Строим Дом

Партнер раздела: ENEXT
Перезагрузить страницу

Выключатели, интересно как?

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.09.2008, 16:12   #1
duk
Старожил форума
Аватар для duk
 
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Киев, Борщаговка, Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 1,457
Вы сказали Спасибо: 255
Поблагодарили 189 раз(а) в 102 сообщениях
Отправить сообщение для duk с помощью ICQ
По умолчанию Выключатели, интересно как?

Был вчера у друга в гостях в частн доме..
так вот показал мне интересную штуку...
выключатель(с виду обычный) включили свет --> поднялись по лестнице на верху такой же выключатель--> выключили свет
...КАК!!!??? как они связаны(выключатель не отщелкнул, т.е.
остался в таком же положении)
(в низ точно так же)
подскажите
кстати очень удобно
duk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2008, 16:17   #2
levoved
Старожил форума
Аватар для levoved
 
Регистрация: 12.03.2007
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 2,308
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 110 раз(а) в 67 сообщениях
По умолчанию

проходные выключатели специальные. У меня таких полно, ничего необычного.
levoved вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2008, 16:25   #3
duk
Старожил форума
Аватар для duk
 
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Киев, Борщаговка, Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 1,457
Вы сказали Спасибо: 255
Поблагодарили 189 раз(а) в 102 сообщениях
Отправить сообщение для duk с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от levoved Посмотреть сообщение
проходные выключатели специальные. У меня таких полно, ничего необычного.
тю, а можно по подробнее
duk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2008, 16:35   #4
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 158 раз(а) в 81 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

____
______/ \__________
____

Показана фаза, смайлик - лампочка. Сейчас такие выключатели есть в линейках практически всех производ ителей, более сложные, с управлением из 3х и более точек найти труднее
Маркировка на клавише <||>|
Не, изобразить схему знаками препинания не получается - особенности движка форума наверное...

Последний раз редактировалось XamGelo; 10.09.2008 в 16:44.
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2008, 16:36   #5
levoved
Старожил форума
Аватар для levoved
 
Регистрация: 12.03.2007
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 2,308
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 110 раз(а) в 67 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от duk Посмотреть сообщение
тю, а можно по подробнее
Да просто все:

levoved вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2008, 17:19   #6
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 158 раз(а) в 81 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

levoved Так лень было картинки шукать, думал знаками припинания нарисуеццо
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2008, 20:31   #7
Vyacheslav
Старожил форума
 
Регистрация: 13.05.2007
Адрес: Колонщина, Макаровский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 1,807
Вы сказали Спасибо: 393
Поблагодарили 653 раз(а) в 372 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от duk Посмотреть сообщение
Был вчера у друга в гостях в частн доме..
так вот показал мне интересную штуку...
выключатель(с виду обычный) включили свет --> поднялись по лестнице на верху такой же выключатель--> выключили свет
...КАК!!!??? как они связаны(выключатель не отщелкнул, т.е.
остался в таком же положении)
(в низ точно так же)
подскажите,
кстати очень удобно
Можно еще сделать с помощью импульсного реле. Целесообразно, если выключателей больше 2 шт. Т.е. реле ставится на дин-рейку в щиток, а выключатели, как обычно. Выключатели нужны специальные. Ну и проводку готовить заранее к такой разводке
Vyacheslav вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2008, 21:02   #8
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 158 раз(а) в 81 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Та лаадно специальные выключааатели... Те которые для звонков (типо кнопка в корпусе под выключатель ) вполне пойдут Только зачем город городить если проходных нужно всего 2 а больше в доме редко кому нужно
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2008, 14:24   #9
ubn
Старожил форума
 
Регистрация: 11.07.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,236
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для ubn с помощью ICQ
По умолчанию

а есть еще и универсальные ... те которые ставятся как простые клацалки и как проходные.
у менятакие леграндовские. и считать ненадо было сколько каких надо когда брал.
ubn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.10.2008, 06:21   #10
Privet
Старожил форума
Аватар для Privet
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: Черкасская область.
Пол: Мужской
Сообщений: 4,816
Вы сказали Спасибо: 3,032
Поблагодарили 2,491 раз(а) в 984 сообщениях
По умолчанию

Такие штуки очень рекомендую ставить в каждой комнате.
В спальне - один выключатель центрального света возле входной двери , другой - непосредственно возле кровати.
В зале - возле входной двери , второй - диван (стол и т.п.)
Очень удобно.
Выключатель можно использовать простой.Только придется переделать - из двух одинаковых - один проходной. Не на всех такую штуку можно проделать - надо смотреть.
Privet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.10.2008, 10:22   #11
ubn
Старожил форума
 
Регистрация: 11.07.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,236
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для ubn с помощью ICQ
По умолчанию

хм, у меня в спальне и выключатель и пульт ДУ.
с него и свет весь в доме управляется, включая прожекторы уличные.

решили у изголовъя выключатели не делать , а только ночники повесили.
ubn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.10.2008, 11:37   #12
LuxZ.ru
Новичок
 
Регистрация: 14.10.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для LuxZ.ru с помощью AIM
По умолчанию

С помощью 2-х проходных выключателей ("настоящее" название - переключатель), по схеме, приведённой выше, можно управлять из двух мест. Добавляя перекрёстные выключатели (по-русски - сдвоенные переключатели) можно управлять из 3-х и более мест:

Здесь А и С - "проходные", а В - "перекрёстный". Их, перекрёстных, в схему можно включить сколько угодно.
По цене переключатели (которые "проходные"), как правило, не отличаются от обычных выключателей:
lk60.ru/lk-60-button-twodirect-one.html
(пример серии, где есть и то, и то. И по одинаковой цене)
У многих производителей "обычный выключатель" вообще в сериях отсутствует. Ибо переключатель можно использовать и как "проходной", и как "обычный".

Упомянутая здесь радиошина - вообще вещь прекрасная. Управляется и не требующими специальной установки выключателями с несколькими кнопками

и пультом, и обычными выключателями (передатчик ставиться в заглублённую коробку). Управляется нагрузка через приёмники, монтируемые в щитках, коробках, арматуре светильников. Или через адаптер:
LuxZ.ru вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.12.2008, 18:07   #13
MastakDN
Начинающий форумчанин
Аватар для MastakDN
 
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 46
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для MastakDN с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BlackAlex Посмотреть сообщение
импульсное реле дорогое. да еще провода к нему тянуть. и сами механизмы кнопок денег стоят. если больше 2х выключателей в цепи - ставится перекрестный выключатель. Монтировал такую схему, было и по 3 и по 4 выключателя в цепи. Механика все же надежнее и дешевле
Спорный вопрос и по надежности и по цене.
Вряд ли Вы станите утверждать что обычная кнопка менее надежна нежели выключатель, который имеет в любом случае более сложную конструкцию.;)
Что касаемо цены, то тут при использовании выключателей нужно использовать кабель как минимум 1.5 квадрата, и если кабель не дешевка турецкая то он стоит денег, в случае с реле можно ложить кабель на кнопки сечением 0,5 квадрата,а то и на 0,35 , да и качество кабеля тут уже в расчет можно не брать, и смело использовать "турцию" при больших длинах, даже при всего двух точках включения это уже существенная экономия. Само же реле можно не ставить в щиток, есть конструктивы которые ставятся в установочные коробки диаметром 60мм. Стоимость же самого реле в 100 грн, не такая уж и высокая, особенное если учесть что такие разводки чаще всего делаются не в "хрущебах", и тот же самый выключатель или розетка могут иметь даже большую стоимость.
MastakDN вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.12.2008, 22:41   #14
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MastakDN Посмотреть сообщение
Спорный вопрос и по надежности и по цене.
Вряд ли Вы станите утверждать что обычная кнопка менее надежна нежели выключатель, который имеет в любом случае более сложную конструкцию.;)
Что касаемо цены, то тут при использовании выключателей нужно использовать кабель как минимум 1.5 квадрата, и если кабель не дешевка турецкая то он стоит денег, в случае с реле можно ложить кабель на кнопки сечением 0,5 квадрата,а то и на 0,35 , да и качество кабеля тут уже в расчет можно не брать, и смело использовать "турцию" при больших длинах, даже при всего двух точках включения это уже существенная экономия. Само же реле можно не ставить в щиток, есть конструктивы которые ставятся в установочные коробки диаметром 60мм. Стоимость же самого реле в 100 грн, не такая уж и высокая, особенное если учесть что такие разводки чаще всего делаются не в "хрущебах", и тот же самый выключатель или розетка могут иметь даже большую стоимость.
+1. На собсвенном опыте Второй этаж, коридор и 4 спальни на один туалет. Свет в коридоре вкл. из 6 мест. 4 спальни начало и конец лестницы. Ум за розум зайдет если б небыло импульсных реле. Такая картина наворачивается из проходными, крестовыми, универсальными- жуть.
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.12.2008, 10:50   #15
Embongo
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 27.05.2008
Адрес: Киев-Процев
Пол: Женский
Сообщений: 734
Вы сказали Спасибо: 145
Поблагодарили 85 раз(а) в 59 сообщениях
Отправить сообщение для Embongo с помощью AIM
По умолчанию

Еще очень удобное ставить такие в комнатах с двумя выходами, например около двери кухни и около проема между кухней и гостинной.
Embongo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.03.2010, 20:07   #16
LuxZ.ru
Новичок
 
Регистрация: 14.10.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для LuxZ.ru с помощью AIM
По умолчанию

Для тех случаев, когда электрики "забыли" правильно подключить проходной выключатель или он вообще не предусматривался проектом, чтобы не штробить свежие стены:
1. Сначала проверить существующую проводку - возможно ли подключение по вышеприведённым схемам с переключателями?
2. Если нет, посмотреть - спасет ли ситуацию использование импульсного реле и кнопок?
3. Если нет - то единственный выход - радиошина.
LuxZ.ru вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.03.2010, 20:46   #17
greygrey
Форумчанин
 
Регистрация: 14.01.2010
Адрес: Город за порогами
Пол: Мужской
Сообщений: 108
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 21 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Мне электрики устроили такой выключатель в длинном коридоре- от входной двери до двери в спальне,но назвали его почему то маршрутным. удобно.
Больше в квартире нигде такого же не делал ,вроде и не надо...
greygrey вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.03.2010, 21:28   #18
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,520 раз(а) в 2,902 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от greygrey Посмотреть сообщение
Мне электрики устроили такой выключатель в длинном коридоре- от входной двери до двери в спальне,но назвали его почему то маршрутным. удобно.
Больше в квартире нигде такого же не делал ,вроде и не надо...
Проходной...так он обзывается...
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.03.2010, 00:37   #19
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,928
Вы сказали Спасибо: 1,279
Поблагодарили 3,113 раз(а) в 2,336 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Проходной...так он обзывается...
У разных производителей он называется по-разному: проходной, маршевый, лестничный, универсальный, переключатель, переключатель на два напрвления, переключатель 1-клавишный с 2-х мест...

Перекрестный - кроссовый, переключатель промежуточный, переключатель 1-клавишный с 3-х и более мест...

Из-за этого часто путаница.

Кстати, многие производители вообще не делают простых выключателей, только проходные. Например, Polo, Gira, Berker.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.03.2010, 00:44   #20
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,928
Вы сказали Спасибо: 1,279
Поблагодарили 3,113 раз(а) в 2,336 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от duk Посмотреть сообщение
выключатель(с виду обычный) включили свет --> поднялись по лестнице на верху такой же выключатель--> выключили свет
...КАК!!!???
Очень хорошая "живая" схема коммутации и работы выключателя с 2-х, 3-х и 4-х мест есть на одном российском сайте:
www.lana-center.ru/communicating.php

Заметьте, внутренних, перекрестных выключателей, может быть любое количество. Но крайние всегда проходные.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 01:37. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании