Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Ремонт котлов отопления и не только...

Теплотехник

Рекомендовані повідомлення

Котел работает три-четыре года.

И вот ёк.

Что-то начало сбоить.

Происходит включение, при этом пьезоподжиг трещит не секунду, как обычно, а секунд десять. То есть - горелка уже исходит синим пламенем, вроде все подожглось, но пьезо так и трещит. Потому вырубается горение, загорается аварийный режим, но насос продолжает работать.

Второй вариант - опять же включение котла - все в норме. Через секунд двадцать начинает снова трещать пьезоподжиг и опять все становится в аварийный режим.

Какое-то интуитивное колдовство при помощи включения всех комфорок плиты или запуска вытяжки позволяют запустить котел без ошибок, но это не выход.

Мне думается - два варианта.

Первый - что-то с давлением газа - маловероятный.

Второй - проблемы с тягой. Датчик тяги у котла есть. Котел дымоходный, дымоход делал сам, все работало до последних дней.

Помню - основные проблемы с тягой происходят именно в такое сырое переходное время.

Помогите разобраться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот меня этот диф. манометр и интересовал. Я инструкцию читал, вроде ничего сложного, но как выглядит манометр, нарисовать забыли.

(ссылка устарела)

Себе делал из широкой линейки на 50 см. и трубкой диаметром 8мм.

Тогда, кстати, котел остановился из за того, что в трубочке, которая на самом выходе расположена капелька воды попала. Толи перепады температуры были, то ли х.з.

Это трубка Вентури, пресостата давления. Частенько забивается всяким хламом :lol:

Правда, в большой мороз сосулька появляется.

Это нормально, так как длинна дымохода не большая вот и конденсируется в мороз.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....

Я поначалу на трубу грешил, полез померил уровнем - уклон есть. Правда, в большой мороз сосулька появляется.

 

Я так понимаю, уклон наружу? :(

 

....Это нормально, так как длинна дымохода не большая вот и конденсируется в мороз.

 

Не согласен, что это нормально... Так не рекомендовано делать.

..........................................

 

 

P.S. вот, не поленился, нашёл. Просто это распространённая ошибка....

 

Раньше это был СНиП 2.04.08-87* "Газоснабжение" (ПРИЛОЖЕНИЕ 6 ОТВОД ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ):

8. Присоединение газовых водонагревателей и других газовых приборов к дымоходам следует предусматривать трубами, изготовленными из кровельной стали.

Суммарную длину участков соединительной трубы в новых зданиях следует принимать не более 3 м, в существующих зданиях — не более 6 м.

Уклон трубы следует назначать не менее 0,01 в сторону газового прибора.

Теперь это ДБН В.2.5-20-2001 ГАЗОСНАБЖЕНИЕ (Приложение Ж Отвод продуктов сгорания):

Ж. 9 Присоединение газового оборудования к дымоходам следует предусматривать соединительными трубами, изготовленными из кровельной или оцинкованной стали толщиной не менее 1,0 мм, гибкими металлическими гофрированными патрубками или унифицированными элементами, поставляемыми в комплекте с оборудованием........

.....Уклон трубы должен быть не менее 0,01 в сторону газового прибора.

 

Кроме этого, нормальный производитель котельного оборудования то же говорит об этом... да выводящий патрубок делает не 90*, а 87*...

grafik_4.jpg

 

Интересная статья, на эту тему:

"Отвод продуктов сгорания"

Змінено користувачем Korni
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

случилась беда ! попала вода на плату автоматики и котел Феролли Домикомпакт ф24 не запускается ( лампочки не горят ) , подскажите возможно ли достать схему электрическую принципиальную для платы MF08FA ? и кто занимается таким ремонтом? сколько стоит новая плата ? (если не получится с ремонтом...)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да вроде года четыре работал без сбоев. Крышки сверху не делал изначально.

длина около 4-х метров

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

случилась беда ! попала вода на плату автоматики и котел Феролли Домикомпакт ф24 не запускается ( лампочки не горят ) , подскажите возможно ли достать схему электрическую принципиальную для платы MF08FA ? и кто занимается таким ремонтом? сколько стоит новая плата ? (если не получится с ремонтом...)

 

На второй страничке здесь ПроТВ кидал ссылку на форум по котлам - там есть monitor.net.ru/forum/ferroli-domicompact-c24-info-311362.html - такая темка

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы все правильно сказали, однако этот СНИП для дымоходных котлов с открытой камерой сгорания.

 

У меня же бездымоходный, турбированный котел. для него есть такие правила:

 

"Чтобы гарантировать функциональность и эффек-

тивность аппарата надо предусмотреть для гори-

зонтальных участков воздухозабора и дымоудале-

ния угол наклона от 2% до 5% от аппарата вниз

и наружу. Системы вытяжки и дымоудаления, там,

где это не предусматривается действующими нор-

мами, должны быть защищены с помощью деталей

и приспособлений, защищающих от атмосферных

воздействий."

1.jpg.2f6990e14d65e517d658525070f5ec20.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(ссылка устарела)

Себе делал из широкой линейки на 50 см. и трубкой диаметром 8мм.

 

 

Спасибо за ссылку. Между тем физику за школьный курс я, слава Богу, еще помню. Я по наивности думал, что это не самому надо трубки гнуть, а можно купить что нибудь готовое и оттарированное.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да вроде года четыре работал без сбоев. Крышки сверху не делал изначально.

длина около 4-х метров

 

Гм, кажется, я понял в чем у меня проблемка.

Недавно утеплил вход на второй этаж "Улитку" и саму дверь на входе. Почитал про дымоходы только что. У меня нет в доме специальных вентиляционных отверстий для забора воздуха, только для удаления в туалете и вытяжка на кухне. Возможно, раньше роль отверстия для забора воздуха выполняли щели (почти незаметные) между коробкой двери на второй этаж и дверью. Теперь, после дополнительного утепления с ликвидацией этих щелей и двойными окнами практически без щелей - котлу не хватает воздуха... гм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гм, кажется, я понял в чем у меня проблемка.

Недавно утеплил вход на второй этаж "Улитку" и саму дверь на входе. Почитал про дымоходы только что. У меня нет в доме специальных вентиляционных отверстий для забора воздуха, только для удаления в туалете и вытяжка на кухне. Возможно, раньше роль отверстия для забора воздуха выполняли щели (почти незаметные) между коробкой двери на второй этаж и дверью. Теперь, после дополнительного утепления с ликвидацией этих щелей и двойными окнами практически без щелей - котлу не хватает воздуха... гм.

 

Нужно обязательно делать приток воздуха, при том приличный особенно зимой. У меня в отдельной котельной всегда окно приоткрыто. При том проблема не только в плохой работе котла но и в безопасности - необходимо обеспечить постоянную вентиляцию для удаления угарных газов через дымоход и газа в случае утечки его. Возле котла есть дополнительная вентиляционный выход?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Котел работает три-четыре года.

И вот ёк.

Помогите разобраться.

 

Нужно почистить электрод ионизации. Котёл не видит пламя...

За эти три четыре года хоть раз чистили котёл?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продление стоит 300 грн. А какие основные поломки у этих котлов? и сколько стоит ремонт?

 

В каком то посте я писал стоимость запчастей...

Основные запчати стоят от 50 до 200 евро...

 

Нашел ))

 

Цитата:

Сообщение от Alex_AS Посмотреть сообщение

Котел FEReasy F 24 турбо, без дымохода. За продление гарантии потребовали 300грн на год. Есть ли смысл продлевать гарантию? Год уже отработал.

Скажите пожалуйста какая цена на запчасти? На этот котел, то есть цена системной платы? Насоса, и прочей хрени. Как долго их ждать? И как он в ремонте? Смогу ли я сам его сделать, если сдохнет плата или насос или горелка???? Или ещё что то, руки из плеч растут, и голова есть.

В днепропетровске, где есть запчасти? Или мастера по ремонту?

300грн - это не дорого. Продлевайте и снимите головную боль в будущем...

Плата в среднем стоит 100-200 евро.

Насос 70-100 евро.

Вентилятор 70-100 евро.

Теплообменник 150-200 евро (первичный), 50-100 евро (вторичный)

Газовый клапан - 70-100 евро

Датчики NTC - 7-10 евро

Всё остальное мелочи до 50 евро

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужно обязательно делать приток воздуха, при том приличный особенно зимой. У меня в отдельной котельной всегда окно приоткрыто. При том проблема не только в плохой работе котла но и в безопасности - необходимо обеспечить постоянную вентиляцию для удаления угарных газов через дымоход и газа в случае утечки его. Возле котла есть дополнительная вентиляционный выход?

Котел настенный на кухне.

Приток воздуха делать... Лучше тогда опять разутеплить дверь на второй этаж.=)))(((

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужно почистить электрод ионизации. Котёл не видит пламя...

За эти три четыре года хоть раз чистили котёл?

Вот о чем-то подобном я и думал... Все загорается и все-таки не перестает трещать - значит чего-то не видит. А где этот электрод стоит?

 

Стыдно. В прошлом году летом хотел открыть - почистить, в этом году... И так и не добрался... Ни разу не чистил котел.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так , пропаяли контакты и, вообщем плата стартанула, зажегся красный огонек. При старте котла не подается газ и не срабатывает пьезорозжиг. Подскажите как определить причину?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так , пропаяли контакты и, вообщем плата стартанула, зажегся красный огонек. При старте котла не подается газ и не срабатывает пьезорозжиг. Подскажите как определить причину?

 

Чем пропаивали?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы все правильно сказали, однако этот СНИП для дымоходных котлов с открытой камерой сгорания.....

Распространённая ошибка и требует подробного рассмотрения :beer:

 

Заблуждение по поводу "несовременности этих СНиП'ов" навеяно "ультрасовременными" зомби-продавцами....Например, на весенней выставке AquaTherm на стенде Колви было отопительное оборудование, у которого реклама обещала NOx 0% :o

 

На сегодня, насколько мне известно, при подборе и монтаже дымохода, руководствуются следующими нормативами:

  • ДБН В.2.5-20-2001 «ГАЗОСНАБЖЕНИЕ»
  • СНиП 2-35-76 «Котельные установки»
  • СНиП 2.08.01-89 «ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ

Действующий ДБН В.2.5-20-2001 "ГАЗОСНАБЖЕНИЕ" (введены в действие с 1 августа 2001г.) для:

Настоящие Нормы распространяются на проектирование, строительство новых, расширение, реконструкцию, техническое переоснащение (далее -строительство) и эксплуатацию систем газоснабжения.......

 

Требования этих Норм являются обязательными для организаций и учреждений, юридических и физических лиц, осуществляющих проектирование, строительство и эксплуатацию систем газоснабжения независимо от форм собственности и принадлежности.

 

Настоящие Нормы не распространяются на.....:

 

.....У меня же бездымоходный, турбированный котел......

"Бездымоходный" - это сокращение продажников, понты маркетинговые....:D

В этом же СНиП"е такие приборы называются ".....оборудование с герметической камерой сгорания.....", "......прибор с вентилятором.....":

 

Для IesuiT:

6.51 Для притока воздуха в помещения, где размещаются газовые приборы и отопительные аппараты с отводом продуктов сгорания в дымоход, следует предусматривать в нижних частях дверей или стен, выходящих в смежные не жилые помещения, решетку или зазор между дверью и полом, или решетку, установленную в наружной стене помещения. В последнем случае устройство для забора воздуха должно соответствовать требованиям раздела 4 СНиП

2.04.05.

 

Эти требования не распространяются на помещения, в которых устанавливается отопительное оборудование с герметической камерой сгорания, у которых забор воздуха для горения и отвод продуктов сгорания газа производится через наружную стену здания.

 

Размер живого сечения приточного устройства должен определяться расчетом, при этом оно должно быть не менее:

 

- для кухонь, в которых установлены газовая плита, проточный водонагреватель и отопительные газовые аппараты суммарной мощностью до 30 кВт -0,02 м2;...

 

.....для него есть такие правила:....

Эти правила считаю ошибочными в нашей климатической зоне. Хотя их использование и допускается действующим ДБН В.2.5-20-2001 "ГАЗОСНАБЖЕНИЕ":

Ж.22 Отверстия дымовых каналов на наружной стене здания при отводе продуктов сгорания от отопительного оборудования через наружную стену без устройства вертикального канала, следует размещать в соответствии с инструкцией по монтажу газового оборудования предприятия-изготовителя, но на расстояниях, не менее, указанных в таблице Ж.1.

Соответственно, Вы можете опираться на инструкцию предприятия-изготовителя, но уверены, что не будет обмерзания конденсата в суровую зиму? И блокировки котла датчиком тяги?

 

00000068s.jpg

 

Порядочные производители не уверены и рекомендуют действовать согласно СНиП. Мало того, как уже говорил выше, и оборудование делают соответствующим образом.

 

Как вариант, можно удлинить дефлектор:

 

4_202_1.gif

или использовать кольцевой электронагревательный элемент(применяются в области кондиционирования для подогрева дренажных каналов), представляющего собой греющий кабель, который монтируются на коаксиальную трубу в области оголовка, тем самым препятствуя понижению температуры конденсата ниже 0 *C

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня появилась проблемка, спецы, отзовитесь.

Котлу 2 года. Решил запустить в этом году котел, приехали строители, - все работало. После этого выключил отопление. Недельки две назад попробовал заново запускал, а он выключается (Установил Т=55 градусов, нагнал температуру до 35 и выключился(Газ не сгорает и не подается) и так несколько раз ….(заняло около 3 часов) пока стал на режим). Через пару дней приезжаю – высветилась ошибка 99(надо прочистить трубопровод (подача воздуха). Позвонил на сервис, там подтвердили и за 500 грн. все сделают. У товарища такая же проблема (он 2 раза в году их вызывает для прочистки), говорят что когда сыро на улице, то подачу воздуха надо брать с дома. Единственное что сервисе посоветовали до ихнего приезда это подачу воздуха с помещения пока брать – но это не решение вопроса. В прошлом году такой проблемы не было.

Вопрос, - подскажите как прочистить эту систему (500грн-что-то дороговато), если знаете.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Единственное что сервисе посоветовали до ихнего приезда это подачу воздуха с помещения пока брать – но это не решение вопроса.

Как вариант это решение вопроса....:)

Сами разберите дымоход, и посмотрите что там такого....:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чем пропаивали?

паяльником (напомню - плату залили ). До паяльника вообще без признаков жизни ( не горел ни один светодиод ). После - горит красная лампочка, наж. сброс - котел пытается стартовать по программе, но подача газа не идет и отсутствует искра. Какая-то проблема в плате. Подскажите ! Как найти неисправность?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как вариант это решение вопроса....:)

Сами разберите дымоход, и посмотрите что там такого....:beer:

В паспорте пишут что ошибка 99 - это проблема с герметичностью. Способ устранения - при необходимости прочистить дымоход и произвести герметизацию дымохода.

Пункты проверки:

1. Проверить засорение дымохода.

2. Проверить состояние герметичности дымохода и трубы подачи воздуха.

Дымоход закреплен хорошо, при снятии лицевой крышки.

котла видимой разгерметизации не видно, тем более до этого работал нормально.

А вот по пункту 2, если труба подачи воздуха надета на вход котла то выбивает ошибку. Если можно разъясните профану.

По п.1 - каким образом и чем чистится дымоход.

Как проверяют герметичность дымохода (видимых потоков дыма и разрывов труб не наблюдается).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не чистил котел не только от лени, но и из боязни.

Котел ставили до внутренней отделки, потом малость вокруг все залепили гипсокартоном и у меня были реальные опасения, что для снятия кожуха котла необходимо будет даже подрезать гипсокартон...

Короче, пришел домой почти под 22:00 сегодня, решил инструкцию не искать - все равно где-то засунута далеко - попробовал методом тыка - тык удался. После недого исследования по периметру открутил два винта, приподнял с двух шипов вверху и о чудо! все очень просто и незатейливо снялось. Мусора на удивление не так много, как казалось. Снял теплозащитную переднюю стенку в районе теплообменника/горелок, пропылесосил, снял два электрода, зачистил аккуратном (на фото один электрод до и после чистки, подозреваю, не ионизатор, а поджиг), поставил - все работает.

Хочется верить - электроды и были причиной, хотя на мой взгляд не такие уж они и грязные были.

Спасибо за совет.

Ну и по ходу дела новый вопрос.

Отапливаю только первый этаж, а это 50-56 метров. Дом достаточно утеплен. В системе теплоноситель - вода. Увидел, что флажек насоса внутри котла стоит на третьей скорости. Ставили вроде официальные сервисники и видели ситуацию, мало того - сами и делали всю систему - должны бы были отрегулировать, но не исключаю, что им влом было возиться. Для моей ситуации так необходима третья скорость?

Понимаю, что самому надо достать руководство и глянуть графики кривых, но к полуночи просто мочи нет и завтра с утра на работу - может кто подскажет из спецов - какую лучше скорость выставлять?

1.jpg.88d57a5e3270893b3d905949dc0d2015.jpg

2.jpg.7c4885b1fe492e173f6558df6e75f22d.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Женя, смело ставь на 1-ю скорость. И следи за прогревом.

Можно фотки с сосульками. Найти сложно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....Можно фотки с сосульками. Найти сложно

 

У Трегубенко на Виссмане их хватает. Он курсы читает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...