мм

Если промазывать стыки ОСБ то можете получить несколько вариантов развития событий:

1. мастику просто выдавит под подкровельный ковер или битумку, что не очень критично, главное что бы потом на битумке не было потеков мастики. (видел такое!!!)

2. из-за загустения мастика не даст расшириться ОСБ и получите "домики" с ОСБ.

 

Да и сам смысл промазывания мастикой заведомо глупый, даже если ничего плохого не произойдет в чем смысл замазывать, если у вас будет сплошной подкладочный ковер? Типа перестраховки от разбухания торцев на момент монтажа крыши?

Ну так пускай ваши мастера планируют работу так, что бы дождь не попадал на ОСБ.

 

 

3. мембрану Осгч или правильней будет Подкладочный ковер Барьер ОС ГЧ

(ссылка устарела) сам является подкладочным ковром.

 

И в инструкции указано

 

Применяется в коттеджном и малоэтажном строительстве, как при реконструкции, так и на вновь возводимых зданиях и сооружениях различного назначения в качестве подкладочного гидроизоляционного ковра под гибкую черепицу в местах карнизного свеса и ендовы

 

 

То есть тут речь идет про варианты крыши, где не планируется сплошной подкладочный слой.

У вас же запланировано, сплошной подкладочный ковер, зачем дополнительно укладывать еще один на карнизы, конек??

Видимо вашему инженеру надо больше продать материала...

спасибо большое.По поводу чердака это получердак и утеплять буду по банту,так же в крыше будут присудствовать мансардные окна,но не для просмотра,а в большей степени для света и вентиляции.Аераторов предполагаеться два-на каждый скат.Вроде как они расчитаны на 50м кв-верно?А вот где их расположить мнеия разбигаються,одни говорят по центру другие по разным краям.

Так я так понимаю можно и обойтись без мембраны осгч?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вчера инжинер одной фирмы просчитал мне крышу из битумной черепицы,сегодня в перечне необходимого я не обнаружил мембрану(не знаю как она правильно называеться но вместо гидробарьера)Перезвонив ему уточнил этот момент и оказалось что он утверждает что на крышу ее вообще не надо,так как я зашивая ОСБ потом швы промазываю мастикой(фикс) потомпосвесам коньку и карнизу укладываю мембрану Осгч (дорогая зараза) и после этого все устилаю подкладочным ковром .а потом только битумам?Правильный ли пирог,нужно ли все таки мембрану,и нельзя ли чем то заменить эту Осгч мембрану?

Всем спасибо за ответы.

 

 

Гидробарьерная пленка точно не нужна.

Мембрана - тоже не нужна.

Какая у вас вата? Если плотность низковатая, то вам нужен ветробарьер. И-то, для страховки.

 

Добавлено через 6 минут

1. Что будет под чердаком?

Если мансарда и утепление по стропилам наличие мембраны ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Если не жилой, неотапливаемый чердак, то наличие мембраны не обязательно. НО, если есть лишние средства и вы собираете делать подкровельную вентиляцию ( приток воздуха с карнизных и фронтонных свесов и вывод воздуха через коньковые аэраторы или кровельные вентили) то лучше установить мембрану или более дешевый гидробарьер, через контрейку высотой не менее 50 мм.

 

Что бы крыша с битумки долго служила, она должна хорошо вентилироваться. А этого достичь проще, когда объем воздуха в подкровельном пространстве меньше.

Ведь проще провентилировать зазор подкровельного пирога 50 мм + обрешетка, чем вентилировать все чердачное пространство.

 

2. Гоните вашего инженера подалее... НЕЛЬЗЯ промазывать щели между стыками ОСБ. На форуме уже была подобная тема, где жестко критиковали мастеров, которые делают это.

ОСБ расширяется и сужается от температуры, то есть как минимум между листами должен быть зазор 3-4 мм

Если промазывать стыки ОСБ то можете получить несколько вариантов развития событий:

1. мастику просто выдавит под подкровельный ковер или битумку, что не очень критично, главное что бы потом на битумке не было потеков мастики. (видел такое!!!)

2. из-за загустения мастика не даст расшириться ОСБ и получите "домики" с ОСБ.

 

Да и сам смысл промазывания мастикой заведомо глупый, даже если ничего плохого не произойдет в чем смысл замазывать, если у вас будет сплошной подкладочный ковер? Типа перестраховки от разбухания торцев на момент монтажа крыши?

Ну так пускай ваши мастера планируют работу так, что бы дождь не попадал на ОСБ.

 

 

3. мембрану Осгч или правильней будет Подкладочный ковер Барьер ОС ГЧ

(ссылка устарела) сам является подкладочным ковром.

 

И в инструкции указано

 

Применяется в коттеджном и малоэтажном строительстве, как при реконструкции, так и на вновь возводимых зданиях и сооружениях различного назначения в качестве подкладочного гидроизоляционного ковра под гибкую черепицу в местах карнизного свеса и ендовы

 

 

То есть тут речь идет про варианты крыши, где не планируется сплошной подкладочный слой.

У вас же запланировано, сплошной подкладочный ковер, зачем дополнительно укладывать еще один на карнизы, конек??

Видимо вашему инженеру надо больше продать материала...

 

 

 

 

 

 

 

Если мансарда и утепление по стропилам наличие мембраны ОБЯЗАТЕЛЬНО.

 

ПОЧЕМУ???? Извините, но, пожалуй, Вы ошибаетесь. Обоснуйте, какую функцию эта Ваша мембрана будет выполнять в данной кровельной системе? В металлических кровлях все ясно – конденсат. В натуральных тоже – щели, задувает. Но, поясните пожалуйста, ЗАЧЕМ в данном случае?Если не жилой, неотапливаемый чердак, то наличие мембраны не обязательно. НО, если есть лишние средства и вы собираете делать подкровельную вентиляцию ( приток воздуха с карнизных и фронтонных свесов и вывод воздуха через коньковые аэраторы или кровельные вентили) то лучше установить мембрану

 

Хорошо, но, я не пойму, зачем она нужна, если она не нужна. Это уже не «лучше установить», а бессмысленная трата денег.

или более дешевый гидробарьер, через контрейку высотой не менее 50 мм.

 

А это, уважаемый, – называется «самоубийство кровли»!!!

 

 

Что бы крыша с битумки долго служила, она должна хорошо вентилироваться. А этого достичь проще, когда объем воздуха в подкровельном пространстве меньше.

Ведь проще провентилировать зазор подкровельного пирога 50 мм + обрешетка, чем вентилировать все чердачное пространство.

 

Извините, но причем тут обрешетка? Вопрос был о мембране… А без мембраны, кровельная система дышать не будет или как?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хорошо, но, я не пойму, зачем она нужна, если она не нужна. Это уже не «лучше установить», а бессмысленная трата денег.

или более дешевый гидробарьер, через контрейку высотой не менее 50 мм.

А это, уважаемый, – называется «самоубийство кровли»!!!

 

 

Написал большущий пост, с обоснованием, но нажал в браузере Назад и не сохранилось)

Второй раз расписывать технические обоснования не буду.

 

Но кратко опишу.

При эксплуатации крыши с битумки, кровля прогревается так, что температура воздуха под кровлей будет 50+ градусов.

 

Задача подкровельной вентиляции, максимально снизить эту температуру и не дать воздуху на чердаке прогреваться.

Достичь этого можно идеальной вентиляцией.

А теперь разберемся, как вентилировать все подкровельное пространство если оно имеет 200-300 куб м воздуха.

 

Вы думаете приток воздуха с карнизных, фронтонных свесов хватит, что бы нормально вентилировать весь чердак без его прогрева?

 

Устанавливая мембрану или гидробарьер ( если чердак не отапливаемый), мы уменьшаем обьем воздуха в подкровельном пространстве в разы.

 

Например при 200 кв. м кровли, если поставить контрбрус 50*50, обрешетка 30*100, будет около 15 м.куб, но никак не 200!!!

 

У себя я сделал именно так как и рекомендовал

Контбрус 50*50, гидробарьер ( так как чердак неотапливаемый)

Карнизные и фронтонные свесы подшиты софитом со сплошной перфорацией. На крыше установлено 6 кровельных вентилей .

Результат этого: вентиляция работает идеально, монтируя битумку, с вентеля идет горячий воздух, как будто с фена!

 

Зато температура на остальном чердаке, не подымается выше 26 гр, при наружной температуре 36 гр.

Основную часть чердака я вентилирую с помощью вент решеток на всех 3 фронтонах

 

(ссылка на изображение устарела)

 

Я практик, я сделал так, как считаю нужным по всем расчетам, детально изучив все технологии монтажа кровельных пирогов и принципа работы подкровельной вентиляции.

А вы теоретик, который при укомплектовании кровли, советует то, что прочитал в инструкции.

 

При неотапливаемом чердаке, можно делать и без мембраны или гидробарьера... но в таком случае температура на чердаке будет гораздо выше, за счет прогрева крыши. И банальных 4 кровельных вентиляторов KTV не хватит для вентиляции.

 

Ибо рекомендация 1 вентиль на 50 кв.м крыши, рассчитан не на вентиляцию сотни кубов воздуха, а на вентиляцию пирога с контбрусом!

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это ключевая фраза.

 

утеплять будете - мембрана нужна. тчк.

 

 

 

Стереотипно

Поверхностненько

Спорно…

 

Пожалуй, давайте так поступим. Я буду утеплять автомобиль. Спасибо за совет. Обязательно применю мембрану.

 

А Вас спрашивают об использовании «гидробарьерного» материала в конкретной кровельной системе из битумной черепицы.

 

Вот и отвечайте, не общей формулой – «если будете утеплять – то мембрана», а конкретно разберитесь в вопросе, а потом пишите однозначные и принципиальные рекомендации

 

Без обид :)

 

:beer:

 

Добавлено через 12 минут

Написал большущий пост, с обоснованием, но нажал в браузере Назад и не сохранилось)

Второй раз расписывать технические обоснования не буду.

 

Но кратко опишу.

При эксплуатации крыши с битумки, кровля прогревается так, что температура воздуха под кровлей будет 50+ градусов.

 

Задача подкровельной вентиляции, максимально снизить эту температуру и не дать воздуху на чердаке прогреваться.

Достичь этого можно идеальной вентиляцией.

А теперь разберемся, как вентилировать все подкровельное пространство если оно имеет 200-300 куб м воздуха.

 

Вы думаете приток воздуха с карнизных, фронтонных свесов хватит, что бы нормально вентилировать весь чердак без его прогрева?

 

Устанавливая мембрану или гидробарьер ( если чердак не отапливаемый), мы уменьшаем обьем воздуха в подкровельном пространстве в разы.

 

Например при 200 кв. м кровли, если поставить контрбрус 50*50, обрешетка 30*100, будет около 15 м.куб, но никак не 200!!!

 

У себя я сделал именно так как и рекомендовал

Контбрус 50*50, гидробарьер ( так как чердак неотапливаемый)

Карнизные и фронтонные свесы подшиты софитом со сплошной перфорацией. На крыше установлено 6 кровельных вентилей .

Результат этого: вентиляция работает идеально, монтируя битумку, с вентеля идет горячий воздух, как будто с фена!

 

Зато температура на остальном чердаке, не подымается выше 26 гр, при наружной температуре 36 гр.

Основную часть чердака я вентилирую с помощью вент решеток на всех 3 фронтонах

 

(ссылка на изображение устарела)

 

Я практик, я сделал так, как считаю нужным по всем расчетам, детально изучив все технологии монтажа кровельных пирогов и принципа работы подкровельной вентиляции.

А вы теоретик, который при укомплектовании кровли, советует то, что прочитал в инструкции.

 

При неотапливаемом чердаке, можно делать и без мембраны или гидробарьера... но в таком случае температура на чердаке будет гораздо выше, за счет прогрева крыши. И банальных 4 кровельных вентиляторов KTV не хватит для вентиляции.

 

Ибо рекомендация 1 вентиль на 50 кв.м крыши, рассчитан не на вентиляцию сотни кубов воздуха, а на вентиляцию пирога с контбрусом!

 

 

Согласен во многом с Вами, по поводу вентиляции, объема воздуха, отапливаемости чердака и т.д., это очень важно и круто, но вопрос был (на сколько я понимаю русский) «почему со спецификации за ненадобностью убрали мембрану, нужна она или нет». Ваш ответ был – ОБЯЗАТЕЛЬНО! Гоните вашего инженера подалее… Или я не правильно понял. :)

 

Контрбрус, карнизные и фронтонные свесы и софиты – это тоже круто. И не мнее важно, но, еще раз повторюсь, вопрос у топик-стартера был «нужна ли в моем случае мембрана ил нет»?

 

Вы ответили утвердительно. Поэтому, мой вопрос был еще более банальный – ПОЧЕМУ?

 

Вентиляция и температура в подкровельном пространстве – это еще круче :) И тот факт что Вы практик – делает Вам честь. А я, как Вы выразились, теоретик, хотя мы с Вами не знакомы, но Вы про меня уже все решили (как и про инженера со сторителем в начальном посте), ну да ладно :)

 

Еще раз попробую задать свой дурацкий, но справедливый вопрос, ответьте пожалуйста нам с господином Косс007 как практик, а не теоретик – если ДА, то Почему? :) Зачем она нужна здесь? Какую функцию выполняет? Не в теории, так сказать, а на пальцах? Потому что нам не понятно зачем она здесь нужна, а такой же практик строитель, как и Вы рекомендует не ложить? Мы не знаем ни его, ни вас.

 

И опять же , при чем тут вентиль ктв и т.д.

 

Все же еще раз спрошу, на русском опять, зачем нужна СДМ (если топик стартер правильно понимает, типа штуковина вместо гидробарьера)? И что будет, если ее не положить? Давайте, четко и ясно. А потом будем гнать инженера и строителя, хотя Вы их тоже не знаете. Не разбираетесь в сути вопроса, но оценили не зная людей уровень их компетенций. Я вот к примеру в вент-выходах не силен, поэтому и не советую яро ничего в этом вопросе или в выборе ну там битумной черепицы или чего-то другого. А за мембраны и пленки, давайте-с поговорим! Без обид, дружище :)) :beer:

 

 

П.С. Еще раз вопрос, но давайте без коньков и вентвыходов - Зачем СДМ в этом случае? Шоб було?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А Вас спрашивают об использовании «гидробарьерного» материала в конкретной кровельной системе из битумной черепицы.

 

Меня и Вас спрашивают вот о чём:

 

Вчера инжинер одной фирмы просчитал мне крышу из битумной черепицы,сегодня в перечне необходимого я не обнаружил мембрану(не знаю как она правильно называеться но вместо гидробарьера)Перезвонив ему уточнил этот момент и оказалось что он утверждает что на крышу ее вообще не надо,так как я зашивая ОСБ потом швы промазываю мастикой(фикс) потомпосвесам коньку и карнизу укладываю мембрану Осгч (дорогая зараза) и после этого все устилаю подкладочным ковром .а потом только битумам?Правильный ли пирог,нужно ли все таки мембрану,и нельзя ли чем то заменить эту Осгч мембрану?

Всем спасибо за ответы.

 

Я внимательно прочёл первый пост и пусть кратно но по существу ответил.

Ваш и прочий флуд проигнорировал. Извините.

 

Добавлено через 9 минут

Зачем она нужна здесь? Какую функцию выполняет? Не в теории, так сказать, а на пальцах? Потому что нам не понятно зачем она здесь нужна, а такой же практик строитель, как и Вы рекомендует не ложить? Мы не знаем ни его, ни вас.

 

Все же еще раз спрошу, на русском опять, зачем нужна СДМ (если топик стартер правильно понимает, типа штуковина вместо гидробарьера)? И что будет, если ее не положить? Давайте, четко и ясно. А потом будем гнать инженера и строителя, хотя Вы их тоже не знаете. Не разбираетесь в сути вопроса, но оценили не зная людей уровень их компетенций. Я вот к примеру в вент-выходах не силен, поэтому и не советую яро ничего в этом вопросе или в выборе ну там битумной черепицы или чего-то другого. А за мембраны и пленки, давайте-с поговорим! Без обид, дружище

А вы можете ответить сами на свой вопрос: что будет, если ее [СД мембрану] не положить?

Ответьте всем и докажите что она действительно НЕ РЕКОМЕНДОВАНА К ПРИМЕНЕНИЮ НА СКАТНЫХ КРОВЛЯХ ИЗ БЧ. Причём, подкрепите свои доказательства цитатой или схемой пирога сторонних авторов и адептов данной теории.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И не мнее важно, но, еще раз повторюсь, вопрос у топик-стартера был «нужна ли в моем случае мембрана ил нет»?

Вы ответили утвердительно. Поэтому, мой вопрос был еще более банальный – ПОЧЕМУ?

 

Вентиляция и температура в подкровельном пространстве – это еще круче :) И тот факт что Вы практик – делает Вам честь. А я, как Вы выразились, теоретик, хотя мы с Вами не знакомы, но Вы про меня уже все решили (как и про инженера со сторителем в начальном посте), ну да ладно :)

 

Еще раз попробую задать свой дурацкий, но справедливый вопрос, ответьте пожалуйста нам с господином Косс007 как практик, а не теоретик – если ДА, то Почему? :) Зачем она нужна здесь? Какую функцию выполняет?

 

Я не понимаю, как вы читали мой пост, видимо между строк...

Еще раз процитирую себя с поста №2 в этой теме

 

1. Что будет под чердаком?

Если мансарда и утепление по стропилам наличие мембраны ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Если не жилой, неотапливаемый чердак, то наличие мембраны не обязательно. НО, если есть лишние средства и вы собираете делать подкровельную вентиляцию ( приток воздуха с карнизных и фронтонных свесов и вывод воздуха через коньковые аэраторы или кровельные вентили) то лучше установить мембрану или более дешевый гидробарьер, через контрейку высотой не менее 50 мм.

 

По моему я четко дал понять, что если у топикстартера по стропилам не будет утепления, мембрана НЕ НУЖНА

 

 

Инженера гнать надо, если он советует, промазывать стыки ОСБ мастикой

Это я описал в том же посте №2

 

Цитирую себя:

2. Гоните вашего инженера подалее... НЕЛЬЗЯ промазывать щели между стыками ОСБ. На форуме уже была подобная тема, где жестко критиковали мастеров, которые делают это.

ОСБ расширяется и сужается от температуры, то есть как минимум между листами должен быть зазор 3-4 мм

 

Добавлено через 31 минуту

Вы ответили утвердительно. Поэтому, мой вопрос был еще более банальный – ПОЧЕМУ?

Еще раз попробую задать свой дурацкий, но справедливый вопрос, ответьте пожалуйста нам с господином Косс007 как практик, а не теоретик – если ДА, то Почему? :) Зачем она нужна здесь? Какую функцию выполняет? Не в теории, так сказать, а на пальцах? Потому что нам не понятно зачем она здесь нужна, а такой же практик строитель, как и Вы рекомендует не ложить?

 

Все же еще раз спрошу, на русском опять, зачем нужна СДМ (если топик стартер правильно понимает, типа штуковина вместо гидробарьера)? И что будет, если ее не положить? Давайте, четко и ясно.

П.С. Еще раз вопрос, но давайте без коньков и вентвыходов - Зачем СДМ в этом случае? Шоб було?

 

Как практик Вам отвечу:

Почему я у себя на неотапливаемом, неотапливаемом чердаке положил гидробарьер.

Мембрану не положил потому, что не вижу смысла в ней, гидробарьер справляется с поставленной задачей

 

Вот главная причина:

 

(ссылка на изображение устарела)

 

я делаю реконструкцию жилого дома у себя. В котором сделан ремонт.

Вчера ничего не предвещало дождя.. как и параметры гидрометцентра.

Работа была распланирована на 4 дня. Снять старый шифер, установить новые стропила, выровнять крышу, закрепить новую стропилку поверх старой на стяжках.

Выставить идеальную плоскость.

Набить гидробарьер, контрбрус, обрешетку, определиться с размерами фронтонных и карнизных свесов.

 

Среди 35 градусной жары, в течении 1 часа затянуло все небо и пошел очень не малый дождь... Который длился с обеда до ночи..

Если бы я следовал теориям, которые советуют, что при неутепленной крыше ничего не нужно (мембраны, гидро) то уже бы сегодня в добавок к крыше начал делать внутренний ремонт, после сотен литров воды вылившихся на внутренний ремонт.

И сумма потраченная на всю реконструкцию крыши была бы соизмерима с ценой внутреннего ремонта. А это как минимум 100 тыс грн...

 

По сути 2 рулона гидробарьера, стоимостью 500 грн. спасли меня от затрат в 100 тыс грн.

 

Это была первопричина почему я решил ставить гидро (мембрану)

 

2. Второй причиной, которая уже выяснилась по ходу реконструкции, стала подкровельная вентиляция.

Я сам лично убедился как она работает, если ей приходиться вентилировать только 15 м.куб (если набита контрейка и мембрана (гидро) вместо 300 м. куб если не набить ничего.

 

Второй аргумент положительно влияет на долговечность кровли и микроклимат на чердаке.Если Вам этого аргумента мало, займитесь изучением вопроса подкровельной вентиляции. Полазьте по разным крышам и посмотрите там температуру, когда на улице +30 и выше...

Почитайте отзывы форумчан, о том как они мучаются на летних мансардах в жару. И тогда вопросов "Зачем там нужна "пленка" не будет.

 

И это мы рассматривали вопрос про не утепленный чердак!

Топикстартер в посте №3 уточил, что будет утеплять...

Кроме того неизвестно, что ему придет в голову через 2,3-5 лет...

Может он там мансарду захочет...

 

Если будет утеплять- мембрана нужна однозначно, если для вас эта аксиома кровельного пирога не ясна, тогда нужно глубже изучать инструкции, задать вопрос специалистам например на ruflex.ru

Уверен, они вам дадут теоретическое обоснование необходимости мембраны.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Еще раз попробую задать свой дурацкий, но справедливый вопрос, ответьте пожалуйста нам с господином Косс007 как практик, а не теоретик – если ДА, то Почему? :) Зачем она нужна здесь? Какую функцию выполняет?

 

Ну вам уже все ответили, поэтому, справедливости ради, стоит спросить у вас :)

 

ПОЧЕМУ она там не нужна?

Или может вместо СДМ вы просто предлагаете ограничиться гидробарьером?

Абсолютно известный и рабочий вариант. Только устройство еще одного правильного вентзазора - еще тот геморой. Я проще СДМ куплю.

Но и про ГБ вы ничего не сказали?

Так как? Тупо, сверху утеплителя кидаем ОСБ и битумку?:D

Или вы просто не договариваете, чтобы дать повод подискутировать с вами и дальше? ;) Но дискуссия такого рода в профильной ветке, будет более похожа на флуд.

 

Добавлено через 5 минут

Если мансарда и утепление по стропилам наличие мембраны ОБЯЗАТЕЛЬНО.

 

Все же уточню. :)

Если есть утепление между эксплуатируемым помещением и кровлей, то обязательно наличие, либо мембранны, либо ГБ с дополнительным вентзазором. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если будет утеплять- мембрана нужна однозначно, если для вас эта аксиома кровельного пирога не ясна, тогда нужно глубже изучать инструкции, задать вопрос специалистам например на ruflex.ru

Уверен, они вам дадут теоретическое обоснование необходимости мембраны.

 

По поводу вентиляции ОК, но, поводу пленки, я все равно вот не пойму - если у Вас идет реконтсрукция, зачем проводить демонтаж всей кровли, во-вторых, есть и другие способы избежать намокания в случае дождя

 

Добавлено через 2 минуты

А вы можете ответить сами на свой вопрос: что будет, если ее [СД мембрану] не положить?

Ответьте всем и докажите что она действительно НЕ РЕКОМЕНДОВАНА К ПРИМЕНЕНИЮ НА СКАТНЫХ КРОВЛЯХ ИЗ БЧ. Причём, подкрепите свои доказательства цитатой или схемой пирога сторонних авторов и адептов данной теории.

 

 

Что будет! Отвечаю - ничего не будет!

 

Докажите что она действительно НЕ РЕКОМЕНДОВАНА

Вопросом на вопрос? Я так тоже могу? ... Нет, Вы сначала ответьте зачем он нужна? :D Вы же сами не понимаете зачем.

 

Добавлено через 11 минут

Ну вам уже все ответили, поэтому, справедливости ради, стоит спросить у вас :)

 

ПОЧЕМУ она там не нужна?

Или может вместо СДМ вы просто предлагаете ограничиться гидробарьером?

Абсолютно известный и рабочий вариант. Только устройство еще одного правильного вентзазора - еще тот геморой. Я проще СДМ куплю.

Но и про ГБ вы ничего не сказали?

Так как? Тупо, сверху утеплителя кидаем ОСБ и битумку?:D

Или вы просто не договариваете, чтобы дать повод подискутировать с вами и дальше? ;) Но дискуссия такого рода в профильной ветке, будет более похожа на флуд.

 

Добавлено через 5 минут

 

 

Все же уточню. :)

Если есть утепление между эксплуатируемым помещением и кровлей, то обязательно наличие, либо мембранны, либо ГБ с дополнительным вентзазором. :)

 

 

 

Где мне ответили на мои ворпросы? Справедливости ради, отмечу, что зацепился за ту часть, где речь идет про СДМ. Касательно вентиляции - вопросов не имею. :beer:

 

Касательно же СДМ, давайте еще раз:

 

1) Мой вопрос остается открытым - ЗАЧЕМ нужна СДМ в данном решении? А Вы у меня спрашиваете зачем она Не нужна? Ну ды к не Я ЕЕ СОВЕТУЮ же людям :) А другие? Вот у них и спросите зачем. Не вижу здесь вообще, чтобы кто-то ответил для чего СДМ нужна. Один действительно флуд про СДМ. Для того, чтобы в случае дождя, обои не намокли??? Не убедительно.

 

2) Зачем мне про гидробарьер говоить и про миллион других строительных матриалов, которые в данном решении не нужны? Ну раз уж об этом, то по моему мнению, гидробарьерную пленку здесь вообще нельзя ложить по причине низкой паропропускаемости.

 

3) Последний Ваш пост порабовал, цитрую: "Если есть утепление между эксплуатируемым помещением и кровлей, то обязательно наличие, либо мембранны, либо ГБ с дополнительным вентзазором".....

 

Зачем наличине??? Ну это уже не смешно :( ЗААЧЕМ???? Обьясните мне, ЛЮДИ!!! Хоть кто-нибудь????

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вам уже все ответили, поэтому, справедливости ради, стоит спросить у вас :)

 

Все же уточню. :)

Если есть утепление между эксплуатируемым помещением и кровлей, то обязательно наличие, либо мембранны, либо ГБ с дополнительным вентзазором. :)

 

 

Отвечу для тех, кто реально готов слушать:

 

1) Ваш любимый СДМ выполняет три основные функции - классическую - гидробарьерную и свойственную сдм - высокую паропропускную, дополнительную - ветрозащитную.

 

2) ЭТАП ПЕРВЫЙ. Гидроизоляция Металлических кровель и кровель из натуральной черепицы.

 

В случае с металлоической кровлей на внутренней стороне металла по объективным природным причинам вода конденсирует в количествах, способных существенно намочить утеплитель (или вообще в целом, подкровельное пространство, просто для ваты это критично). В случае с натуральной кровлей, также есть риск задувания влаги через негерметичные щели (такова специфика ее укладки). Поэтому, в таких решениях, нам понадобится КАКОЙ-ЛИБО материал, который выполнит функцию ГИДРОИЗОЛЯЦИИ подкровельного пространства. И здесь все ясно.

 

3) ЭТАП ВТОРОЙ. И если уж мы используем в таких кровлях гидробарьер, то, нужно понять, будут ли утепляться скаты или нет. Если нет, то применяем классику - полиэтиленовую или полипропиленовую пленку, которая будет выполнять ОДНУ функцию - гидрозащита подкровельного пространства. Здесь, функция паропропусная как бы не обязательна. Во первых, пленка врядли с этим справится. Во вторых, путем устройства дополнительной вентиляции, с выводом пара мы справимся.

 

4) ЭТАП ТРЕТИЙ. Если решили утепляться, то тут нужна СДМ, которая с одной стороны выполняет функцию гидробарьера, с другой - активно выводит пар. Пленку в данном случае, я вообще не рекомендую советовать даже с ограничениями (вентзазоры между ватой и пленкой, притоки - оттоки воздуха и т.д.). Их непросто исполнить. Тогда зачем советовать, то что нельзя выполнить?

 

И ЗДЕСЬ, ЗАКРЫЛИ ТЕМУ!!!

Переходим к самому интересному:

 

5) ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ. Битумка. Сплошной настил - это раз. Нет конденсации - это два. Если монтаж проверен по технологии, то значит есть хорошая вентиляция - это три. Соответственно - гидрозащита НЕ ТРЕБУЕТСЯ. УРААА!!!!! А так как НИЧЕГО из гидрозащиты нет, то и пар беспрепятственно выходит из ваты в количестве 100% грамм на 24 часа в сутки на один эм два.

 

6) Ваши любимые ограничения - Если вата - рулонка, или какой-нибудь эконом-вариант в плитах украинского произодства (о плотностях не будем, они все равно врут), то рекомендуется применить третий материал - ветрозащиту, что значит защитить утеплитель низкой плотности от выветривания волокон. Данный материал, т.е. ветрозащита прекрасно дышит, прекрасно пропускает влагу (но, мы же определились что гидробарьерная функция нам и не нужна) - оптимальный вариант в данном случае - спанбонд!!! Можно применить в принципе что угодно, что дышит и не выветривает ватные волокна.

 

НО, если вы купили какой-нибудь СУПЕРРОК, то его плотности достаточно, чтобы он прослужил Вам долгие годы без СДМ и ветробарьера.

 

6) ЭТАП ПОСЛЕДНИЙ. Есть такое понятие «для страховки, чтобы спать спокойно». Я согласен, что это нормально. Тем более для нас с Вами. Так сказать, на всякий случай, если вата не совсем удачной плотности, а также, реконструкция идет (как уже было сказано, в принципе, хоть и не панацея, но удачный пример), а также, вот есть беспокойство, что будет влага задувать, и есть 1% из ста, что где-то что-то подмокнет, а у Вас всего 150 мм ваты.

 

В таких случаях, и если Вы уж такой сомнительный и недоверчивый, я не против применения НЕДОРОГОЙ (это ключевое слово), «страховочной» СДМ!!! И если от нее по сути пользы никакой, то и вреда не будет. И, заметьте, я за "НЕ ПРОТИВ2, а не за "ОБЯЗАТЕЛЬНО"!

И, кстати, многими любимый авторитетный Руфлекс.ру прекрасно знает, что в их случае нужна всего лишь банальная ветрозащита, но, это не мешает им пихать САМУЮ ДОРОГУЮ В МИРЕ МЕМБРАНУ – Тайвек Солид или Софт, имея солидный маржинальный доход на своих незнающих клиентах. А почему бы здесь не применить какой-нибудь недорогой Ютадах 95 ;)??? и секономить деньги клиента.

 

П.С.

Ребята, я же не спорить хочу с Вами, а делиться информацией. Извините, если я кого-то обидел, но в вопросе СДМ Вы действительно ошибались. Я просто хотел исправить это ошибочное мнение, которое нам массово навязывали многие заинтересованные лица. Заметьте, я тоже заинтересован как бы в продаже СДМ, но, тем не менее, как говориться, истина дороже:beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отвечу для тех, кто реально готов слушать:

 

 

Спасибо за то что потрудились дать такой развернутый ответ :)

И я, после этого ответа не вижу, в чем же недопонимание друг-друга?....

Мысли абсолютно верные. Во всем солидарен. И применение СДМ я предполагал исменно в упомянутых случаях, о которых вы и написали. :)

 

Правда, есть одно маленькое замечание. Во всяком случае я ТАК понимаю физику процесса. Ветрозащита нужна не только для исключения физического выветривания волокон ТИ.

Но и для исключения "проветривания" ТИ внутри волокон.

Утеплитель только тогда утепляет, когда воздух в его структуре обездвижен.

Если не будет ветрозащиты сверху утеплителя, то верхний слой утеплителя будет проветриваться потоками воздуха. А следовательно, из 200 мм этого ТИ, 10-20-30мм будут неэффективными :drinks:

 

Именно по этой причине мне больше нравится вариант СДМ вместо ГБ+вентзазор. (там где это необходимо).

1. Правильный вентзазор между ТИ и ГБ надо еще суметь выполнить, а это дополнительные затраты времени и денег.

2. Даже при выполнении правильного вентзазора, по логике и физике процессов, необходим еще и допслой ветрозащиты непосредственно над утеплителем. Т.е. ТИ+ВЗ+зазор+ГБ. Ибо в вентзазоре, будет выветриваться утеплитель. И даже если утеплитель - хорошие плотные плиты, то верхний слой утеплителя будет "проветриваться" сквозняком, который будет за счет движения воздушных масс от свеса к коньку. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за то что потрудились дать такой развернутый ответ :)

И я, после этого ответа не вижу, в чем же недопонимание друг-друга?....

Мысли абсолютно верные. Во всем солидарен. И применение СДМ я предполагал исменно в упомянутых случаях, о которых вы и написали. :)

 

Правда, есть одно маленькое замечание. Во всяком случае я ТАК понимаю физику процесса. Ветрозащита нужна не только для исключения физического выветривания волокон ТИ.

Но и для исключения "проветривания" ТИ внутри волокон.

Утеплитель только тогда утепляет, когда воздух в его структуре обездвижен.

Если не будет ветрозащиты сверху утеплителя, то верхний слой утеплителя будет проветриваться потоками воздуха. А следовательно, из 200 мм этого ТИ, 10-20-30мм будут неэффективными :drinks:

 

Именно по этой причине мне больше нравится вариант СДМ вместо ГБ+вентзазор. (там где это необходимо).

1. Правильный вентзазор между ТИ и ГБ надо еще суметь выполнить, а это дополнительные затраты времени и денег.

2. Даже при выполнении правильного вентзазора, по логике и физике процессов, необходим еще и допслой ветрозащиты непосредственно над утеплителем. Т.е. ТИ+ВЗ+зазор+ГБ. Ибо в вентзазоре, будет выветриваться утеплитель. И даже если утеплитель - хорошие плотные плиты, то верхний слой утеплителя будет "проветриваться" сквозняком, который будет за счет движения воздушных масс от свеса к коньку. :)

 

 

Ну , в принципе, ок.

В моих рекомендациях, незначитльные отличия: Если вкратце, то так:

 

Если скаты утеплияются, то достаточно (снизу-вверх):

паробарьер (стыки изолированы специальной лентой)

вата в плитах (реальная плотность минимум 25-26, а лучше 30-35!!!)

ветрозащита

 

особо сомневающимся ветрозащиту можно поменять на трехслойную сдм пониженной плотности (90-100 грамм). Дорогую сдм брать не обязательно. Главное чтобы сдм обладало повышенным и стабильным по всей площади укладки показателем пропускаемости водяных паров (желательно, не м.2000 грамм на м2 в сутки). Я считаю, что идеально справится Ютадах 95. Или аналоги. В принципе, можно применить недорокие мембраны МДМ или Стротекс...

 

имхо :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 роки потому...

Подниму старую тему , т.к. актуально.

Итак сделана крыша : стропила\ рейка\осб\подкладочный ковер в сплошную\катепал\две вентиляции на скат 100 м2 .После утепления \паробарьера и активной протопки помещения в вате появилась вода . Человек грешит на отсутствие гидробарьера(мембраны ) и дополнительной реечки для вентиляции .

В чем все таки причина ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подниму старую тему , т.к. актуально.

Итак сделана крыша : стропила\ рейка\осб\подкладочный ковер в сплошную\катепал\две вентиляции на скат 100 м2 .После утепления \паробарьера и активной протопки помещения в вате появилась вода . Человек грешит на отсутствие гидробарьера(мембраны ) и дополнительной реечки для вентиляции .

В чем все таки причина ?

 

Правильно сделана для... холодного чердака.

Дальше не совсем понятно, утепления чего? Мансарды? Тогда, извините, все через ...опу, надо переделывать:(

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подниму старую тему , т.к. актуально.

Итак сделана крыша : стропила\ рейка\осб\подкладочный ковер в сплошную\катепал\две вентиляции на скат 100 м2 .После утепления \паробарьера и активной протопки помещения в вате появилась вода . Человек грешит на отсутствие гидробарьера(мембраны ) и дополнительной реечки для вентиляции .

В чем все таки причина ?

 

Причина№1 Активная протопка.

Причина №2 Отсутствие нормальной вентиляции (скорее всего вату смонтировали в плотную к обрешетке)

 

Мембрана или ее отсутствие не причем...

 

Какая толщина утепления?

Когда затопили? и Как долго дом не отапливался?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Правильно сделана для... холодного чердака.

Дальше не совсем понятно, утепления чего? Мансарды? Тогда, извините, все через ...опу, надо переделывать:(

 

Мансарды . Что именно через ...опу и что надо переделывать ?

 

Добавлено через 2 минуты

Причина№1 Активная протопка.

Причина №2 Отсутствие нормальной вентиляции (скорее всего вату смонтировали в плотную к обрешетке)

 

Мембрана или ее отсутствие не причем...

 

Какая толщина утепления?

Когда затопили? и Как долго дом не отапливался?

С Со слов 20 см , но как уложена , еще не видел , в понедельник поеду смотреть . Затопили в начале декабря , раньше дом не отапливался , внутри велись разного рода отделочные работы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Причина№1 Активная протопка.

Причина №2 Отсутствие нормальной вентиляции (скорее всего вату смонтировали в плотную к обрешетке)

 

Мембрана или ее отсутствие не причем...

 

Какая толщина утепления?

Когда затопили? и Как долго дом не отапливался?

 

 

А не подскажете, как можно организовать нормальную вентиляцию в подкровельном пространстве (а причина воды в вате именно в этом, а ни какая не активная протопка) не используя мебрану (гидроборьер)???

 

Добавлено через 4 минуты

Мансарды . Что именно через ...опу и что надо переделывать ?

 

 

Именно "забыли" про, как Вы писали выше, "планочку для вентиляции" (контробрешетка).

 

Вот Ваш случай, и лучше начать пока от сюда:

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=192432

Змінено користувачем Профессионал
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А не подскажете, как можно организовать нормальную вентиляцию в подкровельном пространстве (а причина воды в вате именно в этом, а ни какая не активная протопка) не используя мебрану (гидроборьер)???

Тогда у меня встречный вопрос.

Какое отношение имеет наличиие вентзазора или его отсутствие к мембране или ее отсутствию?

И еще один вопрос.

Если бы существовал вент зазор, нормальная вентиляция и мембрана и хорошее утепление т.е. все как необходимо, то какие процессы происходили бы в кровельном пироге при "активной протопке" холодного дома?

 

Добавлено через 2 минуты

"активная протопка" дома одна из причин

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда у меня встречный вопрос.

Вот здесь ответы на все вопросы, изучайте - где, что, сколько и как:

image.jpg.94dc130226bc566d591fe9be32752386.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот здесь ответы на все вопросы, изучайте - где, что, сколько и как:

 

Что мне необходимо изучить?)))

Вы на вопросы ответьте...

Я логики не пойму, есть мембрана- есть вентзазор, нет мембраны - нет вентзазора? По другому разве не может быть или это аксиома?

И на второй вопрос...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что мне необходимо изучить?)))

Вы на вопросы ответьте...

Я логики не пойму, есть мембрана- есть вентзазор, нет мембраны - нет вентзазора? По другому разве не может быть или это аксиома?

И на второй вопрос...

 

Ответ на первый. Нет мембраны (гидроборьера) - есть вентзазор (хреновый и то, если отступили от ОСП на 30-50мм). Но... не стоящий выеденного яйца, в вате будет вода!

Ответ на второй. При правильном устройстве кровли (см. фото) - ни активная, ни пассивная протопка на воду в вате не повлияет

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ответ на первый. Нет мембраны (гидроборьера) - есть вентзазор (хреновый и то, если отступили от ОСП на 30-50мм). Но... не стоящий выеденного яйца, в вате будет вода!

Ни чего не понятно)))

Хорошо... В кровле как у ТС (битумная черепица) при вентзазоре но без мембраны вода в утеплителе будет?

 

Ответ на второй. При правильном устройстве кровли (см. фото) - ни активная, ни пассивная протопка на воду в вате не повлияет

__________________

Скорее всего вы не сталкивались с тем что происходит в доме (стенами, кровлей...), когда в зимний период холодный дом резко протопить... не взирая на то как устроен кровельный пирог.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ни чего не понятно)))

Хорошо... В кровле как у ТС (битумная черепица) при вентзазоре но без мембраны вода в утеплителе будет?

 

Это и есть суть вопроса.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...