Строим Дом

Перезагрузить страницу

Солнечные панели для электроснабжения дома

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.03.2016, 20:17   #1
Ecodesign
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 146
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 43 раз(а) в 32 сообщениях
Отправить сообщение для Ecodesign с помощью AIM
По умолчанию Солнечные панели для электроснабжения дома

Добрый вечер всем!
Вопрос к профессионалам - есть жилой дом в пригороде Киева.
Из силового оборудования в доме стоит:
1. Аккумуляторы - 4 шт., по 12 В, 150 А*ч.
2. Есть возможность установить еще таких 4 аккумулятора.
3. Инвертор фирмы Pulsar Limited Power Star IR
Invertor Charger system размером примерно 0,5м х 0,2м х 0,2м
преобразовывает из 12/24 В в 220/240 В. Табло находится сбоку.
Сейчас к инвертору подключен ток от общей сети и этот ток накапливается в аккумуляторах для электроснабжения дома, когда в сети ток может отключится... Мощность output power точно не знаю - где-то от 1000 Вт до 3000 Вт.

Оборудование дома:
большой холодильник LG класса А, современный ТВ, компьютер, освещение ЛЕД-лампами около 10 помещений (по 5 помещений на каждом из 2-х этажей: на 2-м этаже три спальни, коридор, санузел,
а на 1-м этаже - кухня, гостинная, техпомещение, прихожая, холл, лесница, спальня, санузел; каждый этаж где-то по 140 м.кв.), циркуляционный насос для ГВ и питание газового котла, плита газовая, насос в скважине мощностью около 1 кВт, стиралка будет (пока нет), морозильная камера скорее всего будет большая (пока нет).
В доме еще есть эл. теплые полы: в гостинной площадь полов около 10 м.кв., ванна - около 4 м.кв., техпомещение - около 5 м.кв. (всего мощность теплых полов около 100 Вт/м.кв., т.е. получается - около 2кВт).
Отдельно стоит гараж на 2 авто - там двери подъемные Хёрманн размером где-то по 3м шириной (т.е. надо запитать двигатели дверей), кроме этого в гараже - ручной эл. инструмент (болгарка, дрели и т.п.).
Снаружи - ворота раздвижные с эл. двигателем.

Прошу прикидочно написать, сколько надо солнечных батарей, чтобы существующая система из инвертора и аккумуляторов работала летом и особенно зимой.
Также прошу подсказать сколько надо солнечных батарей (на будущее), чтобы все электрооборудование дома, описанное выше, работало бесперебойно в зимний сезон. Я думал, что надо порядка 15кВт - может это сильно много? Но в рассчет брал, что в зимнее время солнечные панели дают на выходе около 20% от заявленной мощности...
Ecodesign вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2016, 20:33   #2
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,912
Вы сказали Спасибо: 1,099
Поблагодарили 1,245 раз(а) в 804 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
Wink

Это больше похоже на ребус , а не на вопрос что необходимо и сколько
Сколько комнат и м.кв есть это лишнее.

На первом этапе нужно;

1-общее потребление всего оборудования в час
2-потребление за сутки

Или идти по второму пути, цель которого продлить мах. работу ИБП+АКБ который уже есть.
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2016, 20:48   #3
Ecodesign
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 146
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 43 раз(а) в 32 сообщениях
Отправить сообщение для Ecodesign с помощью AIM
По умолчанию

Что Вы хотите, чтобы я уточнил?

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Serg-Solar Посмотреть сообщение
Это больше похоже на ребус , а не на вопрос что необходимо и сколько
Сколько комнат и м.кв есть это лишнее.

На первом этапе нужно;

1-общее потребление всего оборудования в час
2-потребление за сутки

Или идти по второму пути, цель которого продлить мах. работу ИБП+АКБ который уже есть.
Да, сейчас скорее надо итди по второму пути - подобрать нужную мощность солнечных панелей, чтобы максимально соответствовать существующим ИБП+АКБ и продлить их работу.
Не знаю, уместно ли говорить про зимний период?
В этом случае наверное, придется что-то менять, если летом заряд будет в 3-5 раз больше?
Ecodesign вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2016, 21:13   #4
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,912
Вы сказали Спасибо: 1,099
Поблагодарили 1,245 раз(а) в 804 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
Post

Цитата:
Сообщение от Ecodesign Посмотреть сообщение
В этом случае наверное, придется что-то менять, если летом заряд будет в 3-5 раз больше?
Итого имеем АКБ 300А,Ч /24В.
Для 100% заряда при полном разряде, за зимний световой день понадобится установить 5000-6000Вт солнечных батарей.(что не по феншую ).
Для поддержки от 1000Вт и более-зависит от нагрузки.

Перезаряда быть не может, за этим следит контроллер заряда .
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2016, 21:23   #5
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,752
Вы сказали Спасибо: 2,243
Поблагодарили 3,926 раз(а) в 2,360 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Оборудование дома:
большой холодильник LG класса А, современный ТВ, компьютер, освещение ЛЕД-лампами около 10 помещений (по 5 помещений на каждом из 2-х этажей: на 2-м этаже три спальни, коридор, санузел,
а на 1-м этаже - кухня, гостинная, техпомещение, прихожая, холл, лесница, спальня, санузел; каждый этаж где-то по 140 м.кв.), циркуляционный насос для ГВ и питание газового котла, плита газовая, насос в скважине мощностью около 1 кВт, стиралка будет (пока нет), морозильная камера скорее всего будет большая (пока нет).
В доме еще есть эл. теплые полы: в гостинной площадь полов около 10 м.кв., ванна - около 4 м.кв., техпомещение - около 5 м.кв. (всего мощность теплых полов около 100 Вт/м.кв., т.е. получается - около 2кВт).
Отдельно стоит гараж на 2 авто - там двери подъемные Хёрманн размером где-то по 3м шириной (т.е. надо запитать двигатели дверей), кроме этого в гараже - ручной эл. инструмент (болгарка, дрели и т.п.).
Снаружи - ворота раздвижные с эл. двигателем.
а где сейф забыли написать))))

и по делу - а в чем идея солнечной системы? выключают часто сеть, сеть плохая, дорогая, мало, или экономить хотите, или Вы за идею?

Добавлено через 6 минут
Цитата:
3. Инвертор фирмы Pulsar Limited Power Star IR
Invertor Charger system размером примерно 0,5м х 0,2м х 0,2м
преобразовывает из 12/24 В в 220/240 В. Табло находится сбоку.
у Пульсара не было 12В могут быть 2кВт, 24В как 2кВт так и 3кВт, но по количеству АКБ можно предположить что 3кВт 48В.

А можно глянуть шильдик на инверторе, он на боковой стороне, ниже индикатора


И еще, у них нет приоритета работы на аккумуляторах, а это усложняет конструкцию солнечной системы, я бы рекомендовал его продать, а взамен купить нечто другое, заточенное под солнце. Ну или городить огород на реле.
Dalet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2016, 21:32   #6
Ecodesign
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 146
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 43 раз(а) в 32 сообщениях
Отправить сообщение для Ecodesign с помощью AIM
По умолчанию

Сейчас шильдик посмотреть никакой возможности нет, чтобы не демонтировать ИБП - он установлен так, что как раз шильдик спрятан -(
Суть - поставить солнечные панели, т.к. сеть плохая и дает мало электрики...
Видите, ранее было установлено оборудование, чтобы хоть как-то накапливать электрику на случаи перебоя и отключения.
Ecodesign вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2016, 21:33   #7
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,752
Вы сказали Спасибо: 2,243
Поблагодарили 3,926 раз(а) в 2,360 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Суть - поставить солнечные панели, т.к. сеть плохая и дает мало электрики...
Видите, ранее было установлено оборудование, чтобы хоть как-то накапливать электрику на случаи перебоя и отключения.
Дак может тогда разобраться с сетью для начала? Ну это логичней, а затем уже определить приоритеты. Сеть может оказаться дешевле.
Dalet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2016, 21:36   #8
Ecodesign
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 146
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 43 раз(а) в 32 сообщениях
Отправить сообщение для Ecodesign с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serg-Solar Посмотреть сообщение
Итого имеем АКБ 300А,Ч /24В.
Для 100% заряда при полном разряде, за зимний световой день понадобится установить 5000-6000Вт солнечных батарей.(что не по феншую ).
Для поддержки от 1000Вт и более-зависит от нагрузки.

Перезаряда быть не может, за этим следит контроллер заряда .
Мой знакомый электрик считал, что данное оборудование тянет где-то 3 кВт. Если это так, то все таки правильно получается, что для полного снабжения дома надо около 15 кВт зимой.
Но при этом существующие оборудование придется дополнить АКБ и заменить инвертор и поставить контроллер?
П.С. А почему 5-6кВт не по феншую - что Вы имеете ввиду? Не понял Ваш намек - прошу разъяснить.

Добавлено через 31 секунду
К сожалению с сетью глухарь...
Ecodesign вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2016, 21:39   #9
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,752
Вы сказали Спасибо: 2,243
Поблагодарили 3,926 раз(а) в 2,360 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Мой знакомый электрик считал, что данное оборудование тянет где-то 3 кВт.
а мерять не пробовали? а то считать с бумажкой то такое, а замеры иногда третье показывают, особенно после того как по результатам бумажных расчетов купят оборудование

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Ecodesign Посмотреть сообщение
К сожалению с сетью глухарь...
Но она же есть, хоть какая-то есть? А если есть то значит с этим можно что-то попробовать сделать.

Но дело Ваше, деньги Ваши.
Dalet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2016, 21:46   #10
Ecodesign
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 146
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 43 раз(а) в 32 сообщениях
Отправить сообщение для Ecodesign с помощью AIM
По умолчанию

Да, по поводу сети ситуация такая:
- заказчик хочет поставить солнечные панели,
- как я понимаю, существующую сеть можно использовать частично и в дальнейшем.
Получается, если поставить 5 кВт солнечные панели, то они будут наполнять уже установленные АКБ.
Со временем предположим, будет установлено столько же еще АКБ и они будут запитываться от солнечных панелей, что как я понял более-менее обеспечит энергоснабжение дома.
Правильно?
Ecodesign вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2016, 21:50   #11
APS_UPS
Форумчанин
 
Регистрация: 23.12.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 264
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 51 раз(а) в 44 сообщениях
Отправить сообщение для APS_UPS с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Что Вы хотите, чтобы я уточнил?
Уточните, вы хотите, чтобы все оборудование,которое вы перечислили, работало от резерва? Если да, то в течении какого времени? Похоже, вы хотите иметь неограниченный во времени резерв, т.е. полную автономность? В таком случае, стоимость станции вряд ли вам понравится. Определитесь для начала с необходимой мощностью. Сейчас же это ограничено инвертором ~ 3 кВт?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Получается, если поставить 5 кВт солнечные панели, то они будут наполнять уже установленные АКБ.
Со временем предположим, будет установлено столько же еще АКБ и они будут запитываться от солнечных панелей, что как я понял более-менее обеспечит энергоснабжение дома.
Правильно?
Неправильно. Вам потребуется в разы увеличить емкость батарей. Для автономки мощность СП важно конечно, но важнее емкость АКБ
APS_UPS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2016, 21:50   #12
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,752
Вы сказали Спасибо: 2,243
Поблагодарили 3,926 раз(а) в 2,360 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Правильно?
теоретически да. а практически - акб в каком состоянии? какая ТМ, сколько они отработали?
по инвертору уже писал.

судя по описанию дома там явно не 3кВт потребление в пиках, больше. нужно мерять.

а так просто поставить панели, и взять за это денег то можна, тем более что клиент уже созрел
Dalet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2016, 21:51   #13
Ecodesign
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 146
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 43 раз(а) в 32 сообщениях
Отправить сообщение для Ecodesign с помощью AIM
По умолчанию

Да, Вы правы - в идеале будем стремится к полной автономности.
Но для начала хотели бы поставить столько солнечных панелей, сколько надо для наполнения существующих АКБ+ИБП.
Ecodesign вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2016, 21:54   #14
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,752
Вы сказали Спасибо: 2,243
Поблагодарили 3,926 раз(а) в 2,360 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Для автономки мощность СП важно конечно, но важнее емкость АКБ
Вот тут одни приезжали, жаловались, удивлялись. На дом стоит автономка из 12кВт инвертора и 300А/час акб, и солнца 3кВт, клацает на солнце и обратно по надцать раз в день, толку от системы 0. Только акб циуклы набивают. Говорю увеличьте мощность солнца - не понимают.
Dalet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2016, 22:01   #15
APS_UPS
Форумчанин
 
Регистрация: 23.12.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 264
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 51 раз(а) в 44 сообщениях
Отправить сообщение для APS_UPS с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Вот тут одни приезжали, жаловались, удивлялись. На дом стоит автономка из 12кВт инвертора и 300А/час акб, и солнца 3кВт, клацает на солнце и обратно по надцать раз в день, толку от системы 0. Только акб циуклы набивают. Говорю увеличьте мощность солнца - не понимают.
И что это за пример? На 12 кВт инвертор поставить 300Ач акб? Там только хх какой? Ну увеличат они мощность СП, пока светит солце, все чудно, как только солнце ушло, акб быстро разряд. Где автономность?
APS_UPS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2016, 22:01   #16
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,752
Вы сказали Спасибо: 2,243
Поблагодарили 3,926 раз(а) в 2,360 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Но для начала хотели бы поставить столько солнечных панелей, сколько надо для наполнения существующих АКБ+ИБП.
хозяин барин.

ну дак хоть гляньте что написано между клемами подключения аккумулятора, там напряжение акб должно быть указано, или схему соединения аккумуляторов.

а то пойди пойми какой контроллер втулить
Dalet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2016, 22:03   #17
Ecodesign
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 146
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 43 раз(а) в 32 сообщениях
Отправить сообщение для Ecodesign с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
теоретически да. а практически - акб в каком состоянии? какая ТМ, сколько они отработали?
по инвертору уже писал.

судя по описанию дома там явно не 3кВт потребление в пиках, больше. нужно мерять.

а так просто поставить панели, и взять за это денег то можна, тем более что клиент уже созрел
По поводу потребления - дом еще не обжитый и часть оборудования не установлено. Поэтому меряй - не меряй... пока на этом этапе смысла не вижу-)
АКБ почти новые - сколько отработали и ТМ пока сказать не готов.
Ecodesign вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2016, 22:03   #18
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,752
Вы сказали Спасибо: 2,243
Поблагодарили 3,926 раз(а) в 2,360 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
И что это за пример? На 12 кВт инвертор поставить 300Ач акб? Там только хх какой? Ну увеличат они мощность СП, пока светит солце, все чудно, как только солнце ушло, акб быстро разряд. Где автономность?
сеть есть. автномность там как я понял идейная, акб можно не разряжать, а спрыгнуть на сеть на минимальном разряде, это нынче не проблема
Dalet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2016, 22:05   #19
Ecodesign
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 146
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 43 раз(а) в 32 сообщениях
Отправить сообщение для Ecodesign с помощью AIM
По умолчанию

Да, Вы - правы... Где-то так и я думаю.
Ecodesign вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2016, 22:11   #20
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,752
Вы сказали Спасибо: 2,243
Поблагодарили 3,926 раз(а) в 2,360 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ecodesign Посмотреть сообщение
По поводу потребления - дом еще не обжитый и часть оборудования не установлено. Поэтому меряй - не меряй... пока на этом этапе смысла не вижу-)
АКБ почти новые - сколько отработали и ТМ пока сказать не готов.
ну поскольку у задачи только не известные, а из известных практически ничего:

контроллер на 20% от емкости АКБ
солнечные батареи согласно мощности выбранного контроллера

узнаем что за АКБ, инвертор, то можно будет переиграть вводные

а вообще, если серьезно подходить к делу - замер сети, замер того что есть по нагрузке + планы по нагрузкам с учетом пусковых токов. Далее на основании этого принять решение по сети, что с нее можно выжать, есть решения - стабилизаторы, инверторы с подкачкой, и прочее......

если решать по тому что есть. ИМХО - выброшенные деньги
Dalet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 21:26. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании