Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Солнечные панели для электроснабжения дома

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.03.2016, 22:29   #21
APS_UPS
Форумчанин
 
Регистрация: 23.12.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 264
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 51 раз(а) в 44 сообщениях
Отправить сообщение для APS_UPS с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
если решать по тому что есть. ИМХО - выброшенные деньги
Ну как бы да, но если очень хочется.....
По факту уже есть инвертор и АКБ и как понимаю есть желание это использовать.
Поставьте 2 кВт СП - это например 8 панелей по 250 Вт, контроллер заряда 60А. Это минимальные вложения, попользуйтесь системой, поймете насколько хватает/не хватает.
Система легко масштабируется - при желании добавляете СП, АКБ, контроллеры заряда.
На последнем этапе можно заменить инвертор, или поставить дополнительный.
APS_UPS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2016, 22:33   #22
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,656
Вы сказали Спасибо: 2,206
Поблагодарили 3,807 раз(а) в 2,307 сообщениях
По умолчанию

А там возьми да окажись 12В инвертор. Ото юмору будет
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2016, 22:38   #23
APS_UPS
Форумчанин
 
Регистрация: 23.12.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 264
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 51 раз(а) в 44 сообщениях
Отправить сообщение для APS_UPS с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
А там возьми да окажись 12В инвертор. Ото юмору будет
Ну надеюсь, что перед покупкой допов он все же шильдик прочитает, да и не сам же автор это все прикручивать будет.
Почему то так кажется
APS_UPS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2016, 07:31   #24
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,656
Вы сказали Спасибо: 2,206
Поблагодарили 3,807 раз(а) в 2,307 сообщениях
По умолчанию

а я бы всеже поменял тот инвертор на вот такой - Opti Solar SP5000 Brilliant Plus, три треккера, играйся скоко хош в солнце, можно не спеша построить схему как раз зимнего варианта.

и еще как вариант, если всеже с сети можно что-то выжать то вот такой свой бы отдал, так и быть, МАП СИН 4,5/3кВт. На входе поставил бы стаб, настроил ограничение сети по возможностям сети, контроллер заряда Etracer 60A, модулей 3кВт. И настроил бы все это на приоритет с сети согласно ее мощности и подкачку от солнца, когда оно есть, так и акб не сильно убивать выйдет и эфективность использования денег в данном конкретном случае повыше.

а когда мало бы было, добавил бы еще в хвост МАПа сетевик на 2-3кВт, благо он умеет этим управлять.
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2016, 08:13   #25
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,912
Вы сказали Спасибо: 1,098
Поблагодарили 1,245 раз(а) в 804 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Мой знакомый электрик считал, что данное оборудование тянет где-то 3 кВт. Если это так, то все таки правильно получается, что для полного снабжения дома надо около 15 кВт зимой.
Что зимой, что летом "лампочка" горит одним цветом =3квт.
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2016, 08:14   #26
Ecodesign
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 146
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 43 раз(а) в 32 сообщениях
Отправить сообщение для Ecodesign с помощью AIM
По умолчанию

Если я правильно понял, то инвертор OPTI SOLAR SP5000 BRILLIANT PLUS способен принять 9кВт от СП?
А существующий - не годится и его надо менять?
Ecodesign вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2016, 08:16   #27
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,912
Вы сказали Спасибо: 1,098
Поблагодарили 1,245 раз(а) в 804 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Но при этом существующие оборудование придется дополнить АКБ и заменить инвертор и поставить контроллер?
П.С. А почему 5-6кВт не по феншую - что Вы имеете ввиду? Не понял Ваш намек - прошу разъяснить.
При этом оборудовании или добавить несколько панелей (пользоваться так было-что не удовлетворяет дальнейшее пожелания заказчика) или заменить абсолютно все и построить правильную систему согласно четко поставленной задаче.
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2016, 08:16   #28
Ecodesign
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 146
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 43 раз(а) в 32 сообщениях
Отправить сообщение для Ecodesign с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serg-Solar Посмотреть сообщение
Что зимой, что летом "лампочка" горит одним цветом =3квт.
Тут вопрос в том, что зимой СП вырабатывают меньше тока примерно в 3-5 раз - правильно?
Исходя из этого и была дана ориентировчная цифра подбора СП общей максимальной мощностью до 15 кВт...
Или я что-то не понимаю?
Ecodesign вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2016, 08:32   #29
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,656
Вы сказали Спасибо: 2,206
Поблагодарили 3,807 раз(а) в 2,307 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ecodesign Посмотреть сообщение
Если я правильно понял, то инвертор OPTI SOLAR SP5000 BRILLIANT PLUS способен принять 9кВт от СП?
А существующий - не годится и его надо менять?
дешевле будет поменять

можно конечно и на нем построить, но то гемор еще тот будет. тем более что мы пока даже не знаем о чем конкретно речь. какой инвертор в наличии по мощности и напруге акб до сих пор загадка.
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2016, 08:33   #30
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,912
Вы сказали Спасибо: 1,098
Поблагодарили 1,245 раз(а) в 804 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Получается, если поставить 5 кВт солнечные панели, то они будут наполнять уже установленные АКБ.
Да будут, желательно сразу увеличить емкость АКБ.
Цитата:
Со временем предположим, будет установлено столько же еще АКБ
Аккумуляторный блок нужно сразу устанавливать необходимой емкости и одинаковыми АКБ (партия- дата выпуска).

Цитата:
Но для начала хотели бы поставить столько солнечных панелей, сколько надо для наполнения существующих АКБ+ИБП.
Если так то любое количество кратное 3-м (6-9-12..) контроллер сразу ставить "на перед" на 60А.
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2016, 08:34   #31
freon777
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 08.12.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 67
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 28 раз(а) в 14 сообщениях
Отправить сообщение для freon777 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
и подкачку от солнца, когда оно есть, так и акб не сильно убивать
Рекомендую взять на заметку. У меня так система и работает\панели 3 кВт.контролёр 3 кВт. и инвертор 5 кВт. АКБ 48 В на 170 А\ А с полной автономной системой летом - да я согласен дотянет до утра а зимой - безполезное вбухивание денег\
freon777 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2016, 08:38   #32
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,656
Вы сказали Спасибо: 2,206
Поблагодарили 3,807 раз(а) в 2,307 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Тут вопрос в том, что зимой СП вырабатывают меньше тока примерно в 3-5 раз - правильно?
Исходя из этого и была дана ориентировчная цифра подбора СП общей максимальной мощностью до 15 кВт...
Или я что-то не понимаю?
та проблем нет, 15 дак 15, если деньги клиента счет не имеют то как бы мы только за

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Если так то любое количество кратное 3-м (6-9-12..) контроллер сразу ставить "на перед" на 60А.
а там окажется 12В инвертор
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2016, 08:42   #33
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,912
Вы сказали Спасибо: 1,098
Поблагодарили 1,245 раз(а) в 804 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ecodesign Посмотреть сообщение
Тут вопрос в том, что зимой СП вырабатывают меньше тока примерно в 3-5 раз - правильно?
Исходя из этого и была дана ориентировчная цифра подбора СП общей максимальной мощностью до 15 кВт...
Или я что-то не понимаю?
Все верно, НО, у Вас две цели + одна "системка" которая не дает возможности полноценно выполнить ни первое условие ни второе .

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение

а там окажется 12В инвертор
Про автовольтаж Вы забыли?
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2016, 08:43   #34
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,656
Вы сказали Спасибо: 2,206
Поблагодарили 3,807 раз(а) в 2,307 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Про автовольтаж Вы забыли?
Я нет, но я еще помню про ток.
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2016, 08:55   #35
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,912
Вы сказали Спасибо: 1,098
Поблагодарили 1,245 раз(а) в 804 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
Lightbulb

Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
Я нет, но я еще помню про ток.
Смотря сколько солнечных батарей поставить если 10000вт то "зарядятся за 15мин"
А пока, стоит цель начать процесс перехода к автономному питанию, тогда можно и стартовать от 3-х шт.
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2016, 08:59   #36
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,656
Вы сказали Спасибо: 2,206
Поблагодарили 3,807 раз(а) в 2,307 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serg-Solar Посмотреть сообщение
Смотря сколько солнечных батарей поставить если 10000вт то "зарядятся за 15мин"
А пока, стоит цель начать процесс перехода к автономному питанию, тогда можно и стартовать от 3-х шт.
не ну я не против, контроллеры у меня есть, на 12 так на 12, я ж только за напарить 4шт вместо 1-го.
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2016, 09:10   #37
Andrey-Bucha
Старожил форума
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Буча
Пол: Мужской
Сообщений: 1,899
Вы сказали Спасибо: 1,055
Поблагодарили 1,050 раз(а) в 434 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ecodesign Посмотреть сообщение
Суть - поставить солнечные панели, т.к. сеть плохая и дает мало электрики...
Хотелось бы понимать что такое "сеть плохая"

У меня та же ситуация. Имею сеть с перебоями с макс потреблением 1,5-2 квт примерно.

Есть на крыше 9 панелей по 250 вт. итого скажем до 2 квт.
Есть МРРТ контроллер
Есть автоматика приоритета
есть 8 АКБ по 100 АЧ, система на 24 вольта
и есть 2 инвертора. Один до 5 Квт на пощные потребители и второй 1квт на умный дом, камеры, сервер, интернет, ворота.
Недавно докупил зарядное устройство на 75 А - т.е. при 24 вольтах макс потребление 1,8 кВт. Хотя в реалии он потребляет до 1 квт... наверное меньше ток АКБ берут

Сейчас у меня инвертор работает 100% времени. 90% времени заряжается через МРРТ контроллер-солнечные батареи и 10% от сети через зарядное устройство. Т.е. при любых (до 5 квт нагрузках) от сети берется до 1,0 квт.

Сейчас потребление примерно 2 квтч в день. АКБ разряжаются примерно к 3 ночи и примерно с 9 утра система переходит на солнце. Думаю с конца недели при ясной погоде и увеличении светового дня ночью АКБ не разрядятся.

Но зимой и в дождь автономии не хватает
Миниатюры
Untitled.gif  
Andrey-Bucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Andrey-Bucha за это полезное сообщение:
988888 (03.05.2016), max44 (29.07.2016)
Старый 31.03.2016, 10:28   #38
APS_UPS
Форумчанин
 
Регистрация: 23.12.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 264
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 51 раз(а) в 44 сообщениях
Отправить сообщение для APS_UPS с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от freon777 Посмотреть сообщение
Рекомендую взять на заметку. У меня так система и работает\панели 3 кВт.контролёр 3 кВт. и инвертор 5 кВт. АКБ 48 В на 170 А\ А с полной автономной системой летом - да я согласен дотянет до утра а зимой - безполезное вбухивание денег\
А чего вы ожидали от автономной системы?
Обычная ситуация - батареи дорогие, поэтому ставим не столько, сколько нужно на систему 5 кВт, а сколько есть/не жалко потратить денег. Вот чем был обусловлен выбор 170Ач?
APS_UPS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2016, 10:31   #39
Ecodesign
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 146
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 43 раз(а) в 32 сообщениях
Отправить сообщение для Ecodesign с помощью AIM
По умолчанию

Сеть подключена, но на трансформаторе нет возможности поставить ночной тариф из-за договорных проволочек с облэнерго, т.е. нет возможности лично подписать договор и установить ночной тариф...
Поэтому человек хочет поставить автономные элементы питания для того, чтобы меньше потреблять от общей сети и соответственно меньше платить по общему тарифу, а тарифы растут...
Ecodesign вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2016, 10:41   #40
Andrey-Bucha
Старожил форума
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Буча
Пол: Мужской
Сообщений: 1,899
Вы сказали Спасибо: 1,055
Поблагодарили 1,050 раз(а) в 434 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ecodesign Посмотреть сообщение
Сеть подключена, но на трансформаторе нет возможности поставить ночной тариф из-за договорных проволочек с облэнерго, т.е. нет возможности лично подписать договор и установить ночной тариф...
Поэтому человек хочет поставить автономные элементы питания для того, чтобы меньше потреблять от общей сети и соответственно меньше платить по общему тарифу, а тарифы растут...
Тогда мое видение - ставить до 1,5- квт панелей, АКБ больше не увеличивать. Перенести максимум потребления на день (подогрев бака, стиралка с таймером, полив и т.д.)

И заменить все лампы на энергосберегающие.

Для сведения, я строил дом с прицелом под солнце. Итого что есть:
1) Экономичный скважный насос 500 вт
2) Летом (когда солнце куча) у меня насос ДНЕМ наполняет емкость 3 куба, откуда потом идет полив газона утром и вечером. Т.е. 3 куба наполняется бесплатно
3) Стоит умный дом, который всем рационально управляет всеми системами
4) весь свет - светодиодный
5) Сейчас устанавливаю солнечный коллектор, так как все таки 70% эл потребления - нагрев бака
Andrey-Bucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 03:50. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании